Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Запрет

#Только на сайте

#Закон

Если есть в кармане пачка

01.06.2014 | Бешлей Ольга , Кислая Евгения | № 18 от 2 июня 2014

С 1 июня вступили в силу новые антитабачные ограничения. Но и это, оказывается, не предел. Как настроение у курильщиков и что их еще ждет

16_01.jpg
С 1 июня 2014 г. некурящие смогут вздохнуть свободно — в кафе и ресторанах уж точно /фото: Илья Наймушин/Reuters

«Небо. Это международный критерий. Если курильщик видит над своей головой небо без стекла, значит, он может курить. И пока он курит, глядя на небо, пусть подумает: «Мне туда еще рано», — так ответил на вопрос «Где же теперь можно курить?» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Дело было на пресс-конференции 27 мая, посвященной антитабачному закону. В крохотной комнате в здании Национальной службы новостей за столом сидели всего двое — Янин и первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко — бывший хирург и бывший курильщик с тридцатилетним стажем. Бросил в конце 1990-х. Теперь он — один из главных идеологов антитабачного закона.

«Некоторые рестораны сооружают веранды, с навесами и крышами. Неба не видно. На крытых верандах курить нельзя, да?» — спросил корреспондент The New Times.

Янин закатил глаза: «На всех верандах можно! Мы же понимаем, что людям надо привыкнуть. Нельзя сразу ставить жесткие условия».

*Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
С курильщиками законодатели действительно обходятся мягко. Антитабачный закон* вступил в силу с 1 июня 2013 года — запретили курить на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, в госучреждениях, больницах и на лестничных клетках жилых домов. Убрали и всю табачную рекламу. Но вот запрет на курение в барах и ресторанах отложили на год — он вступает в силу только сейчас. Курить, кстати, теперь нельзя будет в поездах и судах дальнего следования, а также в гостиницах. А магазины больше не могут выставлять табак на витрины.

Особенно жестко расправились с кальянами — кальяны с табаком теперь запрещены во всех заведениях, внутри и снаружи. «Все, наверное, в детстве баловались — курили дубовые или березовые листья, — улыбнулся Янин. — Я думаю, примерно такие кальяны теперь появятся в меню ресторанов».

Мировой опыт

За первый год действия антитабачного закона Минздрав России зафиксировал снижение потребления табака на 16–17%. Отмечено и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — в январе 2014 года она упала на 15,7% по сравнению с январем 2013-го.

Падают и доходы производителей сигарет. Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям British American Tabacco Russia, сказал The New Times, что по их оценкам, в 2013 году объем рынка табачной продукции сократился на 7,5%. В основном из-за роста акцизов. Вообще акцизная ставка растет с 2010 года: тогда — 250 рублей за 1 тыс. сигарет, теперь — 1040. То есть уже четырехкратный рост. И если в 2006 году средняя стоимость пачки сигарет была 16 рублей, то сейчас — 58.

В странах Европы с курением в общественных местах борются примерно с середины нулевых, в США начали еще раньше — с 1990-х, но антитабачные законы действуют не во всех штатах. В ряде исследований международных и национальных организаций отмечается, что такие меры, как запрет на курение в ресторанах и барах, не привели к радикальному снижению количества курильщиков — как правило, речь идет о нескольких процентах. Но вкупе с ростом акцизов все же дало эффект — люди просто стали выкуривать меньше.
  

«Мне самой неприятно находиться в прокуренном помещении. Одно напрягает — что это государственная инициатива»   

 
**По данным Centers for Desease Control and Prevention.

***По данным благотворительной антитабачной организации Action on Smoking and Health.

****По данным Национального института по охране здоровья.
Самые заметные успехи в борьбе с курением — у Штатов: количество курильщиков с 2000 по 2010 год снизилось с 23,3 до 19,3%**, заболевания дыхательных путей сократились на 24%, а сердечные приступы — на 16%. В США от того, куришь ты или нет, зависит и стоимость медстраховки: для курильщиков среднего возраста она повышается в два раза, для пожилых — почти в три.

Отлично идут дела и у Великобритании. В 2006 году, когда начали вводить запреты на курение в общественных местах, в стране курили 22% населения. К 2012 году количество курящих составило 20%***. По данным Европейской комиссии, сократилось и количество сигарет, ежедневно потребляемых обитателями Британских островов: если в 2000 году здесь было продано 81,5 млн сигарет, то в 2009-м — 58,5 млн.

По словам журналиста Александра Коляндра, который жил в Великобритании во время реализации закона, ужесточение было постепенным и потому не слишком болезненным: «Я помню, что когда работал на Би-би-си, нам сначала запретили курить в баре, потом — во внутреннем дворике, а потом — даже рядом с входом в офис. То же происходило и на железнодорожной станции у моего дома: сначала запретили курить на платформе, потом — возле входа, потом — разрешили только на расстоянии 15 шагов от входа. Если ты нарушаешь закон, например, закурил в пабе, к тебе подойдет менеджер и попросит этого не делать. Полицейский появляется только тогда, когда ты посылаешь менеджера к чертям».

Согласно медицинским исследованиям, первые три года после введения запретов количество приступов астмы в Великобритании снижалось на 4,9% ежегодно, число инфарктов — на 2,4%. А вот у французов опыт не очень успешный. Антитабачные меры начали постепенно вводить с 2006 года, но если в 2005 году количество курильщиков в возрасте от 15 до 75 лет составляло 27,3%, то в 2010-м — уже 29,1%****. Правда, среднее количество ежедневно потребляемых сигарет все же сократилось — с 15,3 до 13,8.

Cifri.jpgЗапрещай не запрещай?

Корреспондент The New Times прошелся по московским барам и клубам за несколько дней до введения новых правил и поговорил с курильщиками — самих-то их сильно напрягает антитабачный закон? Все пожаловались на рост цен на сигареты, но вот против запрета на курение в публичных местах не выступил ни один человек. Тем не менее от вредной привычки они пока отказываться не хотят.

В баре «Жигули», знаменитом тем, что 1 мая 2012 года здесь пили пиво Владимир Путин и Дмитрий Медведев, разделения на залы для курящих и некурящих нет — курили везде. Корреспондент The New Times подсела за столик к двум мужчинам лет сорока, Денису и Юрию. «Наконец-то права некурящих людей защитят!» — воскликнул Юрий. Денис, закуривая сигарету, согласился и добавил: «Хорошо бы, чтоб оборудовали специальные места — я не поленюсь, буду курить там. Ну а нет — так выйду на улицу. Мне несложно».

Денис — доктор, работает на трех работах: в государственной поликлинике и в двух частных. При этом активно занимается хоккеем, воспитывает тринадцатилетнюю дочь Аню. Курить бросать не собирается. «Запрещай не запрещай — с русским человеком ничего не поделаешь», — уверен он.
  

«Вы можете себе представить клуб без сигаретного дыма? Я не могу. Люди отдыхают, выпивают, курят...»  

 
Другой посетитель бара «Жигули», Николай — молодой парень из Красноярска, приехавший в Москву на один день в командировку. В его городе местная администрация приняла жесткие меры еще год назад. «У нас штрафуют за курение в неположенном месте, в поездах например. Поэтому бегаем, прячемся, — улыбается Николай. — А еще соседи могут нажаловаться, если куришь в подъезде. Реально полиция приезжает». 

Менеджер бара «Жигули» Тимур Кадыров твердо заявил: если после 1 июня кто-то из посетителей попытается закурить, его выведет охрана. «Возможно, кого-то это от нашего бара оттолкнет, а что делать?»

В «Жан-Жаке» на Никитском бульваре — еще одном популярном московском кафе — публика закону очень радовалась. Особенно курящая. «Мне самой неприятно находиться в прокуренном помещении, — сказала тридцатилетняя Мария, маркетолог. — Одно напрягает — что это государственная инициатива. Было бы здорово, если бы бары самостоятельно пришли к такому решению, а так все равно чувствуется силовое давление».

Бросать курить, впрочем, Мария не собирается: «Мне это нравится, правда. Но я не хочу создавать неудобства другим людям». По словам официантки «Жан-Жака» Надежды, пепельницы в помещении после 1 июня уберут, но за столиками на улице курить будет можно — зимой даже поставят уличные лампы-обогреватели, «как в парижских кафе».

Недовольны законом оказались менеджеры московских клубов, например популярного Lookin Rooms. «Вы можете себе представить клуб без сигаретного дыма? — спрашивает пиар-менеджер Павел. — Я не могу. Люди отдыхают, выпивают, курят. Что-нибудь придумаем, может, с кем-то и договоримся…»

Дальнейшие меры

*****Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования уровня цен на табачную продукцию».
На рассмотрении в правительстве сейчас лежит законопроект***** единоросса Виктора Звагельского, который предлагает с 1 апреля 2015 года ввести минимальную цену на сигареты — 55 рублей за пачку и затем увеличивать ее каждый год в связи с акцизами и инфляцией. В пояснительной записке к законопроекту, который есть в распоряжении The New Times, сказано: такая мера-де «ускорит снижение ценовой доступности табачных изделий, что в полной мере соответствует букве и духу концепции осуществления государственной политики по противодействию потребления табака».

Средняя розничная цена на самые дешевые марки сейчас варьируется от 36–37 рублей. Ряд отечественных компаний-производителей, которые как раз работают в низком ценовом сегменте, возмутились инициативе Звагельского. И даже написали письмо министру финансов Антону Силуанову. По их мнению, фиксация минимальной цены «нанесет урон российской табачной отрасли, финансовым интересам государства, а также потребителю». Как результат, вырастет и контрабанда из Белоруссии и Казахстана, причем ее рост даже на 1% повлечет потери для российского бюджета в размере 4,3 млрд рублей, уверяют авторы письма.

В ряде стран закон о минимальной цене на сигареты уже принимался — во Франции, Австрии, Ирландии. Но в марте 2010 года Европейский суд постановил, что подобные правила подрывают свободную конкуренцию, более эффективной мерой является рост акцизов. И минимальную цену отменили.

Инициатива Звагельского заслуживает внимания, считает депутат Николай Герасименко. Хотя и ему более эффективной мерой видится дальнейший рост акцизов. А вот довод о неминуемом росте контрабанды сигарет он считает надуманным: «Нас этим и раньше пугали, но по факту контрабанда сейчас не такая большая — от 0,7 до 2%». При этом депутат не скрывает конечной цели табачных нововведений — наполнение бюджета: «Мы сейчас вступаем в период, когда у нас сложности с формированием бюджета по разным причинам… Не будем их называть. Есть возможность увеличить поступления в бюджет от сигарет в 2–3 раза. Над этим надо работать». 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.