Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Спорт

Как «Руссо Туристо» Минск «зашугал»

16.05.2014 | Швейц Максим, Минск

Российские хоккейные фанаты на прошедшем в Минске чемпионате мира куражились и отдыхали как дома. Чувствовали они себя, пожалуй, даже смелее, чем в России. Минчан, однако, они стали раздражать фактически сразу. В отличие от европейских болельщиков, россияне умудрились организовать в городе несколько драк и политических акций. А российская сборная-таки стала чемпионом мира по хоккею

400_09_minsk_chempionship.jpg

На чемпионат мира в Минск съехалось около 70 тыс. болельщиков. Большинство, как нетрудно догадаться, приехало из России. Стараниями Лукашенко и его сограждан белорусская столица превратилась на эти дни не только в сверкающий чистотой заповедник, но и в город свободы, каким Минск никогда не был. Столичные милиционеры в городе удивляли минчан больше всего: лояльно относились к песням по ночам, к справляющим нужду в парках и скверах туристам, к спящим на лавочках гостям. Ничего подобного Минск не видел как минимум десятилетие.

"Милиция включила режим абсолютной лояльности. Пьяных поднимают с земли, матом не ругаются. Чуть ли не опохмелиться дают. Иностранцы в шоке: мол, у них такой доброй милиции нет. Спрашивают постоянно: всегда ли у нас так...", - рассказывает минчанин Виктор Контар корреспонденту белорусской газеты «Салідарнасц»

Впрочем, есть и другое мнение. Экономист Леонид Заико заявил «Салідарнасцi», что ему атмосфера праздника показалась скучной. "Приезжие болельщики скованные, испуганные: а вдруг кто-то посадит, арестует, шайбу отберет", - говорит он. И добавляет: "По телевизору пытаются убедить, что все у нас празднично. Но как-то натужно. Тот, кто говорит, что у нас тут настоящий праздник, фестиваль, скорее всего, просто не был за границей и не видел настоящих праздников".

10_minsk_chempionship_zam.jpg

Минский студент Андрей Ковалев, который бывал на чемпионате мира по хоккею в Хельсинки, говорит, что страна подошла к чемпионату намного основательнее, чем подходят в Европе. “Лукашенко, наверно, приказал “жэстачайшэ” подготовиться, так и подготовились. В Хельсинки случайный турист мог и не знать, что в городе проходит чемпионат мира. У нас же не заметить его невозможно”, - рассказал он «Салідарнасцi». Разница не только в обилии рекламы, но и в том, что в столице Финляндии все матчи проходили главным образом на окраине города, а Минск “бурлил весь”, подчеркивает минчанин.


Страшные люди

А вот местным жителям многие гости из России, относящиеся к ним с ухмылкой и пренебрежением, не понравились. Уже в ночь с 14 на 15 мая между российскими и белорусскими болельщиками случилась драка. Разнимать ее взялись бойцы ОМОНа. "Драк на улице Немига было даже несколько. Когда началось побоище с участием десятков человек, прибежало 15 омоновцев. Россияне смылись, а менты принялись "паковать" нас. Гостей же никто не догонял", - рассказывает участник драки, 28-летний Олег. О причинах конфликта он говорит кратко: "Да вели себя, как быки. Многим надоело".

Там же, рядом с дракой, случайно или нет оказались активисты оппозиционного движения "За свободу". Их ОМОНовцы стали задерживать. "Сначала переписали все данные. Потом сказали пройти с ними. Когда я спросил, за что нас задерживают, ответы были разными. "Первый омоновец говорит, мол, мы тебя не задерживаем . Второй, что задерживаем по статье 17.1 КоАП "мелкое хулиганство" за то, что ты матерился. А третий, дескать, пойдем поговорим", - рассказывает активист движения Никита Семененко. Россиян среди задержанных не оказалось, а оппозиционных активистов тоже через несколько часов препирательств отпустили.

01_minsk_chempionship_zam.jpg

Утром 16 мая минские гаишники гонялись за автомобилем марки Mercedes с российскими номерами. "Mercedes с регистрационными номерами города Москва ехал по проспекту Независимости со стороны МКАД в направлении центра с явным превышением скорости. В районе пересечения проспекта с улицей Калиновского экипаж ГАИ подал автомобилю сигнал об остановке, однако водитель его проигнорировал, увеличил скорость и, маневрируя, стал скрываться от инспекторов", - рассказывает о причинах погони заместитель начальника ГАИ Минска Сергей Руденко.

В итоге милиционеры догнали беглецов. Когда их машину заблокировали, те принялись убегать. Все четверых россиян, находившихся в машине, которым, по словам очевидцев, было около 30 лет, задержали и доставили в райотдел.

Возможные конфликты с российскими болельщиками прогнозировались заранее. Большинство минчан очень раздражали подвыпившие болельщики. "Болельщики ведут себя очень культурно и спокойно. Россияне, правда, когда выпьют, то чувствуется, что русские", - сказал корреспонденту The New Times 29-летний предприниматель из Минска Владимир. "Все болельщики нормальные, кроме "руссо туристо". Эти ведут себя по-хамски, - так, будто они хозяева этого города, а мы, смерды, должны молча смотреть в сторонке на то, как они бузят", - добавляет 28-летний программист Алексей. - Пьют они очень много. И не так, как мы. Пьяный белорус в большинстве своем ведет себя тихо, а эти орут, дебоширят. Их бы не мешало приструнить. Хотя сделать это некому: всех уже зашугали".

02_minsk_chempionship_zam.jpg

Еще 9 мая фанаты из России провели в Минске "Русский марш". Городские власти разрешили, несмотря на протесты правозащитных организаций. Обошлось без драк, но у многих минчан шествие не вызвало ничего, кроме ужаса. "Они так ходили по улицам, будто нас завоевали. Страшно было даже приближаться", - говорит 44-летняя минчанка Ольга Владимировна. Ей вторит продавщица пива в палатке "Оливарии" Наталья: "Страшные люди, эти россияне. Если честно, мне не очень приятно их обслуживать после того, как стала наблюдать за тем, что они творят на Украине".


Национальный вопрос

9 мая российские болельщики, приехавшие в Минск на открытие чемпионата, вывесили на ограде посольства Грузии в Белоруссии несколько флагов РФ. Фанаты, по словам очевидцев, находились в нетрезвом состоянии. Никакой реакции от сотрудников посольства или милиции не последовало, хотя местные гражданские активисты уверены: если бы нечто подобное учинили бы они, уже сидели бы по каталажкам. Вместо того, чтобы задерживать "нарушителей порядка", стоящие рядом милиционеры смотрели на происходящее не без интереса, но подходить к туристам не стали.

05_minsk_chempionship_zam.jpg

Чтобы ничто не омрачало праздник, власти приняли превентивные меры. Шведского правозащитника Мартина Угглу развернули прямо в аэропорту без объяснения причин, несмотря на то, что тот демонстрировал приобретенные ранее билеты на матч с участием своей сборной. За несколько дней до начала турнира в столице задержали около 20 местных активистов неправительственных организаций. Под разными предлогами каждого из них арестовали на срок, совпадающий как раз с периодом проведения чемпионата.

Оппозиционный политик Павел Северинец получил официальное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий. Администратор группы "Вконтакте" "Надоел нам этот Лукашенко" Сергей Беспалов сбежал через окно от милиционеров, которые взламывали дверь его квартиры. Других активистов несколько раз в преддверии чемпионата приглашали в милицию на профилактические беседы. "До конца мая вам нужно исчезнуть из Минска хоть куда-нибудь. Иначе мы вас посадим. Без разговоров", - так суть угроз правоохранителей NewTimes пересказал один из активистов. На время чемпионата он уехал к родственникам в Гомель. В интернете уже даже появился график освобождения активистов. Почти все выйдут на свободу сразу после окончания чемпионата.

В Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома власти предусмотрительно спрятали не только оппозиционных активистов, но и бомжей, проституток, хронических алкоголиков. Активиста “Молодого фронта” Дениса Корнова, задержанного 26 апреля за участие в “Чернобыльском шляхе”, акции оппозиции, выпустили на свободу 16 мая. Он рассказывает, что в камерах полно “нежелательных элементов”, которые “портят вид города”. При их задержании, рассказывали они ему в камере, милиционеры прямо так и говорили.

06_minsk_chempionship_zam.jpg

Освобожденный 20 мая активист Александр Францкевич рассказывает, что правоохранители не скрывают: задерживают всех “подозрительных” граждан на время проведения хоккейного первенства. Самого его задержали якобы за нецензурную брань в общественном месте.

Освобожденный 16 мая активист Леонид Смовж говорит, что на втором этаже изолятора на Окрестина в центральном районе Минска виднеется много пар женской обуви на высоких каблуках. Все люди, попавшие в СИЗО, уверены, что это проститутки. Источник NewTimes в Белоруссии это подтверждает: милиционеры регулярно проводят рейды на “стометровке” возле цирка на проспекте Независимости, а также мониторят сайты знакомств, отыскивая и задерживая “жриц любви”. Те, кстати, кого не загребли оценивают свои услуги в среднем в 250 евро (для европейских болельщиков) или в $300 для россиян.

В СИЗО, кстати, содержат и несколько сотен бомжей. Милиционеры рассказывают, что власти накануне мероприятия поставили задачу: “чтобы ни одного бомжа в центре не было”. “Мы и выполняли, как могли. С утра до ночи их ловили”, - рассказывает столичный старлей Владимир.

Многих белорусов откровенно раздражала раздача георгиевских ленточек на 9 мая. "Сначала ленточки раздают для провокации, а потом будут бить, как на Украине. Страшно жить стало. Запретить бы этот чепионат к чертовой матери", - возмущалась пенсионерка Вера Ивановна. Кстати, сеть продуктовых гипермаркетов "Евроопт" изначально накануне праздника планировала устроить раздачу георгиевских ленточек, но потом передумала. Причины в администрации сети не называют.

От этой же инициативы отказался и белорусский "комсомол" - БРСМ. Его активисты раздавали прохожим только ленточки цветов белорусского государственного флага.

04_minsk_chempionship_zam.jpg

Надо сказать, что многих белорусов удивил один болельщик из Польши. На улице Жуковского в Минске он покрасил лавочку возле дома, у которого жил. Более того, в перерывах между матчами поляк приводил в порядок подъезд и убирал во дворе. “Рассказал, что не хотел жить в грязи, среди неухоженности. Он помыл окна в подъезде, купил четыре ведра краски разных ярких цветов, покрасил скамейки во дворе, камни и покрышки на газонах”, - рассказывает местная жительница Елена.


"Без русских это было бы позорище"

Однако не все минчане раздражены туристами. Для некоторых они - возможность "спасти страну от позора" и отлично заработать. 26-летний минский архитектор Борис говорит, что отлично зарабатывает на чемпионате. "Сначала пересдал свою съемную квартиру. Сам плачу за нее $300 в месяц, а россиянам сдал за $150 в сутки. Сам живу у друзей пока. - рассказывает он. - А сейчас в центре продаю пьяным туристам футболки с российской символикой за $100 и магнитики по $20. Никто кроме русских не готов столько платить за сувениры. Друзья с финской символикой стояли - только зря деньги в это рожно вкинули. А русские туристы - лучшие в мире".

Лидер общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко видит в наплыве российских туристов как плюсы, так и минусы. С одной стороны, его как рядового обывателя раздражает, что русские туристы скупают в магазинах "всю колбасу и все пиво", а шампанское "открывают прямо в магазинах". С другой, признает он, зачастую чемпионаты мира по хоккею проходят при пустых трибунах, а на этот раз ледовые арены забиты зрителями практически всегда. По данным государственного информагентства БелТА, средняя посещаемость игр на ЧМ с участием белорусской сборной - 14 тыс. зрителей. На втором месте по этому показателю сборная России - 13 826 посетителей в среднем за матч. Средний же показатель по всему турниру - 9580 человек.

08_minsk_chempionship_zam.jpg

Многим местным жителям цены на билеты просто не по карману: на рядовые матчи организаторы их продают по $50, а на игры с участием топовых команд - по $100-200. "Столько денег платить за хоккей - это убийство. Даже европейские туристы жалуются иногда, чего уж нам-то ходить. Я ни на один матч не пойду", - говорит 25-летний минский инженер Владимир Бережко.

"Вот из-за таких, как мы с тобой и эти европейцы, наша страна бы опозорилась на весь мир. А вот бухие русские скупают все билеты, и есть ощущение, что праздник удался. Спасибо им за это", - парирует его друг, 26-летний токарь Александр Мунипов.

На момент написания заметки больше всего минчане опасались, что россияне победят в финале. "Они там в этом случае пол города разнесут. Мы их уже боимся. Я лично на время финала из дому даже выходить не буду. Еще убюьт", - резюмирует 41-летняя учительница русского языка из Минска Анастасия Верипко.


Как изменился Минск

Рядовым минчанам ЧМ по хоккею принес не только радость и возмущение от туристов, но и определенные “сюрпризы” от своих же властей. Администратор одного из столичных магазинов говорит, что из-за чемпионата ей пришлось носить из дому еду на работу: отделы кулинарии в магазинах закрыли, “чтобы иностранцы ходили в дорогие кафе”, а кушать в ресторанах девушка себе позволить не может.

27-летний юрист Сергей Белоголовцев говорит, что Минск эти дни запомнит надолго: во-первых, “менты терпят гулянки, веселье и пьяных”, во-вторых, таких дорожных заторов, как сейчас в центре, белорусская столица не видела еще никогда. Студент-волонтер Влад тоже видит только плюсы: “Из провинциального скучного города Минск стал живым”. “Люди уже говорят, что устали от хоккея. Но мне кажется, потом этого ЧМ на будет не хватать”. Главред газеты “Туризм и отдых” Лилия Кобзик резюмирует: если до сих пор в Минске проходили только идеологически выверенные праздничные мероприятия, то чемпионат стал “первым праздником с человеческим лицом”. “Эти рамки, в которых нас держало государство, сейчас они чуть разжались. Оказывается, что в стране, где нельзя сидеть на газонах и собираться больше трех, может быть чуточку свободнее”, - говорит она. И добавляет: ”Мы не знаем, что будет дальше. Вполне возможно, что после чемпионата гайки закрутят, и будет еще хуже. Но люди рады тому, что вздохнули свободнее”.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.