16 мая космическая отрасль РФ потерпела очередное фиаско: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4R» стоимостью 1 млрд рублей. Обломки ракеты и спутника сгорели на высоте 160 км над Китаем.

02_01.jpg
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Express-АМ4Р» на старте: космодром Байконур, 13 мая 2014 г. Авария произошла 16 мая спустя 9 минут после взлета ракеты /фото: AFP/East News
Вы спросите: что делать? А я вам скажу: поменяйте сейчас главу Роскосмоса, объявите выговор рабочему, который при установке рулевого двигателя ракеты «Протон-М» что-то там не докрутил — и ничего, ровным счетом ничего не изменится. Ракеты как падали, так и будут падать. Потому что беда моей любимой отрасли — системная.

Космическая отрасль начала разваливаться не вчера, а еще со времен перестройки, когда рыночные отношения, которые пришли в страну, начали превращаться в базарные.

Было закрыто все, что не приносит больших денег, в том числе техникумы и училища, где готовили рабочих. Наши ученые могут нарисовать лучшую в мире ракету, но кто будет точить сталь, кто будет сверлить?

В прошлом году в Лейпциге прошли международные соревнования рабочих профессий (чемпионат Worldskills. — The New Times), Россия там заняла 41-е место из 54. А первое место заняла Южная Корея, где у всех людей рабочих профессий — высшее образование. Почему? Да потому что они должны работать на станках с цифровым управлением! У нас же на заводах до сих пор работают на советских станках ДИП — «Догнать и перегнать» (имелось в виду «Догнать и перегнать Америку» — лозунг, выдвинутый еще тов. Сталиным).

В советское время в космическую отрасль отбирали лучших выпускников, лучших специалистов, и мы работали как черти. Но сейчас, когда оценки покупаются за деньги, где вы возьмете такого выпускника?

В Самаре на ракетном заводе средний возраст рабочих — 63 года. Молодых специалистов, хотя бы сорокалетних, взять неоткуда. Их надо выращивать заново, а меньше чем за 10 лет вырастить нового рабочего не удастся.

Такая же беда и с учеными, хотя среди них по-прежнему много талантливых людей. Но все, у кого есть мозги, бегут за границу. И не потому, что там им больше платят. Настоящий ученый часто готов работать почти задаром, только дайте ему хорошее оборудование, хорошие лаборатории.

Поменяйте сейчас главу Роскосмоса, объявите выговор рабочему, который что-то там не докрутил, — и ничего ровным счетом не изменится 

 
Весь этот комплекс проблем нельзя решить простым вливанием денег. То, что годами портили, годами придется воссоздавать. Это долгий, серьезный процесс.

И еще — перестаньте, пожалуйста, верить политикам. Если мне язык дан, чтобы выражать научно-технические мысли, то политикам — чтобы врать, преследуя свои цели. Наш вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин — политик. И все его заявления о возможном запрете GPS почти не имеют отношения к реальности.(См. материал на стр. 17.)

Вспомните, в прошлом году тоже была авария ракеты «Протон-М» — она должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. О чем это говорит? О том, что группировка спутников еще неполная, она — в процессе доработки. И как же при этом можно говорить о запрете GPS?

Если, к примеру, я, пользуясь нашей отечественной системой ГЛОНАСС, в лесу заблужусь — не велика беда. А вот то, что ракета, направленная по ГЛОНАССу в сторону врага, может улететь не туда — это уже страшно. Так что когда политики наши в очередной раз говорят, что какую-то технологию запретить надо, подумайте, куда потом ракеты падать будут.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.