12 мая президент неожиданно сместил со своих должностей ряд знаковых фигур, включая главу своего управления делами Владимира Кожина. Бенефициаров и жертв кадровых перемен ранжировал The New Times
Евгений Муров
Наблюдатели, комментирующие отставку управделами президента Владимира Кожина, явно «сбивают фокус». Нет смысла гадать, кто такой Александр Колпаков, перемещенный Путиным с должности начальника управления «В» Службы безопасности президента ФСО РФ на пост главного завхоза страны. Часть опрошенных The New Times сотрудников Управления делами президента называет 47-летнего генерал-лейтенанта «правильным зятем», часть — близким другом Андрея Мурова, председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» и сына директора ФСО Евгения Мурова. Детали, однако, не важны, важна лишь принадлежность паркетного генерала-хозяйственника к мощному семейному клану Муровых. «Это человек-функция, а не игрок», — считает знакомый с ним сотрудник кремлевской администрации. Назначение генерал-лейтенанта Колпакова, по словам источника, подводит черту под многолетней закулисной борьбой двух ведомств — президентского Управления делами и Федеральной службы охраны — за контроль над огромным имущественным комплексом (включающим, кстати, наиболее ликвидную долю росзагрансобственности, то есть недвижимости за рубежом), а также полутора десятками экстремально бюджетоемких девелоперских проектов, осуществляемых в разных концах России. Теперь 68-летний генерал армии Муров, старый соратник Путина, празднует убедительную победу в этом незримом телефонно-бумажном сражении. Именно его можно считать первым по значению бенефициаром майских маневров: теперь сила и собственность в одном кулаке.
Виктор Золотов
За Муровым в рейтинге The New Times следует его бывший коллега по ФСО, новоиспеченный первый замминистра внутренних дел — главком внутренних войск МВД России 60-летний Виктор Золотов. Именно коллега, но не соратник. Начальник службы безопасности президента и заместитель директора ФСО в 2000–2013 годах Золотов, как уверяют его недоброжелатели, годами вел подковерную борьбу со своим непосредственным руководителем Муровым. Что, разумеется, вполне устраивало их всенародно избираемого работодателя. Злая молва уже давно приписывает высшим офицерам ФСО покровительственное участие в теневом «вывозном» бизнесе (вывод капиталов и их парковка за рубежом) и таможенном брокеридже. По слухам, разлад в руководстве президентских силовиков ощущался даже в этой приятной и предельно сближающей сфере деятельности. Цитированный выше сотрудник администрации главы государства, говоривший на условиях анонимности, тем не менее уверен, что генерал Муров недолго останется безраздельным хозяином в своем ведомстве: «Противовес обязательно будет найден: лучшая преторианская гвардия — это та, у которой не один, а два командира, преданных императору каждый по-своему».
В СМИ уже было немало предположений, что назначение Золотова на внутренние войска имеет под собой цель создание на их основе некой «национальной гвардии». Подтверждения этому пока не видно. Зато видно, что в МВД в очередной раз началась смена ключевых кадров. Зимняя интрига ФСБ, закончившаяся разгоном главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), не привела, однако, к ожидавшейся многими тотальной «оккупации» аппарата министерства чекистскими кадрами. Да, в кабинете арестованного 8 мая экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова теперь восседает кадровый чекист Дмитрий Миронов, однако пост замминистра — начальника следственного департамента отдан Александру Савенкову, бывшему сенатору, ранее — главному военному прокурору. Собственно, и сам Золотов — явно не последний сотрудник ФСО, переходящий на службу в полицию. Только в структуре главкомата Внутренних войск девять замов, большинство из них едва ли сохранят свои кресла. «Такова теперь логика назначений в нашей епархии, — резюмирует ответственный сотрудник МВД, — нас разбавляют выходцами сразу из нескольких родственных ведомств».
По его мнению, полицейское ведомство ждут большие кадровые перемены. Путин не слишком доволен работой министра Владимира Колокольцева: президент не забыл ни инцидент на Матвеевском рынке в июле прошлого года, ни октябрьские массовые беспорядки в Бирюлево. В конце прошлого года резкую реакцию главы государства вызвали попытки Колокольцева выгородить героя нескольких резонансных коррупционных скандалов — экс-начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова. Все перечисленное, уверен инсайдер, работает также и на снижение акций главного аппаратного союзника главы МВД — помощника президента Евгения Школова. Вообще же высокие назначения, только что полученные сразу двумя генералами ФСО, в чиновных кругах считают признаком не «короткой скамейки запасных», а растущего недоверия Путина к окружающим его аппаратным кланам.
Виктор Толоконский
Большинство газетных обозревателей отчего-то сочло, что теперь уже бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, которого Путин пересадил в качестве врио в кресло губернатора гигантского Красноярского края, якобы «поплатился» за победу коммуниста Анатолия Локотя на апрельских выборах мэра Новосибирска. На самом деле его новое назначение никак не назовешь понижением. Толоконскому можно с полным на то основанием отвести почетное третье место в рейтинге государственных мужей, выигравших от кадровых перестановок 12 мая. Да, теперь ему придется, отрабатывая кремлевский аванс, конкурировать на выборах губернатора Красноярского края с авторитетным предпринимателем и меценатом Анатолием Быковым, который де-факто контролирует горсовет миллионного Красноярска и считается самым влиятельным несистемным политиком Центральной Сибири. Но зато — какие ставки и каков приз!
История взлета Толоконского с унылой, хотя и статусной должности полпреда на позицию высшего должностного лица одного из самых богатых восточных регионов страны была бы неполной без упоминания об олигархической коалиции, внесшей свою весомую лепту в это неожиданное кадровое решение. Двенадцатилетняя эра доминирования в администрации и правительстве края представителей холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (откуда вышли оба предшественника Толоконского — Лев Кузнецов и Александр Хлопонин) завершается, убеждены почти все опрошенные The New Times красноярские чиновники. Эту точку зрения разделяет и знакомый с Толоконским сотрудник аппарата правительства: по его сведениям, деятельное участие в карьере сибирского политика приняли лоббисты «Базэла» Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга, имеющих, как известно, обширные деловые интересы как в Новосибирской области, так и в Красноярском крае.
Александр Хлопонин
Избавившись от обременительного и репутационно невыгодного поста полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Хлопонин только выиграл. Модель управления Северным Кавказом, совмещающая эти две должности, была выбрана в конце 2009 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и его ближайшим соратником Аркадием Дворковичем. Эта модель потерпела очевидный крах, резонно указывает знакомый с Хлопониным бизнесмен: «В горных условиях полпред — это скорее военный дипломат, наместник «белого царя», но не инвестиционный стратег. К тому же у Кремля больше нет планов заливать Кавказ деньгами. На покупку лояльности местных элит средств кое-как хватает, на формирование предпосылок роста — уже нет». В качестве «военного дипломата» Хлопонин не преуспел: ему не удалось ни притушить публичную ссору главы Чечни Рамзана Кадырова с ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым (для этого потребовалось личное вмешательство Путина), ни предотвратить формирование в Дагестане классического и бессмысленного «фамильного» режима Рамазана Абдулатипова, ни положить предел дагестанской миграционной экспансии в зонах компактного проживания русских в Ставрополье. Не сумел экс-полпред и организовать противостояние многомесячной DDoS-атаке, которая осуществляется с территории Саудовской Аравии и периодически «валит» порталы органов власти северокавказских республик, включая официальный сайт полпреда в СКФО.
Теперь Хлопонин может забыть об этих досадных проблемах. Зато, как зампред правительства, он сохранит приоритетное влияние на бюджетные потоки и реализацию ключевых государственных инвестпроектов Северного Кавказа. Более того, создается новая «золотая закорючка» — подконтрольное ему министерство по делам Северного Кавказа. На которое в случае чего можно списать неудачу предпринятой кабинетом Медведева весьма дорогостоящей и малоудачной попытки инвестиционного развития этого региона. Если же Хлопонину удастся получить в свое ведение вопросы недропользования и развития энергетики, он станет одной из ключевых фигур в Белом доме. Этому пока препятствует по меньшей мере одно формальное обстоятельство, указывает знакомый с ситуацией сотрудник аппарата правительства. Министр энергетики Александр Новак — выходец из правительства Красноярского края, сделавший карьеру при губернаторе Хлопонине. Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Россети», ключевого актива энергоотрасли, — выходец из ХК «Интеррос», бывший мэр Норильска и бывший губернатор Таймыра. Сам Хлопонин — бывший генеральный директор «Норильского никеля» и также в прошлом губернатор Таймыра. «Не слишком ли много друзей Владимира Потанина будут руководить энергетикой?» — задается вопросом чиновник.
Сергей Меликов
Преемником Хлопонина на посту полпреда в СКФО стал Сергей Меликов, командующий Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Генерал-лейтенант внутренних войск, этнический лезгин, семь лет назад потерявший в контртеррористической операции в Дагестане русского пасынка-офицера, Меликов весьма популярен у кавказских элит. Ряд местных наблюдателей и блогеров не исключают, что со временем популярный военачальник, выведенный Путиным в политику, сможет возглавить Дагестан или как минимум в качестве полпреда стать противовесом чрезмерной экспансии Рамзана Кадырова и его приближенных. Однако человек, лично знающий Меликова, уверил The New Times, что новое назначение оказалось для генерала полной неожиданностью: «Он рассматривает свалившуюся на него топовую должность не как трамплин в большую политику, а как специфический этап военной карьеры с хорошим повышением. Путин и (главком внутренних войск МВД РФ) Рогожкин сказали «надо», он и пошел. Генералов-полпредов и генералов-губернаторов было уже много — но кто их помнит?»
Лев Кузнецов
Теперь уже бывший губернатор Красноярского края и глава нового ведомства — по делам и развитию Северного Кавказа, креатура вице-премьера Хлопонина, Лев Кузнецов стал классической жертвой медиа, причем не российских, а французских. В ночь с 13 на 14 декабря прошлого года он был ограблен и ранен на своей вилле, расположенной на мысе Антиб. Заметка в местной газете Royal Antibes обернулась для губернатора крахом карьеры. И так-то невысокий рейтинг главы края мгновенно упал до отрицательных значений. Ни о каком участии в губернаторских выборах не могло уже быть и речи. Сибиряки не голосуют за владельцев антибских вилл. Отставка Кузнецова стала лишь вопросом времени. «Это Лев Владимирович удачно вырулил «в ноль», — комментирует бизнесмен из окружения Хлопонина. — Из губернаторов в министры-то поди плохо. Тем более что и делать на этом посту ничего не надо, только присматривать за ходом реализации главного личного проекта Хлопонина — ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Николай Рогожкин
В смысле служебного статуса снятый Путиным с поста главкома внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин не потерял, а, наоборот, приобрел. Но если Кожину теоретически еще могут приискать хлебную должность, то для 61-летнего генерала армии, выбывшего из узкой группы наиболее влиятельных силовиков, пост полпреда в Сибирском федеральном округе — предпенсионная синекура. К тому же он никогда не был чиновником. Это дает основание признать его главной жертвой майского кадрового маневра.
Владимир Кожин
Коллеги в Кремле сомневаются в карьерных перспективах новоиспеченного помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. «ВТС и без Кожина есть кому курировать, — напоминает сотрудник администрации. — А еще президент не поощряет информационных войн между приближенными к нему людьми». Именно окружению Кожина в Управлении делами президента недоброжелатели ставят в вину «слив» информации о строительстве гигантской резиденции Путина на мысе Идокопас (Геленджикский район Краснодарского края), так называемого Проекта Юг, который курировался ФСО России. (The New Times подробно писал об этой стройке, ее кураторах, архитекторе дворца и спонсорах в материале «Параллельная реальность», № 15 от 23.04.2012 г.) Письмо об этом, направленное в декабре 2010 года тогдашнему президенту Медведеву предпринимателем-эмигрантом Сергеем Колесниковым, получило большой резонанс и стало началом конца карьеры кремлевского управделами.