Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мир

#Только на сайте

#Украина

Украинский пасьянс

25.05.2014 | Юрий Марченко, Киев | № 16 от 19 мая 2014

На Украине прошли выборы президента
Tablica.jpg

«Подожди, я сфотографируюсь с будущим президентом», — приятель приобнял Петра Порошенко и быстро сделал кадр с вытянутой руки. Нынешний фаворит президентской гонки, а тогда — в декабре прошлого года на Майдане — «всего лишь» миллиардер и политик Петр Порошенко нехотя улыбнулся в объектив. Среди палаток, мороза и смертельно уставших людей фраза про будущего президента казалась не самой удачной шуткой. Поверить в скорые выборы и резкий взлет амбиций бизнесмена было практически невозможно — президент Виктор Янукович еще крепко держался за власть, а Майдан только набирал силу. 

Президентский расклад

Между тем шутка оказалась пророческой, и за неделю до президентских выборов, Порошенко был их безусловным фаворитом. По результатам опроса, проведенного социологической службой GfK Ukraine 6–8 мая, проголосовать за Порошенко — человека, чье состояние Forbes оценил в $1,3 млрд, готовы 40,5% украинцев. При этом Юлия Тимошенко сенсационно уступила второе место соратнику беглого Януковича — народному депутату и тоже миллиардеру Сергею Тигипко, которого собираются поддержать 9,0%. Тимошенко в GfK отводят лишь третье место с 8,8% голосов. Впрочем, по данным социологической службы Центра Разумкова, опрашивавшей украинцев с 25 по 29 апреля, Тимошенко второе место удерживает (10%), но отрыв от лидера все равно выглядит безнадежным — тот набирает 33,3% голосов. Голосовать за Сергея Тигипко, по подсчетам «разумковцев», готовы лишь 4,9%. 

Все это — персоналии в украинской политике не новые. «Если говорить о людях с Майдана, то ожидать, что кто-то из них сразу станет лидером гонки, было бы наивно. Есть (среди кандидатов в президенты. — The New Times) глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, есть Ольга Богомолец (наследник видной врачебной династии, организовавшая медслужбу Майдана. — The New Times). Но парадокс ситуации в том, что для многих и Порошенко выглядит как новое лицо», — говорит глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Рост рейтинга Петра Порошенко начался в конце осени и стал заметным во время Майдана. В значительной степени он объясняется тем, что украинцы пребывают в поиске новых лидеров — хотя Порошенко в топе украинских политиков еще с начала двухтысячных, долгое время он находился в тени и сейчас воспринимается как новое лицо», — соглашается с ним заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. 

*21 февраля лидеры тогдашней оппозиции заключили с Януковичем соглашение, в числе прочего предполагавшее перевыборы президента лишь в конце 2014 г., что многие на Майдане, где в тот день погибло множество человек, восприняли как предательство.
Кроме того, социолог обращает внимание, что из политиков, считавшихся лидерами оппозиции до Майдана — Яценюк, Кличко, Тягнибок, — на выборы идет лишь последний: «Возможно, сильно подпортил их имидж в глазах собственного электората тот факт, что они подписали с Януковичем памятный меморандум.* Порошенко же ничего такого не подписывал».

Впрочем, голосовать за Петра Порошенко готовы были не только сторонники Майдана. По подсчетам Центра Разумкова, на бушующем Юго-Востоке Украины он также может рассчитывать на серьезную поддержку. Если на традиционно голосующей за демократических политиков Западной и Центральной Украине Порошенко обещают отдать голоса соответственно 51% и 45% избирателей, то на Востоке — 15,2%, на Юге — 20%. Это больше, чем у любого другого кандидата. К примеру, второе место на Востоке занимает Сергей Тигипко с 9,1%.

Почему Порошенко

Во многом это объясняется давней убежденностью украинцев в том, что человек, сумевший построить собственную бизнес-империю, сможет навести порядок и в государстве. Начав с консалтинга и импорта какао-бобов, Порошенко сколотил мощную финансово-промышленную группу более чем из пятидесяти компаний, среди которых выделяются крупная даже по мировым меркам кондитерская корпорация Roshen (компания с заводами на Украине, в России, Венгрии и Юго-Восточной Азии входит в первую двадцатку мирового рейтинга Candy Industry Top 100 и производит около 320 разнообразных продуктов общим объемом 450 тыс. тонн в год. — The New Times), судостроительное предприятие «Ленинская кузня», а также сразу несколько автозаводов. Отдельное почетное место занимает «Пятый канал», в дни «оранжевой революции» и Майдана ставший главным рупором оппозиции. При этом трудовая биография Порошенко выглядит едва ли не модельной историей успеха.

Родился он в небольшом городке Болграде Одесской области, а в девять лет с семьей переехал в молдавские Бендеры — так что клеймить его «бендеровцем» у критиков есть все основания. Поступил на престижный факультет международных отношений в Киевский университет, отслужил в армии, создал одну из первых консалтинговых контор в УССР, стал миллионером, сначала рублевым, а затем и долларовым. Четверо детей от женщины, с которой живет в браке уже почти 30 лет. Увлекается теннисом, любит Клода Моне.

При этом успехи в зарабатывании денег Петр Порошенко неплохо совмещал с государственной службой. У 48-летнего Порошенко за плечами уже внушительный список должностей. В парламенте он появился еще в 1998 году, став одним из основателей Партии регионального возрождения, которая позже превратилась в Партию регионов Виктора Януковича, чего ему до сих пор не могут простить многие сторонники Майдана. В 2003 году тогдашний президент Леонид Кучма предложил ему пост первого вице-премьера, однако к тому моменту Порошенко уже был в противоположном лагере у своего кума Виктора Ющенко. После «оранжевой революции» Порошенко по замыслу нового главы государства должен был играть роль противовеса премьеру Юлии Тимошенко на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны, однако схема так и не заработала — после взаимных потоков грязи оба были уволены. Далее в трудовой книжке нынешнего кандидата в президенты следующие записи: глава совета Национального банка, министр иностранных дел во втором кабинете Тимошенко, а также министр экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.

32_01.jpg
  

«У Порошенко репутация человека, который умеет договариваться»  

 
               

«У Порошенко репутация человека, который умеет договариваться. У него был сложный период, когда он с конфликтом ушел из власти, но затем примирился с Тимошенко, вернулся, сумел договориться о том, что возглавит МИД, со всеми сторонами — и с Тимошенко, и с Ющенко, и с парламентом, где не было реального большинства. А это уже талант находить компромисс не только с конкретными фигурами, но и с разношерстным депутатским корпусом», — полагает политтехнолог Фесенко. 

«Интересно, что, несмотря на достаточно жесткую риторику в отношении урегулирования кризиса в Донбассе, уровень поддержки Порошенко на Востоке всего лишь на треть меньше, чем на Западе страны, а на Юге почти равен поддержке на Западе и в Центре. Таким образом, Порошенко удалось стать политиком, которого поддерживают по всей стране», — рассказывает заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его словам, больше всего Петра Порошенко поддерживают мужчины среднего достатка и люди старшей возрастной группы в больших городах.

Судя по всему, удалось Порошенко договориться и на этот раз. Во всяком случае, ему явно сыграл на руку тот факт, что лидер партии УДАР Виталий Кличко, последний год считавшийся главным фаворитом президентских выборов, снял свою кандидатуру. Этому предшествовала встреча политиков в Вене со скандальным и находящимся в розыске украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, замешанным в газовых схемах между Украиной и Россией, а также бывшим главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным. Поначалу Порошенко встречу отрицал, тогда как Фирташ — давний противник Тимошенко — отпираться не стал и даже публично поддержал его кандидатуру на выборах: «Он мне не друг и не товарищ, но мой выбор таков — что такое Тимошенко, мы все хорошо знаем, а что такое Порошенко — еще можем увидеть». Позже фаворит президентской гонки все же факт встречи признал: «Но ее результаты Дмитрию (Фирташу), думаю, не понравились». Зато наверняка понравились они самому Порошенко: по итогам встречи экс-боксера удалось убедить в том, что на победную президентскую кампанию в сложившихся условиях у него не хватит ни рейтинга, ни денег. Кличко решил ограничиться выборами мэра Киева, где он явный фаворит, а Порошенко получил прямую дорогу к президентству. 

Шансы Тимошенко

Таким образом, нынешний лидер президентской гонки сумел мирно переиграть самого опасного на данный момент конкурента. На данный момент — потому что если мыслить глобально, то опаснее соперника, чем 53-летняя Юлия Тимошенко, на Украине, конечно, нет. Как, впрочем, и нет у нее особенных перспектив на нынешних выборах. Проблемой Тимошенко является крайне высокий антирейтинг, при этом в ходе кампании он не уменьшается, а лишь увеличивается. Если в январе, по данным GfK Ukraine, ей не доверяли 59% опрошенных, то в апреле — уже 66%. У Порошенко же доля таковых сократилась с 50 до 41%. По подсчетам Глеба Вышлинского, Тимошенко кандидат даже не столько Запада, Севера и Центра, где проживают свыше 80% ее сторонников, сколько сел и малых городов: «Поддержка Тимошенко в селах более чем в два раза выше, чем в городах с населением свыше 500 тыс. человек. При этом ее поддерживает молодежь до 35 лет». Однако общий десятипроцентный рейтинг особых перспектив Тимошенко не оставляет. «Большинство избирателей считают, что Тимошенко и ее политический стиль не соответствуют нынешнему времени. Она осталась в середине двухтысячных. В идеологическом отношении у них с Порошенко особых различий нет, но у их электората есть необходимость в более динамичном и активном политике. Тимошенко хорошо говорит, хотя и Порошенко неплохой оратор. Но многие считают, что она больше говорит, чем делает», — утверждает социолог Мищенко.


  

Впрочем, отсутствие шансов на победу сама Тимошенко, скорее всего, вполне осознает и идет на выборы, чтобы проиграть сражение, но выиграть войну  

 
32_02.jpg

**14 мая Мосгорсуд подтвердил законность ареста счетов Roshen.
Главная мишень критики Юлии Тимошенко — естественно, Порошенко, которого она называет «компромиссной фигурой для олигархата», а также констатирует: «Россия разблокировала Порошенко весь бизнес. Никто, кроме Порошенко, работать в России сейчас не может». Речь о том, что 14 марта все счета Roshen в российских банках были арестованы, а производство на его липецких фабриках было остановлено. Но спустя месяц работа предприятий была восстановлена**, а сам Порошенко заявил: «Не буду комментировать ни одного тезиса Тимошенко, даже если это правда». После этого Тимошенко решила не мелочиться и пригрозила: «Если страна выберет другого президента, а у меня сегодня только один конкурент, то, думаю, придется нам зайти на третий круг революции». 

Стилистические различия

Впрочем, отсутствие шансов на победу сама Тимошенко, скорее всего, вполне осознает и идет на выборы, чтобы проиграть сражение, но выиграть войну. С помощью президентской кампании она шумно возвращается в большую политику и надеется на триумф на неизбежных перевыборах парламента: тезис о необходимости их проведения уже в этом году есть в программе сразу нескольких кандидатов, в том числе Порошенко и Тигипко.

К слову, предвыборные программы у многих ключевых кандидатов в этот раз во многом схожи. «Украинская политика совсем не идеологична. Отличия между политиками скорее стилистические, чем идеологические», — поясняет социолог Михаил Мищенко. Так, все претенденты говорят о необходимости децентрализации власти. «Общины на местах получат больше прав и денег на реализацию своих полномочий», — обещает Порошенко. «Расширить полномочия и финансовую независимость регионов», — вторит ему Тимошенко. Еще один общий пункт у всех без исключения претендентов — повышение обороноспособности страны путем увеличения финансирования армии. Что же касается международной политики, то Порошенко дипломатично выступает за «деэскалацию конфликта и экономическое сотрудничество» с Россией, а также вступление в Евросоюз. Тимошенко тоже обещает украинцам ЕС и даже возвращение Крыма: «Это задача нового президента — сделать так, чтобы капкан экономических санкций захлопнулся и режим Путина был свергнут. Тогда Крым вернется в состав Украины. Я понимаю, на какие кнопки нужно нажать, чтобы мир помнил об аннексии Крыма и давление санкций усиливалось». Тем временем Порошенко уже несколько раз публично высказывал свои требования к РФ: «Отозвать диверсантов, координирующих действия экстремистов и сепаратистов на Востоке Украины», отвести российские войска от границ и отменить разрешение Совета Федерации на применение воинских сил РФ на Украине. Кроме того, 13 мая он предупредил, что Украина готовит в международные суды, «начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге», 17 исков к России, в том числе относительно аннексии Крыма и преступлений Виктора Януковича.

Партия восточных регионов

В оппозиции к новой власти — бывшие соратники беглого президента: предприниматель Сергей Тигипко и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Последний баллотируется в качестве единого кандидата от Партии регионов, а Тигипко еще в начале апреля вышел из нее со скандалом — именно потому, что единым кандидатом стал не он. «Конечно, Тигипко должен был стать единым кандидатом. Но для Рината Ахметова (самый богатый человек Украины — состояние, по данным Bloomberg, $22,3 млрд, владелец финансово-промышленной группы СКМ. — The New Times) и других донецких отцов-основателей он слишком самостоятельный и претендовал на лидерство в партии. Этого они допустить не могли», — поясняет Владимир Фесенко. 

32_03.jpg
  

Для самого богатого человека Украины Рината Ахметова и других донецких отцов-основателей он слишком самостоятельный   

 


Биография родившегося в Молдове и после школы переехавшего в Днепропетровск 54-летнего Тигипко во многом похожа на историю Петра Порошенко: успешный бизнесмен-миллиардер — Forbes оценил его состояние в $1,11 млрд, — построивший собственную финансово-промышленную группу ТАС с интересами в банковской и страховой сфере, недвижимости, машиностроении и венчурных инвестициях. Государственный деятель — за его плечами работа вице-премьером, министром социальной политики и главой Национального банка. Есть у него и опыт президентской кампании: в 2010 году Тигипко занял третье место после Виктора Януковича и Юлии Тимошенко с результатом 13,06% и стал вице-премьером по экономическим вопросам. На его счету, в частности, много критиковавшаяся пенсионная реформа, в ходе которой возраст выхода на пенсию для женщин вырос на пять лет, а необходимый страховой стаж увеличился для всех.

44-летний Михаил Добкин, до 2 марта бывший губернатором Харьковской области, прославился, когда в интернет попало видео о том, как он записывал обращение к гражданам с просьбой поддержать его на выборах. Реплики вроде «как-то тут по-дебильному все написано» моментально стали мемом, а сам Добкин у многих стал считаться руководителем недалеким и слабым. Впрочем, это не помешало 29 марта съезду Партии регионов проголосовать за выдвижение Добкина в президенты. Находящийся под следствием и даже посидевший недавно в изоляторе по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, Добкин обещал сделать русский язык вторым государственным (за это выступают и Тигипко, и лидер коммунистов Симоненко), восстановить отношения с Россией и заняться федерализацией. Впрочем, по итогам «отсидки» от последнего лозунга он отказался, чем серьезно подпортил себе рейтинги на Юго-Востоке. По данным последних соцопросов, проголосовать за него на Юге готовы 1,9%, а на Востоке — около 9% избирателей, тогда как на Западе и Юге в Добкина не верят вообще. Смену риторики кандидат пояснил тем, что федерализация была бы уместна в «спокойных и комфортных условиях», а не в бушующей Украине, потерявшей Крым. Теперь Михаил Добкин выступает за систему по примеру Италии с широкими правами регионов, но в составе единой страны с унитарной формой правления.

  

«Добкина тоже нельзя назвать стопроцентно своим, но он подконтрольный. У него есть есть ресурс влияния в Харькове, а за счет поддержки Партии регионов за него может проголосовать и Донбасс»   

 

32_04.jpg


«В отличие от Сергея Тигипко у Добкина амбиций на лидерство в Партии регионов нет. Его тоже нельзя назвать стопроцентно своим, но он подконтрольный. У него есть ресурс влияния в Харькове, а за счет поддержки Партии регионов и лично Рината Ахметова за него может проголосовать и Донбасс. В целом Добкина выбрали по принципу «из того, что было», — утверждает политтехнолог Фесенко. Соглашается с ним и социолог Вышлинский: «Михаил Добкин — это региональный кандидат, большинство избирателей которого сосредоточено не просто на Востоке, а конкретно в Харьковской области. При этом его поддержка среди женщин в три раза больше, чем среди мужчин, а рейтинг среди молодежи очень низок».

Аутсайдеры

Оставшимся 17 кандидатам набрать больше нескольких процентов почти наверняка не по силам. Старшее поколение представляет глава Компартии 61-летний Петр Симоненко. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош так и остался скорее пугалом для Юго-Востока и главой мифических боевиков-«бандеровцев», чем реальной политической фигурой. А играющий с ним на одном поле национализма лидер «Свободы» Олег Тягнибок, похоже, окончательно потерял симпатии своего электората. «Его воспринимали как противника политики Януковича по сближению с Россией. Теперь же его рейтинги вернулись к тому уровню, на котором были при Ющенко, — около 1%», — говорит социолог Михаил Мищенко. 
  

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош так и остался скорее пугалом и главой мифических боевиков-«бандеровцев», чем реальной политической фигурой. А рейтинг лидера националистической «Свободы» Олега Тягнибока около 1%  

 
В целом же для страны эти выборы обещают стать уникальными: впервые за всю историю независимой Украины интриги не ждут и ее не будет. Ну а кроме того, хотя судьба Украины сейчас во многом и зависит от президента, но президент этот — совсем другой страны. 



фото: Valentyn Oglrenko/Reuters, Baz Ratner/Reuters, Максим Никитин/ИТАР-ТАСС, Yuriy Kirnichny/AFP/East News



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.