По новым требованиям для блогеров расследования Навального о дачах чиновников могут оказаться «вне закона» /фото: из фейсбука Алексея Навального
Пока страна жила от одного майского праздника до другого, депутаты Госдумы активно, если не сказать яростно, вносили на рассмотрение и принимали новые законы. «А когда там у них летние каникулы?» — беспокойно спрашивали друг друга пользователи соцсетей после просмотра новостных лент. Каникулы у Госдумы в середине июля, а значит, впереди еще почти два месяца законотворческой деятельности.
Беспокоиться есть о чем: в мае «принтер», как уже давно принято называть нижнюю палату Федерального собрания, законы печатает буквально пачками. The New Times изучил те из них, на которые стоит обратить особое внимание пользователям интернета и СМИ.
«О блогерах»*
*ФЗ № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».
|
Суть: законопроект обязует блогеров, чьи интернет-страницы посещает более трех тысяч пользователей интернета, регистрироваться как СМИ и частично соблюдать закон о СМИ.
Скорость прохождения: первое чтение закона состоялось в феврале 2014 года, в последнем чтении его приняли 22 апреля. Президент подписал его 5 мая. Закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.
Кого затронет: политизированных интернет-пользователей, страницы которых в сутки посещает более трех тысяч человек, популярных оппозиционных политиков и правозащитников. А также провайдеров, которые должны предоставлять Роскомнадзору данные о пользователях в течение трех рабочих дней с момента получения запроса, — для них это дополнительная нагрузка.
Сервис онлайн-дневников Live Journal в этой связи решил отображать в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает 2,5 тысячи, не фактическое число пользователей, а 2500 +. Однако Роскомнадзор уже предупредил, что такие меры блогерам не помогут — считать число оригинальных подписчиков будет программа-робот, которую подготовят для мониторинга всего контента во Всемирной паутине. Правда, блогерам пока не сообщили, как будет происходить их регистрация в реестре.
Наказание за неисполнение: если владелец популярной страницы отказывается регистрироваться как СМИ или нарушает правила ведения страницы, его ресурс может быть заблокирован, а сам он должен будет выплатить штраф до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение будет стоить 50 тыс. рублей.
Зачем принимали: цель закона — усилить политический контроль за интернет-контентом, считает владелец IT-холдинга Creative Telematics & Trade Алексей Терентьев. «В основе закона о блогерах лежит избирательность. Для вида СМИ зарегистрируют, например, Нику Белоцерковскую с ее кулинарным блогом — чтобы все как бы честно было, а дальше пойдет охота на неугодных пользователей соцсетей и ЖЖ», — поясняет Терентьев. По словам эксперта, лайки будут самым простым способом доказать наличие высокой посещаемости у блогера. «У Навального каждая запись на Facebook получает тысячи отметок «Мне нравится». Так что его посты о дачах российских чиновников вполне могут попасть под запрет для СМИ разглашать информацию частного характера. А известному дизайнеру Артемию Лебедеву, считающему мат «неотъемлемой частью русского характера», браниться в ЖЖ запретят.
«О запрете реабилитации нацизма»**
**Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 354.1 — «Реабилитация нацизма» УК РФ.
|
Суть: запрет на публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также на «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Что именно подразумевается под «ложными сведениями» — в законе не уточняется. Под уголовную ответственность также попадут те, кто публично осквернит памятные даты, связанные с воинской славой, и их символы.
Скорость прохождения: «Фашизм уже становится в полный рост», — предупредила депутат от «Единой России» и инициатор закона Ирина Яровая коллег по Думе 27 февраля 2014 года. Первое чтение прошло 4 апреля, а Владимир Путин подписал его уже 5 мая.
Кого затронет: СМИ, пользователей интернета, авторов книг и научных работ и каждого, кто публично позволит себе критику Советской власти времен войны.
Наказание за неисполнение: штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Для тех, кто оскорбит памятные даты или символы, — штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы до одного года.
Зачем принимали: «Это прежде всего связано с курсом на повышение градуса патриотизма в связи с событиями на Украине, — считает эксперт аналитического центра «Сова» Валерия Зайцева. — Не случайно Яровая просила принять закон именно до 9 мая».
«Закон ограничит академическую дискуссию, — предположила Зайцева. — Не исключено, что как пропаганда коллаборационизма может быть воспринято и простое изложение точки зрения солдат РОА (Русская освободительная армия. — The New Times)».
Нашумевший опрос телеканала «Дождь», нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней, все же по этому закону не преступление, поясняет эксперт, так как опрос не содержал обвинения в адрес советского руководства. А вот статья политолога Андроника Миграняна в «Известиях», где Гитлер называется «политиком высочайшего класса», по словам Зайцевой, под этот закон могла бы попасть. Однако эксперты опасаются, что закон будут применять избирательно.
«О фашистской символике»***
***Поправки в ст. 20.3 КоАП о штрафах за демонстрирование символики
организаций, которые некогда сотрудничали с фашистами.
Прокремлевское движение «Суть времени» тоже попадает под законопроект о запрете коллаборационистской символики. Митинг «В поддержку Крыма». Москва, 15 марта 2014 г. /фото: Владимир Машатин/ИТАР-ТАСС
|
Суть: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил ввести ответственность за демонстрацию коллаборационистской символики, то есть символики организаций, сотрудничавших с фашистами.
Скорость прохождения: 21 марта законопроект внесли в Госдуму. Профильный комитет одобрил его 13 мая.
Кого затронет: пользователям интернета, а также политическим активистам, которые симпатизируют Украине, прежде чем сделать репост или публикацию картинки с красно-черной символикой Организации украинских националистов Степана Бандеры, стоит серьезно подумать.
Правда, эксперты считают, что на штрафы налетят не только «бандеровцы». «Под закон может попасть что угодно: генералом Власовым использовалось, к примеру, Андреевское знамя — нынешний символ Военно-морских сил России, — рассказывает историк Борис Ковалев, изучающий тему коллаборационизма в России времен Великой Отечественной войны. — Многие символы времен ВОВ, и коллаборационистов в том числе, имеют глубокие исторические корни. Символика не придумывалась специально — чаще ее заимствовали». Заимствование происходит и по сей день: к примеру, прокремлевское движение «Суть времени» во главе с эксцентричным политологом Сергеем Кургиняном проводит свои акции с использованием атрибутики в красно-черных тонах, как и сторонники Степана Бандеры.
Наказание за неисполнение: за пропаганду и публичное демонстрирование запретной символики полагается штраф до 2 тыс. рублей с конфискацией «предмета правонарушения» или арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф до 4 тыс. рублей, для юрлиц — до 50 тыс. рублей. За изготовление, сбыт или приобретение такой символики — штраф до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей и для юрлиц — до 100 тыс. рублей.
Зачем принимали: «Возрождение советского патриотизма на фоне обострения отношений с Украиной и Западом», — без изысков объясняет Арсений Рогинский, председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал».
«О двойном гражданстве»****
****Поправки, касающиеся лиц с двойным гражданством, предлагается внести в Федеральный закон № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
|
Суть: россиянам, получившим гражданство иностранного государства, следует в течение месяца уведомить об этом органы ФМС, а тем, кто в момент вступления поправок в силу уже имеет другое гражданство, — уведомить ФМС в течение трех месяцев.
Скорость прохождения: 27 марта Владимир Путин на встрече с сенатором Андреем Клишасом обсуждал введение уголовного наказания за сокрытие двойного гражданства. 29 марта депутат от «Единой России» Андрей Луговой направил готовый законопроект в правительство. 14 мая законопроект был принят в первом чтении.
Кого затронет: по данным Росстата, основанных на переписи населения 2010 года, порядка 78 тысяч россиян имеют паспорт другого государства. Это — только те, кто пожелал об этом сообщить. «В этом законопроекте есть игра словами «двойное гражданство» и «второе гражданство», — поясняет глава адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. — Мои знакомые депутаты признались, что сами не понимают, что там имеется в виду». По словам юриста, если между странами есть специальный межгосударственный договор, то речь о «двойном гражданстве». Если нет — это «второе гражданство». Затронет этот закон всех граждан с иностранными паспортами или лишь одну из этих двух категорий — пока непонятно. Коблев говорит, что в законопроекте речь не идет о том, чтобы заставить людей отказаться от какого-то из гражданств, и тем россиянам, которые проживают в другой стране, пока не следует бояться возвращаться в Россию. Но ключевое слово — «пока».
Наказание за неисполнение: наказывать будут по новой статье УК «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства» — штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.
Зачем принимали: по словам депутата Лугового, государство должно вести учет своих граждан с двойным гражданством из-за того, что страна находится в непростой политической ситуации. Для эффективной работы спецслужб, убежден депутат, власть должна знать, кто из россиян зависит от иностранного государства.
А вот по мнению Руслана Коблева, законопроект направлен на контроль в отношении тех, кто занимается общественно-политической деятельностью. «Очень похожая история была с НКО — с введением закона «Об иностранных агентах». Организации не закрылись, а стали подвержены большему контролю», — пояснил юрист.