Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Выборы

Рок-н-ролл умер, ЖНС — еще нет

30.04.2014 | Александр Литой, Жуковский-Москва

Жуковский народный совет, созданный как подмосковный аналог Координационного совета оппозиции, проводит выборы

КСО уже давно не существует, а в Жуковском с 19 апреля по 19 мая выбирают второй состав. Как так вышло  разбирался The New Times

yFA8XN6.jpg

Чтобы добраться до подмосковного города Жуковский, нужно сесть на электричку со станции «Новая» недалеко от метро «Авиамоторная». Полчаса в пути, и ты уже на жуковской железнодорожной платформе «Отдых». Здесь свежесть и прохлада: сразу за привокзальными ларьками – сосновая роща. В прошлом году на эти деревья покушалась местная строительная компания, которая через суд пыталась получить разрешение на вырубку. Городская администрация вяло проигрывала суды, пока к проблеме не подключился Жуковский народный совет (ЖНС). То, что роща еще стоит, - это его заслуга. Ну, по крайней мере, члены совета так говорят.

The New Times писал про этот маленький, но гордый аналог Координационного совета оппозиции (КС) в январе прошлого года*, когда местные активисты еще только готовились к первым выборам.

* Материал «Если с нами не станут считаться, здесь будет бунт» в №2 от 28 января 2013 года

Большого, московского КС уже нет — его распустили в октябре 2013 года. А жуковский — не только успешно проработал год, но уже проводит выборы в новый состав.

Как им это удалось?


Кубы

В конце рабочего дня волонтеры устанавливают в городе три агитационных куба, аналогичных знаменитым агитационным кубам Навального. Здесь местные жители, которые не доверяют интернету или просто ничего не знают про Жуковский народный совет, могут получить информацию о кандидатах и отдать свой голос. В день, когда корреспондент The New Times посетил город, один куб стоял у памятника Николаю Жуковскому и еще два – у Центрального аэрогидродинамического института и Летно-исследовательского института им. Громова. Каждый день активисты меняют точки.

IMG125.jpg

Куб возле  Центрального аэрогидродинамического института в Жуковском/ Фото: Александр Литой

На «кубах» изображены фотографии 11 кандидатов и подробный отчет о работе ЖНС за год. Когда местные жители подходят и спрашивают, что происходит, волонтеры отвечают, что Совет – это структура, которая занимается городскими проблемами. О политике – ни слова. Узнаваемость своей организации среди населения активисты и члены Совета оценивают примерно в 40%.

«Кубы – шикарная идея, люди подходят, потому что им просто любопытно», – отмечает Аэлита Знаменская, зам. главного редактора газеты «Жуковских вестей», депутат первого созыва ЖНС и кандидат в новый состав. Летом прошлого года она ездила в Москву агитировать за Алексея Навального.

Ноутбки и модемы для голосования были куплены ещё под прошлогодние выборы.  Как и выборы в КСО,  выборы оппозиции в Жуковском проводятся на электронной платформе «Демократия – 2» Леонида Волкова. Проголосовать можно «на кубах», можно из дома по Интернету, но главное – показать паспорт с жуковской пропиской. 

«О ЖНС слышал краем уха, пока ничего о нем сказать не могу. Посмотрю сначала их сайт», – ответил на вопрос The New Times пожилой работник Центрального аэрогидродинамического института. У куба рядом с предприятием он не задержался – спешил домой. 

Молодой предприниматель Николай, который ознакомился с информацией на кубе, признался, что о ЖНС раньше не слышал, но теперь, конечно, проголосует, потому что совет выступает против коммерческой застройки в центре города – «и это правильно».

Есть среди местных и преданные сторонники – как пришедшая голосовать пенсионерка Светлана. «Не было недели, чтобы ЖНС не собрался, не было недели, чтобы в ЖНС не было кворума для принятия решений, всегда публиковалась в интернете повестка заседаний, - перечисляла достоинства Совета Светлана. - Все знают, что в четверг можно прийти на их собрание и предложить свой вопрос на обсуждение. Раньше общественная активность развивалась всплесками. Что-то не понравилось - побежали-пошумели, потом вроде собирались что-то делать, но телефоны друг друга потеряли. Сейчас это поставлено на четкую основу».


Без политики

Руководитель выборного комитета и на прошлогодних, и на нынешних выборах в совет - лидер местного «Яблока», 57-летний предприниматель Федор Карпов. Он вспоминает, что оппозиционный костяк из местных активистов возник на волне протестов 2012 года против вырубки Цаговского леса в Жуковском – в акциях, которые периодически перерастали в серьезные стычки с охраной компаний, вырубавших лес, приняли участие тысячи горожан. Одним из первых шагов тогда еще исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева в начале 2013 года было смещение мэра Жуковского Александра Бобовникова - «в связи с утратой доверия жителей». Масштабы вырубки леса были серьезно сокращены.

IMG120.jpg

Кандидаты в Жуковский народный совет

Идея своего собственного коллегиального органа у жуковских активистов возникла зимой 2013 года, когда они готовили избирательный участок для голосования на выборах Координационного совета оппозиции. Жуковский совет возник на базе местной оппозиционной газеты. Члены редакции вошли в совет, и еженедельные собрания традиционно проходят в помещении «Жуковских вестей». Газета обеспечивает и информационную поддержку работы совета.

Выборы в первый состав ЖНС прошли весной 2013 года, две тысячи горожан тогда в течение месяца выбирали 15 «народных депутатов». Организаторы надеются, что явка в этот раз будет не ниже. Но в новый состав договорились избрать 11 человек – чем меньше людей, тем проще договориться, согласовать позиции и продуктивно работать. На 30 апреля на выборах проголосовало 590 горожан. На 11 мест претендуют 19 кандидатов. При голосовании из них можно выбрать не более пяти человек.

Что касается финансирования, то нынешние выборы в ЖНС – наверное, самые дешевые в российской истории. Кандидаты, активисты выборного комитета и сочувствующие в складчину потратили на них 100 тыс. руб. На эти деньги было заказаны кубы и напечатаны листовки.

«Регулярные выборы нужны для того, чтобы мы могли понять, поддерживают ли нас люди, - рассказывает член ЖНС первого созыва и кандидат во второй созыв Михаил Юрицын, молодой мужчина с велосипедом и в спортивном костюме.- Во-вторых, это можно предъявить власти. Некоторые жуковские депутаты говорят: меня поддерживают жители. Мы отвечаем – посмотрите, за нас тоже люди голосовали».

Юрицын работает инженером, с начальством согласовал свободный график работы, чтобы успевать заниматься общественной деятельностью. Как и остальные кандидаты, он сам ежедневно стоит на кубах и агитирует граждан голосовать. Стоит на кубах и глава выборного комитета Федор Карпов, а после пикета увозит «реквизит» на своей «Ауди».

В отличие от КСО, ЖНС действительно собирался целый год каждую неделю и концентрировался не на политике, а на городских проблемах.
«У нас есть фракция экологов, есть те, кто занимается точечной застройкой. Ещё есть фракция коммунистов,  но мы пытаемся отойти от тем, по которым не сходимся. Например, обсуждение Крыма  мы решили заморозить. Ещё давным-давно решили, что с коммунистом Семеновым не нужно говорить о Сталине – и мы с ним прекрасно уживаемся», – рассказывает Аэлита Знаменская.

Совет работал с инициативными группами граждан против точечной застройки, вырубки городских лесов, помогал владельцам частных домов, которым городская администрация серьезно повысила земельный налог и т.д. Активным жуковчанам, которые борются за свои права с местной властью, совет находил юристов для судебных процессов, помогал организовывать пикеты и сборы подписей

Центральной темой совета на ближайшее время станут протесты против строительства Многофункционального жилого комплекса в историческом центре города - трех 75-метровых башни. Жители района, где планируется стройка, считают, что башни испортят вид старой части города, и опасаются, что подземная парковка опасна для соседних домов. Губернатор области Андрей Воробьев, еще когда был кандидатом , обещал, что «башен» не будет, но застройщики всё-таки получили разрешение на реализацию проекта.   

ЖНС уже проводил митинг  и даже организовал «народный референдум»: сами обходили. 2 300 бюллетеней сдали в канцелярию губернатора, но власть никак не отреагировала.

«На бульваре люди специально выбирали себе квартиры, потому что там красиво, в одном стиле дома построены. Вдруг, вместо этого тихого места будет торговый комплекс, фуры будут ездить, огромные здания, тысячи посетителей», – объясняет суть проблемы Федор Карпов.

«Старый город создавали известные архитекторы – именно как город науки, авиации, каждый дом здесь имеет свою историю. В каждом доме есть инициативные группы, которые готовы выходить и создавать здесь Майдан, если начнется стройка», – утверждает индивидуальный предприниматель Светлана Безлепкина, один из самых активных членов первого ЖНС.


Почему власть не мешает

Один из фигурантов «Болотного дела» Алексей Гаскаров был депутатом и КСО, и ЖНС. В Жуковском совете о нем все говорят с большим уважением.

«Гаскаров рассказывал, что было на заседаниях КСО, что можно привнести в наш совет. Мы взяли шаблон КСО, но взаимодействия у нас с ними, как такового, не было», – говорит Кирилл Сурин, редактор сайта «Жуковских вестей».

Почему все же Жуковский совет работает, а Координационный совет оппозиции не прижился как идея? Собеседники The New Times в ЖНС полагают, что все дело в том, что людям с разными политическими взглядами сложно работать в структуре с политическими целями, вспоминают, что почти треть членов КСО столкнулись давлением и преследованием со стороны правоохранительных органов. 

«Еще в КСО периодически были такие истории: вот, мне что-то не понравилось, и я ухожу. Такого не должно быть в нормальном парламенте. Ты убеди людей, что ты прав, а не уходи демонстративно, как капризный ребенок», – считает член жуковского совета Александр Галас

На предвыборном сайте ЖНС размещены мнения кандидатов о городских проблемах. По большинству пунктов они практически совпадают.
Никто из собеседников The New Times не настроен сохранять совет на десятилетия. Говорят, что если бы местные власти были ближе к народу, необходимости в таком совете не было бы. 

«Цель, которую мы ставили, - не борьба за власть, а контроль за властью. Чтобы население почувствовало, что власть ему подчиняется. Но среди наших задач – в том числе и подготовка кадрового резерва для выдвижения в совет депутатов города», – говорит Галас.

Члены ЖНС жалуются, что в горадминистрации их не любят, но пока и работать не мешают. Возможно, потому, что явных лидеров у совета нет, а бороться со всеми сразу – слишком накладно.

The New Times обратился за комментарием и мэру Жуковского, члену партии Единая Россия Андрею Войтюку. Вот, что он сказал: «Мне сложно оценить их работу. У меня создается впечатление, что ЖНС работает для того, чтобы рекламировать само ЖНС. Общественные организации должны работать на конструктив, давать реальные, конкретные предложения, а не сотрясать воздух лозунгами, заниматься оголтелой критикой. Я работаю со всеми организациями города, но с ЖНС как-то не налаживается».

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.