Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Репортаж

#Только на сайте

#Крым

Крым: после праздника

28.04.2014 | Илья Волжский, Крым — Москва | № 14-15 от 28 апреля 2014

Сорок дней назад полуостров стал регионом России

Наш корреспондент выяснял, как складывается жизнь новых жителей страны
38_01.jpg
После присоединения Крыма российским военным больше не нужно скрываться. Симферополь, 7 апреля 2014 г. /фото: Максим Шеметов/Reuters

Первое впечатление от общения с крымчанами после месячного отсутствия на полуострове: народ продолжает радоваться. Несмотря ни на что. Стоя на солнцепеке в многодневных очередях. Лишившись на неопределенное время, а возможно, и навсегда сбережений на банковских счетах. Наблюдая, как с прилавков исчезают привычные товары, и с каждым днем все больше опасаясь надвигающегося дефицита. Лишаясь работы и заработка. Матерясь на не знающих особенностей местного вождения российских водителей. Но вот что удивительно: даже на болезненное и повальное повышение цен жалуются с улыбкой. И на удивление корреспондента народ дружным хором отвечает: «Посмотри, что творится на Украине! По сравнению с Донбассом у нас — чистый рай. Передай Путину нашу благодарность, что вовремя прислал «зеленых человечков». А еще, что «отжал» Крым очень малой кровью!»

Москва — Симферополь

Российские власти с каждым новым днем обещают все более привлекательные цены на авиабилеты до Крыма. На днях было принято решение не облагать такие перелеты налогом. Кажется, еще чуть-чуть, и гражданам начнут доплачивать за посещение нежданно приросшей к России территории. Однако в реальности путешествие обошлось мне почти в 15 тыс. рублей: за те же деньги автор летал в Нью-Йорк и обратно. Хотя и тотальное понижение тарифов авиаперевозок не может полностью решить проблемы пассажирской логистики. Без стабильного железнодорожного сообщения набрать нужное число отдыхающих для успешного завершения туристического сезона крайне проблематично.

В симферопольском аэропорту вместо украинских пограничников граждан встречает шумная толпа таксистов да вежливые немногословные ополченцы в камуфляже. Недавно эти члены незаконных вооруженных формирований указом местного правительства приобрели официальный статус и стали чем-то вроде казачьего войска. По собственному признанию, оружие при этом не сдали. На всякий случай.

Симферополь — Севастополь

Бомбилы, увидев озирающегося человека с багажом, сразу заламывают цену, значительно выше той, что была в марте. «Знаешь, как подорожал бензин? — объясняет водитель Саша, согласившийся доставить меня до Севастополя за 650 гривен (месяц назад это стоило 450). — Ты ведь репортер? Ясно — контора платит! И так уже вашим братом все гостиницы в Симферополе и Севастополе под завязку забиты. Недавно вез очередных «тепленьких» членов какой-то делегации. Они решили в Ялте поселиться и каждый день мотались в столицу и обратно».

Заезд на первую же заправку подтвердил слова Александра. За литр бензина пришлось заплатить 47 рублей. Правда, на некоторых сетевых колонках российских нефтяных компаний заправиться можно значительно дешевле — примерно по 39 рублей за 95-й. По слухам, через Керченскую переправу уже идут бензовозы с Большой земли. Правда, попадая на полуостров, их водители часто сразу начинают торговать горючим «с колес», не утруждая себя дальнейшими перемещениями.
  

Большинство жителей республики живет сегодня за счет пенсионеров, которым выплачивают пенсии сто- и пятидесятирублевыми купюрами  

 
Все отели Севастополя действительно оккупированы преимущественно московскими главами делегаций и членами правительственных и прочих комиссий, занятых проблемами интеграции. Многие из этих важных персон в свободное от государственных дел время замечены в шикарных ресторанах, развеселых ночных клубах и лучших барах. «Не знаю, как теперь живут остальные крымчане, а мне никогда еще не давали столько чаевых, — радуется официант модного севастопольского ресторана «Остров» Дмитрий. — Хотя цены у нас в последнее время значительно выросли, москвичи берут самые дорогие блюда и напитки, объясняя, что в столице это стоит на порядок дороже».

В поисках рубля

Главное, чего не хватает сейчас «новым россиянам», — это наличных денег. Причем желательно российских. Курс гривны понять трудно. Когда это выгодно предпринимателям, цены рассчитывают исходя из 2,8 рубля за гривну. При этом в обменниках — 3,3–3,6 рубля за гривну. Но и по такой цене купить рубли можно далеко не всегда. Большинство жителей республики живет сегодня за счет пенсионеров, которым выплачивают пенсии сто- и пятидесятирублевыми купюрами.

Практически все филиалы украинских банков закрыты. Банкоматы не работают. Не функционируют и многие офисы Сбербанка России, оказавшегося на самом деле украинской «дочкой» одноименной российской структуры. Переводы не выдаются. Естественно, получить деньги со счета, где хранятся сбережения или куда начислялась зарплата, сегодня невозможно. Сравнительно повезло лишь редким счастливчикам, которые открывали вклады в других областях Украины. Эти обладатели пластиковых карт еще могут снять средства. Правда, для этого надо выезжать за территорию Крыма. Остальным накопления обещают вернуть через Агентство страхования вкладов РФ. Но не больше 700 тыс. рублей. «Конечно, хорошо, что львиная доля населения сможет вернуть свои кровные, — разводит руками ялтинский предприниматель Денис Кузнецов. — Но как быть бизнесменам — владельцам отелей, ресторанов и т. д.? До начала сезона остались считаные дни. Первые отдыхающие приедут на майские праздники. А финансов, чтобы привести в порядок номера и территорию, заменить пришедшее в негодность оборудование и закупить все необходимое, включая продукты, почти ни у кого из моих коллег нет. Нам обещают, что вскоре Россия будет выдавать нам кредиты. Но деньги нужны прямо сейчас! Никто не поедет в отель, где красят стены, пилят и сверлят. В Крыму масса пансионатов вообще «зависла» в полных непонятках. Они принадлежат украинским коммерсантам, а те точно не собираются в них вкладывать ни копейки. Как власти будут поступать в таком случае — неизвестно, судя по всему, и им самим. Видимо, «отожмут» под предлогом национализации или неуплаты налогов».

Кстати: для того чтобы получить компенсацию, перевести или зачислить деньги, а также вести какую-либо финансовую деятельность, необходимо открыть счет в одном из российских банков. Их филиалы как грибы после дождя возникают сейчас по всему региону. Однако все они относятся, судя по всему, к третьеразрядным структурам и не входят, видимо, даже в первые сотни крупных кредитных организаций. Никаких гарантий, что выданные ими пластиковые карты будут обслуживаться, к примеру, за границей России, нет. Да и вообще — такие вот карманные «банчики» не вызывают у специалистов серьезного доверия.
38_02.jpg
21 апреля ЦБ РФ заявил о закрытии в Крыму ПриватБанка, крупнейшего украинского коммерческого банка. Вкладчики тут же начали осаждать многие из 337 отделений банка на полуострове. Симферополь, 21 апреля 2014 г. /фото: Александр Полеченко/AP/East News

Паспорт за $500

И самое интересное: для того чтобы открыть счет, устроиться на службу в госорганы и сделать многие другие жизненно важные дела, да и просто не стать чужим среди своих, необходимо обзавестись паспортом РФ. Для чего нужно сначала отстоять многочасовую (а нередко и многодневную!) очередь на сдачу документов, а потом еще более длинную, чтобы получить заветную красную книжицу. И тут уже ситуация вовсе сюрреалистическая. Во-первых, паспорта во многих пунктах выдают сотрудники бывшей паспортно-визовой службы Украины, не прошедшие аттестацию для зачисления в штат Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. То есть де-юре — служащие правоохранительных органов другого государства. Во-вторых, делают они это по выдуманному ими самими расписанию. Чаще всего — лишь по несколько часов в день. И то, что у ФМС РФ есть утвержденное нормативными актами расписание, никого не интересует. Нередко, отстояв под палящим южным солнцем долгие часы, человек выясняет, что его документы еще не вернулись с Большой земли (паспорта печатают только на фабриках Гознака, которых в Крыму, естественно, нет). Но и этот вариант — не самый печальный. Очень многие бедолаги вообще получают удостоверение личности с серьезными ошибками. Павловичи в них становятся Петровичами, прописка не совпадает с реальной, а ошибки в написании фамилий вообще считаются обычным делом. «Зато многие организации, руководство которых успело вовремя подсуетиться, оформляют своим сотрудникам документы оптом по спискам, — рассказывает девушка Елена, отчаявшаяся дождаться заветного «дубликата бесценного груза». — Понятно, что туда вписывают всех родственников, сватьев и братьев. Мне предлагали всего за $500 получить паспорт таким вот образом. Но денег нет, зато была надежда, что Россия будет более лояльна к своим новым гражданам и сможет организовать этот процесс по-человечески…» О получении загранпаспортов, кстати, речи пока и вовсе не идет.

Служивые люди

Встретились и люди, прямо пострадавшие от присоединения автономии к России. Так, серьезные вопросы материального характера уже назрели у… моряков Черноморского флота и российских военнослужащих, несущих службу на полуострове. «Мало того что нас почти два месяца держали на казарменном положении, — рассказал офицер Владимир, попросивший не называть его фамилии. — Когда пришло время получки, выяснилось, что ее размер сильно снизился. Раньше нам начисляли различные коэффициенты за службу вне территории страны. Кроме этого, были положены пайки, ежегодные бесплатные билеты до места жительства для всех членов семьи и многие другие блага. Но сегодня мы оказались в России. И, как объяснило начальство, теперь десяткам тысяч российских служивых людей всего этого не положено».

Сало и цены

В торговых точках крупных городов и даже небольших населенных пунктов повального дефицита продуктов и товаров повседневного спроса нет. Однако в аптеках уже нельзя найти многих видов лекарств, а с прилавков порой исчезают практически все виды сигарет. «Украинские запасы подходят к концу, а российские пока только начинают подвозить, — говорит продавщица симферопольского круглосуточного магазина Ольга Гурина. — Склады пустеют. Неужели во время присоединения нельзя было подумать, что нечем будет кормить народ? Пусть Путину доложат, что нам нужны не российские гаишники, штрафующие незнающих ваших ПДД водителей, а колбаса, минералка и масло! Говорят, что скоро запретят торговлю спиртным и табачными изделиями, если нет российской лицензии. А откуда мы ее возьмем?»
  

За килограмм сала еще месяц назад на рынке Севастополя просили 35 гривен, теперь — 60, а то и 70. Овощи и фрукты стали дороже на порядок  

 
При этом цены из-за резкой девальвации гривны на некоторые товары выросли вдвое. Так, за килограмм сала, еще месяц назад стоившего на рынке Севастополя 35 гривен, теперь просят 60, а то и 70. Овощи и фрукты также стали дороже на порядок.

Крыминал

«Мы пытались договориться с российскими поставщиками, — криво улыбается менеджер севастопольского торгового центра Иван Понырев (фамилия изменена). — Но они хотят сами на своих условиях и по своим, значительно более высоким, чем были в украинское время, закупочным ценам привозить продукцию. Фактически это можно назвать легальным рэкетом. Наших обычных партнеров просто выбросили из дела. Ходят слухи, что крупные сетевики из Москвы и регионов уже ведут переговоры по недружественному поглощению крымских коммерческих объектов. На некоторые АЗС, где раньше наливали прибалтийское и прочее импортное топливо, уже появлялись «понаехавшие» грозные ребята на машинах с краснодарскими и волгоградскими номерами и предлагали недорого продать бизнес. «Смотрите, скоро придется вообще подарить, — сказали эти парни в ответ на отказ. — И не нам, а чеченцам. Не зря же у вас тут флаг Кадырова во время референдума таскали».

Есть на полуострове и традиционные проблемы. Например, наркомания. «Каждый десятый крымчанин в возрасте от 16 до 40 лет пробовал наркотики, — рассказывает на условиях анонимности сотрудник крымской милиции, находящийся сейчас за штатом. — Каждый сотый — сидит на системе и употребляет сильнодействующие вещества вроде опиумной «черняшки». Анашу, таблетки, амфетамин можно купить в некоторых районах прямо на улице или на дискотеках. Самая тяжелая ситуация в Джанкое, но и в других городах ненамного лучше. На Украине действовала программа выдачи наркозависимым метадона и ему подобных наркотических средств. Сейчас все, кто лишится легальной дозы, пойдут разбойничать и воровать. А таких — тысячи. Да и сегодня в некоторых неспокойных местах уже серьезно пошаливают. После референдума резко скакнуло число случаев гоп-стопа. Официальные власти заявляют, что уличная преступность снизилась. В первые дни кризиса так и было. Еще бы — на всех дорогах ходили патрули самообороны. Но сейчас бандитизм вернулся с удвоенной силой. А мы с коллегами фактически не работаем — ждем новой формы и удостоверений. Не прислали даже бланков протоколов. Да и не знаем мы российского УК. Пусть хотя бы командируют на время переходного периода усиление из ваших полицейских».

Вот такая, эта новая крымская реальность. 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.