18 апреля, на следующий день после завершения переговоров в Женеве по Украине, стало понятно: они провалились. Требования разоружиться проигнорировали и в Восточной Украине, читай в Москве, и в Киеве.

«Мы ни в чем не можем быть уверены», — сказал президент США Барак Обама по итогам Женевы (подробнее — в материале «Женевский мираж»). Президент Путин высказался еще до того, как Лавров и Керри пожали друг другу руки, назвав украинский Восток Новороссией. Другими словами, все только начинается. Россия не намерена отступать от идеи как минимум контроля над Донбассом и близлежащими областями, США будут вводить новые санкции. «Опции военного ответа у нас нет, — сказал автору хорошо информированный источник в Вашингтоне, — но и не ответить мы тоже не можем. Россия значительно больше, чем Иран, интегрирована в глобальную экономику, благодаря этому она и поднялась в последние 15 лет, значит, именно на этом поле она и должна быть наказана за перекраивание границ». Где та красная черта, за которой последуют обещанные Обамой санкции против секторов российской экономики? На самом деле черты такой нет: американцы отлично понимают, что Путин вряд ли пойдет на полномасштабное вооруженное вторжение на Украину, но продолжит использовать спецназ ГРУ, как это было в Крыму, который будет стоять за спинами отрядов самообороны. Обе противоборствующие стороны — Россия и США — сейчас сфокусированы на 25 мая, когда на Украине должны пройти президентские выборы. Для американцев важно, чтобы там появился легитимно избранный президент — тогда появится хотя бы надежда, что армия и спецслужбы страны будут выполнять приказы, которые они сейчас откровенно игнорируют (логика понятна: завтра Турчинова или Авакова не будет, и люди в погонах станут крайними). Цель российской стороны прямо обратная — раскачать Восток Украины так, чтобы выборы там были объявлены несостоявшимися или несостоятельными: при таком варианте киевское правительство быстро снесут.

Идея состоит в том, чтобы санкции были объявлены одновременно Вашингтоном, Евросоюзом (включая Великобританию) и Японией

 
Источники утверждают, что новый пакет санкций против России может быть анонсирован уже на этой неделе. Главное препятствие им — не Женева, и не выборы, и даже не бизнес-лобби вроде Роберта Дадли, СЕО нефтяного гиганта BP, который защищает от санкций партнера — «Роснефть» и ее главу Игоря Сечина, и уж, конечно, не немецкие интеллектуалы, публично поддержавшие действия Путина в Крыму (как говорят, канцлер Меркель настроена вполне жестко, и она способна настаивать на своем), — бюрократия. И не столько в США, сколько кошмарно большая и неповоротливая в Брюсселе. Ибо идея состоит в том, чтобы санкции были объявлены одновременно Вашингтоном, Евросоюзом (включая Великобританию) и Японией. Таким образом, потери — а санкции ударят по деньгам отнюдь не только в России — понесут компании и в США, и в Европе, и в Азии. И, следовательно, у них будет больше мотивов давить на своих российских партнеров, а у тех — на российскую власть. Против каких секторов российской экономики могут быть введены санкции? «Газонефтяного эмбарго не будет», — говорят источники. А дальше предлагают идти по списку: госбанки, металлургия, угольные компании и так далее. При этом те, кто разрабатывает санкции как в Европе, так и в США, думают, как избежать их влияния на самые бедные слои российского населения — дабы не подпитывать антизападные настроения. Поэтому, например, санкции против Сбербанка, где хранят свои пенсии российские старики, будут, как предполагают, менее жесткие, чем против других российских банков, принадлежащих или тесно связанных с государством. Ну а там — как получится. В условиях, когда стороны друг другу не доверяют — ни словам, ни подписанным бумагам, а главный источник информации — агентура и разведки, правил игры больше нет. Такая началась жизнь.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.