Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Скандал

#Только на сайте

Страсбург: отлучение от Европы

13.04.2014 | Дмитрий Еловский, телеканал «Дождь», — специально для The New Times, Страсбург | № 12 от 14 апреля 2014

ПАСЕ наказала Россию за Крым: подробности из Страсбурга

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Россию права голоса и вывела ее из своих руководящих органов до конца года*. За перипетиями скандала следил The New Times

*Это второй подобный инцидент за всю историю членства РФ в ПАСЕ. Впервые Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2000 г. в связи с проведением контртеррористической операции в Чечне. Тогда делегация России покинула зал ПАСЕ и отказалась от участия в работе до тех пор, пока ее полномочия не будут полностью восстановлены. В январе 2001-го ПАСЕ высказалась за возвращение России, и делегация возобновила работу.
 





19_01.jpg
Страсбург, Дворец Европы, 9 апреля, после заседания ПАСЕ по Украине /фото: Patrick Seeger/EPA/ИТАР-ТАСС

В середине минувшей недели на подходе к зданию Дворца Европы в Страсбурге можно было наблюдать редкое для этих мест зрелище: какие-то явно нездешние люди скандировали лозунги, в руках у них были российские и украинские флаги. Только приглядевшись, можно было понять, что это на самом деле два разных пикета и разделяют их буквально несколько сантиметров.

Украинские активисты, как обычно, пели национальный гимн, размахивали плакатами с карикатурным изображением некоего гибрида Путина и Сталина и кричали — Sanctions! Sanctions!, требуя от делегатов ПАСЕ жестких действий по отношению к России.

Рядом с ними толпа чуть поменьше с российскими триколорами выкрикивала — No fascism!, недвусмысленно намекая на новые украинские власти. Дирижировал пикетчиками, забравшись на небольшую стремянку, бывший депутат Госдумы, а ныне член Общественной палаты Максим Мищенко. Благодаря выигрышной позиции и мегафону в руках ему удавалось кричать громче всех.

Fascism — этого слова на улицах Страсбурга не слышали уже давно.

Британский подвох

С самого первого дня весенней сессии ПАСЕ (она открылась 7 апреля. — The New Times) члены российской делегации — депутаты и сенаторы — понимали: санкций не избежать. Вопрос лишь в том, какими именно они будут. В кулуарах наши политики жаловались журналистам: в ПАСЕ очень трудно работать, кругом сплошные русофобы. И уточняли, удивленно приподняв брови: «Они ведь не просто против Путина и нынешнего правительства, они ведь, представьте, против России».

Депутат Госдумы Роберт Шлегель переживал за судьбу делегации, кажется, больше остальных коллег. По его словам, российским парламентариям в Страсбурге пришлось испытать неслыханное давление извне. В числе главных злопыхателей он называл российских соседей из Прибалтийских стран, Грузии, а также британских консерваторов. Но если с представителями первых двух групп у нашего политического истеблишмента отношения традиционно скверные, то «подвох от британцев» был неожиданным и неприятно удивил российскую делегацию. Роберт Уолтер — коллега руководителя российской делегации Алексея Пушкова (председатель Комитета Госдумы по международным делам) по Европейской демократической группе, а не так давно и ее лидер (причем его замом был все тот же Пушков) — еще в первый день работы Ассамблеи внес самый жесткий проект резолюции по России — она предусматривала лишение нашей делегации полномочий до января 2015 года. Если бы парламентарии поддержали этот документ, российским политикам пришлось бы немедленно покинуть зал заседаний, а в течение 24 часов — и сам Дворец Европы, где проходила сессия ПАСЕ.
  

«Ну 20 млн — это не такие большие деньги, что тут экономить... А вот то, что мы сюда летать перестанем, — это да, экономия получится»  

 
А такого позора, стоит заметить, в ПАСЕ еще не было. В начале 80-х годов Турцию хотели было лишить полномочий, но турки не довели дело до линчевания — вышли из Ассамблеи сами. Похожая история произошла в 1969 году с греческой военной хунтой — тут тоже выпроваживать вон никого не пришлось, Греция ретировалась сама.

Вариант резолюции от Уолтера ПАСЕ не поддержала. Скорее даже не из-за излишней ее жесткости. Как это ни парадоксально звучит, с Россией в Страсбурге действительно серьезно ссориться не хотят. В Ассамблее понимают: если российскую делегацию лишить полномочий, за этим обязательно последует выход России из Совета Европы (СЕ). А это уже чревато не только окончательной потерей высшего российского руководства связи с реальностью и в перспективе — самоизоляцией России. В этом случае сама же Европа потеряет важную переговорную площадку с Москвой.

И тут забрезжила надежда: раз полномочий не лишают, то, может, и вовсе обойдется. И кстати, на стартовой пресс-конференции 7 апреля председатель ПАСЕ Анн Брассер тоже дала повод для оптимистичных пересудов. Оказывается, изначально было три сценария в отношении России: лишение полномочий, лишение права голоса, а также полное отсутствие каких-либо санкций. На последнем варианте настаивали и некоторые немецкие делегаты.

*«Кто ты, ..., такой, чтобы меня учить», — говорят, эту фразу Сергей Лавров произнес в телефонном разговоре с экс-главой Форин офиса Дэвидом Милибэндом в 2008 г., во время российско-грузинского кризиса. 
По ходу работы сессии «ветер санкций» несколько раз менял направление. Алексей Пушков предпочитал обращаться к депутатам Ассамблеи на французском языке, это было элегантно, местами пламенно, но для сидевших в зале — похоже, неубедительно. В принципе, тональность выступления Пушкова можно было бы описать одной крылатой фразой (правда, на английском языке), которую приписывают главе нашего МИДа Сергею Лаврову*, — Who are you to fucking lecture me? Аргументация, апеллирующая к бомбардировкам Белграда, к Ливии, Афганистану и Ираку, к набившему оскомину признанию Западом независимости Косово, европейцам, судя по реакции зала, показалась неинтересной.

Хватит кормить Эльзас!


19_02.jpg
Группа поддержки Украины перед зданием Совета Европы. Страсбург, 30 января 2014 г./фото: Fatma Esma Arslan/Anadolu Agency/Getty Images/Fotobnak
Коли словами не убедишь, остается последний аргумент — действия. Когда замаячила перспектива вылететь из ПАСЕ, сенатор Морозов и депутат Шлегель заговорили о «симметричном» ответе. Раз вылетаем из ПАСЕ, а потом и из Совета Европы, то самое время подумать о возвращении смертной казни, на которую из-за членства в СЕ в РФ наложен мораторий. Иначе говоря: попробуете нас выгнать, мы начнем убивать. Своих.

Чуть позже российские делегаты стали активно искать и другую возможную выгоду от лишения полномочий. Кто-то вспомнил, что ПАСЕ нам стоит денег, притом ни много ни мало €20 млн в год. Хватит кормить Эльзас! Лучше потратить эти деньги на социальные проекты в России. Правда, один из членов нашей делегации по этому поводу скептически заметил: «Ну 20 млн — это не такие большие деньги, что тут экономить». После чего неожиданно добавил: «А вот то, что мы сюда летать перестанем, — это да, экономия получится».

В решающую фазу противостояние наших парламентариев с европейскими коллегами вошло 9 апреля — этот день в ПАСЕ был украинским. И тут уже очень многое стало ясно. Ассамблея подтвердила легитимность правительства Турчинова — Яценюка, осудила сепаратистов на востоке и юго-востоке Украины, призвала не затягивать с расследованием «дела снайперов» на Майдане в феврале и предупредила Москву: «Не заходите дальше». Стало понятно: Страсбург готов простить России Крым, но это — последний рубеж.

Отдушиной для нашей делегации можно считать неожиданную поддержку европейских левых. Так, представитель Нидерландов Тини Кокс заострил внимание публики на роли олигархов в Евромайдане. Крупный бизнес, по словам Кокса, тянул за ниточки, а итогом стала кровавая бойня в Киеве.

Представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь не только поддержал российскую сторону в крымском вопросе, но и заявил, что Закарпатье должно принадлежать Венгрии. 10 апреля, во время принятия резолюции по России, эти тезисы уже были отражены непосредственно на футболке венгерского депутата. Кстати, само заседание по вопросу полномочий РФ в ПАСЕ Гауди-Надь назвал «съездом большевиков» — за единомыслие.

Дать собственную оценку дебатам в ПАСЕ российская делегация при всем желании не смогла бы. Никто из ее членов не пришел утром 11 апреля в зал заседаний, предпочтя провести несколько теплых весенних часов на террасе одного из кафе Дворца Европы. Демаршем в виде досрочного покидания сессии наши грозили с самого начала, а журналисты очень боялись пропустить этот момент. Все гадали, как именно поступят наши депутаты: то ли уйдут, когда узнают имя докладчика по России, то ли только в случае голосования по самой жесткой резолюции... А они взяли и не пришли вообще.

Пожалуй, зря. Докладчиком по резолюции был депутат от Австрии Штефан Шеннах, чью кандидатуру многие считали компромиссной. Полномочий Россию не лишили, но ограничили в праве голосовать и наложили запрет на право быть представленным в бюро Ассамблеи и президентском комитете, что, конечно, связывает руки лично Алексею Пушкову как руководителю группы европейских демократов в ПАСЕ.

Go out! Go out!

Сразу после принятия жестких санкций ПАСЕ представители Совфеда и Госдумы устроили пресс-конференцию, которая обернулась форменным скандалом. Западные журналисты и эксперты сначала были недовольны отсутствием перевода, а потом и тем, что пресс-конференция, по сути, оказалась монологом российских политиков, которые не спешили дать возможность присутствующим задать вопросы.

Go out! Go out! — Роберт Шлегель поторапливал демонстративно выходивших из зала западных журналистов.

Первый зампред Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко жаловался оставшимся: «Я за все время сессии ни одного доброго слова про Россию не услышал».

А депутат Леонид Слуцкий, который уже является невъездным в ЕС и США, заявил, что происходящее в Страсбурге ему напоминает парламентскую ассамблею не при Совете Европы, а при НАТО.

Выговорившись в таком духе, российская делегация покинула здание Дворца Европы, не дожидаясь окончания рабочего дня. 






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.