Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Украина

Большая игра Леди Ю

08.04.2014 | Швейц Максим, Киев

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко — один из 23 кандидатов, зарегистрированных украинским ЦИК для участия в досрочных президентских выборах 25 мая. Однако, полагают многие эксперты, реальная власть в стране уже сейчас в ее руках. И не только потому что ключевые фигуры Майдана — сплошь ее соратники

RIAN_02405137.LR.ru.jpg

Сторонники Тимошенко держат ее портреты во время проведения съезда партии «Батькивщина» в Киеве 29 марта 2014 года/ Фото: Григорий Василенко (РИА-Новости)

 В сегодняшней Украине Юлия Тимошенко - только третий по популярности политик. По данным опросов, проведенных КМИС, СОЦИС, и Центром Разумкова, Тимошенко в первом туре выборов может рассчитывать только на 8-9% голосов избирателей. Ее главный соперник, бизнесмен Петр Порошенко, обгоняет ее в три раза: его рейтинг переваливает за 25%.

«На Украине Юлю не любят за популизм и склонность к ручному управлению экономикой»,- считает политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий. К тому же, отмечает он, люди уже научены негативным опытом ее премьерства.

«Тимошенко уже была премьером и показала, как работает. Реальных реформ в случае ее президентства или премьерства не будет. Ее цель - согласование интересов различных олигархов, разделение сфер их влияния и балансировка экономики между ЕС и Россией», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И Майдан это понимает. Экс-премьера во время первой же встречи с народом освистали.


Кризисные менеджеры

По факту Тимошенко сейчас не «политический труп», а настоящий «серый кардинал» для Украины. «Страной реально управляет Юлия Тимошенко. Не оперативно, а в целом. Именно ей принадлежит идея включения в состав правительства представителей гражданского общества, чтобы угодить Майдану. Именно она вела переговоры о назначении губернаторами (олигархов — The New Times) Игоря Коломойского (Днепропетровская область) и Сергея Таруты (Донецкая)», - сообщил украинский журналист Мустафа Найем.

Эти ее решения можно назвать эффективными: с сепаратистскими настроениями в Донбассе новые губернаторы пока справляются. Причем Коломойский со своей задачей справился моментально, в считанные дни. Таруте пришлось тяжелее, особенно в минувший уикэнд, но и он в итоге, не безе помощи, правда, спецподразделений украинского МВД, восстановил контроль за ситуацией.

Теперь главный вопрос в том, не станут ли новые губернаторы причиной рецидивов народного недовольства в ближайшем будущем. В Киеве эксперты пока настроены оптимистично. Так, Сергей Высоцкий убежден, что «перед лицом внешней угрозы необходима консолидация, и большинство, похоже, это понимает».

Восток Украины, по его мнению, будет находиться под контролем олигархов до тех пор, пока сами восточные украинцы не решат путем народных выступлений, забастовок и митингов это оспорить. «Стабилизация регионов в данных условиях - допустимая цена за «олигархические» назначения», - объясняет эксперт.

Такого же мнения придерживается и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Это вынужденные, тактические решения, и, скорее всего, временные, -размышляет аналитик. - Эмоции Майдана сейчас отошли на второй план. Главное - сохранить единство страны. В Днепропетровске ситуация относительно стабильна, в Донецке - сложнее, хотя и лучше, чем в Луганске. Для Донецка ключевая фигура - Ахметов. Поговаривают, что Тарута - согласованная с ним фигура, к тому же близкая Яценюку», - рассказывает аналитик.

«Люди в восточных регионах уважают силу. Все олигархи местные - известные, авторитетные и уважаемые люди. Им верят», - подтверждает слова Фесенко журналист из Донецка Денис Ткаченко.

За единство Украины высказались уже все участники списка Forbes в Украине. Новую киевскую власть, в отличие от Януковича, признает даже богатейший украинец Ринат Ахметов, которого до сих пор считали одним из главных спонсоров политического режима Виктора Януковича. Помогать новому губернатору Харьковской области Игорю Балуте будет богатейший бизнесмен города Александр Ярославский. Одесскую областную госадминистрацию возглавил основатель одесской компании «Стальканат» Владимир Немировский.


Путин поможет

Юлия Тимошенко уже успела сделать ряд довольно резких заявлений в адрес России. По ее словам, права на аннексию Крыма РФ не имела, а российский флот нужно будет вышвырнуть из Севастополя, поскольку он является «источником нестабильности и угрозой безопасности Украины». Но по факту Тимошенко если на кого и может рассчитывать на мировой арене, то только на Путина. Запад явно сделал ставку на Петра Порошенко.

Источники The New Times в украинском МИД подтвердили сообщения немецкой прессы, , что не идти на выборы Тимошенко просила даже лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причина - в ее низком рейтинге. После того, как Тимошенко никого не послушала, в немецком бундестаге ее подвергли жесткой публичной «порке».

Высоцкий считает, что Тимошенко была бы самым удобным вариантом для российского президента. «Путин никого, кроме нее, среди нынешнейукраинской политической элиты не воспринимает. И ни с кем, кроме нее, говорить не будет», - считает эксперт.

Путин, кстати, уже сказал, что если экс-премьер хочет приехать в Россию, то пусть приезжает. «Разные были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности по руководству экономиками стран. И споры были, и договоренности были, но это была в целом конструктивная работа», - объяснял российский президент на пресс-конференции в Ново-Огарево 4 марта 2014 года.


Другая страна

Партия «Батькивщина», лидером которой является Тимошенко, уже заняла около 80% всех постов в составе нового кабинета министров Украины. Зам Тимошенко - Арсений Яценюк - возглавил правительство, а «правая рука» Леди Ю - Александр Турчинов является одновременно спикером парламента и и.о. президента. В Украине всерьез обсуждают возвращение на Родину соратников Тимошенко: ее муж Александр уже вернулся в страну, на возвращение надеется и экс-премьер и близкий друг «серого кардинала» Павел Лазаренко. После победы Майдана на свободу вышло около 20 узников, которых считали «политзаключенными».

«Фактически Юлия Тимошенко сейчас полноправный лидер страны, хотя формально она не занимает никакого поста», - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И добавляет: «На данный момент на Тимошенко делают ставку США и ЕС. Поэтому Украина фактически не хочет идти на контакт с Россией. Скорее всего, США и ЕС благословили экс-премьера на пост президента».

«Юля уже вернулась в политику. Она уже очень активно влияет на нее из-за кулис», - признает Владимир Фесенко. - Но в том-то и проблема, что это уже другая политика и в значительной мере другая страна, и Юля встречается с огромным сопротивлением».

В случае победы на выборах Тимошенко обещает украинцам «вернуть Крым», «расправиться с олигархами», включая находящихся во власти, стабилизировать ситуацию в экономике. Очевидно, что ее кампания во многом будет направлена на дискредитацию Порошенко, который в глазах избирателей Тимошенко превратится в «олигарха, рвущегося к власти». Но этих тезисов избирателю мало.

«Для Тимошенко очень важно перенести выборы на осень или зиму. Для раскачивания пиар-машины требуется время. Электорат частично ее уже забыл, а потому Тимошенко нужен новый пропагандистский удар», - говорит Александр Охрименко.


В переносе отказано

По данным источников The New Times в «Батькивщине», Тимошенко уже просила соратников во власти перенести президентские выборы на декабрь - к этому моменту она смогла бы мобилизовать свой электорат - но ей было отказано. Говорят, что Турчинов даже нахамил своему боссу и заявил, что в сложившихся условиях переносить выборы ни в коем случае нельзя.

Косвенным доказательством того факта, что в победу Юли на выборах никто не верит, может служить и то, что премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Андрей Парубий уже вышли из партии «Батькивщина» - говорят, правда, что только до президентских выборов. Политолог Алексей Блюминов произошедшее расценивает однозначно: все более-менее заметные соратники Леди Ю сделали ставку на Порошенко.

Случайно или нет, но депутат от Партии регионов Евгений Мураев 12 марта зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о переносе президентских выборов с 25 мая на начало декабря. Но в Раде его даже не стали рассматривать.


Снова в игре

Тем не менее, эксперты советуют не сбрасывать со счетов Леди Ю. «Возвращение Юли в большую политику вполне возможно», - отмечает Сергей Высоцкий. И продолжает:

«Ситуация вышла за рамки нормального процесса. Украина живет в состоянии войны с Россией. По крайней мере психологически. А в критических ситуациях Юля как правило демонстрирует блестящие политические инстинкты - война это как раз ее стихия. Если она сможет оседлать военную повестку, привести в страну мир, сыграть в качестве выразителя воли украинцев на внешней арене - это может дать ей все шансы».

А вот Владимир Фесенко считает, что выиграть выборы Тимошенко будет в мае очень трудно из-за «высокого кредита недоверия» - 60% населения страны за нее голосовать не будут ни в коем случае. Эксперт прочит Тимошенко премьерское кресло, а не президентское.

Возможно, карту переноса украинских выборов на более поздний срок разыгрывает и Кремль. У него уже есть опыт заключения выгодных контрактов с Тимошенко.

Еще один важный момент. Близкий к Тимошенко и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков еще в марте арестовал губернатора и мэра Харькова Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Юрий Сапронов, бывший заместитель губернатора Харьковской области по экономическим вопросам (уволился 21 февраля 2014 года) говорит, что рейтинг первого в городе - 72%, в области - 81%. «Если завтра в Харькове состоятся досрочные выборы мэра, Кернес победит любого кандидата с отрывом в 20%», - добавляет политик. Сапронов опасается, что эти аресты могут дать пророссийскому протесту в Харькове новый импульс. А это, опять же, даст еще одно основание для переноса даты президентских выборов.

Одним словом пара Юлия Тимошенко-Владимир Путин по-прежнему в большой украинской игре. Обыграют ли они Петра Порошенко и Майдан, пока неясно.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.