Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Политика

#Только на сайте

Репетиция для Мосгордумы

06.04.2014 | Бешлей Ольга | № 11 от 7 апреля 2014

Кто заказал «народные праймериз»?

«Дело в людях!» — такими плакатами увешено все московское метро. Граждане не знают: дело в другом — началась кампания по выборам в Мосгордуму, хотя ее пока никто не объявлял. Некое движение «Моя Москва» готовится 8 июня провести праймериз среди кандидатов в депутаты столичной законодательной власти
16_01.jpg
Инициаторами июньских праймериз выступили депутаты (Людмила Швецова), члены Общественной палаты Москвы (Константин Ремчуков) и ряд известных людей (Леонид Рошаль). 26 марта 2014 г.


*На момент сдачи номера в печать.
Более 100 заявок, 60 зарегистрированных кандидатов*. И все это — за первую неделю работы сайта москва2014.рф.

О чем это

Движение «Моя Москва» появилось в марте — для проведения «народных праймериз» перед выборами в Московскую городскую думу. Инициаторами выступили ряд известных людей, депутатов Госдумы и членов Общественной палаты Москвы. Суть идеи: выборы в середине сентября, на агитацию отводится август месяц — время, когда москвичи берут отпуск и едут на дачу. В итоге избиратель не получает информации о выборах, а кандидаты теряют голоса. Члены Общественной палаты нашли решение — пусть политики начинают общаться с населением уже сейчас.

От московских властей организаторы открещиваются. Корреспондент The New Times прямо спросил Константина Ремчукова, главного редактора «Независимой газеты», члена Общественной палаты столицы (он вошел по списку мэра) и одного из основателей «Моей Москвы»: мэр Сергей Собянин инициативу поддержал? Ответ был: «Пока нет».

Но сразу несколько источников The New Times как в Мосгордуме, так и в администрации президента прямо сказали: проект, безусловно, провластный. И курирует его Анастасия Ракова, руководитель аппарата мэра Москвы. Источник в администрации на условиях анонимности сказал, что у июньских праймериз несколько задач: во-первых, привлечь население к участию в выборах, чтобы в сентябре не было позорной явки, во-вторых, отобрать сильных кандидатов, которые заслуживают дальнейшей поддержки властей. «Понятно, что оппозиция рассчитывает после сентябрьских выборов заявить, что все было нечестно, и вывести людей на улицы, — говорит источник. — Чтобы этого не случилось, нужно провести все максимально честно. И такие праймериз — хорошая репетиция». В Мосгордуме к этой инициативе относятся со скепсисом. Говорят, не под запись, что три четверти нынешнего состава будет баллотироваться, а некоторые депутаты даже просят своих избирателей присылать в правительство Москвы письма с просьбой сохранить за любимым избранником кресло. Рассказывают еще, что 3 апреля в Мосгордуму приезжал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. «Депутаты считают это хорошим знаком, — говорит источник в Мосгордуме. — А праймериз эти нужны, просто чтобы привлечь внимание к выборам».

Как это устроено

Московская общественная палата была сформирована накануне выборов мэра Москвы в 2013 году по инициативе Сергея Собянина, напоминает Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», которая, возможно, будет вести наблюдение на праймериз. Именно палата тогда организовала общественный штаб по видеонаблюдению. Это обеспечило дополнительный уровень доверия к результатам голосования. Вероятно, сейчас перед ней стоят те же задачи.

«Понятно, что проект готовили заранее, — говорит Мельконьянц. — Почти сразу после того, как члены Общественной палаты заявили о своей инициативе, появились билборды, открылся сайт. За несколько недель такие вещи не делаются».

Откуда у «Моей Москвы» деньги на праймериз? История эта дорогая: сюжеты на канале «Москва 24», билборды в метро, кандидатам раздают удостоверения, а к июню в Москве обещают создать 500 участков для голосования в 45 округах. Ответ: организаторы объявили сбор средств, вывесили на сайте номер счета. Менее чем за неделю (к 3 апреля) удалось собрать 5 млн рублей. Известно, что один миллион пожертвовал лично Михаил Кузовлев, председатель Общественной палаты Москвы и он же президент правления «Банка Москвы». Остальные доноры? Не известно. Оргкомитет обещает опубликовать всю отчетность позже. «Общественный штаб видеонаблюдения в прошлом году был организован на бюджетные средства, которые выделил Собянин, — говорит Мельконьянц. — А эту кампанию, скорее всего, профинансирует специально назначенный бизнес».
  

«Участвовать в выборах в кандидаты — это какой-то кордебалет. Тем более что мне уже известно, кого власть будет продвигать»  

 
Что касается процедур, кандидатом до 15 мая может стать любой россиянин старше 21 года и зарегистрированный в Москве: нужно заполнить анкету на сайте, а потом прийти с паспортом в офис «Моей Москвы». Стать избирателем тоже просто — достаточно заполнить на сайте специальную форму.

Как будет проходить знакомство с кандидатами? По словам Ремчукова, «Моя Москва» хотела бы получить площадки для дебатов, равно как время в радио- и телеэфире. Но это только в проекте. Так что пока у кандидатов все, что есть, — удостоверение участника, которое должно снять вопросы со стороны районных властей, когда начнется агитация.

Кандидаты в кандидаты

Членов партий среди кандидатов уже почти половина: тринадцать из «Единой России», пятеро от ЛДПР, трое от «Справедливой России», двое от КПРФ, по одному от «Родины», «Яблока» и «Альянса зеленых и социал-демократов».

«Партия прогресса» Алексея Навального и РПР — ПАРНАС еще думают, принимать ли им в этом участие.

Один из тех, кто выдвинул свою кандидатуру на праймериз, — Александр Закондырин из «Альянса зеленых». Закондырину 29 лет, по образованию юрист, возглавляет компанию «НИС Консалтинг», которая оказывает услуги в сфере земельных и имущественных отношений. С 2004 года он муниципальный депутат Войковского района. В партии тяжелая ситуация: один из сопредседателей и главный спонсор партии, банкир Глеб Фетисов, с 28 февраля сидит в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк».

«Я все понимаю про эти праймериз!» — заявил Закондырин так, словно корреспондент The New Times своими вопросами пытался обвинить его бог знает в чем. Еще сказал, что считает необходимым использовать любые возможности для борьбы за Мосгордуму. Если можно будет просто вести агитацию среди жителей своего района и в соседних — уже хорошо. Ламинированную карточку кандидата ему уже выдали. На ней написано: «Является зарегистрированным кандидатом для участия в выборах кандидатов в депутаты Московской городской думы VI созыва».

«Понимаю, что праймериз могут оказаться нечестными. Но с другой стороны, не для того так нянчились с Навальным на выборах мэра, чтобы теперь просто переписать нынешних депутатов Мосгордумы в новый состав, — рассуждает кандидат в кандидаты. — Во власти не идиоты,— уверен Закондырин.— У них большой набор персоналий, и теперь они в реальности хотят понять, кто чего сможет собрать. И, может быть, нам, непровластным кандидатам, удастся продемонстрировать лучшие результаты».

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы и сопредседатель «Альянса зеленых», оптимизма Закондырина не разделяет: «Участвовать в выборах кандидатов в кандидаты — это какой-то кордебалет. Тем более что мне, например, уже известно, кого власть будет продвигать на реальных выборах в сентябре в моем округе. Например, в Хорошевском районе это директор школы № 1409 Ирина Иличева». Митволь не исключает, что ряд победителей праймериз потом войдут в состав Мосгордумы, но это, он уверен, будут неслучайные люди.

Умудренные опытом

Примерно треть от всех, кто зарегистрировался, составляют люди под пятьдесят и старше. Есть просто «пенсионеры» и «безработные», а есть те, кого «выдвинул коллектив».

66-летний Валерий Теличенко рассказал The New Times, что информацию о праймериз получил из префектуры Северо-Восточного административного округа. «Наш университет имеет хорошие связи с руководством префектуры, — поясняет Теличенко. — Я же до декабря месяца был ректором Московского государственного строительного университета (МГСУ. — The New Times), но у меня закончились полномочия, выбрали нового ректора, молодого, а меня утвердили в должности президента». Должность эта, по признанию самого Теличенко, позволяет «иметь другие виды работ». На праймериз его выдвинул университет, ведь строительство — одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в Москве.
  

Сразу несколько источников как в Мосгордуме, так и в администрации президента сказали, что проект, безусловно, провластный  

 
«У меня вся жизнь выборы, — говорит президент МГСУ. — Меня переизбирали на должность ректора. Там тоже нужно было выступать со своей программой. Но опыта политических выборов у меня нет». Так надо понимать, задача Теличенко — представлять на праймериз научную интеллигенцию.

48-летний Андрей Шибаев — еще один человек от «коллектива». Он уже более десяти лет депутат муниципального образования Новокосино. Прежде чем начать беседу, долго выпытывал у корреспондента The New Times, кто она такая и почему ее интересует тема. Что и неудивительно: Шибаев принимал участие в боевых действиях в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги», сейчас — член совета организации ветеранов-афганцев «Долг». Ветераны его и выдвинули на праймериз.

«Продвигать инициативы на районном уровне не всегда возможно, как вы понимаете, — сухо говорит Шибаев. — Я посчитал, что, имея такой большой опыт работы, могу себя попробовать на этих выборах — кандидатов в кандидаты». Еще Шибаев вспомнил, что к участию в выборах его подтолкнул сбор гуманитарной помощи для Крыма, который он организовал вместе с боевыми товарищами. Собранные продукты и медикаменты он отвозил в Симферополь лично и передал Совету воинов-афганцев Республики Крым. Они были очень благодарны, а вдохновленный этими событиями Шибаев решил пойти в городскую политику. Итак, кандидат для ветеранов тоже, похоже, есть.

Молодо-зелено

Еще треть тех, кто уже зарегистрировался, — молодые люди до тридцати. Среди них — член Общественной палаты Москвы 27-летний Александр Шумский, основатель проекта «Московский центр борьбы с пробками — Probok.net». В оппозиционной среде утверждают, что проект кремлевский, а сам Шумский — чуть ли не нашист. Шумский принадлежность к ныне немодному движению отрицает. Правда, в 2011 году Московский центр борьбы с пробками провел серию совместных мероприятий с движением «Наши», но это ни о чем не говорит.

The New Times Шумский рассказал, что его пригласили сами организаторы праймериз из Общественной палаты, но кто конкретно, не помнит. К избирателям пойдет с такой программой: «У меня будут три главные темы: транспорт, миграция, ЖКХ». Миграцию он, например, хочет «жестко контролировать».

Зачем ему вообще в Мосгордуму? Объясняет: у Probok.net были проекты по улучшению транспортной ситуации в Москве, и каждый раз все упиралось в чиновников. «Я больше не хочу ходить к людям, которые принимают решения, и просить, когда есть возможность взять все в свои руки», — говорит Шумский.

Примерно того же хочет и 23-летний Сергей Черных из Зеленограда, который работает в компании ООО «Рефлакс» (она производит светотехническую продукцию). Его интересы лежат в двух направлениях: во-первых, у него есть инициативы, связанные с энергосбережением (толком не уточнил, какие), во вторых — в спорте. Сам Черных увлекается плаванием и керлингом. Одно время сотрудничал с Федерацией керлинга в России и на личном опыте понял, что все в госструктурах устроено неправильно: тренеры борются между собой, делят места, хороших спортсменов задвигают, деньги выделяются под неперспективные проекты. Уверен, что знает, как все это исправить. О праймериз Черных прочитал в газете «Метро» по дороге на работу, в тот же день зарегистрировался. Как он понял после визита в оргкомитет, тем кандидатам, которые выбьются в лидеры, движение «Моя Москва» окажет поддержку и на сентябрьских выборах — например, поможет собрать подписи избирателей. Так ли это? Ремчуков сказал, что о дальнейших формах сотрудничества пока разговоров нет, но это обсуждается: «Может быть, выявятся такие таланты, которые будут нуждаться в нашей дальнейшей помощи». А источник в администрации президента заметил, что хотя рейтинг «Единой России» сейчас на волне патриотизма и подрос, но не обвалится ли он вновь — никто не знает, потому искать перспективных людей надо, не дожидаясь старта кампании. 


фото: Москва2014.рф



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.