
Главная улица Териберки
Село Териберка находится в ста километрах от Мурманска, но даже летом дорога сюда занимает не меньше четырех часов. Добраться можно либо морем, либо на автомобиле — еле-еле по ухабистой дороге. Лишенное деревьев, поселение окружено сопками и зимой практически полностью уходит под снег. В полярную ночь путь териберчан до областного центра и вовсе занимает трое суток — автомобили плетутся вслед за расчищающим дорогу трактором.
Когда-то в селе кипела жизнь: в конце ХIХ века здесь были воздвигнуты два храма, в советские времена активно развивался тресковый промысел — за что местные жители удостоились наград на ВДНХ. О былых победах сейчас напоминают только скелеты заводских корпусов, разбросанные по населенному пункту. Сегодня заселена лишь половина зданий; по официальным данным, население Териберки — около тысячи человек. Некоторые жители обеспечивают нужды села — работают в котельной и в пекарне. Остальные промышляют рыбной ловлей и сбором ягод. Особенно ценится морошка — на сборных пунктах ее принимают по 400 рублей за килограмм, а на рынке в Мурманске за эти же деньги вам продадут лишь 100 граммов.
В рамках работ по освоению Штокмановского месторождения «Газпром» строит возле Териберки завод по производству сжиженного газа. По первоначальным планам стройка должна была затронуть территорию села, а немалой части местных жителей грозило переселение. Но затем зону строительства отодвинули, и териберчане теперь видят в планах «Газпрома» надежду на светлое будущее в виде новых дорог и больниц. Вот только было бы чем дышать: в проекте, как говорят мурманские экологи, плохо прописаны экологические риски. Оттого и боязно териберчанам, чья жизнь в первую очередь зависит от состояния окружающей среды.

Зимой здесь не сильно холодно: до –20, но сугробы местами сохраняются до августа

В администрации совхоза от СССР осталось не только название

Надежда Запрудова — заведующая сельпо. В селе три магазина. За исключением хлеба все продукты привозные

В совхозной мастерской время остановилось

Владимир Палтышев в котельной — главном стратегическом предприятии села

Полярная ночь: 40 суток тьмы
фото: Beat Schweizer/Anzenberger/Fotodom.ru