Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Только на сайте

ФБР копает под «Газпром»

31.03.2014 | Сергей Хазов-Кассиа | № 10 от 31 марта 2014

Что стоит за арестом украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Арест в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа озадачил многих. Почему под раздачу попал именно Фирташ, в недавнем прошлом один из главных деловых партнеров «Газпрома»? Почему по запросу американского ФБР? Почему именно в марте, на пике украинского кризиса? И означает ли его освобождение под залог €125 млн, что продолжения не будет? The New Times провел расследование
39_01.jpg
Первые деньги Дмитрий Фирташ заработал на торговле овощами в конце 80-х. А уже через 15 лет стал газовым королем Украины

Венский квартал Маргаретен, популярный среди продвинутой молодежи, давно не знал такого столпотворения. В 8 часов вечера 12 марта его неожиданно наводнили десятки полицейских, сотрудники австрийского бюро по борьбе с оргпреступностью и даже бойцы контртеррористического подразделения. Всем им поставили задачу: арестовать украинского олигарха Дмитрия Фирташа, обладателя четвертого по размерам состояния на Украине — $3,3 млрд. Полицейские попросили его остановиться, когда он шел в окружении своих телохранителей по улице Швиндгассе — здесь в доме № 5 находится офис его компании Centragas Holding GmbH, один из акционеров известного газового трейдера RosUkrEnergo AG. Охранники Фирташа аресту не мешали — просто отошли в сторону. После чего олигарх послушно сел в полицейскую машину, доставившую его в тюрьму Josefstadt.

Какое им дело

Фирташа задержали по запросу американцев. Согласно официальной версии ФБР окружной суд американского штата Иллинойс выдал ордер на его арест еще летом 2013 года. Причина — Фирташ замешан в «деле о взяточничестве и преступном сговоре», показания на него получены от некоего лица, отбывающего срок в США.

Принадлежащий Фирташу холдинг Group DF после ареста босса в Вене выпустил пресс-релиз с уточнением: претензии ФБР, вероятно, связаны с «инвестиционным проектом 2006 года за пределами Европы и Америки». Точка. Однако, по неофициальной информации, поводом для претензий стала якобы имевшая место взятка $18 млн министру промышленности индийского штата Андхра-Прадеш за доступ к разработке титанового месторождения. А показания и на Фирташа, и на индийского министра будто бы дал друг последнего, арестованный в США.

Не совсем, впрочем, понятно, какое отношение США могут иметь к взятке, которую украинский олигарх дал индийскому министру. Как пояснил The New Times один из юрисконсультов, аккредитованный при правительстве штата Нью-Йорк, дело Фирташа, скорее всего, подпадает под американский закон о коррупции за рубежом. Правда, для этого оно должно непосредственно касаться американских граждан или компаний.
  

Поводом для претензий стала якобы имевшая место взятка $18 млн министру промышленности индийского штата Андхра-Прадеш за доступ к разработке титанового месторождения  

 
Путь к богатству

Арест в Вене — не первый в жизни Дмитрия Фирташа. Летом 1995 года его задержали в Черновцах по подозрению в контрабанде крупной партии спирта. Шансов на освобождение было мало: делом одновременно занималась милиция, прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ), однако его партнеру по бизнесу и будущей второй жене Марине Калиновской удалось договориться со всеми, дело закрыли за недоказанностью. При этом начальник Черновицкого облуправления по борьбе с организованной преступностью Иван Мирный стал впоследствии начальником личной охраны Фирташа (сегодня Мирный — депутат Верховной рады Украины от Партии регионов).

Страсть к предпринимательству у Фиртáша (ударение на втором слоге), надо полагать, была наследственной: в советское время семья выращивала помидоры и возила их на продажу в Прибалтику и Белоруссию. После школы Дмитрий выучился на машиниста локомотива, отслужил в армии, женился чуть ли не сразу после дембеля, но по специальности работать не стал, а снова занялся выращиванием помидоров. Потом разводил песцов, в 1989 году перебрался в Черновцы, где устроился работать водителем в пожарное отделение Черновицкой обувной фабрики, а уже в 1991 году стал работать вместе с Зиновием и Мариной Калиновскими, которые торговали продуктами питания. Был в собственности у четы Калиновских и самый крутой в Черновцах ресторан — «Европейский», где в лучшие годы выступали Валерий Сюткин и Наташа Королева. Именно здесь в 1996 году один из местных криминальных авторитетов Олег Матиего, напившись на дне рождения Зиновия Калиновского, прострелил Дмитрию Фирташу ногу в районе паха.

Компания КМИЛ («Калиновская Марина и Любовь»), в которой молодой Фирташ быстро занял роль второго человека после собственницы, к концу 90-х годов чувствовала себя неважно. Однако в Киеве, куда после непродолжительного жительства в Германии переехали Фирташ и Калиновские, бизнесмены обросли новыми связями: в 2000 году КМИЛ получила лицензию на поставки природного газа по нерегулируемым тарифам. Старт будущей газовой империи был дан.

Вскоре КМИЛ удалось стать одной из компаний-посредников в системе госпоставок продовольствия с Украины в Туркмению — в обмен на туркменский газ. Причем в оплату за свои услуги посредники тоже получали не деньги, а газ, который потом продавали украинским предприятиям. Одновременно КМИЛ стала сотрудничать еще с одним крупным газовым трейдером — компанией «Итера» российского миллиардера Игоря Макарова. Для того чтобы ввести в дело Фирташа, а заодно вывести компанию из юрисдикции Украины, партнеры создали кипрскую фирму Highrock Holding Ltd, в которой Фирташ через короткое время стал держателем 84% акций.
39_02.jpg
Дмитрий Фирташ с мамой Марией Григорьевной в родном селе. Сынькив, Тернопольская область, Украина. 15 июля 2011 г.

Опасные связи

Тем временем в соседней России команда нового президента Владимира Путина начала прибирать к рукам основные активы страны. В 2001-м отправился в эмиграцию Владимир Гусинский, в 2003-м был арестован Михаил Ходорковский, именно к этому времени относится взлет АКБ «Россия», который американский минфин назвал «личным банком Владимира Путина», — через «Россию», по данным США, российские газовые деньги выводились в офшоры. В 2002 году Москва принимает решение отстранить от газовых поставок на Украину старых игроков, в частности «Итеру». «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписывают соглашение о создании совместного российско-украинского предприятия для транспортировки туркменского газа — им стала компания EuralTransGas, которую контролировал Дмитрий Фирташ. Интересно, что схема поставок при этом не изменилась, поменялись лишь участники игры: EuralTransGas по-прежнему пользовалась услугами посредников для поставок продовольствия в Туркменистан, среди которых, кстати, была уже знакомая нам компания Фирташа Highrock Holding Ltd.

*Американская Фемида обвиняет Могилевича в отмывании крупных сумм через британские и американские банки, заказных убийствах и уклонении от налогов во время ведения бизнеса в Восточной Европе.
По словам опрошенных The New Times экспертов, именно EuralTransGas стала основной причиной изначального внимания ФБР к персоне Дмитрия Фирташа. С этой компанией связывают имя Семена Могилевича, входящего в десятку самых разыскиваемых американским правосудием преступников*.

Прямых доказательств преступной спайки Фирташ — Могилевич нет (появились ли они вдруг у ФБР?). Однако же регистрацией EuralTransGas занимался израильский юрист Зеев Гордон, который был одновременно и адвокатом Могилевича. А среди акционеров Highrock Holding Ltd была кипрская компания Agatheas Trading, директором которой с 2001 по 2003 год значилась бывшая супруга Могилевича Галина Телеш. По словам одного из источников The New Times в Вашингтоне, еще с начала нулевых годов Дмитрию Фирташу был закрыт въезд в США, а за его деятельностью стали пристально следить американцы.

Миллион в день

Тем не менее практически ни один из опрошенных The New Times источников не верит в то, что арест Фирташа реально связан с «индийской взяткой» или даже персоной Могилевича. Как объяснил The New Times директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, скорее всего, у ФБР наконец накопились доказательства противозаконной деятельности украинской компании RosUkrEnergo, созданной в 2004 году в качестве правопреемника EuralTransGas. Именно через RosUkrEnergo выводил часть экспортной прибыли российский энергогигант «Газпром». И Фирташ в этой цепочке — ключевая персона. Когда было объявлено о создании RosUkrEnergo, объяснил журналу Корчемкин, «Газпром» пообещал своим акционерам, что новая компания-посредник будет инвестировать часть прибыли в развитие украинской газотранспортной инфраструктуры. Однако вся прибыль выплачивалась собственникам RosUkrEnergo. Изначально украинские владельцы компании не раскрывались: было известно лишь, что 50% акций принадлежит Газпромбанку (у которого «Газпром» в 2006 году выкупил их за €2,4 млрд), а 50% — «дочке» Raiffeisen Investment, австрийской компании Centragas Holding.

Таким образом, Украина де-юре никак не участвовала в схемах поставок, нигде не упоминалось и имя Фирташа. Однако в 2006 году министерство юстиции США провело расследование, в результате которого выяснилось: бенефициары Centragas Holding — Дмитрий Фирташ (владел 90% акций компании) и его партнер Иван Фурсин (10%). К примеру, в 2008 году чистая прибыль RosUkrEnergo составила $764,56 млн, то есть Фирташ с Фурсиным получали примерно $1 млн в день.

В 2009 году премьер Юлия Тимошенко решила, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» вполне могут работать друг с другом напрямую, без посредников в лице RosUkrEnergo. Но Фирташ вовсе не ушел из газового бизнеса, продолжая поставлять туркменский газ на Украину и в Европу. К тому же в конце 2013 года на волне бесконечных переговоров о цене на российский газ для Украины «Газпром» неожиданно объявил о 30-процентной скидке на 5 млрд кубов газа, которые поставлялись Киеву для закачки в подземные хранилища. Покупателем газа со скидкой была еще одна компания Фирташа — Ostchem Group.

«Все это выглядит крайне подозрительно: «Газпром», получается, использует любую возможность, чтобы дать заработать посредникам, вместо того чтобы заработать деньги напрямую, что больше отвечает интересам его акционеров, — рассуждает Михаил Корчемкин. — 53% владельцев депозитарных расписок «Газпрома» живут в США, им будет интересно узнать, как монополия «защищала» их интересы все эти годы. Если Фирташ, попав на крючок ФБР, разговорится, «Газпром», вполне возможно, захлестнет волна исков».
39_03.jpg
Слева направо: председатель фонда Firtash Foundation Лада Фирташ, председатель совета Group DF Дмитрий Фирташ, первый президент Украины Леонид Кравчук, исполнительный директор Лондонской фондовой биржи Раффаэле Джерусалми и украинский бизнесмен Григорий Суркис. Торжественное открытие торгов на Лондонской бирже. 17 октября 2013 г.

В Африку, на охоту

Впрочем, коммерческая акробатика газовой монополии не дает ответа на вопрос, почему Дмитрий Фирташ был арестован 12 марта 2014 года, в преддверии референдума в Крыму.

Хотя путь в Америку бизнесмену был давно закрыт, он свободно разъезжал по миру. А в октябре прошлого года благотворительный фонд Firtash Foundation, которым руководит третья жена бизнесмена Лада, провел в Лондоне «Дни Украины в Великобритании», помпезное мероприятие с участием представителей британского истеблишмента. Чета Фирташей даже открыла день торгов на Лондонской бирже 17 октября. Вряд ли все это было возможно, если бы над олигархом уже тогда витала угроза ареста.

Источник The New Times в американском Конгрессе разделяет мнение Михаила Корчемкина, что мартовский арест Фирташа мог быть связан с деятельностью «Газпрома». При этом американский собеседник убежден в политической подоплеке злоключений олигарха.

Согласна с этим и главный редактор украинской газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая. «Фирташ — это пограничная фигура, это олигарх, у которого практически во всех бизнесах есть российский капитал, — пояснила она журналу. — Так что это сигнал и украинским олигархам, прежде всего Ринату Ахметову, и «Газпрому».

Источник в Конгрессе вспоминает, что заработавший на продаже акций RosUkrEnergo Газпромбанк контролировался тогда Юрием Ковальчуком, фигурантом санкционного списка США. «Возможно, от Фирташа хотят добиться доказательств того, что RosUkrEnergo на самом деле была лишь прикрытием для вывода за границу российских газовых денег, как и АКБ «Россия», — размышляет собеседник The New Times. — Это значит, что, если Фирташ заговорит, у ФБР могут появиться прямые доказательства коррумпированности российской элиты».
  

53% владельцев депозитарных расписок «Газпрома» живут в США, им будет интересно узнать, как монополия «защищала» их интересы все эти годы  

 
Кстати, с 2002 по 2008 год, на которые пришелся расцвет RosUkrEnergo, совет директоров «Газпрома» возглавлял Дмитрий Медведев. Источник The New Times в Киеве рассказал журналу, что у Дмитрия Фирташа сложились самые теплые отношения с будущим президентом России, которого часто приглашали в гости на Украину, а однажды даже свозили в Африку на охоту. Документального подтверждения этому факту, впрочем, найти не удалось.

Помимо подробностей вывода из РФ «газовых денег» Дмитрий Фирташ может рассказать и о возможных нарушениях европейского антимонопольного законодательства в сфере поставок газа — ведь его компании, в том числе RosUkrEnergo и венгерский газовый трейдер Emfesz, могли использоваться для обхода газовых квот. Если учесть, что Еврокомиссия с 2012 года ведет расследование в отношении «Газпрома», которое может стоить ему штрафа в €10 млрд, дополнительная информация оказывается вовсе не лишней. «Конечно, ФБР не имеет отношения к европейскому антимонопольному законодательству, однако эта тема может стать еще одним инструментом в борьбе против Кремля», — предположил собеседник журнала в Конгрессе США.

Что олигарху дороже

Не все источники The New Times в Вашингтоне поддержали версию о политической подоплеке ареста Фирташа. Источник, близкий к Госдепу, назвал фэбээровцев «идиотами, которые влезли не вовремя и не в свое дело». По его словам, скорее всего, речь идет о каком-то старом расследовании против Фирташа, и в свете украинских событий ответственный за него прокурор «решил войти в историю громким процессом против украинского олигарха».

*В 2007 году Джулиани участвовал в президентской кампании, однако проиграл праймериз во Флориде.
«Прокуроры в США часто уходят в политику», — поясняет собеседник The New Times, вспоминая про экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани*, который в 1980-х выступал обвинителем на процессе против одного из лидеров нью-йоркской мафии Джозефа Боннано. По словам чиновника, Госдеп был не в курсе действий ФБР, а теперь процесс уже не остановить: «Фирташ повиснет на нас мертвым грузом».

«Висеть» он, похоже, будет долго: процесс экстрадиции может затянуться на два года. Все это время отпущенный под залог Фирташ будет вынужден оставаться в Австрии, откуда, впрочем, вполне сможет управлять своей бизнес-империей. А сотрудники ФБР с согласия австрийских властей и самого Фирташа — допрашивать его. Кто знает, быть может, свобода для олигарха окажется дороже газовых тайн. 



фото: пресс-служба Дмитрия Фирташа, Александр Течинский/Коммерсант



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.