Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мнение

#Только на сайте

#Путин

По заданной траектории

31.03.2014 | Орешкин Дмитрий | № 10 от 31 марта 2014


Можно ли всерьез рассуждать о непредсказуемости Путина 
08_01.jpg
К очередному карнавалу в Дюссельдорфе (ФРГ) немецкий карикатурист Жак Тилли (на снимке) изготовил гигантский «портрет» Владимира Путина из папье-маше. Март 2014 г.


Типичная ошибка благонамеренных отечественных мыслителей: сначала выдумать себе (или позаимствовать в СМИ) сказочный образ хозяина Кремля, а потом, хлопая по коленке, удивляться разрыву между сказкой и былью. Путин здесь ни при чем. Это их, мыслителей, проблема — не его.

Для тех же, кто смотрит на факты, Путин предсказуем до скуки.

Две системы

Свой первый президентский срок он начал с атаки на независимое ТВ, с создания федеральных округов, централизации и скупки лояльности элит, в первую очередь региональных. Надо отдать Путину должное: попытка упростить медийное и административное пространство России и подчинить его единому центру управления оказалась успешной. Стремление нашего героя к концентрации власти и построению несменяемой вертикальной монополии материализовалось и в дальнейших его шагах. Аккуратных таких. Но последовательных. И в этом нет ничего странного. 

В политике есть две системы приоритетов.

Одна: граждане и территории — самодостаточная ценность. Задача федеральной власти — предоставить гражданам набор услуг, облегчающих им жизнь: оборона и безопасность, защита прав и свобод, международные отношения и т. д.

Другая: самодостаточная ценность не граждане, а, напротив, центральная власть. Для нее  граждане и территории — источник мобилизационных ресурсов для достижения недоступных среднему уму целей. Коммунизм во всем мире, интернациональный долг, ирригация Узбекистана… Не важно.

Главное — иметь под рукой могучую вертикальную структуру, способную изы-мать мобилизационные ресурсы из граждан и территорий, снабжая их взамен духоподъемными разъяснениями. Сегодня, мол, потерпим, сплотимся и преодолеем. Зато завтра, когда наконец Великая Задача будет решена, всем станет хорошо. Но это — завтра. А до той замечательной поры хорошо будет только тем, кто как раб на галере руководит процессом из высокого терема.

При возведении вертикальных конструкций используется стандартный набор инструментов и материалов. Духовные скрепы; продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию; пятая колонна; возмущенные до глубины души трудящиеся; несокрушимый отпор; временные трудности и отдельные недостатки; море огня и радиоактивный пепел.
  

Вертикаль до последнего будет защищать самое святое, что у нее есть, — Корпорацию. Которая в ее глазах срослась с Родиной до полного смешения понятий: «Не отдадим Москвы!»  

 
А наверху в качестве смысловой доминанты — фигура вождя. Без нее нельзя! Он вроде бы и не хотел, но самим объективным ходом исторического процесса вынужден занять это место. Да и люди настаивают: должен ведь кто-то возглавить, защитить и вдохновить их в это нелегкое время, когда внутренние и внешние враги сжимают кольцо с целью поработить и уничтожить… Ну и далее, вплоть до олимпийских медалей по гребле на галерах и перетягиванию баумгертнера. Если не он, то кто?!

И вот товарищ встал на рельсы. Поехали. Куда? Тут без вариантов. Раздуваются две субстанции: монополия и центр. Первая — в ущерб частной инициативе, вторая — в ущерб территориям. Социальное, экономическое и пространственное развитие спускаются на тормозах. 

Но наша вертикаль этого не чувствует. Она-то как раз преисполнена чувства глубокого удовлетворения! Она видит предательский заговор в том, что миллионы граждан и целые территории начинают дрейфовать туда, где поменьше духовных скреп, зато побольше частной инициативы. И вообще — зарплаты повыше, выборы почестнее, экология почище, коррупция поскромнее…

Чем вертикаль может ответить на это? Не возвращением же к настоящим выборам, свободному ТВ и экономической конкуренции. Не для того она так долго себя отстраивала! Нет, она будет стрелять. До последнего защищать самое святое, что у нее есть, — Корпорацию. Которая в ее глазах срослась с Родиной — до полного смешения понятий: «Не отдадим Москвы!»

Никаких особенных чудес, кроме мордобития, забубенного популизма и глупой пропаганды, Корпорация предложить человечеству не способна. Зато перечисленного добра у нее много. Им она и будет оборонять свои священные рубежи. 

Смена чипов

Многие, особенно из числа поклонников Корпорации, думают, что в Крыму была атака. А ведь там было очередное отступление. 

Путин только что проиграл битву Украине, которая ему не поверила и, как и положено разумному сообществу, отвернулась от Таежного союза к Европе. Обидно, конечно. Не уходить же пацанам восвояси просто так, даже не швырнув на прощание бутылку в братское окно!

О стратегическом отступлении говорит забавный кувырок ТВ-пропаганды. Полгода назад украинский народ в ее изображении был хоть младшим и глуповатым (без помощи академика Глазьева никак на мог разобрать, что там написано в документах Евросоюза), но все-таки братом. А теперь уже не только не брат, но и вообще как бы никто. Просто не существует! Судя по ТВ, Украина ныне заселена исключительно бандеровцами, фашистами и снайперами. Все русские люди в ужасе бежали в Крым и оттуда написали письмо московскому султану с просьбой защитить их от этого кошмара.

Вертикаль искренне держит нас за идиотов. Надо признать, не безосновательно. Вынула из квадратной головы один чип, где братья-украинцы рвутся к прелестям Таежного союза; вставила другой — где государства почти с 45 млн граждан уже как бы нет, а есть только Крым с его 2 млн, которые тоже рвутся… И ведь работает!

Зная ужимки и прыжки вертикали, несложно прикинуть дальнейшие шаги.

Расчеты подвели

08_02.jpg
Севастополь. Владимир Путин на борту ракетного крейсера «Москва». Снимок 2000 года
«Программу-максимум» — возвращение Украины под контроль Корпорации — Путин реализовать не смог. «Программу-минимум» — раскол Украины пополам, чтобы взять под контроль хотя бы восточную часть (на их языке это обозначается кодовым словом «федерализация») — тоже. Сумел зацепиться только за Крым. Не максимум, не минимум — а просто операция прикрытия после провала и отступления.

Попытается ли он еще раз взять Восток? С военно-географической точки зрения было бы логично. Удержать крымский эксклав без сухопутного транспортного коридора, без системы водо- и электроснабжения и еще получить вдобавок изоляцию горячо любимого Приднестровья (через него Корпорация нелегально приторговывала оружием) — все это тяжело и дорого.

Подготовка к вводу войск на восток Украины продолжается. Но политически, думаю, уже поздно. Побоится. Путин вообще старается не делать того, чего от него ждут, — это позволяет ему считать себя умным. А тут ждут все — в том числе и украинская армия. Так что вероятность вторжения я бы оценил цифрами его рейтинга, вывернутыми наизнанку. Не более 20%. Но не ноль.

Если вторжения нет, дело переходит в плохой для него эндшпиль. Понятно, что хаос и напряженность со стрельбой на востоке Украины еще некоторое время поддерживать можно. Но что дальше? Россия — именно в силу вертикально-корпоративной организации политического быта — не может предложить привлекательной экономической и социальной модели в сколько-нибудь долгой перспективе. У Польши, Чехии, Словакии, не говоря про Германию и Австрию, модели симпатичнее.

Выдать кусок денег из нефтяного бюджета — это да. Но недолго. И опять за счет хронической недодачи Ивановской, Псковской или Кировской областям. А как иначе? Что будет, когда нефтяной бюджет треснет? То же явление, ожидаемое слишком многими. Нет, переводить игру в область долгосрочной конкуренции хозяйственных систем Путину неинтересно. Заведомо проигрышный вариант, тем паче с крымским ярмом на шее, да еще под санкциями. Но ведь на что-то он рассчитывал, когда впутывался в эту историю. Хотелось бы верить, что на что-то рациональное.
  

Подготовка к вводу войск на восток Украины продолжается. Но политически, думаю, уже поздно. Путин старается не делать того, чего от него ждут  

 
Похоже, расчет был главным образом на обезоруживающую наглость. Что Запад проглотит. Как уже проглотил Грузию, Ходорковского, Литвиненко — да все что угодно. И тогда можно будет проехаться от Луганска до Одессы и далее аж до самого Приднестровья: гулять, так гулять!

Однако а) Запад не проглотил; б) Украина успела сформировать и выдвинуть к восточной границе какие-никакие, но все-таки войска; в) люди в Восточной Украине (в отличие от Крыма) далеко не так однозначно рады «зеленым человечкам» без знаков отличия. Особенно если те начнут стрелять. А ведь придется.

Поэтому, скорее всего, он так и останется с Крымом, как известный персонаж с писаной торбой. По аналогии с Абхазией и Южной Осетией. Шуму много, проку мало.

Для Запада это стратегический выигрыш: Украина по людности в 20 раз больше Крыма. В последующей невоенной конкуренции у Запада победа за явным преимуществом. В прямом военном противостоянии, впрочем, тоже. Пацаны могут изображать крутизну лишь в очень узком коридоре возможностей, который называется «ни войны, ни мира» — спекулируя на остром нежелании Запада воевать.

Вопросы для Акелы

Чего ожидать дальше — ясно. Явный облом на внешних фронтах придется компенсировать лихорадочным укреплением позиций на фронтах внутренних. Значит, волна кадровых чисток. Элитных граждан ТВ-лапшой не накормишь, они отлично понимают, где победа, а где поражение. И, заходясь в бурных, продолжительных аплодисментах, прикидывают про себя: а не слишком ли часто Акела стал промахиваться? Вот таких шибко умных, молодых да ранних старый Акела и начнет в ближайшем будущем прикушивать. Скорее всего, под флагом борьбы с коррупцией.

Особо пугливых могу утешить: пока Акела не уберет потенциальную крамолу среди высших бояр, низовых умников сильно обижать не будут. Так, по мелочи: вымазать в дегте, вывалять в перьях, прочие дружеские забавы. По-взрослому браться за хомяков нельзя, покуда не обеспечена абсолютная лояльность верховных исполнителей.

Это программа на полгода-год. А в более продолжительной перспективе Корпорация, встретив жесткое сопротивление на западном фланге, попытается сунуться на восточный. Отчего бы, к примеру, не защитить русских в Узбекистане, благо вокруг назревает вакуум силы?

Ну а еще дальше брезжит очередной цикл территориального распада. Всего полгода назад просматривалась хотя бы теоретическая возможность его избежать. Теперь, после Крыма, боюсь, уже нет. Новый раскол будет через гражданскую войну: отступать им некуда, позади тюрьма. Готовы на все.

Но Россия-то здесь при чем? 



фото: STR/Pool/AFP/East News, Jan-Philipp Strobel/DPA/AFP/East News


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.