Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

«Хохлы никогда не хотели работать, а мы — митинговать»

26.03.2014 | Максим Швейц, Минск — Киев

Белорусское эхо украинского Майдана

Украина отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии. Причина - высказывание Александра Лукашенко по статусу Крыма: мол, полуостров сегодня де-факто — часть России. Что на самом деле власть и народ в Белоруссии думают об украинской революции — выяснял The New Times

RTX14NVF.jpg

Александр Лукашенко пожимает руку бывшему президенту Украины Виктору Януковичу на заседании Высшего евразийского экономического совета 25 октября 2013

Александр Лукашенко долго хранил молчание по поводу украинских событий. Молчало и белорусское телевидение. Сюжеты из Киева шли изредка, притом далеко не первой новостью. В одном из них, например, белорусские журналисты рассказывали о том, как «молодчики-фашисты» используют пиротехнику в центре Киева, население которого «одурачено сказками о европейском благополучии».

Молчание Лукашенко политолог Андрей Суздальцев объясняет его растерянностью: «Батьку напугал тот факт, что украинские силовики не смогли сломить протест. И в дальнейшем, пассивность украинского МВД и спецслужб, совершенно непривычная по меркам Беларуси, угнетающе действовало на белорусское руководство».

Была у долгого молчания и другая причина, убежден эксперт. «Раскритиковать режим в соседней стране - значит, поддержать Кремль «бесплатно», а это не в стиле Лукашенко», - замечает Суздальцев. По его словам, в ближнем кругу белорусского президента были убеждены: если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то это значительно облегчит диалог Минска с Москвой. Расчет был такой: мол, стоит нам теперь только намекнуть на готовность повторить путь Киева в ЕС, как все наши финансово-ресурсные запросы будут немедленно удовлетворены.

Случайно или нет, но после того как Киев, после победы Майдана и аннексии Крыма, в ускоренном порядке возобновил движение в сторону ассоциации с ЕС, в Минске неожиданно заговорили о развитии отношений с НАТО. На что был получен благожелательный отклик в Брюсселе.


«Просто нужно работать»

23 марта 2014 года Лукашенко наконец заговорил. Комментируя украинский кризис, Лукашенко указал на его главную причину - «развал экономики и страшная коррупция».

Батька посоветовал новым властям Украины «поменьше бегать по заграницам» и побольше работать. Впрочем, президента Белоруссии имеет смысл процитировать полностью: «Меня в последнее время все чаще, третируя уже, спрашивают: вот вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать, чтобы преодолеть кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. В сухом остатке - надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем».

Попутно Батька высказал свое понимание крымской проблемы: «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», - отметил глава белорусского государства.

«Александр Лукашенко не намерен поддерживать Владимира Путина ни открыто, ни скрыто, - заметил в разговоре с The New Times экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук. - Он будет играть в свою игру. Вспомним, как по куда по менее значительному вопросу Южной Осетии и Абхазии Лукашенко чётко придерживался принципа территориальной целостности Грузии».


Мастер розыгрыша

По части розыгрыша руководителей Кремля Лукашенко — мастер, считает Романчук, он, как никто другой, чувствует Владимира Путина и других представителей российской верхушки, умеет вовремя нажимать на чувствительные места, чтобы получать то, что ему надо. «Столько лет «доить» Россию, превратить её в свой сырьевой придаток, а Беларусь – в крупного экспортера нефти и нефтепродуктов – такое не удавалось ни одному другому политику в мире» - замечает собеседник журнала.

Сегодня Лукашенко прекрасно понимает, что на фоне не слишком благоприятной для него ситуации вокруг Украины Кремль не может себе позволить открыто конфликтовать с Беларусью. Поэтому Батька, уверен Романчук, в очередной раз попробует капитализировать особый интеграционный статус Минска, настаивая на изменении нефтяных схем в свою пользу, и наверняка постарается «выбить» из Кремля очередной кредит на $5–7 млрд. Взамен Лукашенко уже выразил готовность - опять же на российские деньги! – впустить в страну российские самолеты для сдерживания НАТО. «Лукашенко прекрасно понимает, что такая форма военного сотрудничества – это наименьшее из всех зол для него. Вероятность нападения на Беларусь близка к нулю, а вот публично можно заявить о том, что Беларусь свои обязательства в рамках ОДКБ и Союзного государства выполняет» - говорит Ярослав Романчук. И делает вывод: «Лукашенко не признает независимость Крыма. Он будет стараться получить роль посредника, миротворца, понимая, что Запад является слишком большим раздражителем, а он - близким соседом и другом обеих стран. Лукашенко будет настаивать на роли западного оплота ОДКБ на границе с НАТО».

В то же время Минск наверняка постарается сблизить позиции с Казахстаном, чтобы вместе противостоять возможному давлению Кремля. Тем более что Путину важно уже в этом году подписать договор о создании Евразийского экономического союза и создать видимость поддержки со стороны Беларуси и Казахстана.

  

«Кацап себя выше считает, чем все остальные, а украинец - себя выше. Так и меряются друг перед другом, у кого больше. А работать не хотят ни там, ни там. А мы вот не митингуем, а работаем - и посмотрите, какая красота вокруг»   

При этом крайне маловероятно, чтобы Кремль начал давить на Минск по украинскому вопросу, требуя стопроцентной солидарности, или, хуже того, настаивая на военном присутствии РФ в Белоруссии сверх того, что Лукашенко в этом плане готов предоставить сейчас. Ярослав Романчук так комментирует ситуацию: «Путин и Лукашенко едины в оценке развала СССР и в неприятии Запада. Бизнес-интересы обеих стран давно сблизились. РПЦ полностью контролирует белорусскую православную церковь. Газпром купил Белтрансгаз. Ведутся переговоры по продаже Игорю Сечину одного из белорусских нефтеперерабатывающих заводов. В такой ситуации на партнера не нападают».

Впрочем, позиция официального Минска — более-менее предсказуема. А вот что думают о Майдане граждане Белоруссии?


«Они всегда ленивыми были»

В последние три месяца, находясь в центре Киева, всегда можно было видеть развевающиеся бело-красно-белые флаги - символ белорусских националистов. Ходят слухи, что белорусы причастны и к первичной организации Автомайдана — одного из самых крепких крыльев украинского протеста. На сцене Майдана в декабре 2013-го выступил «Ляпис Трубецкой» - рок-группа, которая для «свядомых» белорусов является символом непокоренности. Но не стоит думать, будто большинство белорусов радуется пробуждению национального самосознания среди украинцев - влияния на внутриполитическую жизнь Белоруссии Майдан не окажет. По крайней мере, такое впечатление складывается по итогам общения с представителями самых разных белорусских слоев населения: украинский протест не поддерживают ни в городах, ни в селах, ни старики, ни молодежь.

«Украинцы бунтуют, потому что сами не знают, чего они хотят. Им кажется, будто можно подписать какие-то там бумаги - и сразу будут жить, как в Польше. Но они не готовы к Европе ни материально, ни по уму. Украинцы ленивые и законы не уважают. Вот белорусы - другое дело. Мы не в Европе только потому, что у нас президент не презентабельный для европейских политиков. А так - нас бы уже давно взяли», - объяснил корреспонденту The New Times 33-летний белорусский индивидуальный предприниматель из Борисова Алексей Руцкой.

Его друг, 31-летний инженер Вадим, вмешался в разговор: «Хохлы просто работать никогда не хотели. Не майданили бы, а работали - и все было бы нормально. У них ресурсов больше, чем у нас. Им бы жесткого руководителя вроде нашего - отлично бы жили. Море есть, уголь есть, черноземы есть, а они х..ней страдают, на митинги вместо работы ходят. Но они всегда ленивыми были».


«Кацапов им не одолеть»

В небольшом белорусском городке Пинск в Брестской области 73-летний пенсионер Сергей Кислый рассказал корреспонденту The New Times о том, что украинцы на самом деле бунтовали не против Януковича и не за Европу. «Украинцы бунтуют против москалей. Запомни, студент: украинцы и кацапы дружно жить никогда не будут. И с поляками тоже. Там все время биться друг с другом будут. Вот только они не понимают, что кацапов им никогда не одолеть: кацапы - хитрые, богатые и смекалистые».

Сосед Кислого, 76-летний пенсионер Владимир, отказавшийся называть свою фамилию, примерно такого же мнения: «Хохол кацапу не товарищ. А белорус - товарищ. Слишком долго у них там поляки были, ненависть к кацапам у хохлов в крови».

Кислый поправляет друга: «Украинцы - те, кто живет в Украине. А хохлы - те, кто живет по всему миру. И дело тут не в поляках. Дело в том, что кацап себя выше считает, чем все остальные, а украинец - себя выше. Так и меряются друг перед другом, у кого больше. А работать не хотят ни там, ни там. А мы вот не митингуем, а работаем - и посмотрите, какая красота вокруг». 

Белорусский журналист Александр Папко, работающий на Польское радио, не верит, что белорусы способны сопротивляться режиму так же, как украинцы: в республике, мол, уже давно привыкли к «дубинке Лукашенко»:

«Белорусы остаются политически пассивными, прежде всего, из-за репрессивного характера режима. Для белорусов разгоны митингов – обычное явление. Задержанных участников протестов в Белоруссии, как правило, увольняют с работы. Спецслужбы часто лишают их перспектив трудоустройства. 20 лет авторитарной власти воспитали в гражданах страх и осторожность». Белорусы смогут начать протестовать только после того, как их не будут за это «так сильно наказывать».

Кстати, Белорусская оппозиция еще в декабре прошлого года пыталась привезти своих сторонников на Майдан. По пути автобус задержали и долго проверяли гаишники, а таможенники на границе с Украиной и вовсе запретили ему выезд за пределы республики.


26 марта в интервью украинской программе «Шустер Live» Лукашенко заявил, что президент Украины Виктор Янукович не должен был покидать свою страну даже если ему грозила смертельная опасность: «Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют — твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю»

Белорусский лидер сказал, что не считает Януковича президентом Украины и ему нечего противопоставить Верховной Раде. «Ну, какой он для меня Президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?», — заметил Лукашенко.

  


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.