Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Только на сайте

#Украина

Донбасс: Трудности выбора

23.03.2014 | Максим Швейц, Донецк | № 9 от 24 марта 2014

Хотят ли жители Донбасса стать россиянами

Жители Донецка обижены на киевлян, боятся «бандеровцев», но и в Россию в большинстве своем не хотят. The New Times разбирался в тонкостях местных политических предпочтений
38_01.jpg
Пророссийская демонстрация у здания облпрокуратуры. Донецк, 16 марта 2014 г.

Донецк — большой по украинским меркам город: население едва не дотягивает до 1 млн человек. Новую киевскую власть здесь откровенно не любят — «устроили в стране беспредел, а всем теперь расхлебывать». Но и на митинги за воссоединение с Россией — а они всю минувшую неделю шли в Донецке ежедневно, главное требование: провести в Донбассе референдум по крымскому образцу — в большинстве своем не наведываются: такие акции собирают максимум 2–3 тыс. человек. Правда, это данные местной милиции. А сами дончане говорят, что в действительности на пророссийские митинги ходит еще меньше людей: мол, на каждом из них как минимум треть активистов, причем самых деятельных, — это граждане РФ. Их здесь называют «роститушками» — по аналогии с «титушками», которые в разгар украинской революции жгли машины активистов и разбивали витрины магазинов в Киеве. А еще — «туристами Путина».

В Донецк, равно как и в Харьков и Луганск, «роститушек» поначалу свозили автобусами из соседних регионов РФ. «Вылезали из автобусов с шестьдесят первым регионом (имеется в виду номерной знак 61 — код Ростовской области. — The Nеw Timеs) уже обдолбанные, глаза безумные, начинают орать как резаные «Ра-сси-я, Ра-сси-я!» — рассказывает 32-летний дончанин Виктор, владелец небольшого кафе. — Но в последнее время стали приезжать в основном на своих автомобилях, некоторые резину у нас меняют, говорят, дешевле выходит, чем дома. Шатаются по городу, но никого не задирают».


«Вылезали из автобусов с шестьдесят первым регионом уже обдолбанные, глаза безумные, начинают орать как резаные «Ра-сси-я, Ра-сси-я!» 


«Автобусы стали фотографировать журналисты, вот и заменили россиянам вид транспорта», — усмехается сотрудник донецкой горадминистрации по имени Сергей (фамилию назвать отказался).

Кроме того, все чаще на пророссийские митинги людей свозят на автобусах без номерных знаков из небольших городков и сел Донецкой области. Иногда митингующие — были такие случаи — разбивают витрины магазинов, поджигают и переворачивают мусорные баки, бьют стекла в жилых домах… Поэтому большинство дончан предпочитает выходить из дома только на работу и в ближайший магазин. Вечера большинство проводит дома.
38_02.jpg
«Путин, помоги нам!» — взывают пророссийские активисты перед иностранными камерами. Донецк, 13 марта 2014 г.

Страх и ненависть

13 марта в Донецке погиб участник митинга «За единство Украины» — 22-летний местный житель Дмитрий Чернявский: скончался в карете «Скорой помощи» от ножевого ранения. «На площади Ленина два митинга стояли — евромайдановцев и сторонников объединения с Россией, — рассказывает Сергей из горадминистрации. — Милиция обеспечивала кордон между ними, но в какой-то момент «россияне» кордон смяли и набросились на «майданят».

Теперь сторонники сепаратистов боятся мести. Главная потенциальная угроза для них — «ультрас», фанаты футбольного клуба «Шахтер». Они стали поддерживать евромайдан сразу после того, как митинги в Киеве переросли в столкновения с милицией, а в Донецке «титушки» стали нападать на несогласных с политикой Януковича. «Ультрас» встали на защиту последних. «Страх перед местью «ультрас» — еще одна причина, почему «роститушек» перестали организованно привозить на автобусах», — предполагает Сергей.

«В Россию лично я не хочу, да и никто не хочет. Все знают, что там нет свободы ни для людей, ни для бизнеса. Наш извечный бардак и то намного лучше их порядка»

19 марта глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил о намерении Киева ввести визовый режим с Россией, по поводу чего, мол, уже отдано поручение МИДу (20-го чиcла премьер Арсений Яценюк фактически опроверг Парубия, заявив, что, прежде чем вводить визы, нужно еще «семь раз отмерить». — The Nеw Timеs). В донецкой горадминистрации дают понять, что визовый режим с Россией нужен во многом как раз для того, чтобы затруднить транспортировку в восточные районы Украины российских активистов. «Именно они — главная движущая сила любого пророссийского митинга: заводят и разогревают толпу, а потом первыми штурмуют госучреждения и вывешивают на их крышах российские флаги», — утверждает Сергей. Однако активистов, по его словам, «молча» поддерживают тысячи дончан, хотя на митинги выходить опасаются.
38_03.jpg
После очередного митинга на площади Ленина. Донецк, 9 марта 2014 г.

Кстати, еще за несколько дней до распоряжения Парубия МИД Украины устами своего спикера Евгения Перебийниса возложил ответственность за провокации в юго-восточных районах на российских граждан, которые организованно приезжают в восточные регионы страны со строго определенными целями. По данным сторонников украинского единства, «туристы Путина» обычно составляют около 50% участников пророссийских митингов. С этой цифрой соглашаются даже те дончане, которые периодически ходят на митинги «за Россию».

«Люди боятся у нас. А россияне не боятся, потому что знают, что их никто бить не будет. Поэтому среди участников митингов — где-то фифти-фифти. Хотя, может, и две трети донецких… Сложно сказать. Но русских, кто приехал сюда нас поддержать, действительно много. И они не такие шуганые, как мы», — рассуждает донецкий студент Артем. Лично он хочет в Россию, потому что «там перспектив много и украинский язык учить заставлять не будут». По его словам, таких, как он, в Донецке много, но они боятся выходить на улицы, потому что на них в любой момент «могут напасть бандеровцы».


«Люди боятся у нас. А россияне не боятся, потому что знают, что их никто бить не будет» 


А вот гендиректор «Консалтинговой лиги Донбасса» Борис Дудка придерживается другого мнения: «Бандеровцы? Да это приезжие россияне ведут себя, как дикари, орки. Теперь понятно, что в России потеряли целое поколение, которое сейчас используют против нас».

После побоища 13-го митингов в поддержку единой Украины в городе почти нет: открыто противостоять «роститушкам» люди боятся. Зато тысячи местных жителей записываются в состав Национальной гвардии и объединяются в «группы охраны порядка» для патрулирования улиц по вечерам — как правило, вместе с милицией.
38_09.jpg
Донецк митинговал: то за Россию, то за Украину. 10 марта 2014 г.

Против «бандеровцев» и Кремля

Несмотря на визуально спокойную обстановку, воздух в Донецке наэлектризован политическими спорами. Большинство горожан — против «киевской хунты» и легитимность власти Яценюка — Турчинова не признает. На президентские выборы, намеченные на 25 мая, дончане тоже особо не надеются. «Понятно, что после всего, что случилось, победит кто-то из западенцев или киевлян. Я не уверена, что вообще на них уже пойду», — рассуждает 46-летняя товаровед местного супермаркета «Сильпо» Татьяна.

На вопрос, чего бы хотел Донбасс добиться от Киева, большинство в Донецке отвечает примерно так, как ответил корреспонденту The Nеw Times 34-летний предприниматель Олег, торгующий автомобильными покрышками в своем магазинчике: «Отделяться от Украины мы не хотим, потому что в России жить еще хуже, а с нами там тоже никто считаться не будет. Но мы хотим больше прав, больше самоуправления. Хотим самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, выбирать себе мэра и губернатора. Назначения из Киева нам не нравятся».
38_05.jpg
Полиция разнимает дерущихся. Донецк, 9 марта 2014 г.

А вот Святослава, владельца трех киосков в Донецке, «не устраивает ни Москва, ни Киев»: «В Россию лично я не хочу, да и никто не хочет. Все знают, что там нет свободы ни для людей, ни для бизнеса. Наш извечный бардак и то намного лучше их порядка. Но и в Киеве уже оборзели… От бандеровцев, если они тут начнут мутить воду, мы тоже способны защититься», — говорит он.

За единение с Россией в Донецке выступают главным образом пенсионеры. «У меня сестра в России живет. У нее пенсия в два раза выше. А сейчас говорят, что Украина — вообще банкрот. Это что, мне уже на плаху ложиться? Мы хотим в Россию, чтобы выжить», — объясняет 67-летняя Вера Васильевна.


«Мы хотим в Россию, чтобы выжить» 


Есть среди горожан и такие, кто поддерживает и соборность Украины, и «Евромайдан». «Я ездил на заработки в Подмосковье и ездил в Киев. Могу сравнить, — рассказывает 37-летний маляр Алексей Диков. — Да, в России платят больше, но отношение там к тебе, как к полному ничтожеству. В Киеве люди мягче, добрее. Я считаю, что надо быть со своими». И добавляет: «Революция эта — она нужна нам была. Может, новый правитель, зная, что повторит судьбу Януковича, не будет так сильно зажимать и грабить страну».

38_06.jpg
Пророссийский митинг у здания Донецкого облсовета, 9 марта 2014 г.

Слово олигарха

Назначенный после революции губернатор Донецкой области Сергей Тарута — миллиардер, авторитетный в области бизнесмен. Сам он публично признавался, что занять губернаторскую должность его попросил «хозяин Донбасса» олигарх Ринат Ахметов. Оба выступают за единую Украину, и к их мнению в Донецке прислушиваются. «Ринат отстроил город, привел его в порядок, — рассуждает 44-летний Владимир, водитель донецкого автобуса. — Здесь теперь цветущий сад, а не руины, как было в 90-х. И Ринат говорит, что надо сохранить целую Украину. Мы его уважаем и любим. Поэтому бунтовать не хотим».

От вопроса корреспондента The New Times, а кто тогда ходит на пророссийские митинги и периодически штурмует облгосадминистрацию, Владимир отмахнулся — мол, «городские сумасшедшие»: «Есть такая категория людей, которой вечно что-то хочется. Они, наверное, думают, что будут в России больше зарабатывать. Не будут. Мы же Москвой не станем, так и останемся Донецком».


Губернатор Донецкой области Сергей Тарута — миллиардер, авторитетный в области бизнесмен. Сам он публично признавался, что занять губернаторскую должность его попросил «хозяин Донбасса» олигарх Ринат Ахметов


После жестоких столкновений 13 марта (один погибший, более 50 ранены) Ринат Ахметов призвал горожан «не поддаваться эмоциям» и остаться «в единой, целостной Украине». Но слово олигарха на этот раз не возымело действия. 16 марта сепаратисты взяли штурмом прокуратуру и СБУ — над зданиями водрузили флаги РФ и выдвинули основное требование: освободить «народного губернатора» Павла Губарева, арестованного судом Киева на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков и сепаратизме. После чего попытались проникнуть в «офис Таруты», но штурм провалился. А вот в офис корпорации «Индустриальный союз Донбасса», которую Тарута возглавлял до вступления в губернаторскую должность, пророссийские активисты проникли без проблем — устроили себе там экскурсию по кабинетам. По всем этим фактам генпрокуратура Украины начала расследования.
38_07.jpg
65-летний дончанин Евгений Батюхов — на месте побоища 13 марта 2014 г.

«Расследовать они, конечно, там в Киеве могут сколько угодно, но начинать-то с милиции надо, — сетует Сергей из горадминистрации. — Когда где-то в городе начинается массовая драка, милиционеры за ней просто наблюдают. Почему? Да потому что нового и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова они не признают — он здесь у нас губернатором был, не сказать, что пользовался большим авторитетом». Неслучайно, по словам Сергея, киевские власти решили привезти в Донецкую область милицию из Днепропетровска и Кировограда.

Тем не менее лидеры сепаратистов уже чувствуют себя неуютно. Недавно работники СБУ «взяли» одного из лидеров общественной организации «Донецкая республика» Андрея Пургина — ему грозит тюремное заключение.

«У меня сестра в России живет. У нее пенсия в два раза выше. А сейчас говорят, что Украина — вообще банкрот. Это что, мне уже на плаху ложиться?»


*КПСД — коалиция разных организаций, в нее вошли «Самооборона Донбасса», Донецкий институт социальных исследований и политического анализа, донецкая областная молодежная организация «Батькивщина молода», Совет церквей и религиозных организаций Донецкой области, Донецкая областная организация политической партии УДАР и т. д.
15 марта в Донецке была создана новая общественная организация, выступающая за единство Украины, — Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД)*. А 20-го числа она потребовала от властей области «срочно повесить» украинские флаги на все государственные и коммунальные здания — «для поднятия морального духа патриотически настроенных граждан Украины».

Впрочем, экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не верит в повторение крымского сценария в Донбассе. «В Донецкой области живут патриоты своего родного края и патриоты Украины, — говорит он. — Да, есть разные настроения, есть люди, которые поддерживают Россию, но народ в Донецкой области понимает: Украина должна быть единой. А государство со своей стороны должно прислушиваться к мнению людей, проводить децентрализацию».

Губернатор Тарута, правда, тоже говорит, что центр должен дать регионам больше полномочий. Но на всякий случай подчеркивает: «Федерализация нам не нужна».

Что будет в области и стране, в Донецке загадывать не хотят. Многие горожане надеются, что после крымских событий региону дадут больше прав по части самоуправления, возможно — какие-то налоговые льготы. Но желания отделяться от Украины у большинства пока не просматривается. 


фотографии: Андрей Басевич/AP/East News, Сергей Гриц/AP/East News, Photomig/EPA/ИТАР-ТАСС, Reuters, Степан Качур/Украинское фото/PhotoXPress



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.