Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Суд и тюрьма

Конец сладкой жизни

19.10.2009 | Самедова Евлалия | №37 от 19.10.09

Почему в России растут цены на сахар
Пустыня сахара. Цены на сладенькое в России неумолимо растут. Почему — выяснял The New Times

«В нашем продуктовом сахар все время дорожает: зимой я покупала по 21 рублю за кило, весной — по 23, в начале лета — по 26, в августе пос­ле отпуска — уже по 28. А сейчас вот пакет с ценником, смотрите: 31 рубль», — пожилая соседка Маргарита Вениаминовна достает из сумки упаковку сахара, только что купленного в магазине. «Я-то знаю, мы для семьи регулярно песок приобретаем, — продолжает собеседница. — Как вы сказали? В России третий месяц нулевая инфляция? А вы тех, кто ее считает, в наш магазин приведите: пусть сахарок-то купят...»

Белая нефть

«На мировых биржевых площадках сахар сегодня играет практически такую же роль, какую играла нефть в 2007-м — середине 2008 года, когда она непрерывно росла в цене», — утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Действительно, даже притягивающее, как магнит, биржевых спекулянтов золото не так поднялось в цене, как сахарное сырье. К примеру, всего за несколько недель — с середины июля по первые десять дней августа — сахар на бирже вырос в цене примерно с $380 до $510 за тонну. Осенью, после некоторой корректировки вниз, подорожание продолжилось — пусть и не такими быстрыми темпами. Эксперты утверждают, что основной фактор носит фундаментальный характер — спрос на сахар-сырец в мире значительно превышает предложение. Толчком для нынешнего роста послужили тяжелые погодные условия в Индии (страна является одновременно крупным производителем и потребителем) и других странах-экспортерах. «Засуха коснулась даже Кении. Кроме того, ситуацию усугубили проливные дожди с июля 2009 года выше обычного уровня в Бразилии, на долю которой приходится более половины мирового экспорта сахара-сырца», — поясняет Евгений Иванов.
Причем летне-осенняя волна подорожания сахара в мире оказалась не первой в 2009 году. Предыдущая пришлась на конец апреля–май, когда цены подскочили примерно с $310 до $375 за тонну. В результате получилось, что в нынешнем кризисном году именно сахар (по крайней мере, по итогам 9 месяцев) завоевал сомнительную славу продукта, подорожавшего на мировом рынке сильнее всего.

Как меняются ценники

Впрочем, весенний скачок цен не сильно коснулся России. «У нас еще было достаточно запасов, и мы их успешно проедали до середины лета, а потому мировая конъюнктура практически никак не отразилась весной на внутренних ценах», — поясняют в ИКАР.
Августовский же рост мировых цен заставил — с некоторым лагом — поднятся российские внутренние оптовые цены в среднем по стране примерно на 5–7 рублей. Так, в Москве опт вырос с 23,30 (середина июля) до 30 рублей (начало сентября) за килограмм, после чего, правда, немного снизился. Сейчас  оптовая  стоимость килограмма сахара составляет в Краснодарском крае  (центр российского ценообразования по сахару) 24,1 руб., в Москве – 25,30 рубля.
Розница растет более привольно — прежде всего за счет «аппетита» ретейлеров. Именно поэтому потребительские цены на сахар в столице сегодня не спешат снижаться вслед за оптовыми. Во многих магазинах ценники, выставленные в сентябре — после пика подорожания на мировых биржах, не изменились, а то и прибавили рубль-другой. В среднем на московских прилавках 1 кг сахарного песка стоит сегодня 30–31 рубль.

Сладкая зависимость

Период, когда сахар изготавливается из свек­лы, которой в России хватает, относительно недолог — с момента сбора урожая в течение нескольких месяцев. Примерно с середины зимы сахаропроизводители вынуждены переходить на другое сырье — тростник, или сахар-сырец. Его в России нет, а значит, производители вынуждены его импортировать.

В 2008 году, по данным Росстата, объем производства сахара в России составил 5870 тыс. тонн. Из импортного сырца было произведено 2389 тыс. тонн (40,7%). С учетом того, что сырец дороже свеклы в несколько раз, этот показатель достаточно серьезен для того, чтобы стать ценообразующим.

В сырцовый сезон, когда производители живут на привозном сырье, себестоимость складывается из стоимости собственно сахара-сырца (она формируется на мировых биржах и сейчас составляет более $500 за тонну), логистических затрат (перевалка, доставка) и стоимости переработки (около $40 за тонну). «В дальнейшем к цене конечной продукции добавляется наценка производителя, в некоторых случаях, возможно, дистрибьютора (какой-либо оптовой компании), а также наценка розничного оператора», — рассказывает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. В свекловичный сезон схема примерно такая же, разве что стоимость сырца заменяется ценой сахарной свеклы (в настоящее время около 1,7 тыс. рублей за тонну).
Чтобы предотвратить резкие изменения внут­ренних цен и соблюсти баланс интересов производителей и потребителей, государство предусмотрело такой механизм, как переменная пошлина. «Суть гибкой ввозной пошлины заключается в том, что чем выше мировая цена, тем ниже пошлина (всего предусмотрено 9 возможных ступенек ее формирования), и наоборот. «Играя» пошлиной, правительство страхует внутренний рынок от резких колебаний мировой конъюнктуры», — поясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Сейчас, по словам эксперта, как раз такая ситуация — мы находимся на самой нижней ступеньке пошлины ($165 за тонну) и на самом высоком уровне мировых цен. Впрочем, по мнению специалистов, даже гибкая пошлина не в состоянии полностью нивелировать внут­ри России взлет мировых цен.

Смутные перспективы

Пока же основные надежды на возможное удешевление сахара эксперты связывают с тем, что уже начался благодатный свекловичный сезон, когда производитель не зависит от мировых цен на сырец. Урожай свеклы в этом году, по данным ИКАР, чуть ниже прошлогоднего, однако вполне достаточный для того, чтобы дефицит не возник. «В более длительной перспективе рост розничных цен может возобновиться. Но мы полагаем, что темпы его будут заметно ниже пиковых показателей последних месяцев», — отмечает Максим Клягин. Впрочем, и рассчитывать на то, что сахар станет постоянно дешеветь, не приходится. «Мировой дефицит сохранится в следующем году, рост предложения возможен только в 2011-м», — считает Евгений Иванов.
Если говорить о еще более отдаленной перс­пективе, то ситуация может стать удручающей в случае, если отечественные сахарные заводы не будут модернизированы. По словам Дмитрия Рылько, в России в условиях кризиса об инвестициях в сахарную отрасль никто и не заикается. Между тем по своему техническому уровню она является одной из самых отсталых в пищевой промышленности. А значит, существует угроза того, что Россия вынуждена будет полностью отказаться от собственного производства сладкого продукта и весь сахар станет покупать в готовом виде. В этом случае цена килограмма может вырасти в несколько раз, и сахар превратится в деликатес, который можно будет найти только на полках магазинов, относящихся к премиум-классу.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.