13 марта Роскомнадзор заблокировал сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». За день до этого владелец сайта «Лента.ру» уволил главреда Галину Тимченко. В ответ несколько десятков журналистов написали заявления об уходе
02_01.jpg
Редакция Lenta.ru в день увольнения главного редактора Галины Тимченко. 12 марта 2014 г.

«Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать», — написали в прощальном обращении к читателям сотрудники «Ленты.ру». На следующий день Роскомнадзор внес ряд других интернет-изданий в реестр запрещенной информации — за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». А заодно закрыл доступ и к ЖЖ Алексея Навального — за «нарушение положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину».

Зачистка информационного поля в России началась не вчера. Но еще недавно закрытие издания или смену руководства было принято как-то объяснять — как правило, экономическими причинами. Находились те, кто верил, что все дело совсем не в политике. Пока не дошло до СМИ, чьи финансовые успехи очевидны.

Совет акционеров «Эха Москвы» отправил в отставку гендиректора Юрия Федутинова, который за 20 лет руководства сделал радиостанцию одним из немногих прибыльных СМИ. Тут уже мало кто сомневался: это решение лежит не в экономической плоскости. Поэтому-то и никаких объяснений не последовало. И вот также не сочли нужным — по крайней мере до сих пор — объяснить коллективу во всех отношениях успешной «Ленты.ру» отставку Тимченко.

Независимые СМИ не нужны: они демонстрируют разрыв между картинкой, нарисованной пропагандой, и реальной картиной жизни

 
Та же история — с заблокированными сайтами. В Роскомнадзоре так и не объяснили их главным редакторам, какие именно материалы и почему были расценены как «призывы к противоправной деятельности».

Пришло время, когда необходимость что-то объяснять отпала. Сигнал предельно ясен: чтобы попасть под удар, не обязательно принадлежать уязвимому олигарху и быть крупным нелояльным изданием. Достаточно быть просто нелояльным изданием.

Правителю, который «потерял связь с реальностью», независимые СМИ не нужны: они лишь демонстрируют разрыв между картинкой, нарисованной его пропагандой, и реальной картиной жизни. Но российскому обществу в отличие от президента независимые СМИ жизненно необходимы. И за них необходимо бороться.

Еще вчера разговоры о возвращении в эпоху самиздата воспринимались как шутка. Сегодня в соцсетях на полном серьезе обмениваются пошаговыми инструкциями по доступу к «запрещенным» сайтам. А под обращением «дорогих читателей» к команде Тимченко «Мы готовы скинуться, чтобы вы работали в этом составе и дальше» на сайте change.org за сутки подписались почти 10 тыс. человек.

фотография: Евгений Фельдман/Новая газета


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.