Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мнение

#Только на сайте

#Крым

Аншлюс без кавычек

21.03.2014 | Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор | № 8 от 17 марта 2014


21 марта Госдума РФ рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к России — зрелище, знакомое всем увлекающимся историей 
16_01.jpg
Начало «пражской весны» было пропитано духом свободы и независимости. Прага, апрель 1968 г.

Войны в современную эпоху начинают, как правило, без объявления. Ведь если ты объявляешь войну, значит, ты агрессор. К тому же страна, открыто развязывающая боевые действия, оказывается в крайне неудобном положении с международно-правовой точки зрения. Поэтому все без исключения нападения арабских стран на Израиль происходили без объявлений войны Израилю. Не было никакого объявления войны и Кувейту, когда на него напал Ирак, — вместо этого Багдад заявил, что иракские войска вошли в незаконно отторгнутую британскими империалистами провинцию Ирака, а вовсе не в суверенную страну. Потом была «Буря в пустыне», но ни тогда, в 1991-м, когда войска коалиции во главе с США вошли в Ирак, освободив Кувейт, ни вторично, в 2003-м, когда был свергнут Саддам Хусейн, — война официально не объявлялась. Отчасти и по той причине, что формально принуждение осуществлялось в отношении «антинародного режима», а отнюдь не народа Ирака. В наше время война без объявления войны — некая общепринятая, хотя и нелицеприятная разновидность политики. Однако по факту любое нахождение (и передвижение) вооруженных сил одной страны на территории другой без ее разрешения — это агрессия, а потому — реальное состояние войны. Независимо от того, идут ли там боевые действия с пальбой и гибелью людей или нет.

Именно это мы и наблюдаем сейчас в Крыму, где в ночь с 26 на 27 февраля неизвестно откуда появившиеся прекрасно экипированные вооруженные люди захватили здание парламента Крыма, кабинет министров, ключевые объекты жизнеобеспечения, аэродромы и железнодорожные узлы… Безусловно, они были российскими военными, как говорят, из спецподразделений ГРУ. А то, что они скрывали это, надев униформу без знаков отличия, — дополнительный отягчающий признак. Им, как гангстерам, пришлось прятать свои лица — сама по себе позорная вещь для военного человека, — и на этот позор обрек их тот, кто отдал приказ российским войскам оккупировать Крым.

Без единого выстрела

На Нюрнбергском процессе нацистскую Германию судили в том числе за нарушение международных договоренностей о ненападении и применении силы первым, которые Германия сама же подписала в межвоенный период. В то время Третий рейх весьма широко использовал «мирный ввод войск» на территорию, которую хотел присоединить, — без сопротивления и единого выстрела.

В 1935 году Саарская область проголосовала за воссоединение с Германией и уже в марте 1936-го войска вермахта в нарушение Версальского и Локарнского договоров вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Это давало Франции право применить против Германии военную силу и обязывало гарантов Локарно — Великобританию и Италию — оказать ей всю возможную помощь. Соотношение сил было явно не в пользу Германии, но Гитлер шел на риск, рассчитывая на малодушие и несогласованность действий западных держав. Его расчет полностью оправдался: Великобритания и Италия уклонились от выполнения своих обязательств, а Франция не решилась воевать в одиночку, ограничившись громкими протестами. Лига Наций осудила нарушение Германией международных договоров, но воздержалась от введения против нее каких-либо санкций.

В феврале-марте 1938 года гитлеровская Германия усилила давление на Австрию, принуждая ее присоединиться к рейху. Консервативно-католическая австрийская элита вовсе не жаждала вливаться в национал-социалистский рай. Канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявил на 13 марта плебисцит, на который был вынесен только один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Австрия была суверенным и независимым немецким государством?» Однако Гитлер решил не искушать судьбу результатами народного волеизъявления: за три дня до голосования он принудил австрийского президента отменить референдум и сместить фон Шушнига, назначив на его место лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта. Вечером 11 марта германские войска «по приглашению» нового канцлера вошли в Австрию. (Позднее выяснилось, что сам Зейсс-Инкварт узнал о том, что «приглашал» немцев, только из газет.) И вскоре идея референдума пригодилась уже Гитлеру: 10 апреля 1938-го в Германии, включая Остмарк — так теперь именовалась оккупированная Австрия, — был проведен плебесцит: 99,75 % австрийцев проголосовали за объединение с германским рейхом.
  

Новый канцлер Австрии Зейсс-Инкварт о том, что «приглашал» немцев, узнал только из газет  

 
Хотя Германия грубо нарушила Версальский и Сен-Жерменский договоры, Франция ответила лишь формальной нотой протеста. Англичане и французы даже отказались обсуждать этот вопрос в Лиге Наций: аншлюс Австрии в то время представлялся многими в мире как добровольное воссоединение немецкого народа в едином государстве.

Примерно по тому же сценарию и с тем же результатом происходил аншлюс Судет, которые Гитлер отторг от Чехословацкой республики в начале октября 1938 года, а также аншлюс Клайпедской области 22–23 марта 1939 года. Во всех этих случаях также говорилось о собирании разобщенного германского народа в едином рейхе.

«Воссоединив» при полном попустительстве Лиги Наций германский народ и его земли (а это была главная идея Гитлера), нацистский рейх взялся за славянскую Польшу — ведь аппетит приходит во время еды. В ход был пущен обкатанный сценарий: какие-то люди в польской форме захватили якобы пограничную радиостанцию и передали заявление о том, что Польша должна сокрушить Германию. После этого они были арестованы и, по всей видимости, уничтожены. Кем они были? По всей видимости — все-таки немцы, явно не поляки. Но Германия вместо попытки прояснить ситуацию начинает военную интервенцию в Польшу.

Тот же сценарий был использован Советским Союзом для агрессии против Финляндии в ноябре 1939-го: тогда якобы финские пограничники (или финская артиллерия) обстреляли какую-то русскую деревню на другой стороне границы, погибли красноармейцы. Советский Союз отклонил все предложения о посредничестве и экспертизе инцидента и объявил войну Финляндии. Тут же, кстати, было создано марионеточное правительство Куусинена в Терийоки, которое и «пригласило» советские войска.
16_02.jpg
Парад верхмата в Вене 15 марта 1938 г.

Нищета аргументов

В декабре 1939-го СССР за войну с Финляндией был осужден Лигой Наций как агрессор и исключен из нее. При этом Финляндия фактически одержала победу в той «незнаменитой войне», сохранила свой суверенитет, хотя и ценой потери нескольких областей.

Не собирается ли нынешняя российская власть, коль не получилось у нее свергнуть новую украинскую власть в Киеве, разыграть тот же сталинский сценарий: скрепя сердце в конечном счете согласиться на суверенитет нынешней Украины, отторгнув от нее некоторые области, в первую очередь Крым, как некую плату за эту уступку.

Скорее всего, это так. Но дело в том, что сейчас все-таки не 30-е годы XX века.

В конце 30-х Европа довольно терпимо относилась к бесчинствам Гитлера. Не то чтобы она их поддерживала, нет, — просто все страшно боялись Сталина, коммунизма, Коминтерна, опасности слева. И Гитлер тогда казался намного более респектабельным политиком, чем Сталин. Он, как тогда многие думали, был все-таки европейским политиком, ну да, крайнего толка, но ведь тогда в авторитарных правителях вообще не было недостатка — тот же Муссолини, да и правящий режим в Австрии, кстати говоря, был весьма близок по духу итальянскому корпоративному фашистскому государству.
  

Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой  

 
Поэтому интересы Гитлера в Европе до какой-то степени готовы были уважать — только бы он согласился быть щитом против большевиков. И когда Гитлер объявил о создании антикоминтерновского пакта, многие аплодировали. Сейчас ситуация совершенно иная. Коминтерна давно нет, как нет и опасностей, аналогичных этой. Путинской России не от чего защищать мир. Никакими аргументами, кроме грубого национализма, поддержать свою военную агрессию в Крыму она не может.

Сегодня мировое сообщество понимает: если позволить Путину оттяпать кусок Украины или принудить ее к изменению политического режима, то, собственно говоря, все остальные страны бывшего СССР, за исключением Прибалтики, которая в НАТО, окажутся в опасности. Ведь и с ними Россия может сделать то же самое. Поэтому ничего подобного австрийскому аншлюсу в отношении Крыма мир, скорее всего, не допустит.

Россия — не СССР

В августе 1968-го советские войска вошли в Чехословакию. Тогда не шла речь о защите единоплеменного населения. СССР действовал не в одиночку, а при поддержке стран Варшавского договора. Целью было не завоевание или отторжение куска территории, но восстановление советского господства (правда, сейчас Россия тоже озабочена утратой своего влияния на Украину). И все же кое-какие аналогии напрашиваются.

Тогдашнее руководство СССР видело в «пражской весне» дурной пример, который заразит и Польшу, и Венгрию, и ГДР, а потом, не дай Бог, проникнет и на советскую территорию. Руководство Чехословакии было заменено на более надежное и лояльное — в полном соответствии с так называемой доктриной Брежнева, предполагавшей ограниченный суверенитет стран — невольных союзников СССР. Сегодня инвариантом этой доктрины можно считать «доктрину Путина»: вся территория бывшего СССР, разве что кроме балтийских государств, — зона влияния России.
  

Путинской России не от чего защищать мир. Никакими аргументами, кроме грубого национализма, поддержать свою военную агрессию в Крыму она не может    

Вторжение в Чехословакию нанесло сильный удар по международной репутации «родины социализма». Но Советский Союз тогда был реальной сверхдержавой, и Запад, в сущности, молчаливо соглашался с «доктриной Брежнева».

Нынешняя Россия — государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой. 


фотография: Interfoto/Photas/ИТАР-ТАСС, Keystone/East News



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.