Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Суд

Процесс Удальцова-Развозжаева

13.03.2014 | Гройсман Софья

Показания Константина Лебедева. День 2. Twitter-трансляция корреспондента The New Times Зои Световой

В Мосгорсуде продолжают допрашивать свидетелей по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых Следственным комитетом в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение построено на признательных показаниях бывшего соратника Удальцова — Константина Лебедева, решившего сотрудничать со следствием. The New Times ведет twitter-трансляцию второго дня допроса допроса свидетеля Лебедева

16:45

А насколько суд удовлетворен показаниями Лебедева, мы узнаем 20 марта 2014 года на рассмотрении УДО. (Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова @volkova_v)

16:44

Допрос Лебедева завершен. Следующее заседание в понедельник 17 марта в 11.00 (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

16:30

Лебедев: мы не планировали массовые беспорядки, я говорил о лагере палаточном, который нам в случае необходимости надо было бы защищать (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

16:10

Аграновский: вы настаиваете на показаниях, данных в следствии или на данных вчера и сегодня? - Лебедев: на данных вчера и сегодня (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

Суд-таки хочет зачитать показания Лебедева на предварительном следствии. Суду явно не нравятся показания Лебедева в суде по части 6 мая (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

15:43

Развозжаев: "Лебедеву на моем примере показали,что с ним будет если он не будет сотрудничать со следствием. Поэтому он и дал такие показания" (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

15:31

Адвокаты возражают против зачтения показаний Лебедева - предполагает, что в следствии он давал показания под большим давлением виттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

Прокурор отмечает, что показания Лебедева на суде противоречат данным на следствии. Адвокаты просят уточнить (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

Замашнюк: "Удальцов обвиняется не в получении средств из фондов, а от Таргамадзе - Волкова: он обвиняется не в получении средств" (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту"‏ @s_udaltsov) 

15:31

Перерыв окончен. Аграновский: Лебедев, вы были учредителем или участником какого-либо финансового фонда? - вопрос снят (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

@SvetovaZoia, Зоя Светова, обозреватель The New Times:

14:13

Лебедев: я и раньше работал с Таргамадзе. Я был его эмиссаром в белоруссии и других странах. Я проверял как использовались его деньги НКО.

Лебедев: "Я всегда был сторонником Советской власти". Судья: "Коллективизация, индустриализация, а также 37 ой год".

13:59

Таргамадзе привлекло то, что у Удальцова своя собственная позиция, что он нуждается в деньгах и что он жестко отстаивает свою позицию.

13:39

Судья: "Кроме денег вы от Таргамадзе что то получили? Лебедев: Интересно пообщаться с одним из архитекторов грузинской революци"

13:30

Каков интерес был у Таргамадзе? Лебедев: "Что имеет влияние на российскую внутреннюю политику и отдельные представители им контролируются"

13:27

- Таргамадзе знал об этом? Вы были наемниками у Таргамадзе?

Лебедев: "С Таргамадзе мы были партнерами". Судья: "Кто доминировал в вашем партнерстве?" "Обсуждали коллективно. Доминанты не было"       

- Зарплату какую определили?

- По 50 тысяч рублей на человека. 

Лебедев: "Пользовался квартирой Развозжаев. Друзья к нему приезжали. Мы считали безопасным встречаться в машинах, выключая телефоны"

Судья: "Таргамадзе знал, что его деньги вы использовали для улучшения жилищных условий Развозжаева?" Лебедев: "Я это считал излишним"      

13:15

Лебедев: "Организация палаточного городка на Болотной площади не являлась бы помехой движению". Судья: А на площади Сахарова?"

Лебедев: "На площади Сахарова были бы помехи"

13:09

Лебедев: "15 сентября мы планировали тоже оставить людей на площади Сахарова, но митинг прошел в рамках закона, люди быстро разошлись"

Судья: "Осуществились ли все запланированные мероприятия?" Лебедев : "Планировался поход к СК, но мы определили, что люди были не готовы."

12:07

Развозжаев: "Знает ли Константин о противоправных действиях сотрудниках МВД? " судья: "никто не признавал их действия противоправными"

Развозжаев и Лебедев стоят в разных стеклянных клетках. Лебедев отвечает на вопросы Развозжаева.      

11:43

Таргамадзе рекомендовал вести себя как можно жестче на массовых акциях и преграждать автотранспортом дорогу полицейским.

Прокурор - Лебедеву: какие акции вы планировали после 6 мая?

Лебедев: мы планировали продолжать марши миллионов. После выборв КСО усилить работу в регионах. Все согласовывалось с Таргамадзе, и деньги.

11:38

Начинается процесс по делу Развозжаева. Адвокат Волкова опаздывает. Полозова нет. Суд начинается.


13 марта. Второй день допроса

16:26

Лебедев: грузины нам говорили, что не могут расходовать свой бюджет на Удальцова. Таргамадзе хотел просить у лондонских олигархов 10млн$ (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) 



Лебедев: последние 42тыс$ я получил в августе в Литве. Я туда ездил в лагерь. А Удальцов с Развозжаевым были в Смоленске в это время (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)  


Лебедев: Таргамадзе крайний националист, мы - большевики практически, какие могут быть общие взгляды? Просто пользовались.  

Прокурор: планировали ли вы, Удальцов, Развозжаев массовые беспорядки в регионах? - Лебедев: если честно, я их планировал с 1999 года

15:59

Лебедев: массовые беспорядки обсуждались с 1999 года. Прокурор: а в 2012 году? Лебедев: тогда тоже. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) 
15:53

Лебедев: мы встречались летом в Минске с Удальцовым, Аймалетдиновым, Таргамадзе. Эта встреча вошла в фильм. Я его по тв потом видел.

15:52 

Теперь понятно, почему жали Левый Фронт. Лебедев как политцель (не Таргамадзе, а Удальцова) назвал создание новой сильной левой организации (Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова @volkova_v)


Лебедев: Таргамадзе - прожектёр и волюнтарист, он предлагал много чуши (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту") 

Лебедев поясняет, что нужно было общаться с людьми, непосредственно, а не только со сцены. Нужно было создать самую мощную левую партию (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту") 


Прокурор интересуется у Лебедева импортом протестных технологий.(Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) 


15:42 

Прокурор: какую оценку дал Удальцов событиям 6 мая? - Удальцов: отношение Удальцова к тому, что побили людей, было насилие - было негативным (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту") 


15:38

Лебедев: Удальцов никогда не призывал к насилию в отношении полиции. (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту") 

 
15:28

Лебедев: нам нужно было создавать свою партию, наша цель была - получить от них как можно больше денег
(Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) 

14:30

Лебедев: 6 мая намеченное не удалось, но Таргамадзе был очень доволен, ему казалось, что это начало новых больших событий. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat) 

14:29

Лебедев: 6 мая важно было не драку устроить, не красиво разогнаться, а создать лагерь-майдан против инаугурации Путина. (Николай Полозов, адвокат Серегея Удальцова @Moscow_advokat)


Лебедев: мне потом Развозжаев сказал, что он с Удальцовым не советовался, собрал колонну "Троцкистов". Правда с Пономаревым это согласовывал (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

Лебедев: ничего такого нами не планировалось, а на сидячую забастовку Удальцов был вынужден согласиться под давлением либеральной хунты. (Дмитрий Aгрaновский, адвокат Леонида Развозжаева @Agranovskiy)

14:24


Лебедев: 6 мая Удальцов выполнил требования оргкомитета, участвовал в сидячей забастовке. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)


Лебедев: я не слышал призывов Удальцова к прорыву (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

Лебедев:массовые беспорядки проходили практически сами собой.Развозжаев действовал на свой страх и риск.Там был полный хаос (твиттер "Комитета 6 мая" @help6may) 

Лебедев: - Собирались поставить палатки, прорыв не планировался. "Коктейли Молотова" не закупали, групп прорыва не создавали (твиттер "Комитета 6 мая" @help6may)


14:14

Лебедев: это те люди, которые не приняли план Удальцова о проведении митинга, а планировали прорываться к мосту (я цитирую дословно!) (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его женой и соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)


14:13 

Прокурор: кто входил в оргкомитет? Лебедев: Навальный, Немцов, Каспаров, Чирикова. Они принимали ключевые решения. Всех не помню сейчас. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

Лебедев: мы не планировали то, что произошло на Болотной 6 мая. Мы планировали другие массовые беспорядки. В виде микромайдана. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)


Прокурор: планировались ли вами беспорядки?

Лебедев: было много сценариев, но главный - после митинга 6 мая установить палаточный лагерь. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

13:54

Лебедев: мы пытались составить смету, но это не получилось. Грузин мне выдавал по 30-40 тысяч $ в месяц на дела. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

13:46

Лебедев: с Удальцовым у меня теплых отношений не было, поэтому я обратился с предложением к Развозжаеву.
(Николай Полозов, адвокат @Moscow_advokat)


13:40 


Лебедев рассказывает о семинарах в Литве, где учили захвату зданий, массовым акциям неповиновения и т.д.

(Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

Лебедев: Таргамадзе был заинтересован в демонтаже путинского режима. Но силовых действий он не планировал. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

Лебедев подробно рассказывает о своих встречах с Гиви Таргамадзе. (Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова @Moscow_advokat)

13:31 

Развозжаев тоже не доверяет показаниям Лебедева, полагает, что он оговорил его из-за страха перед тюрьмой и сроком (твиттер Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его женой и соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov)

13:28 

Удальцов: доверия к показаниям Лебедева 0,00%. Он сознательно оговаривает меня.(Николай Полозов, адвокат @Moscow_advokat)


удальцов.png

Из твиттера Сергея Удальцова, обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Ведется его соратниками по "Левому фронту" @s_udaltsov


13:25 
Начало допроса

Возражаю против допроса Лебедева в качестве свидетеля, поскольку он осужден по тем же обстоятельствам, но суд настаивает на допросе. (Дмитрий Aгрaновский, адвокат Леонида Развозжаева @Agranovskiy) 


12 марта. Первый день допроса


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.