Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мнение

#Только на сайте

#Украина

Пена

23.02.2014 | Орешкин Дмитрий | № 6 от 24 февраля 2014


Украинское эхо до нас докатится еще не скоро


08_01.jpg
Владимир Путин на международном байк-шоу в Севастополе (снимок 2010 года). Тогда Янукович, судя по плакату, был надеждой украинцев
Украина захлебывается кровью, а Россия — пеной ложных объяснений. «Братский народ», «недобитые бандеровцы», «агрессия Запада», «фашисты»… — грустно наблюдать, как дистрофичное сознание пытается описать реальность формулами советского гербария. Они ведь и тогда уже не работали.

Почему так громко бьют бубны? От страха. Чувствуют, что на самом деле объяснения ошибочны. В Киеве все идет неправильно. Не по-нашему. Поперек единственно верного учения и сызмала вдолбленных азов. Рушится картинка мира — в который уж раз! Вот и камлают. В надежде, что реальность испугается и сгинет. Так мартышки отпугивают надувного крокодила в зоопарке.

Властители дум сурово хмурят брови, грозятся показать Киеву кузькину мать, мужественно сражаются сразу на два фронта: с Pussy Riot и Шендеровичем. Но при этом маются тайным когнитивным диссонансом: мы-то орем, себя не жалеем, а вот с олимпийских высот что-то давно не видно конструктивных шагов в защиту братского народа. Где решительный отпор посягательствам?! Где заявления прогрессивных колхозников из Науру и Венесуэлы?! Может, даром надрываемся и на доске записана уже совсем другая мантра, которую мы просто еще не расшифровали?

В мышеловке

Конечно, даром. Как всегда. Просто раньше гундели громче, плясали шибче, врали отчаяннее. Поэтому разрыв между победной риторикой и провальной практикой не казался таким очевидным. Вы все забыли, господа. Реальность — вот же она, перед глазами.

Франция, Германия и Польша послали к Януковичу министров иностранных дел. Послали для работы всерьез. А Россия — омбудсмена Лукина, срок полномочий которого истек 18 февраля. И который при всех своих бесспорных достоинствах все-таки не министр. Кто в Киеве будет с ним играть? Скорее налицо элементарная отмазка. Удастся Лукину что-то сделать — молодец. Не удастся — не очень-то и хотелось.

Братский Янукович вместе с его братским народом нашему олимпу уже изрядно надоел. Ну правда: будь у человека хоть немного сообразиловки, разве полез бы он в мышеловку (пусть даже за куском в пятнадцать миллиардов), где сейчас так жалко завершается его политическая карьера? Однако ведь полез! Коллективный Путин людей с подобными проблемами недолюбливает.
  

Украина заставляет Кремль выбирать: вмешаться нельзя, не вмешаться тоже. Будут сидеть, ждать и готовить ресурсы   

 
Нет у Кремля ресурсов на отпор, понятно? Ни материальных, ни политических, ни финансовых, ни людских. Остается только подниматься с колен и по телевизору желваками играть. С ужасом прислушиваясь, не стучат ли сапоги за дверью. А Янукович, тем более в мышеловке, — кому он нужен. Корм только зря переводить.

Помнится, кто-то уже дарил Януковичу миллиард и даже поздравлял с победой на выборах… Два раза, чтобы не промахнуться. Нынче ставки выросли на порядок — а результат только хуже. Г-н Янукович тонкую и весьма дорогую кампанию по выстраиванию путинского имиджа с медвежьей грацией пустил под откос.

Спасибо, товарищ. Остается только, стиснув зубы, держаться от него подальше, как от чумы. Молчать, отделываться общими словами про недопустимость насилия. Вот и вся история про духовные скрепы и братский советский народ. Если бы патриотическая общественность умела видеть то, что стоит перед глазами, а не то, что сызмала было вколочено в мозг пропагандой, она бы, возможно, сама догадалась.

Им танков бы…

Но ведь не умеет. Ей вообще объективная реальность (то, что снаружи) не очень интересна. Гораздо важнее то, что внутри. Субъективная духовность. Чем громче бубен, тем благостнее на душе. Там, внутри, мы самые могучие, самые умные, идем от победы к победе, нас все боятся и слушаются. А снаружи… Да какая нам разница, что снаружи. Главное, чтобы мухоморного сока хватало.

Ничего не помнить. Чехословацкие события 1968 года забыть немедленно. А ведь было так много общего. «Агрессия против завоеваний социализма, инспирируемая реваншистскими кругами Запада…» «Отбросы общества, провоцирующие уличные беспорядки…» «Здоровые силы дают решительный отпор…» И наконец, искреннее, на улицах: «Мы их от фашистов освободили, а они?!.» Но тогда были еще и танки. Собственно, танков патриотической общественности и не хватает для полного душевного равновесия. Она просто стесняется попросить. Хотя очень хочется. Да вы скажите, милые. Не бойтесь. Может, полегчает. Все равно ведь чисто ритуальное действие. С танками, без танков — результат один. Только цена разная.

Если бы мы не имели привычки стирать память, возможно, жили бы в большем ладу с действительностью. Не гуляли бы по граблям. Не очаровывались бы путинской победной риторикой.

До Праги был Будапешт и Берлинская стена. После Праги была Польша. А кончилось все тем, чем должно было кончиться. Ну хорошо, ввели танки. Подавили. Посадили. Что дальше? Люди в Чехословакии (славяне, братский социалистический народ, не так ли?) все равно хотят жить по-человечески. Они сравнивают то, чем их радует СССР, с соседней Австрией. И делают для себя очевидный вывод — который реализуется через 20 лет.

Люди в Восточном Берлине хотят того же самого: чтобы по-человечески. Сравнивают с Западным Берлином и тоже делают для себя вывод. Настолько очевидный, что родная социалистическая власть вынуждена строить свою знаменитую стену. Иначе, как пишет в своих воспоминаниях Хрущев, число беженцев на Запад приближалось уже к миллиону. Процесс был заморожен и реализовался через неполные 30 лет.
  

Договариваться — значит уступать. Не договариваться — значит отступать, запираться и в конце концов быть сожранным собственными подданными  

 
То есть Запад, конечно, виноват перед Россией. Самим агрессивным фактом своего существования. Тем, что показывает альтернативу. Заработки побольше, товары и продукты получше, законы почестнее, правительство поответственнее, развитие побыстрее и погибче. Правда, с духовностью у них беда. Тут мы им сто очков вперед дадим. Зато с реальностью лучше ладят.

Они пошляки и мещане, а мы ходим на цыпочках и обитаем в возвышенном идеальном пространстве. Нам объяснили, что Берлинскую стену освободившиеся от оков капитала немецкие трудящиеся воздвигли, чтобы защитить свои социалистические завоевания от посягательств вооруженного до зубов бундесвера, бряцающего оружием у священных рубежей. А мы и поверили. Если не все, то большинство.

Поэтому когда трудящиеся, как подорванные, кинулись назад в загнивающий мир чистогана и эксплуатации человека человеком, многие отказывались это понимать. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Наверняка не обошлось без тщательно спланированной диверсии, агентов влияния, пятой колонны и Шендеровича с матрасом! Это он пробил дыру в стене, хранившей наш суверенный покой и достоинство. Не будет ему прощения! Хуже, чем такие изверги и подонки, как Зощенко, Ахматова и Вано Мурадели.

С Украиной аналогичный случай. Братский народ хочет жить по-человечески. Опять сравнивает с соседями: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Прибалтика. Еще вчера они были вроде как слегка недоделанные младшие братья, а сегодня вполне себе европейцы. Делает для себя выводы: заработки повыше, на улицах поприятнее, власти воруют поменьше, к населению относятся поуважительнее. Короче, через поколение начался закономерный и предсказуемый второй цикл демократизации, европеизации и перераспределения власти с приближением ее к народу и к территории.

Внешне это проявляется как дробление административных полигонов. В начале ХХ века в Европе было 15 государств, перед Второй мировой войной — 30, а сейчас уже больше 50. Процесс продолжается. Если вам легче, называйте это диверсией, фашизмом, требуйте дать отпор, остановить и т.д. Выбор на самом деле невелик. В большинстве случаев вообще иллюзорен. Можно обсуждать и делить полномочия и территории мирно и демократично — как Чехия и Словакия, как Англия и Шотландия, как Испания и Каталония. А можно прийти к этому же после хорошей войнушки и славной дозы взаимного озверения. Югославия, Приднестровье, Абхазия с Южной Осетией. Некоторой географической асимметрии и предопределенности не чувствуете?

Дилемма, однако

Собственно, у Путина не так уж много вариантов. Более всего ему сейчас мешает раскол между победной советской риторикой, которой он привык чаровать своего избирателя, и путинским же знаменитым прагматизмом. Рационально говоря, Януковича пора сливать. Отступать на заранее подготовленные позиции, обносить колючей проволокой и стараться не допустить дальнейшего распространения заразы. Пятую колонну выжечь каленым железом, Мамонтова сделать главредом «Эха Москвы» и т.д. То есть вернуться на советские рельсы жизни в возвышенном мифологическом пространстве (оно же — осажденная крепость), где продуктовые заказы принимают по телефону, а выдают по телевизору. Лет на десять хватит.

Нет, не получится. Плохо Путину. Он молчит, тянет время и думает. Договариваться — значит уступать. Не договариваться — значит отступать, запираться и в конце концов быть сожранным собственными подданными. Роль крутого пацана и героя нации на его глазах сыграли несколько человек, и ни у кого опыт нельзя признать полностью удачным. Янукович? Каддафи? Лукашенко? Милошевич? Ким Чен Ир? Фидель Кастро?

Черт бы их всех драл. Украина заставляет выбирать: вмешаться нельзя, не вмешаться тоже. Будет сидеть, ждать и готовить ресурсы. Думаю, все-таки так или иначе вмешается. Не на всей Украине (кишка тонка), а только на близлежащих территориях.

Собственно, примерно так оно всегда и происходит. Никто не хотел бы делиться территориями. Каждому, напротив, хочется командовать большой, цельной и суверенной землей. Но именно в процессе борьбы за величину, цельность и суверенитет земля вдруг раз! — и раскалывается. Обратный процесс на нашей памяти имел место лишь однажды: объединение Германии.

Ну а мы тем временем можем продолжать купаться в пене и бранить либо тех, либо этих в зависимости от своей картинки мира. До нас докатится еще не скоро. 


фотография: Alexander Zemlianichenko/Reuters



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.