Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Украина

«Если будет разгон — на Майдан выйдут миллионы»

18.02.2014 | Путилов Егор, Киев

Известный украинский телеведущий Мустафа Найем — в интервью The New Times

Журналист, блогер и телеведущий Мустафа Найем — знаковая фигура в Киеве. 21 ноября 2013 года, сразу же после обнародования решения правительства Украины приостановить процесс евроинтеграции, Найем опубликовал на своей странице в Фейсбуке призыв выйти на акции протеста — так и начался Евромайдан

IMG_4289.JPG

Ситуация в Киеве снова обострилась. Чего ждать Украине в ближайшем будущем?

Разгона Майдана уже не избежать. Цель Януковича — победить на выборах в 2015 году, поражение для него может означать тюрьму или изгнание, то есть победа на выборах для него — вопрос личной безопасности. Это первый президент Украины, который переступил черту, — при нем были убиты мирные демонстранты . В свое время убийство журналиста Гонгадзе переформатировало весь политический ландшафт в стране. То же и сейчас - Януковичу гибель людей в Киеве не простят, и он это понимает. Сейчас уже понятно, что Запад его в 2015 году не поддержит. Плюс у него плохие цифры электоральной поддержки. Плюс он рассорился с прессой. То есть против него Запад, СМИ, избиратели. За ним есть только Москва с 19-ю миллиардами кредита.

Но каким образом из этого вытекает необходимость силового варианта на Майдане?

На прошлых выборах кратковременное повышение уровня зарплат бюджетникам и пенсий добавило Януковичу сразу 10% голосов и привело к победе. Сейчас, по данным опросов, его рейтинг колеблется в районе 40%. Деньги для покупки избирателей ему может дать только Москва.

А почему не Евросоюз?

Нет, деньги ЕС не могут быть истрачены на повышение социальных пособий - там ведь жесткая отчетность плюс определенные условия выделения. Поэтому Янукович очень сильно зависит сейчас от Путина. Ну а чего хочет Путин — понятно хотя бы по недавним высказываниям его советника Сергея Глазьева, который потребовал немедленного силового разгона Майдана.

Но зачем Путину разгон Майдана?

Поймите, Майдан — это информационная бомба, которая, пусть и в извращенном официальными московскими телеканалами виде, но попадает в каждый дом. И люди начинают задумываться, что у событий на Украине есть, наверное, другая сторона, о которой им не рассказывают. Ну вот представьте: мать запрещает одному близнецу смотреть телевизор, а другой начинает спорить, - окажет ли это влияние на первого? Конечно, окажет! Ясно же, что Майдан — фактор нестабильности для Путина, удар по его личному престижу.

Но разгон Майдана в первую очередь в интересах самого Януковича. Чем дольше стоит Майдан, тем меньше времени остается у Януковича, чтобы до выборов переиграть ситуацию в свою пользу, не прибегая в 2015-м к масштабным фальсификациям. Все помнят Майдан 2004 года. В этом году 21 ноября «оранжевому Майдану» будет 10 лет — хороший повод, чтобы снова собраться — и стоять. И у людей ведь будет достаточно мотивации для этого. Так что разгонять Майдан Януковичу придется в самое ближайшее время.

Как именно это может быть сделано?

Ну, например, похитить и избить десяток активистов, или наоборот — организовать похищение сторонников Партии регионов. И дальше ситуация уже станет неконтролируемой.

Кстати, по моей информации, 28 января уже был готов указ о введении чрезвычайного положения - он лежал на столе для подписи. Тогда офицерам МВД и Службы безопасности Украины (СБУ) раздали огнестрельное оружие и запретили уходить со службы в ту ночь. В СБУ были закуплены матрасы, чтобы их сотрудники могли спать на работе. Но в 3 часа ночи что-то произошло — дали отбой. Однако это показывает, что власть морально и организационно готова к жестким мерам и введению ЧП. Нужен лишь толчок, и его могут дать в Москве.

skrin.jpg

Cкриншот поста Мустафы Найема в фэйсбуке, с которого и начался Майдан

Прольется кровь?

Дело в том, что Майдан сейчас - это уже большая структура, с собственными силами самообороны, они два месяца тренировались. Очевидно, что без крови людей разогнать невозможно. Значит, будут жертвы.

Какими силами располагает Янукович?

По моей информации, на последней неофициальной переписи у него было 15 тыс. абсолютно лояльных ему сотрудников — сюда входит и «Беркут», и различные силы милиции. Это те, на кого он может опереться.

Есть ли оружие у оппозиции?

Этого я не могу сказать. Я знаю, что были призывы людям, легально владеющим огнестрельным оружием, собираться в отряды самообороны. И, насколько мне известно, такие отряды были созданы. Специфика Украины в том, что если будет разгон с огнестрельным оружием и жертвами, на Майдан выйдут миллионы. Поэтому Януковичу нужна определенная подготовка — ему необходимо «закрыть» в тюрьмах тех людей, которые могут эти миллионы вывести. И тут возможны любые посадки и репрессии.

То, что вы описываете, - это сценарий гражданской войны...

Не думаю, что у Януковича есть ресурсы для какого-то долговременного конфликта. Введение ЧП, разгон Майдана с жертвами, посадки — да, но не длительное противостояние. Те же милиционеры не настолько лояльны власти, чтобы участвовать в гражданской войне. Хотя они тоже напуганы, это факт — в Украине уже сложилась некая презумпция виновности милиции, поэтому силовики боятся прихода оппозиции к власти. Этим, кстати, во многом и объясняется их лояльность Януковичу.

Еще один момент — Партия регионов начала создавать «Украинский фронт» на Востоке. Зачем? По всей видимости, на случай, если вдруг потребуются подкрепления. Но перебрасывать людей с Востока сюда — это уже настоящая гражданская война. Я не думаю, что Янукович на это пойдет.

А существует ли какой-то дедлайн для силового варианта?

Я уже сказал, что для Януковича выгоден максимально быстрый разгон. Ну, и тут еще есть аппаратный фактор: скоро в стране будет новый премьер. И, скорее всего, кабинет возглавит Андрей Клюев — глава администрации президента и идеолог «силового» крыла. Ему нужно будет продемонстрировать эффективность на новом посту.

Почему вы не рассматриваете вариант мирного ухода Януковича?

Не тот менталитет. Для его семьи последние 3 года были периодом накопления капитала, это были такие «лихие 90-е» в масштабе одной семьи. Один-единственный человек — сын президента — разбогател в 7 тысяч раз!

Сам Янукович долго шел на самый верх. Символически он ведь победил ту среду, которая его притесняла. Вы посмотрите, где он живет — в Межигорье, это бывшая резиденция первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого, при котором Янукович сидел.

Янукович, между прочим, мечтал выиграть выборы 2015 года полностью самостоятельно, не прибегая к помощи донецких олигархов, не связываясь с ними долговыми обязательствами. Он же чиновник, и эта зависимость его тяготила. Он готовился править, а тут вдруг встал вопрос о его даже личном будущем. Сам он, кстати, считает, что у него уже однажды украли победу — в 2004-м. И он убежден, что вина лежит на СМИ, которые рассказали тогда о фальсификациях. Поэтому он, кстати, считает журналистов врагами, так что силовики совсем не случайно жестко винтили журналистов в январе на Грушевского. Людям стреляли в камеры, носить жилетку «Пресса» стало просто опасно.

Из внешних акторов одну из самых заметных ролей в украинском кризисе играет Германия. С чего бы это?

Неофициальным гарантом газовой сделки 2009 года, за которую сидит Юлия Тимошенко, выступила Ангела Меркель. Посадку Тимошенко Берлин воспринял чрезвычайно болезненно — ведь Юлия Владимировна, получается, пострадала за то, что обеспечила беспрепятственный транзит газа в Европу. Собственно, в рамках этих меркелевских гарантий и предлагалось переправить Тимошенко в Германию.

Недавно были опубликованы перехваты телефонных переговоров американских дипломатов, из которых следует, что США тоже начеку, особенно в том, что касается тактики верхушки оппозиции.

Да, это так. Причина в том, что ни один из лидеров оппозиции не уверен, что ему следует делать. Возьмем Кличко — у него, складывается такое впечатление, сильнейший внутренний диссонанс. С одной стороны, насколько я знаю, ему прямо говорят в администрации Януковича: тебе все равно никогда не стать президентом, у тебя иностранное гражданство, проблемы с пропиской и прочее. С другой — он едет на переговоры к Меркель, консультируется с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, а там ему говорят — а кроме тебя и некому... Кличко — профессиональный боксер и непрофессиональный политик. Год назад он хотел стать мэром Киева, но не стал из-за того, что оппозиция не сошлась на его кандидатуре. Сейчас он хочет стать президентом. Манипулировать этими его желаниями довольно легко. Но Европа, как мне кажется, упустила время. Евросоюз ведь наладил рабочие отношения с Януковичем, и когда тот внезапно сорвал подписание соглашения об ассоциации, массивная бюрократическая машина ЕС не успела перестроиться. Американцы активно включились в процесс и сейчас пытаются влиять на ситуацию, плотно контактируя с лидерами оппозиции. Европа же заняла выжидательную позицию.

А Вы не допускаете варианта, что Янукович на самом деле устраивает Европу?

Это то, чего мы боимся. С одной стороны, общественное мнение стран ЕС и пресса давят на европейских политиков. С другой же, решительного и однозначного осуждения Януковича со стороны ЕС не было — это факт. Американцы при личных встречах с Януковичем прямо говорят о его личной ответственности. Европейцы же предпочитают беседовать о ценностях и конфигурациях.

В какой степени лидеры оппозиции контролируют Майдан?

Это сложный вопрос. В мирное время есть некоторая корреляция, хотя опять же, если сравнивать, как их Майдан встречал месяц назад и как их встречает сейчас, то видна разница, то есть сейчас отношение прохладнее. Их рассматривают как своих сукиных детей, переговорщиков, у которых есть определенная функция. И когда переговорный процесс не двигается с места — это вызывает разочарование. В военное время все, конечно, сразу меняется, поэтому при начале силового разгона Майдан выйдет из-под контроля лидеров оппозиции полностью. Там уже есть свои внутренние лидеры, и вот они проявятся в полный рост.

Насколько велик риск распада или федерализации Украины?

Я не вижу возможности, при которой это может произойти. То есть, конечно, это было бы выгодно Путину, но в самой Украине нет сил, которые могли бы это поддержать или осуществить. Внутри украинской элиты есть же масса пересекающихся связей, которые никто не захочет рубить. Донецкие олигархи не захотят быть под Путиным — они тоже видят, как кошмарят бизнес в России, и им вполне уютно внутри Украины. Как говорит одна коллега, техасцы грабят только техасцев. Ну и потом чисто ментально отсутствует такая готовность. Скажем, программу развития Львова придумал и во многом финансировал Ринат Ахметов. Или довольно уже забытый факт — члены семьи Януковича состояли в партии Ющенко. У того же Ахметова хорошие отношения с Тимошенко. Идеолог силовиков Клюев поддерживает вполне нормальные отношения со всеми лидерами оппозиции. Я не вижу, кто мог бы вообще эту тему как-то продвигать.

Ставленник Путина Медведчук?

Да, он, безусловно, ставленник. Это видео совместного застолья с Путиным у Медведчука дома не могло быть ничем иным, как сознательной утечкой. Или когда Медведчук стоит рядом с Путиным на встрече глав СНГ. Но, видите ли, значение Медведчука в России чудовищно преувеличено. Он не является политической фигурой в принципе. Это такой политический карлик, бывший функционер, глава администрации Кучмы. И когда Путин встречается с ним и что-то обсуждает, ну это выглядит, простите, комично. Какое бы ни было к Путину отношение, он все-таки величина. А Медведчук просто никто в сравнении с ним. Да, через Медведчука могут проводиться какие-то интересы или волеизьявления, то есть он может быть таким медиатором, но но более того. И выбор такой фигуры в качестве своего эмиссара дополнительно показывает, насколько неадекватно Путин оценивает ситуацию в Украине.

Какое влияние события на Украине могу оказать на российскую политику?

Вы знаете, раньше считалось, что Украина — это Россия 10 лет назад. В 2011-м я сидел в Москве с друзьями, и мы обсуждали Болотную: как же это круто! Но сейчас кажется, что история пошла в противоположную сторону. Среднестатистический протестующий с Болотной и с Майдана друг друга просто не поймут сейчас. Вот в Москве вышли люди с зонтами, а их тут же стали винтить (недавняя акция в поддержку телеканала "Дождь". — The New Times). В Украине, если бы в такой ситуации пришел бы милиционер и начал кого-то арестовывать, его бы отметелили просто. У нас сейчас милиция вызывает не страх, а желание моментально дать отпор...

Но как бы то ни было, то, что сейчас происходит в Украине, - это очень горькая пилюля для Путина.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.