Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Только на сайте

#Олимпиада

Олимпиада для своих и чужих

16.02.2014 | Бешлей Ольга , Сергей Хазов-Кассиа | № 5 от 17 февраля 2014

Как спецслужбы не пускают на соревнования в Сочи политических оппонентов власти

Какие бы скандалы ни окружали стройку в Сочи, Олимпиаду-2014 ждали. Ждали, потому что это праздник, а праздников в нашей жизни и так немного. И праздник случился. Но не для всех. Игры, в Хартии которых записано: «Любая форма дискриминации по отношению к государству или человеку на основе расы, религии, политических убеждений, пола или чего-либо еще не совместима с принадлежностью к олимпийскому движению», в российском варианте оказались закрыты для политических оппонентов власти 

22_01.jpg
Во время Олимпиады на набережной в Сочи выросли сакуры: к искусственным стволам прикрепили цветущие ветви

«Пришел я на Лубянку, поговорил там с дежурным офицером. Объясняю ему: если у вас имеются ко мне какие-то вопросы, вы задайте их, давайте проясним ситуацию. Он мне ответил: «Претензий к вам нет, а если появятся, мы сами вам сообщим об этом, — рассказывает The New Times Максим Кац, депутат муниципального собрания московского района Щукино, которому 13 февраля, несмотря на забронированную гостиницу и купленные билеты на биатлонную эстафету и шорт-трек, отказали в получении паспорта болельщика, который абсолютно необходим для посещения олимпийских соревнований в Сочи. Причина? «Я запросил бумагу в Центре регистрации болельщиков, — говорит Кац, — но мне ответили, что таких документов не выдают, что Оргкомитет (Олимпийских игр) отказывает без объяснения причин». Максим Кац, конечно, много где «наследил»: входил в Координационный совет оппозиции, работал в штабе Алексея Навального, когда тот избирался в мэры Москвы, возглавляет «Городские проекты», которые озабочены облагораживанием российских городов, но в полицию не попадал, ни административных, ни уголовных дел против него тоже нет. Тогда за что его лишили праздника в Сочи? Телефон горячей линии главного билетного центра ответа тоже не дал. Все, что удалось ему узнать, — проверкой болельщиков занимается ФСБ. Потому и отправился на Лубянку.

«Еще я звонил в Международный олимпийский комитет, отправил туда факс, разослал несколько писем — в том числе и на имя председателя Российского оргкомитета Дмитрия Чернышенко, — перечисляет Кац принятые меры. — Ну и жду теперь, чего будет». 15 февраля Максим Кац сообщил в своем блоге, что его заявка на получение паспорта болельщика все же была одобрена: об этом он узнал, зайдя на сайт Сочи-2014, чтобы проверить статус заявки. 
22_02.jpg
Болельщики в Олимпийском парке наслаждаются черноморским зимним солнцем

Отказники

Точное число людей, которым отказали в праве посетить Олимпийские игры в Сочи, неизвестно, но историй хоть отбавляй. Так, главный редактор оппозиционной газеты «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев купил билеты на серию хоккейных матчей в Сочи еще в конце прошлого лета, паспорт болельщика получил 21 сентября, специально поехал для этого в Москву с женой. Обошлось без проблем, Сергей со спокойной душой купил авиабилеты. Однако 28 января ему пришло эсэмэс, а потом и письмо на электронную почту: «Ваша заявка на паспорт болельщика была отклонена». Все как у Каца. Сергей тут же позвонил в билетный центр, однако там ему предложили отправить жалобу через сайт центра в интернете. На 11 его писем-запросов ни одного ответа так и не пришло. «Я ни разу не был судим, за мной даже административки никакой не числится, — сказал Сергей The New Times, — меня ни разу ни на каких митингах не задерживали, так что формальных причин для отказа просто нет. Как я понимаю, спецслужбы в последний момент отправили запросы в регионы, а местные власти включили туда всех своих оппозиционеров. Меня калужские власти не очень любят, так что неудивительно, что я попал в такой стоп-лист».

Чтобы сдать билеты на матчи, Сергею нужно было снова ехать в Москву и писать заявление в Главном билетном центре Олимпийских игр, однако журналисту удалось продать их через интернет. Без финансовых потерь, впрочем, не обошлось: авиабилеты пришлось сдать со штрафом 5 тыс. рублей.
22_03.jpg
Елена Никитина принесла России первую в истории Олимпийских игр медаль в женском скелетоне, завоевав бронзу 14 февраля

Журналист обратился в правозащитную ассоциацию «АГОРА». Юристы составили иск и 13 февраля подали его в Адлерский районный суд. «Можно было и в Москве подать, но мы решили, что лучше в Сочи», — говорит сочинский адвокат Александр Попков, который сотрудничает с «АГОРОЙ» и принимал участие в этом деле. И вдруг 14 февраля, вечером, прямо во время подготовки данного материала Фадееву приходит на телефон еще одно сообщение — от олимпийского Оргкомитета: «Ваша заявка одобрена». «Трудно сказать, чего они испугались: иска, который мы подали, шумихи или чего-то еще», — недоумевает адвокат Попков. Сам Фадеев этой внезапной милости не обрадовался: «Я уже пропустил все матчи, на которые хотел попасть, и продал билеты. Я думаю, в Оргкомитете понимали, что никуда я теперь не поеду, поэтому и разрешили».
  

«Если у вас имеются ко мне какие-то вопросы, вы задайте их, давайте проясним ситуацию». Он мне ответил: «Претензий к вам нет, а если появятся, мы сами вам сообщим об этом»   

 
Еще один «отказник» — Семен Симонов, сочинский координатор правозащитного центра «Мемориал», который вот уже полтора года борется за права рабочих на сочинских стройках. Он дважды отправлял заявку через сайт оргкомитета Игр и дважды получил отказ в получении паспорта болельщика. «В первый раз я ждал ответа два дня, а во второй раз на это ушло дня четыре, — рассказал Семен Симонов The New Times. — Поскольку Оргкомитет не объясняет причины отказа, а также, на мой взгляд, вообще не имеет права вводить подобные ограничения, я обратился в суд». Почему отказали Симонову, хотя многим другим сочинским правозащитникам на Игры удалось попасть, — тайна. Какова логика отбора, принятая в ФСБ, — кому можно на Игры, а кому нельзя, — в этом еще предстоит разбираться. Но судя по всему, и в этом деле — привычный российский бардак. Что подтверждает и адвокат Александр Попков: «Хорошо, пусть они не хотят пускать гражданских активистов. Но я знаю минимум три случая, которые в эту концепцию не вписываются. Например, ко мне обратился чиновник из администрации Краснодарского края, член «Единой России». Ему тоже отказали без объяснения причин. Но когда он узнал, что я все дела выношу в паблик, отказался от моих услуг. Потом еще был мой знакомый — бывший командир спецназа, служил в Чечне. Ему отказали. На вопрос, почему, волонтер в Центре регистрации ответил: «Возможно, все дело в вашем темном прошлом». А через два дня ему вдруг пришло сообщение, что его заявка удовлетворена. Наконец, был еще один парень — он работал инженером на строительстве олимпийских объектов, у него был к ним допуск. Так вот на Олимпиаду его не пустили: он гражданский активист, участвовал в протестных митингах. В суд подавать не захотел».

Готовит иск и Николай Левшиц — гражданский активист, волонтер, занимавшийся ликвидацией последствий наводнения в Крымске, ему отказали одному из первых: «Я так понял, что запрет распространяется еще и на Паралимпийские игры. Вот это уже совсем нечестно — я столько раз помогал инвалидам», — возмущается Левшиц.
22_04.jpg
Китаянка Ли Цзяньжоу (в центре) неожиданно выиграла золотую медаль в шорт-треке на дистанции 500 м, когда две ее соперницы поскользнулись перед финишем. 13 февраля

Закон не писан

The New Times внимательно изучил документы, регулирующие правила доступа на мероприятия Олимпийских игр. С одной стороны, указом президента РФ № 686 от 19.08.2013 Сочи и прилегающие к ним территории были объявлены особой зоной, в которой, в частности, запрещалось проведение митингов и пикетов, а также серьезно ограничивалось движение автотранспорта. Здесь же упоминается карта регистрации, по которой посетители должны допускаться на спортивные объекты, даже когда речь идет о мероприятиях, не связанных с Олимпиадой. А вот порядок выдачи этой карты регулирует более раннее постановление правительства РФ № 98 от 07.02.2013: именно оно наделило правом пускать или не пускать на Игры Оргкомитет «Сочи-2014» — контору, на которую была возложена организация Игр в Сочи, возглавляемую Дмитрием Чернышенко, выступившим с такой пламенной речью на открытии Олимпиады.
  

МОК: «Паспорта болельщиков — это российское ноу-хау, они были впервые введены именно в России»  

 
Но вот что любопытно: ни в постановлении правительства РФ, ни в правилах самого Оргкомитета «Сочи-2014» не указаны ни основания для выдачи (или невыдачи) паспорта болельщика, ни процедура принятия такого решения. «Оргкомитет оставляет за собой право по своему собственному усмотрению выдать паспорт болельщика или отказать в выдаче паспорта болельщика», — только и сказано в правилах на сайте билетного центра, как если бы речь шла о частной дискотеке, а не международном спортивном событии. О том, что именно Оргкомитету отдана прерогатива решать, кто поедет на Игры, а кто нет, The New Times подтвердили и во временном пресс-центре МВД в Сочи, добавив, что Оргкомитет имеет право не комментировать подобные решения. Однако другой источник журнала, бывший сотрудник центрального аппарата МВД, сказал, что на самом деле все решения принимают спецслужбы. В рамках структуры центрального аппарата МВД работает Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий (УБКМ МВД России), которое занимается не только сочинской Олимпиадой, но и наиболее крупными международными и спортивными мероприятиями, например, форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Универсиадой в Казани и т.д.
22_05.jpg
Российский фигурист Евгений Плющенко, снявшийся с индивидуального турнира из-за болей в спине, стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи. 13 февраля

Одно непонятно: большинство болельщиков ответ относительно своей заявки получают в течение пары минут, максимум получаса, следовательно, вся обработка заявок идет автоматически. Из этого следует, что в компьютерную базу заранее внесены фамилии неблагонадежных — таких как Максим Кац или Николай Левшиц. Один из источников журнала в протестных кругах даже сказал, что ребята из самых разных организаций проверяли себя на наличие в базах: «Все просто, покупаешь самый дешевый билет за 500 рублей и смотришь, дадут разрешение или нет».
22_06.jpg
Многие спортсмены жаловались на качество краснополянского снега, слишком рыхлого и влажного. Австралийская фристайлистка Лидия Лассила после падения во время соревнований. 14 февраля

В Олимпийской хартии, регулирующей проведение Игр, ничего о доступе на состязания не сказано, но пункт № 6 Фундаментальных принципов олимпизма гласит: «Любая форма дискриминации по отношению к государству или к человеку на основе расы, религии, политических убеждений, пола или чего-либо еще несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению». На вопрос The New Times, как Олимпийская хартия соотносится с явной выборочностью при выдаче паспортов болельщика в России и дискриминацией как минимум на основании политических взглядов, менеджер по работе с прессой Международного олимпийского комитета (МОК) Сандрин Тонж ответила, что МОК паспортами вовсе не занимается, жалоб к ним никаких не поступало, а все вопросы лучше адресовать Оргкомитету «Сочи-2014». В Оргкомитете же журналу предложили написать письмо, однако на момент сдачи номера ответа на него не последовало. Впрочем, Сандрин Тонж подтвердила The New Times и другое: паспорта болельщиков — это российское ноу-хау, они были впервые введены именно в России. В том же Лондоне, где проходили летние Олимпийские игры-2012 и где в течение предыдущих семи лет случилась целая серия террористических актов, случаи недопуска болельщиков на соревнования, сказали The New Times в МОК, не зафиксированы. Сам МОК сегодня занят другим скандалом: 12 февраля Краснодарский краевой суд утвердил трехлетний срок в колонии-поселении экологу Евгению Витишко, который в феврале 2011 года участвовал в акции около дачи краснодарского губернатора Ткачева, правда, сам губернатор эту дачу своей не признает. МОК, так же как и посольство ЕС в РФ, обратился к российским властям с просьбой разъяснить причины столь жесткого наказания сочинского эколога.

22_07.jpg
Российские болельщики на предварительном раунде хоккея среди женщин. 11 февраля

Суд да дело

Большинство юристов, с которыми удалось побеседовать The New Times, в самом принципе введения процедуры регистрации ничего криминального не видят: на России лежит ответственность за безопасность проведения Игр, а террористическую угрозу никто не отменял. «В России существует огромное количество территорий со специальными правилами доступа. Это все идет в контексте», — пояснила The New Times профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова. Впрочем, те же юристы отмечают неправомерность избирательности при выдаче разрешений на посещение Олимпиады: «Когда людям не выдавали паспорт болельщика и у них были все основания полагать, что это сделано по причинам политическим, подобная ситуация совершенно недопустима, — сказала The New Times заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. — Игры для всех — и для российских граждан, и для иностранцев, приезжающих, чтобы поддерживать своих спортсменов». По мнению Локшиной, доказать политическую мотивированность отказа будет сложно, но по каждому случаю необходимо обращаться в МОК.
  

Пусть ФСБ или МВД даст официальный мотивированный отказ: почему конкретный гражданин не проходит по мерам безопасности  

 
Наиболее активные из непрошедших фейсконтроль болельщиков сразу же попытались обратиться в суд. По словам адвоката Александра Попкова, Оргкомитет, игнорируя нормы федерального законодательства, «фактически ограничивает свободу передвижения». Попков уверен: принятые Оргкомитетом «Сочи-2014» правила продажи билетов нарушают сразу несколько документов. Это и положения Конституции РФ, гарантирующие свободу передвижения, и закон № 310-ФЗ от 01.12.2007 года об организации и проведении XXII зимних Олимпийских игр, в котором указано, что на время проведения Игр в Сочи могут быть введены усиленные меры безопасности: «Оргкомитет взял на себя право наложения запрета на посещение Олимпийских игр, хотя об этом не сказано ни в одном из этих документов, — говорит Александр Попков. — Отказ в выдаче паспорта болельщика незаконен и необоснован, а правила в данной части противоречат требованиям законодательства». Вызывает сомнения адвокатов и то, кто, собственно, решает: ехать или не ехать. «Вот вы говорите, что решение принимается не Оргкомитетом, а спецслужбами, — размышляет Попков. — Хорошо, тогда пусть ФСБ или МВД даст официальный мотивированный отказ: почему конкретный гражданин не проходит по мерам безопасности. Гражданину эта бумага будет нужна для того, чтобы иметь возможность обратиться в суд и обжаловать ее. У каждого есть право на справедливое судебное разбирательство и использование юридических средств защиты. Кроме того, есть же открытые списки террористов, экстремистов, преступников. А тут используются закрытые списки, о которых мы ничего не знаем. Списки неугодных людей». По словам адвоката, тот факт, что мотивированного отказа в руках у болельщиков нет, да и вообще роль спецслужб в выдаче разрешений нигде официально не прописана, иски приходится подавать к самому Оргкомитету, то есть к некоммерческой автономной организации.
22_08.jpg
Россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов на короткой программе в парном катании. 11 февраля

Впрочем, по словам Николая Левшица, оспаривать надо не сам факт отказа в выдаче паспорта болельщика — ведь, приобретая билеты, покупатели соглашались с правилами их продажи, — а постановление правительства № 98, которое ввело само понятие «карты регистрации» и наделило Оргкомитет правом ее выдавать: «Это постановление неконституционно», — сказал Николай Левшиц журналу.

Говорить о перспективах поданных исков сложно. Рассчитывать на справедливость российского правосудия не приходится, но поскольку Олимпийские игры подобных прецедентов не знают, некоторые активисты планируют вынести эти разбирательства на международный уровень: «Мы хотим пройти все судебные этапы в России, чтобы можно было подать иск в ЕСПЧ, — говорит Левшиц. — Олимпиада, конечно, к тому времени закончится, но нужно, чтобы все понимали, что устроена она была вовсе не для всех».

«Все животные равны, но некоторые равнее других», — было написано в бессмертном «Скотном дворе» Оруэлла — памфлете на советскую власть. Власть российская от этого принципа не смогла отказаться даже на Олимпийских играх. 



фотографии: Оксана Юшко, Alexander Demianchuk/Reuters, Arnd Wiegmann/Reuters, David Gray/Reuters, Mike Blake/Reuters, Lucy Nicholson/Reuters, Brian Snyder/Reuters, Shamil Zhumatov/Reuters


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.