11 февраля Национальный банк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты тенге на 20%. В стране тут же закрылись обменные пункты и многие магазины

Еще в прошлом году некоторые казахстанские экономисты предупреждали: девальвация в Казахстане уже началась, но плавная. Резкого падения мало кто ожидал.

Согласно официальной версии, снижение курса тенге было необходимо для поддержки «казахстанского производителя». Но в республике импорт превалирует над экспортом, так что мифические производители работают лишь в головах чиновников. Зато в выигрыше от девальвации остались крупные добывающие компании, связанные с политической элитой. Например, акции крупнейшего производителя меди «Казахмыс», тесно аффилированного с правящей элитой Казахстана, подорожали на 30%. Скорее всего, то же самое будет происходить с акциями других крупных казахстанских экспортеров.

Но есть и неофициальные причины, замалчиваемые чиновниками. И основная состоит в провальной экономической политике государства.

Сырьевые доходы Казахстан сжигает в топке потемкинской «индустриально-инновационной программы развития», которая так и не сняла страну с сырьевой иглы и не создала конкурентоспособных товаропроизводителей. Так же неохотно власть говорит и о дефиците платежного баланса страны, который в 2013 году составил свыше $2 млрд, и о сокращении почти на 13% золотовалютных резервов Нацбанка, которые тратились на поддержку завышенного курса тенге.

Мифические производители работают лишь в головах чиновников. Зато в выигрыше крупные добывающие компании

 
Отдельная история — Кашаган, гигантское нефтегазовое месторождение, которое должно было еще в конце прошлого года начать давать первую экспортную нефть. Из-за нескольких аварий добыча была приостановлена. Это вызвало серьезную обеспокоенность правительства, рассчитывавшего на дополнительные нефтедоллары. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch связало будущую добычу на Кашаганском месторождении с прогнозируемым шестипроцентным ростом ВВП Казахстана в 2014 году. Сейчас, естественно, эти данные пересмотрят.

Но даже если бы Кашаган заработал, девальвации все равно было бы не миновать — для нее немало и других поводов. Возможно, она была бы более плавной, но с таким же успехом опустошала бы карманы казахов.

Интересно, что о девальвации было объявлено сразу после того, как президент Назарбаев неожиданно предложил подумать о возможном изменении названия Казахстана на «Казах Ели» (Страна казахов), что вызвало бурную дискуссию внутри общества. Одни эксперты уверены, что идея президента была экспромтом, который не следует воспринимать всерьез. Другие увидели в этом попытку сыграть на национал-патриотических настроениях, которые становятся все более популярными, учитывая серьезные демографические изменения. А третьи вполне обоснованно рассудили: не попытался ли президент в преддверии столь ощутимого удара по кошелькам хитроумно перевести общественное внимание в другое русло?

Так или иначе, не только Астане, но и Москве стоило бы, пока не поздно, всерьез задуматься о происходящем в казахстанской экономике. Ведь у России, сделавшей ставку на Таможенный союз, на интеграционные проекты в Казахстане большие и серьезные виды. А тут такая незадача… 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.