Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Техника безопасности

#Только на сайте

#Технологии безопасности

Как вернуться из офлайна

14.03.2014 | Камышев Дмитрий , Дмитрий Окрест | № 5 от 17 февраля 2014

Что делать, если ваш интернет-ресурс отключили «за экстремизм»
В феврале вступил в силу закон, позволяющий заблокировать любой интернет-ресурс, который прокуратура сочтет «экстремистским». Подобной блокировке накануне подверглись несколько интернет-ресурсов, в том числе ЖЖ Навального. 
The New Times* составил инструкцию: Что делать, если вас забанили.
*Продолжение. 
О том, как подготовиться к обыску — The New Times № 5 от 18 февраля 2013 г.
как вести себя на допросе — The New Times № 7 от 4 марта 2013 г.
как пережить первые дни в заключении — The New Times № 9 от 18 марта 2013 г.
как выбирать себе адвоката — The New Times № 12 от 8 апреля 2013 г.
как себя вести, если за вами следят, — The New Times № 14-15 от 22 апреля 2013 г.
18_01.jpg
Лишиться доступа в Сеть «за экстремизм» могут даже добропорядочные граждане. Интернет-кафе, Москва, декабрь 2013 г.


**Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступили в силу 1 февраля 2014 г.
Свободное информационное пространство, которым пока еще считается интернет, сужается все быстрее. Летом 2012 года Госдума узаконила черные списки сайтов с вредной для детей информацией. Через год взялась за нарушителей авторских прав, разрешив блокировать сайты с пиратской кинопродукцией. Ну а в конце 2013-го депутаты приняли закон о блокировке «экстремистских» ресурсов по требованию Генпрокуратуры**.

Новая технология проста. Обнаружив в интернете «экстремистскую» информацию, генпрокурор или его заместители направляют в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) требование об ограничении доступа к соответствующему ресурсу. Надзорное ведомство перенаправляет это требование оператору связи, который и производит отключение. При этом никакого суда для подтверждения своей правоты прокурорам не требуется. Почти как в бородатом анекдоте: доктор сказал в морг — значит в морг.

Зона риска

За что же можно попасть под карающую длань Роскомнадзора?

Согласно закону, блокировке подлежит информация, содержащая «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Считаете, что это не про вас? Ведь вы к революции в своем фейсбуке не призываете, террористов не оправдываете, людей по национальному признаку не обижаете — и к экстремистам, стало быть, не относитесь? Не торопитесь с выводами.

В «Комсомольской правде», наверное, тоже думали, что ничего противозаконного не совершают, когда в марте 2002 года публиковали на своем сайте шуточный тест «А взяточник ли вы?» («Вы взяточник, если способны сжевать тысячу долларов однобаксовыми купюрами за пять секунд…») Ан нет — ульяновские прокуроры шуток не поняли, спустя 11 лет (!!!) отыскали этот текст в архивах и сочли его пропагандой взяточничества и «подрывом авторитета государственной власти». Ну и заблокировали через суд сайт КП на территории Ульяновской области.

«Многие интернет-материалы запрещаются как экстремистские по причинам, о которых вообще невозможно догадаться, — соглашается Александр Верховский, чей центр «СОВА» ведет мониторинг «неправомерного антиэкстремизма». — Потому что эти вопросы решаются на уровне районных прокуратур, а там царит полная безграмотность».

Если вы просто выражаете в социальных сетях свою гражданскую и политическую позицию — вы тоже легко можете попасть под удар.

Например, в июне 2013-го был признан экстремистским размещенный двумя годами ранее в блоге Алексея Навального видеоролик против «Партии жуликов и воров», который, по убеждению экспертов «СОВЫ», не содержит никаких признаков экстремизма. А в ноябре 2013-го за перепост этого ролика на своей странице «ВКонтакте» был оштрафован на 1 тыс. рублей оппозиционный активист из Барнаула Андрей Тесленко.

«Педофилия, наркотики, азартные игры, нацизм и прочее людоедство — совсем не то, что хочется защищать. Но охранители в попытке оградить граждан от экстремистских идей выплеснут вместе с водой ребенка, — опасается программист Владимир, который работает в крупной IT-компании, помогает с дизайном страничек социально активным друзьям и проводит семинары по технике компьютерной безопасности. — Вне доступа могут оказаться не только платформы, содержащие антисемитские книги, расчлененку мигрантов и секс с несовершеннолетними, но и ресурсы с репостом афиши несанкционированной властями демонстрации».

«Единственное утешение — что по новому закону блокировка будет осуществляться через Генпрокуратуру, — добавляет Верховский. — И какой-то особенно безумный идиотизм, наверное, будет отсеиваться. Но тем не менее всегда есть риск, что кто-то что-то такое запрещенное в ваших интернет-записях все же усмотрит».

Проверьте контент

Итак, что же делать, если ваш интернет-ресурс (сайт, страницу или аккаунт в соцсети) заблокировали?

Для начала обратитесь в техподдержку: возможно, речь идет о мелких проблемах, которые провайдер решит без вмешательства высших сил. Но если вам ответят, что ресурс заблокирован по указанию Роскомнадзора — готовьтесь к худшему.

По закону, в течение суток после блокировки провайдер должен официально уведомить об этом владельца ресурса и предложить ему удалить противоправную информацию. Но пока вы ждете откровения свыше, на всякий случай проверьте еще раз свой контент.

«Причиной закрытия может быть и содержимое сайта, и реплика под старой статьей, где человек ругает масонов или делится ссылкой на порнушку, — поясняет Антон, редактор ленты новостей, отвечающий в том числе и за отслеживание читательских комментариев. — Поэтому в случае блокировки проверьте, действительно ли на вашем ресурсе нет щекотливых материалов, которые могут быть расценены как оправдание запретных идей». «Поводом к блокировке становятся жалобы недоброжелателей, при этом модераторы не всегда готовы разбираться — штат небольшой», — добавляет один из сотрудников отечественной социальной сети, пожелавший остаться неназванным.

Если вы все равно решительно не понимаете, к чему же могли придраться прокуроры, а уведомление до вас так и не дошло, — изучите черные списки. Три из них есть на сайте Роскомнадзора: это Единый реестр запрещенной информации (по закону о защите детей), список нарушителей авторских прав и перечень ресурсов, забаненных за экстремизм. Чтобы узнать, не попали ли вы в один из них, просто вбейте в поисковую строку свои данные.

Если там про вас ничего нет, загляните в федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста. Поводом для блокировки может стать перепост какого-то из ранее запрещенных материалов. Правда, тут искать сложнее: в этом списке по состоянию на середину февраля более 2200 пунктов, и найти среди них «ваш» будет не так-то просто. Особенно с учетом того, что некоторые записи выглядят примерно так: «Текстовый документ «Терроризм», папка «Указы1» CD-R диск № 1» или даже «Файл под именем «Хайрутдин Гиммадеевич Гимадутдинов».

Если вы все же отыскали себя в черных списках или до вас наконец дошло уведомление — надо определиться, что же делать дальше.

Первый вариант — удалить запрещенную информацию: если вы, не подумав, перепостили что-то экстремистское, лучше исправить ошибку добровольно. После этого вы должны сообщить о выполнении указания в Роскомнадзор: соответствующая форма тоже есть на его сайте. Ведомство, проверив ваше сообщение, «незамедлительно» уведомит оператора о возобновлении доступа к ресурсу, а тот этот доступ «незамедлительно» же возобновит. Правда, сколько продлится это двойное «незамедлительно», закон не уточняет.

Если же вы по-прежнему уверены, что ничего не нарушали, а всего лишь выразили свое сугубо личное мнение о животрепещущих проблемах современности — вы можете пойти в суд. Для этого вам нужна официальная бумага о причинах блокировки — если вы ее так и не получили, отправьте запрос провайдеру, и он перешлет вам требования контролирующих органов.

«С Роскомнадзором, в сущности, разговаривать не о чем, он только выполняет решение, а принимают его другие уполномоченные органы, — разъясняет Верховский. — И если вы получили по этому поводу конкретный документ — это уже полдела, потому что вам хотя бы известно, какое ведомство приняло решение».

С такой бумагой вы можете смело обращаться в суд с иском об обжаловании действий госорганов. Успех вам, конечно, не гарантирован, но судиться, как полагают эксперты, все равно надо.

«Прецеденты обращения в суд со стороны пострадавших сайтовладельцев можно пересчитать по пальцам, — признает юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. — Но если не будет обжалований, то мы будем лишены возможности сломать нынешний порядок. Надеяться победить чиновников можно только в результате нескольких сотен обращений с перспективой Европейского суда по правам человека».

Дублируйте ресурсы

Если добиться правды не удалось или вы ввязались в долгую тяжбу, но хотели бы побыстрее вернуться в Сеть, то нужно подумать о восстановлении своих ресурсов.

Проще всего вернуть личный аккаунт в соцсети: нужно просто зарегистрироваться заново с другим адресом электронной почты. Несколько сложнее дело обстоит с группами: восстановить группу под тем же названием вам не удастся, поэтому лучше заранее подумать о дублирующих ресурсах.

«На случай блокирования основных групп в фейсбуке и «ВКонтакте» должны быть запасные, которые уже известны пользователям», — поясняет программист Владимир. Оформите эти дублеры на большое количество администраторов, чтобы в случае блокировки у кого-то из них осталась возможность управлять сообществом. Аккаунты зарегистрируйте на надежных товарищей, знающих, что такое «действительно $л0)I(ный п@Р0ль». При этом желательно не вешать администраторские полномочия на личные странички, где вы переписываетесь с друзьями: в случае проблем именно к этим людям обратятся компетентные органы. Если же специально заведенный аккаунт администратора будет в друзьях у подписчиков группы, то в случае бана он сможет оповестить френдленту о новой подписке. Наконец, дружите с подписками схожей направленности — чтобы они оперативно сообщили о бане вашего ресурса.

Если заблокирован сайт, нужны более серьезные меры. Владимир уверен, что единственным выходом является регистрация сайта на новом адресе, и лучше всего «искать посадку» на зарубежном хостинге и домене, ведь иностранцы устойчивее к требованиям нашей Фемиды. Но после смены домена и IP не забудьте оповестить читателей об изменении адреса через социальные сети или электронную почту.

Правда, в этом случае по IP-адресу может быть заблокирована вся компания, предоставляющая площадку для сайта. «Тогда подмогой будут несколько запасных адресов и сервера-зеркала», — напоминает Владимир. Пошаговая инструкция, по его словам, легко доступна для понимания.

Будьте грамотны

Впрочем, далеко не все в этой борьбе зависит от владельцев сайтов.

«Если пользователи станут совершенствовать свои компьютерные навыки, то вопрос о недоступности контента стоять не будет», — уверен Владимир. Поэтому задачей сайтов, опасающихся попасть под запретительные меры, должно стать информирование пользователей о способах обхода цензуры.

Большинство этих способов связаны с тем, что даже если в России банят сайт, расположенный на иностранном хостинге, то он все равно будет доступен извне, а значит, необходимо лишь сменить российскую прописку своего компьютера с помощью программ анонимизации трафика.

Самый простой и быстрый способ — использование браузера Opera в Turbo-режиме. В этом случае запрашиваемые данные кэшируются на серверах компании и только потом видны пользователю. Такие функции есть также у браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome, если на них установить специальный плагин. Другие распространенные варианты — анонимайзеры и прокси-серверы, которые позволяют скрыть IP-адрес от сайтовладельца, или же виртуальная частная сеть (Virtual Private Network), когда весь трафик перенаправляется через это соединение, а ваш провайдер не видит, что за сайты вы посещаете.

Наконец, самым надежным способом прочитать материал в обход запретов программисты считают TOR (The Onion Routing — «маршрутизация по принципу луковицы»). Как поясняет Владимир, это сеть из сотен тысяч компьютеров по всему миру: «Они гоняют туда-сюда пользовательский трафик, пытаясь запутать следы. Требуемый сайт видит не настоящий IP-адрес, а только адрес последнего TOR-сервера». Соответственно, и провайдер знает только о шифрованном запросе, но не о предмете конечного поиска.

Сейчас все эти методы легальны и активно используются в корпоративной среде. Хотя нельзя исключать, что со временем какие-то из них тоже попадут под запрет. 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.