Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мнение

#Только на сайте

Дума о Мосгордуме

18.02.2014 | Романова Ольга | № 5 от 17 февраля 2014


Главным политическим событием 2014 года станут выборы в столичный парламент. Оппозиционная коалиция* опубликовала список своих кандидатов. О грядущей кампании — один из членов коалиционного списка

*РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса» Алексея Навального и «Партия 5 декабря»

08_01.jpg
20 лет работы Мосгордумы прошли для москвичей незаметно. За вход в здание МГД теперь будут бороться оппозиционеры
Между Ганди и Гавелом

«Ты работаешь с одними избирателями — вкалываешь, объясняешь, рассказываешь про себя и свою программу, изучаешь московские проблемы, анализируешь бюджет города, и в конце концов, опросы показывают, что ты достучался до них, — рассказывают мне умудренные опытом электоральные специалисты. — Но голосовать приходят совсем другие, и они выбирают того, кто больше похож на начальника». То есть у кого морда кирпичом, пиджак в тонкую полосочку, а на лбу — след от генеральской фуражки. Потому что умный, активный и неравнодушный московский избиратель на выборы Мосгордумы не придет — депутат ему не нужен, это мелко, а если вдруг и нужен, то пусть это будет ангел с крыльями, чтоб был как Махатма Ганди, но только красивее, а так же как Гавел, но у того, кажется, с женами какие-то проблемы были, вот у нашего пусть не будет, а иначе — ни за что, лучше уж долгожданное «против всех» поставить в бюллетене, а тогда можно и вообще не ходить, осень-то какая хорошая в этом году, лучше махнуть с детьми на велосипедные дорожки в Парк культуры имени Капкова, укрепить семейные ценности. Да и Собянин не так уж и плох, совсем не плох, вот и пробки меньше стали, пусть себе работает с теми, с кем хочет. В итоге на выборы придет традиционный московский пенсионер, который ради такого дела оставит на пару-тройку дней свою клумбу с грядкой в ближнем Подмосковье, поскольку в управу зайти все-таки надо, там к празднику (ко Дню города, надо полагать) отличные продуктовые наборы бесплатные завезли и открытки с теплыми поздравлениями ветеранам труда. Конечно, в управе ему не будут впрямую говорить, за кого надо проголосовать, чтобы наборы к празднику давали к каждому электоральному циклу, но народ у нас не обманешь, он сердцем начальство чует.

Новая московская выборная кампания из-за многочисленных законодательных перемен устроена сейчас именно так и на Навальном в прошлом году обкатана. Предвыборная кампания приходится на лето, а голосовать приходят люди, которые слышали по телевизору, что Навальный — жулик из Америки, сдал жену в сумасшедший дом и украл на почте лес, — а по телевизору врать не будут. Но то было с мэрской кампанией, которая по определению людям интереснее, к тому же это поединок, борьба один на один, а не скопом, как в МГД. Да и границы округов будут очерчены в самый последний момент, летом, когда многие выдвиженцы не от партии власти уже не смогут ничего переменить.
  

Голосовать приходят люди, которые слышали по телевизору, что Навальный — жулик из Америки, сдал жену в сумасшедший дом и украл на почте лес   

 
Таганка

Объясню на примере Таганки, где я, беспартийная, живу, работаю и буду выдвигаться. Границы Таганского избирательного округа в разные годы были самыми замысловатыми. Бывало, что к Таганке добавляли Печатники — бывший заводской район, ныне плотно застроенный хорошими домами с недешевыми квартирами, часто купленными с инвестиционными целями. И кто там живет в конкретном доме — избиратель с окружной пропиской или богатый студент с крепкими кавказскими корнями — бог весть. То есть без связей в околотке не разобраться, а связь с тем полицейским околотком и слив информации о жителях будет только у того, у кого надо, то есть у власти, или у того, кто информацию купит (и кому без опаски продадут).

Бывало, что Таганку объединяли с Замоскворечьем (хоть это и через речку, но так по закону можно делать), а там совсем другой избиратель — выше уровень доходов, образования, «встроенности в Москву». И стало быть, больше проблем с доступом к избирателю: независимые кандидаты, лишенные поддержки СМИ и админресурса, от двери к двери особенно не походят, здесь дверь — неприступная крепость.

Основные конкуренты на выборах друг другу уже понятны, равно как уже очевидно, что мы внимательно друг за другом следим. Это Инна Святенко («Единая Россия»), председатель комиссии МГД по безопасности, дочь генерал-полковника Юрия Родионова (он же депутат Госдумы многих созывов), муж служит в МЧС. Злые языки говорят, что записи с видеокамер аварии на Ленинском (дело вице-президента ЛУКойла Баркова) пропали именно после вмешательства в эту историю комиссии по безопасности МГД. На прошлых выборах в МГД Инне Святенко проиграла юрист, профессор ВШЭ Елена Лукьянова — противник сильный и умный.

Второй претендент — справедливорос Илья Свиридов, молодой удачливый юрист, работал в Департаменте земельных ресурсов правительства Москвы и в банке «Российский кредит», тоже кандидат от власти — он сейчас возглавляет Общественно-консультативный совет политических партий при МГД. Явно будет еще кандидат от партии Прохорова с тактико-техническими характеристиками идеального спойлера — для борьбы с любым сильным независимым кандидатом, дабы двое похожих независимых получили, например, по 25% голосов и тем самым обеспечили победу представителя партии власти, который получит, например, 27%.

Кто это будет — Святенко или Свиридов, — пока не решено, однако наблюдать за твиттером этих двух кандидатов чрезвычайно интересно: в последний месяц они «окучивают социалку» исключительно в парном катании. Причем усилия направлены в основном на Замоскворечье, из чего можно сделать вывод, что к Таганке при нарезке округов прирежут не Печатники, а именно этот кусок старой Москвы. При этом кандидаты от партии власти, разумеется, знают границы будущей нарезки, они-то и нарезают, а все остальные узнают этот страшный секрет только летом — таков нынче закон, который един как бы для всех.
  

МГД 20 лет несла на себе печать смертной скуки, будучи отстойником для лоялистов, которых пристраивать тяжело, а выбросить жалко  

 
Эффект Киселева

Конечно, многие опытные участники будущей кампании это понимают и пытаются новый закон оспорить. Например, КПРФ объявила, что обжалует в Конституционном суде принятые в последние несколько месяцев Мосгордумой решения о проведении выборов: по общепринятым нормам международного права, которые по нашей Конституции входят в правовую систему России, нельзя менять избирательное законодательство, в том числе границы округов, менее чем за год до выборов. А нынешний подход со всей очевидностью создает преференции представителям действующей власти и свидетельствует о неравенстве кандидатов.

Тем, кто сталкивался с российской судебной системой, не нужно объяснять, что она для того и существует, чтобы оборонять прежде всего электоральные рубежи партии власти. Так что шансов на изменение того, что Мосгордума уже сама для себя наворотила, немного.

Однако уже сейчас можно смело предположить, что в этот раз выборы в МГД будут очень интересными и интригующими как для участников, так и для наблюдателей, так что шанс разбудить широкую публику все-таки есть. Что уже само по себе необычно для Мосгордумы, которая хоть и существует 20 лет, но до сих пор мало кто осознал, зачем она нужна и что может (а по закону может многое, другое дело, что до сих пор она ничего делать особо не хотела). МГД все эти 20 лет несла на себе печать смертной скуки, будучи отстойником для лоялистов, которых пристраивать тяжело, а выбросить жалко. Да и перед папой-генералом неудобно. А тут вдруг любопытные граждане начитались в интернетах про Мосгордуму, что она-де и референдумы объявлять может, и московского прокурора с мировыми судьями утверждает, и вообще у нее с законодательной инициативой теоретически все в порядке, и решили, стало быть, выдвигаться, несмотря на дефицит генералов в породе.

Поэтому к будущей схватке готовятся и федеральные СМИ: начитавшимся гражданам будет дан такой отпор, что Шендерович не позавидует. Это с одной стороны. С другой — и сами начитавшиеся могут переступить те границы, которые давно оставили позади федеральные СМИ, и наломать репутационных дров — коллективный Киселев им этого не простит. О чем активных граждан хочется предупредить заранее. Давеча приходил ко мне свататься один знаменитый политтехнолог вот с какой эффектной идеей (особо впечатлительным дальше не читать, а политтехнологу было отказано в дальнейшем общении, но ведь он куда-нибудь да пристроится).


*Справка из Википедии: «Гибель группы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов под руководством Игоря Дятлова. В числе версий произошедшего — гибель от рук манси. Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре…»
Рассказывается замогильным голосом, с элементами подвывания.…Помните ли вы трагическую историю о группе Дятлова?* Загробный голос продолжает: «…А знаете ли вы древний обычай манси, которому уже больше пяти тысяч лет? Когда мальчику из племени манси исполняется девять месяцев, ему нужно принести девять жертв… Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь, недалеко от тех мест…»

Вот ведь в чем дело-то. Федеральные каналы открыли ящик Пандоры и выступают ровно в этом жанре. В связи с чем креативные, но не крепкие на голову несознательные граждане начинают думать, что это норма. А когда им начинаешь втолковывать, что все звери равны, но некоторые равнее, они хватаются за Конституцию и кричат, что закон один для всех.

Впрочем, о милых заблуждениях самоуверенных представителей власти тоже уже ходит московский анекдот. Один важный ресурсный дядька заказал очень дорогим социологам проведение фокус-групп избирателей в своем округе. Социологи напомадились, приходят в штаб кандидата, состоящий из таких же ресурсных дядечек, все сидят за большим полированным столом. Встает самый заслуженный партиец и говорит кандидату: «Михаил Иванович, у вас с утра в нашем округе был огромный рейтинг!» Социологи напряглись: может, кто их подсиживает, конкуренты хотят отобрать выгодный контракт и уже проводят свои фокус-группы? Вроде нет, контракт был заключен, и социологи приступили к работе. И вот результаты обследования готовы. Снова собирают штаб, те же лица, тот же стол, социологи кладут перед Михаил Иванычем очень кислые результаты, Михал Иваныч зеленеет и пристально смотрит на самого заслуженного партийца. Тот разводит руками и кивает на социологов: «Да они не у тех спрашивали!» 




В предварительный список оппозиционной коалиции вошли 27 кандидатов, в том числе:

Владимир Ашурков (Хамовники)

Мария Гайдар (Пресня)

Дмитрий Катаев (Ломоносовский район)

Николай Ляскин (Новокосино)

Константин Мерзликин (Проспект Вернадского)

Владислав Наганов (Перово)

Ольга Романова (Таганский район)

Михаил Шнейдер (Черемушки)

Константин Янкаускас (Зюзино)

Илья Яшин (Гагаринский район)




фотография: Максим Стулов/Fotoimedia



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.