«В Белоруссии меня уже через минуту бы повязали»

11.02.2014 | Путилов Егор, Киев

Интервью с пианистом Майдана

На Украине проходит общенациональная кампания «Пианино — по всей стране». 22-летний львовянин Маркиян Мацех стал одиним из символов Майдана: фотография, запечатлевшая как он играет на пианино перед шеренгой «Беркута», обошла весь мир. Маркиян на Майдане с самого начала, он  типичный представитель студенческой молодежи, являющейся одной из основных сил сопротивления власти:

IMG_0396.JPG

После жестокого разгона «Беркутом» студентов 30-го ноября прошлого года наступила пауза. Политики о чем-то совещались, а люди остались предоставлены сами себе. За несколько дней бездействия мы постепенно поняли, что никто ничего не будет делать, что есть только мы и то, что мы сами сделаем. И тогда кто-то начал строить баррикады, а я вот решил провести эту акцию — сыграть на пианино перед ментами.. У меня до этого был похожий творческий эксперимент во Львове. Мы просто поставили пианино на улице чтобы посмотреть, что люди будут с ним делать. Горожане стали на нем играть. Оно простояло 5 месяцев и стало одним из городских развлечений... Так что идея с пианино была уже обкатанной. Мы его купили где-то, покрасили в цвета украинского флага и притащили и оцеплению. После разгона демонстрантов милиционеры очень боялись реакции людей на это, и было действительно много ненависти. Я своей акцией хотел снизить градус этой агрессии, передать им таким образом месседж, что мы все - украинцы, что мы их можем простить.

И какой был результат?

Ну как сказать... Кто-то из беркутовцев позитивно улыбался, кто-то наоборот иронически ухмылялся - мол, вон еще пианино притащили. А вот со стороны «Правого сектора» была критика — мол, лучше бы вы это пианино на дрова пустили.

И что в итоге пустили-таки на дрова?

Нет, оно сейчас на сцене Майдана стоит. На нем еще певица Руслана в новый год играла. Я всего одну композицию сыграл тогда - Шопена, а потом уже другие люди начали подходить и играть, т.е. все очень позитивно получилось. И вот мы сделали это фото, специально попросили людей отойти назад, чтобы хороший ракурс получился, и мой отец выложил его у себя в Фэйсбуке. За первый час было 7 тысяч перепостов, а потом я уже перестал отслеживать.

С тех пор прошло уже какое-то время возникла наша группа «Гражданский сектор», объединившая интеллектуалов и правозащитников. Мы как раз занимаемся агитацией и всякими креативными акциями. Когда было перемирие, например, ходили к шеренгам «Беркута» с зеркалами, чтобы они себя увидели. Я занимался организацией Европалатки - места, где иностранцы, любые иностранцы, необязательно журналисты, могли на разных языках получить информацию о Евромайдане.

Насколько помогают такие акции? Ведь в новом году лицом Майдана все равно стал «Правый сектор»?

Не согласен с вами. На Майдане очень много свободолюбивой молодежи, родившейся после распада СССР, и у которой совершенно нет желания бросать в Беркут бутылки с зажигательной смесью.

С другой стороны я тоже ненавижу «Беркут» за то, что они сделали 30 ноября .Из-за того, что их не наказали за тут жестокость, за те избиения студентов, они начали потом убивать. Впрочем, наши акции обращены к той части милиции, у которой руки в крови не запятнаны. Потому что они ведь тоже украинцы...

IMG_4173.JPG

Пианино все еще стоит на Майдане, и на нем может сыграть любой желающий

А кто такие украинцы?

Нас объединяет стремление к свободе. Мы очень разные - с Западной и Восточной Украины, живем по-разному, даже говорим часто на разных языках, но мы все равно одна большая семья. Это хорошо видно на Майдане - есть те, кто несет культуру и ценности, есть те, кто умеют обороняться, есть те, кто готовят еду. Вместе мы и есть украинцы.

А титушки - украинцы?

Не бывает идеальных семей. Везде есть свои уроды. Вот титушки такие и есть.

А как быть с Восточной Украиной, где значительная часть населения считает себя русскими, а не украинцами?

С одной стороны, иногда я думаю, что если мы такие разные - зачем мучить себя? Надо расходиться. Если будет стоять вопрос о выбор между Януковичем и отделением Востока, то, конечно, я выберу отделение. Но с другой - они ведь наши братья, и они тоже мучаются. Значит, их тоже надо спасать. Поэтому мы и стоим на Майдане - и за них тоже.

А если Янукович объявит чрезвычайное положение и выберет силовой вариант?

Тогда пойду на мясо (смеется). Куплю пистолет, пианино в таком случае уже не поможет.

Зачем вообще Украине ассоциация с ЕС?

Я рассматривал ее как шаг к цивилизации и развитию.

А сейчас уже нет?

Мы немного обижены на политиков ЕС - они с удовольствием выражают сочувствие в Твиттере, но каких-то реальных действий, например, введения санкций против нынешней власти не предпринимают.

Если ассоциация с ЕС - это шаг к цивилизации и развитию, то что такое Таможенный союз?

Больше коррупции и меньше свободы. Я знаю, что в условиях ЕС я мог бы делать гораздо больше в смысле самореализации, чем в стране, входящей в Таможенный союз. В Белоруссии меня даже с этим пианино уже через минуту бы повязали.

Фотография: Reuters

×