Первый раунд переговоров на конференции «Женева-2» по Сирии не принес ни прорывов, ни сенсаций. Кроме одной: преданы огласке новые шокирующие факты преступлений режима Башара Асада
Один из вопросов, обсуждавшихся на конференции «Женева-2» — необходимость вывести женщин и детей из города Хомс, осажденного регулярной сирийской армией ровно год назад — 3 февраля 2012 г. На снимке — улицы Хомса, завешанные простынями, укрывающими жителей от снайперов. 3 сентября 2013 г.
В один из дней конференции в роскошном отеле «Монтрё палас», где провел свои последние 16 лет Владимир Набоков, представители оппозиционной Национальной коалиции Сирии устроили в небольшом зале закрытый показ слайдов — на него пригласили лишь иностранных участников «Женевы-2». При этом сирийские оппозиционеры поставили жесткое условие: журналистов в зале быть не должно. Зал тем не менее был набит битком: политиками, дипломатами и экспертами стран — участниц конференции. Через полтора часа многие из них выходили шокированными, в буквальном смысле потерявшими дар речи. На экране один за другим появлялись снимки изуродованных обнаженных тел со следами побоев и пыток. Сотни, тысячи убитых и замученных. Первоначально показ слайдов в программу «Женевы-2» не входил: замысел проекта родился лишь в середине января, после того как собиравшаяся в Швейцарию делегация сирийских оппозиционеров получила весомые доказательства: собранные фотоматериалы — не фальшивка.
Фотосессия в ангаре
Шокирующие факты зверств так и остались бы тайной, если бы не личное мужество человека, организовавшего утечку информации. Его имя, как и место жительства, не раскрывается — в Сирии до сих пор находятся его родственники, да и сам он боится мести режима. Известно лишь его кодовое имя — Цезарь. Его ему дала международная экспертная группа, состоящая из всемирно известных юристов и патологоанатомов — это она исследовала предоставленные им факты преступлений.
До начала сирийской войны Цезарь больше 10 лет проработал в военной полиции Дамаска экспертом-криминалистом. В его обязанности входило фотографирование мест преступления и подготовка материалов с дальнейшей передачей их следователям. Однако война оборвала мирную, хоть и нелегкую работу: Цезаря вместе с другими коллегами определили в военный госпиталь, куда свозили тела людей, умерших по тем или иным причинам в тюрьме, в том числе во время допросов. Работа и тут, в общем, была не пыльная: надо было ежедневно в сопровождении врача и следователя выезжать в дамасские военные госпитали Меззех и Тешрин и фотографировать тела. Примерно по 50 тел в день, на каждое уходило от 15 минут до получаса: каждый труп надо было сфотографировать несколько раз, при хорошем свете, чтобы можно было легко опознать убитого. Все это делалось для того, чтобы, во-первых, доказать руководству, что заплечных дел мастера хорошо выполняют свою работу и ни один враг режима не ушел из их рук. А во-вторых, сделав снимки, каждый раз нужно было найти родственников погибших и сообщить им, что их брат, отец или сын умер от сердечного приступа либо в результате «проблем с дыхательными путями».
Боец Свободной сирийской армии выносит неразорвавшийся снаряд. Алеппо, 21 декабря 2013 г.
Каждое тело было дважды пронумеровано — иногда с помощью нацепленных на пальцы ног картонных бирок, а порой цифры просто выводили фломастером на груди. Одна цифра обозначала подразделение сирийских спецслужб, ответственное за допрос и, следовательно, за смерть арестованного, вторая — учетные данные больницы, в которой якобы умер человек. Когда в морге больницы не оставалось свободных мест, тела складывали в ангар рядом с госпиталем, а после фотосессии отвозили за город в безлюдные места и кремировали.
В сентябре 2011 года на связь с Цезарем вышел один из родственников его супруги, покинувший Сирию в марте того же года, через пять дней после начала столкновений в Хомсе, и за границей начавший сотрудничать с международными правозащитными организациями. По его словам, слухи о массовых убийствах и исчезновениях людей в асадовских застенках ходили давно, но поскольку свидетелей не было, а тела родственникам не выдавали, доказать что-либо было практически невозможно. «Мы стали искать какой-то источник внутри режима, который бы нам симпатизировал», — пояснял потом этот человек международной группе экспертов. По его словам, несмотря на риск для жизни, Цезарь согласился с ним сотрудничать.
За полтора года он передал за рубеж десятки тысяч фотографий, пока в середине 2013 года не понял: пора спасаться самому.
Тогда международная группа спланировала бегство Цезаря из Сирии. Реализация плана заняла около четырех месяцев. Вслед за Цезарем, немного погодя, из страны выехала его семья. Всего в распоряжении комиссии экспертов оказались 55 тыс. фотографий-документов, 26 948 из них были предоставлены Цезарем, остальные — другими источниками в Сирии. Если учесть, что каждое тело было сфотографировано в среднем 4–5 раз, речь идет примерно об 11 тыс. трупов.
Боец оппозиционной Свободной армии Сирии взят в плен шиитской группировкой, симпатизирующей режиму Башара Асада. Дамаск, 22 ноября 2011 г.
Прокуроры в деле
Что же это за международная группа, о которой идет речь? Прежде чем представить полученные от Цезаря материалы широкой публике, их необходимо было тщательно изучить, на что требовались деньги. Работу взялся профинансировать Катар. При этом, дабы защититься от возможных обвинений в предвзятости или фальсификации доказательств, к процессу была привлечена лондонская юридическая фирма Carter-Ruck. Англичане, в свою очередь, привлекли троих видных международных юристов, двое из них были прокурорами Международного трибунала по преступлениям во время войны в Сьерра-Леоне, а третий — на Международном трибунале по бывшей Югославии.
Итоговый доклад экспертной группы вместе с фотографиями Цезаря и был представлен на «закрытом показе» во время «Женевы-2» в конце января. Официальный Дамаск тут же обвинил авторов доклада в предвзятости. Представитель сирийского министерства информации Бассам Абу Абдулла заявил в интервью Би-би-си, что из показанных материалов неясно, где были сделаны фотографии замученных оппозиционеров — в Сирии или за ее пределами. По словам Абдуллы, он был «крайне удивлен» цифрой 11 тыс. жертв, которая фигурирует в отчете «группы трех»: «Этот доклад вызывает у меня большие сомнения. Нужно проверить все эти фотографии. Кто эти люди? Как их зовут? В каких тюрьмах они содержались? Кто был человек, у которого был доступ к этим снимкам? И потом, если всю эту работу профинансировал Катар, ей ни в коем случае нельзя доверять. Катар — один из тех, кто финансирует международный терроризм и отправляет убийц в Сирию, от которых нам приходится защищаться».
„
Когда в морге больницы не оставалось свободных мест, тела складывали в ангар рядом с госпиталем
”
*Чарльз Тейлор — президент Либерии с 1997 по 2003 г. Обвинялся в том, что вооружал и поддерживал повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, где шла гражданская война (1991-2002 гг). 4 июня 2003 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Чарльза Тейлора, обвинявшегося в массовых убийствах и пытках мирных жителей в Сьерра-Леоне. 30 мая 2012 года Тейлор был приговорен к 50 годам тюремного заключения за пособничество и подстрекательство к военным преступлениям, а также соучастие в преступлениях против человечности.
|
В интервью все тому же Би-би-си руководитель группы сэр Десмонд де Сильва, выписавший в свое время ордер на арест президента Либерии Чарльза Тейлора*, подтвердил факт заинтересованности Катара в скорейших результатах экспертного анализа. Но из этого отнюдь не вытекает, что сам доклад — подделка: «Мы были предельно педантичны в своих исследованиях», — заявил юрист.
Трижды — 12, 13 и 18 января 2014 года — прокуроры и другие члены экспертной комиссии опрашивали Цезаря по его материалам. И окончательно уверились, что о фальшивке не может быть и речи. «Знаете, Цезарь ведь мог бы и соврать, сказав, что сам-де был свидетелем пыток и убийств, но он не стал этого делать, он честно признался, что не видел ничего, кроме трупов», — заметил де Сильва.
Эксперты изучили 5500 фотографий, на которых изображены тела 1300 человек, причем детальной проработке подверглись фотографии лишь 835 тел. Специалисты подтвердили: снимки не подвергались обработке, а характер увечий, полученных людьми, свидетельствует о том, что ни один из них не погиб во время боестолкновений. Большинство тел принадлежит молодым мужчинам от 20 до 40 лет, есть несколько трупов людей старшего возраста, ни одного ребенка и только одна женщина. 42% тел носили признаки крайнего истощения: люди если и не умерли от голода, то однозначно подвергались длительным пыткам голодом. Впрочем, было очевидно, что перед смертью их пытали: на телах следы побоев, ожогов, у многих трупов отсутствуют глаза. В целом тела на фотографиях напоминают останки узников нацистских лагерей. На 20% тел — отчетливые следы травм, у 30% причины смерти было не определить. У 16% тел на шее видны следы удушения, иногда речь идет о чем-то узком, видимо, проводе, иногда о ремне. В любом случае, пишут авторы доклада, жертвы, скорее всего, не были повешены, потому что тогда следы остались бы в верхней части шеи, а тут удушение использовали как один из видов пыток, в результате чего часто и наступала смерть.
„
«Широкомасштабное и систематическое истребление людей проводилось под контролем правительства»
”
Преступление без наказания
Многие тела на фотографиях в докладе об убийствах и пытках, организованных сирийскими спецслужбами, носят следы крайнего истощения.
|
|
У 16% тел видны следы удушения, которое использовалось как один из видов пытки.
|
|
|
Самый главный вывод, сделанный авторами доклада: пытки и убийства осуществлялись по приказу сверху, вероятность того, что руководство страны не знало о них, близка к нулевой. Джеффри Найс, один из авторов расследования, бывший главный прокурор на процессе в Гаагском трибунале против Слободана Милошевича, уверен: Международный уголовный суд (МУС) должен начать расследование совершенных преступлений. «Невозможно со стопроцентной уверенностью говорить о личной вине главы государства (президента Асада. — The New Times), — поясняет Найс. — Но с другой стороны, общее количество доказательств заставляет сделать выводы, что сама репрессивная методика была утверждена на высшем уровне. И уж в любом случае можно говорить, что широкомасштабное и систематическое истребление людей проводилось под контролем правительства».
С Найсом согласен и Десмонд де Сильва, заявивший, что уничтожение собственного народа было организовано режимом в Дамаске в промышленных масштабах. «Эти свидетельства, несомненно, могут стать основой для официальных обвинений в преступлениях против человечности, — заявил прокурор. — Пока, к сожалению, у нас нет возможности принять такое решение. Единственное, что мы можем, — оценить материалы и подтвердить, что они годятся для рассмотрения в суде».
Действительно, вероятность того, что Асад окажется на скамье подсудимых, пока невелика. Сирия не является участником статута МУС, а необходимая для начала расследования резолюция Совета Безопасности ООН, скорее всего, будет заблокирована Россией. Да и на конференции в Швейцарии официальной сирийской делегации удалось переместить обсуждение вопроса о массовых убийствах на второй план: по сведениям источников The New Times, эта тема не будет подниматься в рамках второго раунда переговоров, который должен стартовать 10 февраля. Так что вопрос, кто в итоге понесет ответственность за тысячи безвинно замученных людей, остается открытым.
фотографии: Андрей Стенин/РИА Новости, Saad Abobrahim/Reuters, Stringer/Reuters