Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Самоуправление

#Только на сайте

Маленькая политика

03.02.2014 | Бешлей Ольга , Жанна Ульянова | № 3 от 3 февраля 2014

Чего добились молодые муниципальные депутаты

Без малого два года назад в Москве появилось новое поколение муниципальных депутатов — молодых, энергичных и независимых. Чего им удалось добиться за это время — выяснял The New Times

38_01.jpg

Агитки, с которыми молодые депутаты шли на выборы в 2012 г.


«Им не нужны Bentley», The New Times №8 от 5 марта 2012 года
«Дожил до 28 лет, погуглил и узнал, что существуют муниципальные депутаты», — со смехом вспоминает теперь о начале своей политической карьеры Максим Мотин. Сейчас ему 30, и он почти два года как депутат муниципального собрания района Печатники. О нем и еще четырех таких же молодых кандидатах, никогда прежде не занимавшихся политикой, The New Times рассказывал накануне мартовских выборов 2012 года*. Трое из пяти в итоге прорвались сквозь строй кандидатов от «Единой России» и получили места в муниципальных собраниях: помимо Мотина это Вера Кичанова — в Южном Тушине и Максим Кац — в Щукине.

Что они сделали с тех пор? Как им работается с депутатами от партии власти? И догадываются ли об их существовании местные жители? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты The New Times встретились с депутатами и посетили подведомственные им территории.

«Манагер» из промзоны

38_02.jpg
Максим Мотин на эстафете олимпийского огня в Курске, 16 января
Район Печатники — место довольно унылое. Панельные потрепанные дома. Дороги — заплатка на заплатке. Потрескавшийся асфальт. 47-летний строитель Вадим, очищавший свой джип от снега в одном из дворов по Шоссейной улице, на вопрос о проблемах района ответил просто: «Ужасные пробки. Все ждем, когда новую дорогу построят. Давно уже обещали». Депутатов своего района он знать не знает. С трудом вспомнил только Николая Шалимова, потому что с ним дружит кто-то из его знакомых.

На автобусной остановке на улице Кухмистерова корреспонденту The New Times удалось устроить живое обсуждение: народ жаловался и на плохие домофоны, «которые ломают наркоманы», и на «стаи бездомных котов», и даже на самих муниципальных депутатов, которые «неизвестно чем занимаются». Фамилий, впрочем, никто назвать не смог. «Когда избирались, были на слуху. А сейчас — кто ж вспомнит», — пожала плечами дородная женщина в шубе до пят.

Наконец, на улице Гурьянова нашлась домохозяйка Татьяна лет тридцати пяти, которая что-то слышала про свалку асфальтового скола: «Вот вроде кто-то из наших депутатов за ее ликвидацию выступал. Да, вот Мотин этот. Я почему знаю — свалка недалеко от нас была».

У Максима Мотина есть и другие достижения, о которых опрошенные корреспондентом The New Times жители района совсем ничего не слышали. Например, он обнаружил фонтан-«невидимку», который местные власти «построили» за 11 млн рублей. «Создали комиссию, искали фонтан. Не нашли. Все банально: его до холодов построить не успели, но зачем-то заявили, что все сделано», — рассказал Мотин. Еще одна инициатива — сбор двух тысяч подписей под требованием обсудить альтернативный проект строительства дублера Волгоградского проспекта (того самого, которого так ждет строитель Вадим). «Тот проект, который есть, устарел. Согласно ему, дорога должна пройти очень близко к жилым домам. У меня по соседству живет архитектор, он нашел способ перенести дорогу на 300 метров», — поясняет депутат.

Наконец, журнал «Большой город» в декабре 2013-го наградил молодого депутата премией за «проект, изменивший Москву», — он остановил строительство асфальтобетонного завода на территории Печатников. Правда, ровно на те же лавры претендует и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
  

«Создали комиссию, искали фонтан. Не нашли. Все банально: его до холодов построить не успели, но зачем-то заявили, что все сделано»  

 
Коллеги Мотина по муниципальному собранию его заслуг не признают: в конце прошлого года они опубликовали в районных СМИ открытое письмо, в котором саркастически назвали его «эффективным манагером». Депутат районного совета Щукино Виктор Воротилов — бывший участковый инспектор, член «Единой России» — в разговоре с The New Times пожаловался, что Мотин не посещает собрания, а если посещает, то опаздывает: «Он популист. И теперь думает только о том, как избраться в Мосгордуму».

Сам Мотин только плечами пожимает: мол, ну какая еще Мосгордума. И с нетерпением ждет открытия сочинской Олимпиады: он даже участвовал в эстафете олимпийского огня, бежал с факелом в Курске. Впрочем, с зимними Играми его связывает еще и работа: он руководит социальными программами в крупной телекоммуникационной компании, являющейся официальным партнером Олимпиады.

Урбанист со связями


38_03.jpg
Максим Кац не скрывает, что пошел в политику ради связей и власти
Жители Щукино свой район нахваливают. Семеро из десяти опрошенных заявили, что всем довольны и живут в прекрасном месте. Остальные пожаловались на граффити (их там действительно много), экологию и плохую уборку снега.

29-летнего депутата Максима Каца вспомнили двое. «Ой, есть у нас какой-то кучерявый молодой человек. Мне сын еще рассказал, что он картежник», — в общем, довольно точно описала Каца пенсионерка и бывший врач Ирина. «Ну этот, такой, с еврейской фамилией, — напряженно вспоминал Степан Федорович, мужчина лет сорока пяти в каракулевой шапке. — Говорят, он нам вроде лавки на районе поставил». Остальные от вопросов про местных депутатов отмахнулись: мол, не знаем и знать не хотим.

Корреспондент The New Times попытался попасть на собрание муниципальных депутатов Щукино. Ведь Кац, когда избирался два года назад, обещал, что будет устраивать им «публичную порку». «Он вечно водит сюда толпами. Вы тоже снимать будете? И вообще у нас записываются за три дня», — рявкнула в трубку сотрудница муниципалитета. «Да, они придумывают разные предлоги, чтобы пускать только депутатов. Я же завел твиттер муниципального собрания, приглашаю журналистов и жителей на заседания», — объясняет Кац.

Баллотируясь в депутаты, профессиональный игрок в покер Максим Кац честно предупреждал избирателей, что муниципальное собрание — «совершенно бессмысленный орган», а депутатство ему нужно, чтобы применить свои знания урбаниста, получить связи и попасть во власть. Связи он получил и работой доволен: «Намного легче стало взаимодействовать с властью, познакомился с вице-мэрами. Понимаю, как работает система».

В 2012 году Кац избрался еще и в Координационный совет оппозиции, но вскоре разочаровался и покинул его. Активно поддерживал Алексея Навального на выборах мэра Москвы в прошлом году, играл одну из ключевых ролей в его предвыборном штабе. Но в октябре соратники поссорились. Щукинский депутат назвал законопроект об изменении системы тарифов ЖКХ, который команда Навального собиралась внести в Мосгордуму, бессмысленной затеей. В ответ Навальный назвал Каца глупым, а готовившая законопроект юрист Любовь Соболь написала в соцсетях довольно жесткий пост, усомнившись в компетентности депутата. Кац говорит, что сторонники Навального просто не приемлют никакой критики: «Они попытались меня слить публично, Соболь, очевидно, намекала на мою подкупленность. У них не вышло».

В команде Навального о нем сейчас вспоминают без злобы, говорить про конфликт не хотят, но признают, что отношения теперь прохладные. История с законом ведь не единственный спорный момент. Когда Навальный в январе 2014 года опубликовал расследование о бизнес-интересах вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Кац назвал обвинения некорректными. С Ликсутовым он дружен и считает, что тот «проводит важные для города реформы».

Из собственных достижений депутат выделяет установку в районе 165 лавочек: «Везде лавочки стоят в скверах, а мы поставили вдоль тротуаров, чтобы пожилым людям было легче передвигаться по району». На первом заседании в 2014 году он готовился представить еще две инициативы: продлить работу метро и создать 17 велопарковок в районе. Но собрание эти предложения так и не заслушало — не хватило времени.

The New Times поговорил с председателем Щукинского совета Жанной Водолазовой, которую Кац не раз чихвостил в своем «Живом журнале». Вопреки ожиданиям, Водолазова отозвалась о нем очень лестно и даже ласково: «Я считаю, что молодежь должна быть. У Каца есть положительные идеи. У нас весь район назван именами героев. Он выступил с инициативой сделать мемориальные доски и таблички с названиями улиц качественными. Его стремление сделать город удобным для жизни нужно всячески поддерживать».

В сентябре этого года Кац планирует пойти «налаживать связи» на новом уровне — в качестве депутата Мосгордумы. На базе фонда «Городские проекты», который он создал в 2012 году вместе с блогером Ильей Варламовым, учрежден штаб для продвижения независимых кандидатов. Кандидат у штаба пока один — Максим Кац.

Тушинский хипстер


38_04.jpg
После двух лет работы в муниципалитете Вера Кичанова хочет попробовать свои силы на выборах в Мосгордуму
В Южном Тушине очень любят собак. Из десяти прохожих пятеро сказали, что главная беда района — реагенты, которыми зимой посыпают асфальт. «Домашние собаки травятся!» — негодовали люди. А одна женщина лет шестидесяти даже призналась, что носит свою 12-килограммовую собаку на руках. Этой женщиной, кстати, оказалась школьная преподавательница Веры Кичановой Людмила Васильевна: «Прекрасно ее знаю. Ребенок политикой давно занимается. И пусть занимается. Так-то я ничего конкретного о ее деятельности не слышала, но уверена, что у нее все в порядке».

Кроме Людмилы Васильевны про Кичанову знает еще 26-летний программист Дмитрий: «Мне нравятся ее статьи, она же журналист. А про район что сказать... Там столько единороссов в муниципальном собрании. Чего она с ними сможет вместе сделать?» Из других депутатов опрошенные с трудом, но вспомнили еще одного оппозиционера, Михаила Пескова из партии «Демократический выбор».

Кичановой сейчас 23 года, она избралась в депутаты района Южное Тушино студенткой 4-го курса журфака МГУ. С тех пор окончила университет, написала книгу о Pussy Riot и вышла замуж: ее свадьба прошла в СМИ под заголовком «Свадьба хипстеров». Обязанности депутата совмещает с работой в интернет-издании Slon.ru, состоит в незарегистрированной Либертарианской партии и вместе с мужем проводит пешие экскурсии по Москве.

«Если бы не избралась, поехала бы учиться за границу или на стажировку», — разводит руками Кичанова. Вместо этого она изучает азы бюрократии: «На один запрос никто отвечать не будет. Надо отправлять сразу три или четыре и в разные департаменты. Когда на них сваливается много жалоб, кого-то там лишают премии — и тогда можно ждать реакции».
  

«На один запрос никто отвечать не будет. Надо отправлять сразу несколько и в разные департаменты. Тогда можно ждать реакции»  

 
Корреспондент The New Times прогулялся с ней по району. В одном из дворов депутат указала на провода ЛЭП, протянутые между двумя жилыми корпусами, аккурат над детской площадкой и парковкой. Она собирается заказать экспертизу влияния ЛЭП на окружающую среду и людей.

Поблизости с гимназией, где она училась, заброшенная гостиница и парк, доставшиеся в наследство от Олимпиады-1980. Частный инвестор просит отдать территорию бывшего олимпийского объекта под свой проект, взамен обещает облагородить парк. Но большинство депутатов против, а Кичанова не видит причин, почему бы этот вопрос не обсудить: «Бывают примеры удачного сотрудничества с бизнесом. Но у нас, к сожалению, нет культуры публичной дискуссии».

Уже упомянутый Михаил Песков — ее главный союзник в муниципальном совете, но и главный противник. «С ним как раз иногда больше разногласий, чем с «Единой Россией», он вовсю поддерживает любые националистические подвижки в районе», — говорит Кичанова. Она уже объявила о намерении баллотироваться в Мосгордуму, а Песков станет ее конкурентом.

Но сам конкурент говорит о молодой коллеге хорошо: «Вера молодец. Она ведет работу по обращениям жителей, проводит контрольные проверки. К сожалению, у нас всего три человека в совете не из «Единой России». Было бы нас хотя бы пять — могли бы что-то серьезно изменить. Жаль, что так мало молодых людей на протестной волне пошли в муниципалитеты».

Местная специфика

Муниципальные депутаты не получают зарплату, им не положены кабинет и служебное авто, а единственная льгота — бесплатный проездной на метро. Правда, в июле 2013 года, накануне выборов мэра Москвы, Сергей Собянин назначил депутатам «материальное поощрение» в размере 20 тыс. рублей в месяц. Но пока неизвестно, сохранятся ли эти выплаты в 2014 году. При этом полномочия муниципалов весьма скудны: из самых заметных — утверждение скромного бюджета (в тех же Печатниках в 2014 году он составит всего 20 млн рублей), одобрение программ развития района, организация спортивно-досуговой работы и контроль работ по благоустройству территорий. Однако Мотину, Кацу и Кичановой, как выяснилось, этого вполне хватает. Во всяком случае, о своем решении заняться «малой политикой» никто из них не жалеет. 



фотографии: Евгений Фельдман/Новая газета, Павел Лисицин/РИА Новости, с личной страницы Facebook Веры Кичановой



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.