Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Майдан-2014

#Украина

Киев: по другую сторону баррикад

25.01.2014 | Аркадий Бабченко, Киев

Корреспондент The New Times поговорил с «Беркутом»


Среда, 22 января, 00:00 (время московское)


Интервью с полковником ВВ МВД Украины. Часть 1

Михаил Дмитриевич Руденко, полковник
 
Расшифровка разговора:

За эти дни противостояния сколько у вас пострадавших? 

У нас пострадало 40 человек. Это военнослужащие внутренних войск, они получили ожоги лица первой и второй степени. На демонстрацию пришли искренние, мирные люди, но они не понимают, что за их спинами сотни молодчиков, которые вооружены до зубов.  У людей камни в руках, заточки, те предметы, которые наносят увечья - они смертельно могут смертельно ранить человека, убить. Бутылки с зажигательной смесью, сотни бутылок. Эти люди за спинами митингующих начали закидывать и подразделения внутренних войск, личные составы, и спецподразделение "Беркут". Хорошо, что у нас есть группы, которые тушат пожар. Когда одежда горит - это одно, а когда сразу лицо - там же доля секунды. Очень много пострадавших. Поэтому здесь, когда говорят, что это мирная акция...Здесь нет ничего общего. За спинами этих людей прячутся молодчики, хорошо обученные, это не просто спонтанные люди пришли, это люди специально подготовленные. В каких лагерях - нам пока непонятно. Но это сотни людей, четко знающих свое дело, свой порядок и очень организованные. В какой стране мира, чтобы на полицейского полетела бутылка с зажигательной смесью... Что было бы в любой стране мира, как бы эти люди по закону отвечали? Сегодня весь день благодаря и тем митингующим, благодаря священникам, целый день было спокойствие, люди общались, мы говорили, мы с ними обнимались - это хорошие, простые, добрые люди. Только стало темнеть - и уже везде группки, группки, группки. Сейчас были уже первые провокации. Мы через громкую связь попросили митингующих, чтобы они отреагировали жестко на тех провокаторов, которые за их спинами. Мы попросили удалиться с площади прежде всего женщин. Спасибо митингующим, они сразу отреагировали, священники туда пошли (вход в стадион "Динамо"). Они этих молодчиков отогнали сами. И вот уже часа три стоим после этого. Где-то пролетит какая-то петарда, какая-то бутылка, но более-менее спокойно. Мы надеемся... Потому что если будут угрожать здоровью,  и жизни (потому что видите, угроза идет) военнослужащим внутренних войск, сотрудникам "Беркута", мы имеем право защищаться активно, согласно законам Украины есть спецсредства, мы можем их применить по отношению к... Это уже преступники, по отношению к ним мы можем применить.

А вы готовы применять огнестрельное оружие? Говорят, подписано...

Это даже вообще не обговаривается, это абсурд. И вопросы ваши, они даже...

Просто много в интернете о том, что... Очень редко удается пообщаться, вот мы и спрашиваем.

Я вас понял. К большому сожалению, средства массовой информации очень заангажеванно высвечивают события, которые происходят в городе Киеве. И внутренние войска, и сотрудники органов внутренних дел в глазах людей делаются такими монстрами, доходит до абсурда.  (... неразборчиво - The New Times) Это же абсурд, мы стоим, у нас одна цель, одна задача - согласно закону Украины о внутренних войсках, личный состав внутренних войск - сотрудники "Беркута" стоят. Мы в порядке законности охраняем государственные объекты. Все. И если не будет провокаций, проводите мирные акции, но сотрудник внутренних дел, боец внутренних войск он не должен быть объектом нападения. За это должна быть криминальная ответственность. 

Представьтесь, пожалуйста

Я - полковник Руденко, Михаил Дмитриевич

Должность?

Это вам не нужно. Если вы, ребята, будете правду показывать, а то много идет такой, знаете....

Не страшно, ребят?

Это наша работа. 

Интервью с полковником ВВ МВД Украины. Часть 2


Расшифровка разговора:


...обязанности служебные. Когда нас пытаются такими изобразить, что вот вы с народом туда, сюда . Мы не политики. Мы не политики, исполняем воинский долг. И этот хаос, который сейчас, может быть... хаос... И так смотрите, что с Киевом, с центральной частью города. В Бишкеке - так там всю столицу, весь центр сожгли. Мы что, этого хотим? Вы этого хотите? Нет. Мы для этого и стоим, чтобы вот эти молодчики, которые, я не знаю, там в таком уже драйве. Они могут что угодно сделать. За спинами этих простых, нормальных людей, которые пришли пообщаться, вышли, чтобы какой-то протест свой... высказаться о наболевшем. Нет вопросов. Но не должно быть противостояния силового. Это обыкновенные люди. Нормальные люди, которые служат государству своему и все делают для того, чтобы не пролилась кровь. 


Спасибо большое! 


Спасибо и вам. 


Между строем полиции и строем митингующих на Грушевского стоят священнослужители и молятся, пытаясь не допустить кровь. Кроме них еще несколько человек. Две девчонки. Молодые, года по двадцать три. 


Их не особо слушают: люди пришли жечь "Беркут" и они хотят его жечь.


Интервью с участницами противостояния


Стоять на стороне "Беркута" страшнее, чувствуешь себя совсем голым. "Беркут" хотя бы приказ сдерживает, что, впрочем, не мешает им прицельно расстреливать журналистов. А вот парней на баррикадах не сдерживает вообще ничего. Они пришли сюда именно за этим: драться с "Беркутом". 


Вот, полетели коктейли Молотова, камни, петарды. Один из священников поднял руки и встал перед строем милиции - прямо под камни и бутылки с зажигательной смесью. Видно, что ему страшно. С ним вместе девчонка и еще несколько человек. 


Ночь, снег, морозно. Люди стоят в лучах прожекторов с поднятыми руками на нейтральной полосе, подняв над головой иконы, пытаясь остановить насилие. "Своих бьете! Убьете! Тут живые люди!" У их ног горит снег. Резкие вспышки разрывов. Грохот.


 


Милиционеру в строю попали-таки таки камнем в голову. Он сразу потерял сознание, упал как-то картинно, по-киношному - щит в одну сторону, ноги в другую. Потом вроде пришел в себя, но не поймешь, потерялся, явно сотрясение. Вытащили. Отнесли к медикам. 



Вторник, 21 января, 22:00 (время московское)


День на Майдане прошел спокойно. Ожидавшихся столкновений так и не было. Люди пришли на улицу Грушевского, ходят, фотографируются. Прошли даже за линию сожженной техники, которая превратилась в баррикады. Разговаривают с милицией. Установленный на машине громкоговоритель призывает сотрудников правопорядка не нарушать конституцию и переходить на сторону митингующих. Громкоговоритель с милицейской стороны в ответ предупреждает граждан о недопустимости нарушения законодательства. "Ультрас", которые и являются самыми активными участникаи боев, отстутсвуют. Наступила некая пауза - сторонам надо отдохнуть и перегруппироваться. что будет ночью, пока не ясно, но пока предпосылок к активным действиям не чувствуется. Залитые вчера и позавчера водометом деревья и остовы техники придают пейзажу инопланетный вид. Вообще, в этом есть какая-то брейлевская притягательность: сгоревшие грузовики и ледяные сталактиты на них. Интенсивность вчерашних столкновений можно оценить по цвету снега - он угольно-черный.

IMG_3592.JPG

IMG_3593.JPG

IMG_3594.JPG

IMG_3595.JPG

IMG_3597.JPG

IMG_3601.JPG

IMG_3603.JPG

IMG_3606.JPG


Вторник, 21 января, 16:00 (время московское)


Майдан стоит почти совсем пустой. Все ушли на фронт к Кабмину. Со сцены до сих пор время от времени что-то говорят, поют, призывают и показывают фильмы, но никто уже не смотрит и не слушает. Майдан в декабре и Майдан после 19 января - это совсем разные истории, а протест на Майдане и протест на Грушевского - две разные планеты. Там - фронт. Здесь - глубокий тыл.

readmsg.jpg

Этот контраст подчеркивают женщины, которые взяли на себя роль добровольных разносчиков пищи. Как они разносили бутерброды перед сценой, точно так же они разносят сейчас бутерброды и чай под гранатами. Иногда доходит до абсурдного: стоишь, снимаешь столкновения, от газа нечем дышать, слезы градом, гранаты рвутся одна за одной, стоит жуткий грохот, глаза прикрываешь свободной рукой, чтоб не вышибло, и тут вдруг кто-то дергает тебя за штанину: "хлопчик, молочка с бутербродами возьми".

Люди на площади говорят, что мирный протест исчерпал себя полностью. С властью, которая не разговаривает, построить диалог невозможно. Люди это поняли, и все большее число сторонников мирного протеста уходит на баррикады. 

Сегодня с утра затишье. Разрывов не слышно. Вчера столкновения продолжались до самого утра, сейчас - перерыв. Но во второй половине дня должно начаться по новой.

ру.jpg

У многих ощущение часа икс. Упорные слухи о том, что сегодня все должно решится, передает каждый второй. Масла в огонь напряженности добавляет и вчерашняя атака "Беркута", который почти полностью занял площадь а потом отступил на подготовленные позиции, и контратака "протестувальников", начавших растаскивать сожженную технику для подготовки своей атаки. Общее ощущение у всех одно - долго это продолжаться, безусловно, не может. 


Вторник, 21 января, 04:00 (время московское)


В два часа ночи протестующие у Кабмина предприняли попытку самоорганизоваться. Человек триста построились черепахой, прикрывшись отнятыми у милиции щитами, и принялись растаскивать перегораживающую улицу сожженную технику - видимо, готовясь к штурму полицейских шеренг. Столкновение было интенсивным но не долгим - нападавшие были обстреляны и частично рассеяны. Тем не менее, один автобус оттащили и наполовину разобрали остов сгоревшего грузовика. 


Гранаты, если их применять долго и постоянно, все таки достаточно эффективны. Голова раскалывается, тошнит. Если светошумовая рвется метрах в трех - это действительно очень громко. 


При попадании под газовую гранату надо присесть пониже. Ближе к земле газа не так много - в основном он уходит вверх. 


Впрочем, газ доставляет куда меньше неудобства, чем дым от горящей техники и покрышек, которые протестующие начали жечь довольно активно. Дышать тяжело. Воздух пропитан смесью газа и гари. Иногда ничего не видно уже на расстоянии десяти метров. 


Общее ощущение - люди не хотят больше слушать песни и продолжать мирное стояние. Люди хотят дратся. Причем, кажется, с обеих сторон.

 

По информации из источников, близких к руководителям региональных групп "Беркута", спецназ к приказу об атаке готов. И бойцы злы. 


Понедельник, 20 января, 23:00 (время московское)

К концу рабочего дня боевые действия около Кабинета министров на ул. Грушевского активизировались. Люди начали приходить после работы, сейчас здесь собралось несколько тысяч человек. Впрочем, непосредственно в стычках с милицией принимают участие все те же несколько сотен человек - радикальных активистов.

7.JPG

Столкновения происходят волнами.  К сгоревшей технике подбегает несколько десятков человек, начинают закидывать бойцов "Беркута" коктейлями Молотова. В ответ полиция бьет по площади светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и стреляет пластиковыми и резиновыми пулями. 

4.JPG

Одна атака была удачной - загорелись двое полицейских - вспыхнули ноги и щиты. Не сильно. Загорелся и метатель бутылок с бензином. Прямо рядом со мной. Схватил его за шкирку, повалил на землю. Потушили. Полицейские своих бойцов тоже затушили. Надеюсь, обошлось без травм  - и у тех и у других.

5.JPG

С наступлением темноты "Беркут"  попытался разобрать часть баррикады, за которой укрываются отряды метателей. В ответ "протестувальники" предприняли контратаку. В ответ милиция забросала всю площадь гранатами. 

2.JPG

Взрывы звучали постоянно, не прекращаясь. Даже на открытом пространстве светошумовая граната дает очень сильный звук. От ударной волны через час полтора начинает уже поташнивать. Пополз газ. 

2.JPG

В итоге, стороны разошлись на позиции. Но баррикаду удалось отстоять. 

Принесли раненных. Одному граната попала прямо в каску и тут же разорвалась. Человек контужен. Другому прострелили ноги пластиковыми пулями. Пробило и штанину и ногу - пуля вошла миллиметра на два. Дырок десять в обеих ногах. Третьему прострелили ухо. Четвертому порвало губу - видимо, осколками. 

Прибежали медики, промыли, перебинтовали. Все в порядке, жить будут.

8.JPG

Бои идут за небольшой пятачок перед стадионом "Динамо". Площадь можно пересечь только перебежками. Основную опасность, на мой взгляд, представляют кирпичи, которые милиция кидает в ответ. Им это делать удобнее, они на высоте, "протестувальники"  внизу, так что эффективность метания у полиции выше, залетает далеко. 

Но толпу, которая стоит за площадью, и которая довольно плотная, стараются не задевать. Сюда гранаты не залетают. В целом, обозначился некий театр боевых действий, за границы которого стороны стараются не выходить.

Впрочем, фланги у протестующих полностью оголены и если "Беркут" зайдет сбоку, то разгонит противника довольно быстро. 

11.JPG

На задах соорудили катапульту. Настоящий средневековый требушет. Стрела метров десять в высоту. Подвесили противовес из мешка с камнями, подтащили за сожженную технику. Обкидывают полицию коктейлями Молотова. Довольно эффективно, надо сказать. Поначалу вообще показалось, что кидают с крыши.

Также ведется обстрел милиции и новогодними петардами. На мой взгляд, по эффекту мало чем уступает светошумовым гранатам. Иногда попадают. 

13.JPG

Опять что-то подожгли, в нескольких местах. Ночная площадь освещается вспышками от разрывов гранат, пожарами, взлетающими и вспыхивающими бутылками с бензином, петардами, стрельбой. Все в облаках дыма и слезоточивого газа. Под прикрытием щитов бьют фонари, чтобы милиция с высоты не могла видить перегруппировки активистов. 

Сейчас, ближе к ночи, накал противостояния усиливается. Хотя, по ощущениям, штурма ни та, ни другая сторона предпринимать пока не намерены.



Понедельник, 20 января, 17:40 (время московское)


Противостояние в Киеве перешло в позиционную стадию. Милиция по прежнему стоит на улице Грушевского, за рядом сожженной техники в наростах замерзшей воды. Теперь это линия фронта, линия разделения. Перед ней собралась радикально настроенная толпа. В основном молодежь. То и дело бросают в милицию коктейлями Молотова и брусчаткой, которую ломами выковыривают прямо из-под ног. Пожаров, правда, пока нет, потому что все, что можно было сжечь, сожжено. Но активность время от времени возобновляется.


RTX17MQ9.jpg


Милиция отвечает стрельбой пластиковыми и резиновыми пулями, светошумовыми и газовыми гранатами. И также кидает камнями в протестующих. Площадь уже совсем не напоминает ту, что была месяц назад: все в саже, тут и там валяются корпусы взорвавшихся гранат, кучи брусчатки, кто-то долбит ломами камни, кто-то крошит их кувалдой на мелкие части, кто-то заготавливает коктейли Молотова - здесь же, на месте.


11.jpg


Выстрелы и разрывы звучат постоянно. 


Прорваться через милицейские кордоны протестующие - или, как здесь говорят, "протестувальники" - не могут, им просто не хватит сил. Сейчас в активной фазе участвуют всего несколько сотен человек, хотя и происходит постоянная ротация: группы людей постоянно отходят отдохнуть от газа и камней и стоят в подворотнях, готовясь снова вернуться и подменить других.


7.jpg


Непосредственно на самом Майдане людей сейчас очень мало. Визуально большая часть людей переместилась в район «боевых действий». Это всего метров триста, но  - две разные планеты. На одной сцена и малочисленные слушатели, на другой - взрывы гранат, газ, огонь, грохот дубинок по бочкам. 


4.jpg


В целом - ощущение паузы. Но паузы нехорошей. Останавливаться, по-моему, никто уже не собирается. Хотя и активно участвовать готовы пока тоже не многие - подавляющее большинство людей просто стоит и наблюдает, поддерживая радикальную молодежь выкриками и стуками по бочкам. 


3.jpg


Но и милиция вряд ли готова сейчас устроить зачистку. Сожженная техника препятствует построению полиции и массовой атаке, а те небольшие группы, что ночью пытались пройти, были загнаны протестующими обратно.


Впрочем, со всех остальных сторон Майдан открыт. Институтская улица, которая была эпицентром противостояния в декабре, вообще почти свободна. 


Как бы там ни было, люди готовятся к дальнейшим активным действиям. 


В любом случае, прежним Майдана уже не будет.


Что-то изменилось. И все это чувствуют.



Фотографии: Аркадий Бабченко, REUTERS/Vasily Fedosenko, Андрей Стенин/РИА-Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.