Больше 20 лет Пэтч Адамс, ставший прототипом героя Робина Уильямса в фильме «Целитель Адамс», распространяет в больницах, детских домах и домах престарелых по всему миру универсальное лекарство — смех. Решив однажды, что никто не должен тратить ни единого дня на грусть, доктор Адамс основал свое движение и с тех пор занимается благотворительностью, надев клоунский костюм. Этой осенью группа волонтеров из разных стран снова приехала в Россию

Итальянка Джиневра Сангвино (слева) приезжает в Россию каждый год, но не знает русского языка. «Часто улыбка становится началом диалога. Волонтеры часто не знают русского языка, и улыбка становится их первым инструментом, первым шагом к общению», — говорит она. Сангвино в интернате для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Ноябрь 2013 г.

Клоуны навестили скучающего ребенка в Морозовской детской больнице в Москве. Ноябрь 2013 г.

Врач и директор клиники в Дании Нильс убежден, что обычного врачебного внимания к пациенту недостаточно: «Ничего не получится до тех пор, пока не установится контакт с пациентом на эмоциональном уровне и не произойдет понимание того, что пациент ощущает изнутри». На фото: Нильс пытается наладить контакт с маленькими пациентами больницы в Санкт-Петербурге. Ноябрь 2013 г.

Доктор клоун Пэтч Адамс обнимает ребенка в детском интернате в Ленинградской области. Ноябрь 2013 г.

На память детям остаются клоунские носы. Москва, Морозовская детская больница. Ноябрь 2013 г.

Марлен из Голландии и Соня из США в детском интернате в Ленинградской области. Ноябрь 2013 г.

Пациенты в Российской детской клинической больнице Москвы радуются — приехали клоуны. Ноябрь 2013 г.

„
«Работайте неустанно, заботьтесь друг о друге, эта жизнь должна происходить сейчас, в данный момент», — советует Пэтч Адамс
”

Мария Елисеева, директор художественного реабилитационного центра «Дети Марии», одна из последователей доктора-клоуна в детском лагере. Ноябрь 2013 г.