Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Кризис

#Украина

АО «Украина» и ее новый акционер

22.12.2013 | Грозовский Борис | № 43-44 (310) от 25 декабря 2013

Янукович пошел по стопам Тимошенко

О том, как, воспользовавшись финансовым кризисом на Украине, Владимир Путин недорого приобрел пакет акций корпорации «Украина», позволяющий блокировать нежелательные сделки и настаивать на выгодных российским госкорпорациям решениях. Как Путин переиграл всех — в анализе The New Times


20_01.jpg
Теперь Владимир Путин думает о проблемах Украины. Москва, Кремль, 17 декабря 2013 г.

О чем договорились

На прошлой неделе Россия и Украина подписали почти два десятка соглашений. Россия снизит на треть (с $410 до $268,5 за тысячу кубометров) цену газа, что даст Украине порядка $4–5 млрд в год. Снижать цену газа было нужно независимо от симпатий Путина к Владимиру Януковичу или стремления Украины к партнерству с Евросоюзом. Газовое соглашение, заключенное Путиным с Юлией Тимошенко, было крайне невыгодным для Украины. Дешевле оказалось поставлять топливо на Украину реверсом из Европы. Настаивая на выполнении договора, за подписание которого Тимошенко сидит в тюрьме, «Газпром» рано или поздно потерял бы украинский рынок.

Снижение цены газа для Украины не будет долгосрочным. Договор не меняется, поправки к нему снижают цену лишь на один квартал. Такие соглашения Украине придется подписывать раз в три месяца. Путин сможет манипулировать ценой газа в зависимости от поведения Януковича.

Второе соглашение отменяет украинский дефолт: из Фонда национального благосостояния Россия потратит $15 млрд на покупку украинских еврооблигаций. Первый транш, $3 млрд, будет вложен в двухлетние украинские бонды с доходностью 5% годовых уже в декабре. Часть этих денег вернется в Россию в качестве оплаты газа, отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. По сути, Кремль кредитует Украину ее же деньгами, продолжает он: четыре года Россия получала ежегодно порядка $5 млрд за счет завышенных цен на газ.
  

Снижение цены газа для Украины не будет долгосрочным. Договор не меняется, поправки к нему снижают цену лишь на один квартал  

 
Активизируется сотрудничество в области судостроения: на рост заказов на строительство траулеров, газовозов и других типов судов рассчитывают украинский «Смарт-холдинг», Черноморский судостроительный завод и др. Украина откажется от спецпошлин в отношении импорта легковых автомобилей. На украинский рынок вернутся модели российских автозаводов. Заодно Украине, видимо, придется снять пошлины и против легковых авто из ЕС. Возобновляется сотрудничество в области авиастроения: Украина и Россия рассчитывают вместе построить 80 самолетов Ан-124 на сумму $12,9 млрд. Россия допустит на рынок и украинских производителей труб. Взамен Украина не будет препятствовать поставкам российского угля.

Вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз формально не обсуждался.

Причины сделки

Украинская экономика находится в жестокой рецессии. В первом полугодии спад ВВП составил 1,3%. По итогам года экономика потеряет не меньше 1%. Промышленность падает темпом выше 5%, сильнее всего — металлургия и автомобилестроение. Экспорт снизился на 6,5%, в основном из-за падения цен (примерно на 30%) и спроса на металлы. Большой вклад в торговый дефицит Украины вносит сверхвысокая цена на российский газ. В этом квартале тысяча кубометров стоила на Украине $410 — дороже, чем в восточноевропейских странах. Белоруссия получает российский газ за $163.

За последние три года международные резервы Нацбанка Украины упали почти вдвое, с $34,6 до $18,7 млрд. Это почти не оставляет Нацбанку возможности поддерживать стабильный курс гривны. Девальвация пошла бы экономике на пользу: увеличатся прибыли экспортеров, повысится конкурентоспособность промышленности, оживет туризм.

Но Украина не может позволить себе резкую девальвацию: она снизит доверие населения к гривне и банковской системе. Ресурсов для противостояния возможному «набегу» вкладчиков на банки и для удовлетворения спроса на валюту в случае девальвации у Нацбанка нет. Ослабление гривны увеличит и расходы правительства на выплату долга.

Устойчивый дефицит бюджета, рецессия, отрицательное текущее сальдо, необходимость выплатить в декабре $2 млрд долгов «Нафтогаза», а в следующем — около $6 млрд внешнего долга превратили Украину в должника, стоящего на рынке с протянутой рукой и готового примкнуть к тому, кто даст денег. Неготовность и медлительность МВФ и ЕС толкнули Януковича в объятия Путина. Ставки по валютным украинским бондам выросли до 8–9%, а по гривневым — до 14–15%. При нулевой инфляции обслуживать долг на таких условиях невозможно. Кредитная линия как минимум на $10 млрд была нужна Украине как воздух — иначе пришлось бы резко сокращать бюджетный дефицит. За год до выборов для Януковича это равносильно самоубийству.

Что получил Янукович

Теперь украинский президент может с уверенностью смотреть в будущее. Снижение цены газа и откладывание угрозы дефолта по госдолгу на полтора-два года позволяют ему отказываться от досрочных выборов, на которых настаивает украинская оппозиция. Тлетворное влияние Запада, не подтвержденное кредитными ассигнованиями, Янукович твердо отвергает: «Я категорически против того, чтобы кто-нибудь приходил в нашу страну и учил нас жить».

Оттягивание выборов жизненно важно для Януковича: согласно опросу, проведенному в начале декабря еженедельником «Перспективы недели», на президентских выборах Янукович проиграл бы лидерам оппозиции, а сильнее всего — Виталию Кличко: 46,9% против 28,6%.

Бюджет-2014, несмотря на рецессию, президент Украины выстроил в лучших предвыборных традициях. Прогноз ВВП в бюджете завышен на 7–8%, а бюджетные расходы — примерно на четверть. Выполнить бюджетный план можно будет только при девальвации гривны на 15–20%, отмечает Эрик Найман. Янукович получает возможность продолжения щедрой бюджетной политики. В 2014 году вдвое увеличится обеспечение всех категорий военнослужащих. Как и Путин, Янукович теперь оплачивает за государственный счет антиоппозиционные митинги, на которые по разнарядке свозятся бюджетники из регионов.

Стабилизация ситуации с долгом остановит начавшийся было отток средств с депозитов населения и рост спроса на валюту. Начинающийся банковский кризис будет отсрочен.
20_02.jpg
Еврокомиссар Кэтрин Эштон и оппозиционер Арсений Яценюк недовольны договоренностями России и Украины. Киев, Майдан, 10 декабря 2013 г.

Выгоды Путина

Выделенные Украине $15 млрд — не вполне долг, говорит Виталий Ваврищук, руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors: это больше похоже на приобретенную акционером долю в капитале Украины. Если бы капитал страны равнялся ее годовому ВВП, $15 млрд — небольшая покупка: всего 8%. Но доля России в украинском госдолге по итогам этой сделки достигнет 50%. Новый кредитор, за счет которого выплачивается долг старому, куда желаннее прежнего, утратившего веру в способность заемщика рассчитаться с долгами. Именно новый, а не старый кредитор решает, обанкротить ли заемщика.

Путин спас Украину от дефолта, откровенно говорит премьер Украины Николай Азаров. Так что сейчас у российского лидера явно больше 50% голосующих акций в правительстве Януковича — управляющем органе АО «Украина».

Получив такие возможности, Путин неплохо обезопасил себя от потерь. И от газового соглашения, и от покупки украинских еврооблигаций Россия может отказаться в любой момент. Достаточно Януковичу потерять власть, отдав ее в руки неугодным Путину политикам, или в очередной раз сменить вектор — и газ подорожает, а кредитная линия закроется. Логично и решение кредитовать Украину через еврооблигации, а не в рамках двусторонних договоренностей. Кредитор не сможет перестать выполнять обязательства только перед Россией. Либо он платит всем — либо не платит никому.

Мягкая сила

Официально не входя в Таможенный союз (ТС), Украина близка к тому, чтобы сделать это фактически. Подписанные на прошлой неделе соглашения позволят увеличить торговый оборот между двумя странами. А в январе Украина и ТС согласуют меры, ведущие к безбарьерному перемещению определенной номенклатуры товаров между ТС и Украиной, сказал министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев. Безбарьерная торговля (без дополнительных проверок и сертификатов) может заработать не позднее 2015 года, говорит Слепнев.
  

Путин спас Украину от дефолта. Так что сейчас у российского лидера явно больше 50% голосующих акций в правительстве Януковича  

 
Без формальной интеграции в ТС Украина сделала или пообещала сделать практически все, что хотел от нее Путин. Будет расти сотрудничество в чувствительных для России областях, где господствуют госкомпании, а производство кредитуется госбанками: авиа- и космическая промышленность, судостроение. Снижаются барьеры на торговлю металлами, углем и продукцией машиностроения. О чем еще мечтать? Формальное членство Украины в ТС — необязательное условие для того, чтобы страны увеличили объем торговли и кооперации.

Украина может стать одновременно наблюдателем (не будучи формально членом) в ТС и Евразийском экономическом союзе, получив в то же время статус ассоциированного члена ЕС, мечтает Янукович. Это правильный подход. Правила двух торговых союзов не должны друг другу противоречить. Другое дело, что у Путина на этот счет свое мнение: он в отличие от Януковича рассматривает членство в одном из торговых союзов как препятствие к вхождению в другой. Так рассуждает и ЕС.

Вслед за Израилем

Тут на помощь Украине приходит Израиль. «В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и Казахстаном и Белоруссией», — говорит министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Сейчас на страны ТС приходится всего 2% израильского экспорта; соглашение позволит увеличить этот объем более чем вдвое, надеются израильские чиновники.

Основная работа над соглашением завершена, остались последние штрихи, говорит Либерман. Впрочем, Израиль входит в ассоциацию свободной торговли с Евросоюзом, который будет против его соглашения с ТС. Если Израилю удастся преодолеть протесты европейских юристов и заключить соглашение с ТС, почему то же самое не сможет сделать Украина?

Деполитизированные соглашения с ТС и Евросоюзом послужат на пользу всем странам. Чем меньше в мире пошлин, квот, сертификатов, любых других торговых ограничений, тем лучше всем странам, участвующим в мировой торговле. Конечно, от таких соглашений проигрывают неконкурентоспособные национальные производители, уступающие часть рынка иностранцам. Но выигрыш, получаемый потребителями, перевешивает.

Европа опоздала

ЕС не будет соревноваться с Россией за Украину, подчеркивает председательствующий в ЕС литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус: «Это же не бокс и не борьба, и даже не аукцион, когда соревнуются, кто заплатит бÓльшую цену». Но соревноваться приходится. Путин, будто опытный карточный игрок, резко поднял ставки.

Через пару дней после подписания соглашений России и Украины FT и WSJ вышли со статьями, в которых анонимные европейские чиновники утверждали, что если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Европа помогла бы Украине получить €20 млрд в МВФ.

Стоит ли Януковичу и Азарову кусать локти? Едва ли. Во-первых, европейская помощь — если еврочиновники не шутят — обязательно пригодится Украине через год-два, когда российское желание финансировать интеграцию начнет иссякать. При Януковиче, который, как и Путин, строит в стране государственный, или «семейный», капитализм, на Украине едва ли начнется экономический подъем. Значит, возвращать долги придется за счет новых займов.

Во-вторых, кредиты МВФ не дешевле российских. Но если выполнение российских требований Украиной связано с расширением двусторонней торговли, то ради получения денег МВФ придется начать ряд неприятных для кланово-семейной экономики реформ. Янукович мог пойти на них под угрозой дефолта, но теперь, когда у него нашелся богатый кредитор, нужды в неприятных переменах нет. Пусть непопулярные реформы останутся на долю политических противников, рассуждает Янукович. Это не логика заботы о стране, а логика заботы о политическом выживании. Но понять ее можно.

Сложнее понять Путина. Сейчас он стал для авторитарного и не умеющего управлять экономикой Януковича «старшим братом», покрывающим его ошибки за счет кредитов. Пока у России есть деньги на такие эксперименты. Но в Януковиче Путин может увидеть свою судьбу — состояние, в котором окажется Россия через пару лет после начала затяжного падения цены нефти. К кому тогда сможет обратиться за помощью сам Путин? Разве что к китайским авторитарным лидерам. 




Московское дежавю

Договариваясь с Путиным, Янукович был очень похож на Тимошенко

текст: Алексей Блюминов, политолог и публицист (Киев)

И на Украине, и в Европе, и в США все пытаются понять, что же такое подписал в Москве Виктор Янукович. Думаю, самые интересные подробности начнут всплывать немного позже. Однако уже сейчас напрашивается аналогия с подобным демаршем Юлии Тимошенко в 2009 году. И тогда, и сейчас провластные пропагандисты уверяли публику в том, что эти соглашения принесут Украине лишь пользу. Однако по сути нынешняя «скидка на газ» — это такая же афера, как скидка тогдашняя. 

Во-первых, никакого снижения цены на газ не произошло. Наоборот, в условиях падения украинского промышленного производства почти на 5% потребность промышленных потребителей в газе снижается. А вот объем закупок газа, который обязалась произвести Украина, существенно вырос и составляет 41,6 млрд кубометров. Напомню, что все последние годы мы наблюдали обратный процесс — планомерное снижение закупок российского газа, приведшее к выбыванию Украины из первой тройки клиентов «Газпрома». В этом году Украина планировала закупить всего 26 млрд кубов. Учитывая рост объемов закупок почти на 15,6 млрд кубов, скидка на треть по цене оборачивается на самом деле ее ростом. По сути, этим соглашением Украина просто кредитует поставщика газа, столкнувшегося с серьезной проблемой сбыта. 

Не слишком понятна выгода и от обещанного кредита в $15 млрд. Опорой для переизбрания Януковича эти деньги стать не могут: они ведь не пойдут на социальные выплаты или развитие инфраструктуры. Нет, этими деньгами украинское правительство будет расплачиваться по кредитам прошлых лет. В течение следующих двух лет стране предстоит выплатить по госдолгу $17 млрд. И ряд киевских экономистов уже прогнозирует существенное закручивание «налоговых гаек» для населения, притом что несформированный пока бюджет на 2014 год окажется гораздо более антисоциальным, чем бюджет текущего года. 





фотографии: Reuters, Сергей Карпухин/Reuters




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.