12 декабря президент Владимир Путин в очередной раз обратился к Федеральному собранию
На кухне с президентом. Жители Омска смотрят трансляцию обращения Владимира Путина к Федеральному собранию. 12 декабря 2013 г.
От послания, назначенного на день 20-летнего юбилея действующей Конституции, ждали чего-то апокалиптического. Одни эксперты говорили, что Путин обнародует планы масштабной конституционной реформы, разрушающей Основной закон чуть ли не до основания. Другие уверяли: президент-де объявит об урезании местного самоуправления до уровня районов и сел, отменит выборы мэров и подчинит градоначальников напрямую губернаторам. Третьи предполагали, что даже если два первых прогноза не сбудутся, то хоть какие-нибудь новые репрессии президент непременно пообещает.
Однако получилось прямо-таки по Салтыкову-Щедрину: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»
Нет, кое-что из обещанного, конечно, прозвучало, но лишь намеками.
«Точечно» менять Конституцию — «возможно, а порой необходимо», за исключением ее второй, «незыблемой» главы («Права и свободы человека и гражданина»). Но какие конкретно неудобные для власти статьи стоит поправить — о светском государстве, о запрете на госидеологию или, скажем, о приоритете международного права над российским, — на этот счет никаких разъяснений от главы государства не поступило.
С местным самоуправлением тоже надо что-то делать, потому как там «неразбериха с полномочиями» и «коррупционные скандалы». Но что именно делать-то? А неизвестно: этим пускай занимаются сами муниципалы с примкнувшими к ним депутатами и губернаторами.
Ну и с репрессиями тоже как-то не срослось. Даже наоборот: «поддержку правозащитного движения» президент неожиданно назвал «одним из приоритетов в совместной работе государства и общества».
„
Пока президент «переквалифицируется в управдомы», ждать от мэров, министров и губернаторов настоящей работы вряд ли стоит
”
Но вот чего в послании было сколько угодно — так это столь милого сердцу Путина ручного управления. Тут президент проявил себя во всем блеске, продемонстрировав готовность лично решать проблемы, которыми вообще-то в нормальном государстве должны заниматься нижестоящие начальники.
Он раздавал распоряжения о введении в выпускных классах итогового сочинения и ценные указания об обучении учителей современным технологиям. Разъяснял местным властям, как они должны избавляться от второй смены в школах. Решал проблемы студентов, жалующихся на высокую плату за общежития, и предпринимателей, желающих платить налоги и социальные сборы по принципу «одного окна». И даже инструктировал отделы кадров госкомпаний на предмет включения в трудовые договоры менеджмента пункта об «ответственности за невыполнение поставленных задач».
Какое отношение все эти животрепещущие вопросы имеют к посланию, в котором вроде бы принято ставить перед страной задачи стратегического характера, так и осталось неясным. Зато ясно другое: пока президент регулярно «переквалифицируется в управдомы», ждать от всех этих министров, губернаторов и мэров настоящей работы вряд ли стоит.
фотография: Алексей Мальгавко/РИА Новости