Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

«Киiв, вставай! Почуйте нас»

11.12.2013 | Константин Шиян, Киев

Вместо обещанного диалога Майдан получил от власти спецназ

В ночь на 11 декабря украинские спецназовцы, похоже, решили зачистить майдан Незалежности или как минимум лишить митингующих возможности стоять на проезжей части и греться в захваченных ими административных зданиях. Штурм начался в час ночи по местному времени, но примерно через два с половиной часа спецназ взял «паузу». В центр столицы стали подтягиваться тысячи киевлян. Киев этой ночью не спал

400_RIAN_02335823.LR.jpg

Этой ночью разгона мирных демонстрантов на Майдане никто не ожидал. В Киеве с рабочим визитом находилась Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, а еще днем президент Янукович во время встречи с тремя бывшими украинскими президентами говорил о том, что "в ситуации надо разбираться" и даже пообещал выпустить на свободу ранее арестованных активистов.

Но уже к часу ночи в центр Киева стали стягивать тысячи бойцов спецподразделения "Беркут" и внутренние войска. Буквально сразу они начали разбирать дальние баррикады. Митингующие этому не особенно сильно сопротивлялись: со сцены Евромайдана регулярно звучали призывы лидеров не допустить провокаций, а активисты стали скандировать "Мирный — протест".

Тем не менее сотрудники "Беркута" начали разбирать баррикады и оттеснять протестующих от них. Люди скандировали "Вместе — и до конца", "Ганьба" и призывали правоохранителей не применять силу. Уговоры митингующих на Беркут не подействовали: те хоть и были без дубинок, но десятки людей "под раздачу" все же попали, против них стали применять слезоточивый газ. Находящиеся за спинами спецназовцев "титушки" в форме работников коммунальных служб стали разбирать и жечь палатки митингующих. О том, что это делают именно "титушки", а не коммунальники, стало ясно сразу же: они прятали лица от телекамер и отказывались отвечать на вопросы депутатов, где именно они работают.

Этой ночью на Майдане было крайне много православных священников. Они вместе с людьми периодически молятся и призывают силы правопорядка не применять силу в отношении мирных демонстрантов.

Дом профсоюзов, в котором еще накануне находился штаб оппозиции, силовики штурмовать не стали, хотя территорию перед ним от митингующих и расположенных неподалеку палаток зачистили. На момент написания этой заметки к штурму этого здания и Киевской городской администрации "Беркут" не приступил, хотя в помещении отключили свет. Митингующие, находящиеся на втором этаже, стали с балконов обливать беркутовцев холодной водой.

Примерно к половине четвертого утра в центре Майдана оказались лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Они призвали правоохранителей не применять силу, а Кличко с ходу объявил, что теперь главное требование Евромайдана изменилось: теперь политические лидеры будут добиваться не отставки правительства, а отставки самого Януковича.

На сцене Майдана между выступлениями оппозиционных лидеров играли песни группы "Океан Эльзы" "Вставай!" и "Я не сдамся без бою". Именно они стали символами «оранжевой революции» 2004 года.

Толпа на Майдане то и дело скандировала "Киев — вставай", и столица, похоже, откликнулась на призыв митингующих. Если к началу штурма баррикады защищало всего порядка трех тысяч человек, то уже к четырем часам утра в центр Киева подтянулось еще от 10 до 15 тыс. горожан. В социальных сетях сотни водителей стали сообщать свои номера телефонов и говорить, что готовы подвозить людей на Майдан. С каждой минутой киевлян на площади становится все больше и больше. Многие из них несут на Майдан термосы с горячим чаем.

Примерно в это же время милиция стала активно применять против митингующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Людей стали активно оттеснять с проезжей части. Практически все баррикады, установленные вокруг Майдана, к этому моменту разобрали. На момент написания этой заметки конечная цель силовиков ясна не была. Митингующие гадали: будут ли разгонять Майдан полностью или же задача состоит только в том, чтобы восстановить к утру автомобильное движение на Крещатике и прилегающих к нему улицах.

Несмотря на то, что дубинок против митингующих спецназовцы не использовали, счет пострадавших пошел на десятки. Стычек с правоохранителями избежать не удалось, хотя изначально они лишь оттесняли митингующих щитами, а протестующие просто мирно стояли, взявшись за руки. К началу 5-го часа возле Майдана появилось множество автомобилей скорой помощи, но к эпицентру событий из-за колонн "Беркута" они подъехать не смогли. Зато проехать смогли самосвалы, которые тут же принялись сносить палатки.

Примерно в 5 часов утра по местному времени спецназ предпринял первую попытку взять штурмом Дом профсоюзов, но между находящимися внутри протестующими и бойцами “Беркута” встали десятки народных депутатов. Таким образом, атаку удалось отбить.

По распространенной МВД информации, по состоянию на 4 часа утра во время противостояния с митингующими в центре Киева пострадали десять военнослужащих внутренних войск.

В 5.30 утра на Майдане появился известный музыкант Святослав Вакарчук, песни которого звучали на сцене в центре Киева всю эту ночь.

“Я все еще ​​в Киеве. Я была среди вас на Майдане вечером и меня поразила решимость украинского народа, выступавшего за европейскую перспективу страны”, — заявила Кэтрин Эштон. "Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции", — подчеркнул европейский политик.

Украинский политолог Алексей Блюминов в ночном разговоре с корреспондентом The New Times отметил, что разогнать Майдан силовикам не удалось из-за мгновенной реакции на происходящее со стороны киевлян. “Очевидно, что Майдан достоит до утра, где к началу рабочего дня соберутся несколько десятков тысяч человек”, — говорит эксперт. “Сейчас запустили слух, что спецподразделение “Грифон” перешло на сторону Майдана. Но даже если нет, то утром по всем каналам сообщат, что народ победил, и Запад призовет власть к переговорам. Начнутся торги. Кабинет премьер-министра Николая Азарова, скорее всего, теперь будет вынужден уйти в отставку”, — говорит аналитик.


 

Прямая трансляция с Майдана
Live streaming video by Ustream

Митингующим, которых становится все больше и больше, удалось отодвинуть “Беркут” от здания КГГА. “Титушки” стали пробовать проникнуть в помещение через окна. Протестующие пока сдерживают их наступление.

Меж тем на площади периодически появляются сообщения о том, что провокаторы со свастикой и арматурой приближаются в сторону митингующих. Народная дружина отбивает их атаки. Люди на Майдане просят киевлян приносить с собой молоко и лимоны для тех, кто пострадал от слезоточивого газа.

Популярный телеведущий Евгений Киселев написал у себя в Facebook о том, что власти сделали большую ошибку. “Мне очень интересно, как же власти все-таки додумались это устроить в ситуации, когда из Киева еще не отбыли высокопоставленные иностранные эмиссары, которых высокопоставленные украинские руководители всего несколько часов назад заверяли в своих миролюбивых намерениях?! Что они им завтра скажут — если они вообще станут с ними встречаться?! И еще интересно, они вообще знают, какая разница во времени между Киевом и Нью-Йорком?! Они же, блин, обеспечили все службы новостей в Америке — в их вечерний прайм-тайм — главной новостью из мирно спящей Европы с роскошной драматической картинкой”, — отмечает журналист.

В настоящий момент на Майдане в Киеве находится 20–25 тыс. человек. И они продолжают прибывать.

Тем временем появилась информация о том, что милиция выдергивает из толпы некоторых защитников баррикад и задерживает их. Задержанных сажают в автозаки. Сколько таких задержанных на данный момент— пока неизвестно.  

Update от 09:50 (МСК) 11.12.2013:

Силовики все еще стоят в центре Киева на своих позициях. Чего они ожидают, не очень ясно. Руководство спецназовцев уверяет журналистов, что штурма административных зданий, захваченных манифестантами, не будет: якобы такого приказа не было изначально.  

На сцене Евромайдана прозвучал призыв к спецназовцам «размяться под музыку и сделать зарядку».  

Между тем бывший член Партии регионов Тарас Чорновил покаялся перед Евромайданом за годы пребывания в ПР. "У Януковича уже нет тыла. У предателей своего народа нет Родины и малой родины тоже", – заявил политик. 
   
В Киеве уже заработало метро, но центральные станции — «Майдан Незалежности» и «Крещатик» — остаются закрытым на вход и выход. Люди выходят на соседних станциях и добираются до Майдана пешком. Митингующих становится все больше и больше, но оценить их количество пока довольно сложно.  

Update от 09.58 (МСК) 11.12.2013:

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что теперь вопрос номер один для оппозиции — отставка не правительства Азарова, а президента Януковича. "Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. От них нужно избавляться. Поэтому вопрос номер один — отставка Януковича и его гнилой власти. Удивительно сегодня будет слышать про какие-то «компромиссы» в виде «технических правительств» или смены Конституции. Это все будет манипуляцией и игрой в пользу Януковича. Но главное зло сегодня — сам Янукович", — заявил политик.  

Тем временем в социальных сетях пишут, что в центре Киева у магазина "Чумацький шлях" собираются отряды "титушек". Что они собираются предпринимать — пока непонятно.  

СМИ тем временем сообщают, что в Киев уже выехали сотни активистов из Львова. По состоянию на 8 утра по местному времени активистов на майдане Независимости в Киеве удерживают от правоохранителей три баррикады. 

Между тем милиция открестилась от использования слезоточивого газа во время вытеснения митингующих. "Работники коммунальных служб столицы осуществляли мероприятия по благоустройству территории вокруг майдана Независимости в ночное время, для того чтобы избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя", — говорится в сообщении МВД.  

Update от 11.30 (МСК) 11.12.2013:

Оцепление бойцов "Беркута" вокруг митингующих уже практически полностью снято. Рядом с митингующими находятся только солдаты внутренних войск. Беркутовцев увезли из центра города на автобусах.  

В Киеве по-прежнему перекрыты для движения транспорта центральные улицы города. Выйти на станции метро "Майдан Незалежности" люди по-прежнему не могут. 

Update от 13.20 (МСК) 11.12.2013:

Украинские власти наперебой открещиваются от силового разгона Майдана. Глава МВД Виталий Захарченко заявил, что разгона Евромайдана не будет. "Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено", — приводит его слова пресс-служба МВД. 

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в центре Киева просто идет расчистка дорог, а против демонстрантов никто применять силу не собирался. 


Фотография: Илья Питалев, РИА-Новости





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.