Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Украина

Майдан: в ожидании провокаций и силовиков

06.12.2013 | Константин Шиян, Киев

Мирный протест на Майдане Незалежности в Киеве в ближайшее время может радикализироваться. Власть демонстрирует готовность к провокациям и силовому разгону митингующих, а оппозиция готовится к пикетированию резиденции президента в Межигорье



RIAN_02332879.LR.ru.jpg

Участники акций сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве 6 декабря 2013 года

Утро пятницы на Майдане Незалежности выдалось неспокойным. Утром на крыше торгового центра “Глобус”, находящегося на главной площади Киева нашли окровавленный труп неизвестного мужчины. Медики, осмотревшие тело, пришли к выводу, что мужчина скончался без видимых признаков насильственной смерти. Первичный осмотр показал, что травм головы у него нет, хотя свидетели утверждают, что труп был окровавленным, а накануне смерти мужчина “захлебывался кровью”. Примерший возраст умершего - 50-55 лет. 

Это событие можно было бы не связывать с акцией протеста, если бы вчера днем заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Олийнык, ссылаясь на инсайдерскую информацию от собственных источников не сообщил, что оппозиция собирается “подкидывать на Майдан трупы людей”. «У нас есть важная информация из источника, близкого к лидерам оппозиции. Оппозиция считает, что массовые митинги затухают, и что украинцы очень болезненно откликаются на такие ЧП как избиения и проливание крови, убийство. Поэтому обсуждается вопрос об убийстве кого-то на Майдане или о подкидывании трупа. Есть целый какой-то список пропавших на Майдане, но организаторы не называют их фамилий. Наш источник - это человек, которому, как и Забзалюку, надоело на это все смотреть”, - сказал вчера Олийнык.

А минувшей ночью, примерно в 5:20 утра по местному времени охранники митинга задержали на входе на Майдан двоих провокаторов, которые пытались попасть на Майдан, имея при себе два газовых пистолета. Парни выглядели как типичные “титушки”. 

Меж тем, этой ночью в Киеве существенно похолодало, на столицу выпало несколько миллиметров снега. Возможно, по этой причине оппозиция готова идти на немедленную активизацию протеста. Сегодня утром оппозиционеры в третий раз подряд заблокировали работу Верхной Рады. Спикера украинского парламента Владимира Рыбака даже не пустили на его рабочее место в президиуме. Если оппозиции удастся повторять эти акции на протяжении месяца, это будет основанием для роспуска Рады и объявления досрочных парламентских выборов. 

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины в Киеве по ул.Резницкой 13/15 митингующие сегодня провели акцию лежачего протеста. Они протестуют против уголовных дел, возбужденных накануне против девяти участников акции протеста, которых обвиняют в организации беспорядков на Банковой в минувшее воскресенье. Как уверены все протестующие, “кашу под АП заварила сама власть”, а отвечать за эту провокацию “будут не организаторы, а простые наблюдатели, которых смог задержать спецназ во время разгона митингующих. В 8 утра несколько десятков человек легли на землю под зданием ГПУ. Для того, чтобы работники ведомства могли попасть на работу, им нужно переступать через участников акции протеста. Те скандируют: “Переступили через закон - переступайте и через нас”. 

Несмотря на то, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня с утра заявил, что силового разгона Майдана не будет, оппозиционеры готовятся к возможному штурму ближайшей ночью. По их словам, власти опасаются, что на этих выходных в центре Киева вновь соберется несколько сотен тысяч человек. Плюс ко всему, вскоре ожидается возвращение в Украину президента Виктора Януковича, который эти дни проводил в Китае. 

Атмосфера на Майдане с расслабленно-позитивной сменилась на тревожную. На сцену митинга сейчас пропускают только тех спикеров, за которых могут поручиться несколько других участников митинга: манифестанты опасаются провокаций со стороны сторонников власти. Вчера вечером на этой сцене певица Руслана, которая активно поддерживает Евромайдан с самого его начала, заявила, что готова публично сжечь себя в центре Киева, если власть не пойдет на уступки демонстрантам.

Update от 16:20 (МСК) 5.12.2013


Стали известны причины смерти мужчины, тело которого обнаружили сегодня активисты недалеко от Евромайдана. "У мужчины был туберкулез легких, в результате чего открылось внутреннее кровотечение, которое привело к смерти", - заявили в столичном главке милиции.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что его уже вызывают на допрос в Генпрокуратуру. По его словам, вместе с ним в ГПУ вызывают также еще нескольких народных депутатов. Яценюк пообещал, что обязательно сходит на допрос, а потом расскажет о разговоре с представителем прокуратуры.

Также сегодня политик потребовал от Кабинета министров немедленно возобновить переговоры с Международным валютным фондом. "Сейчас мы считаем, что правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ, чтобы не допустить дефолта и выполнять государственный бюджет", - отметил он.

Он также добавил, что сейчас правительство будет обвинять в ухудшении экономической ситуации в стране оппозицию и протестующих на улицах граждан. Яценюк подчеркнул: ситуация с бюджетными выплатами в стране резко начала ухудшаться еще полгода назад, и это никак не связано с народными волнениями.

"Янукович не привез из Китая даже 8 тугриков. Китай - это страна, которая работает по правилам, а правила прописаны в соглашении об ассоциации. Китай четко заявил, что инвестиции в Украину придут только после подписания соглашение об ассоциации. То есть никакой поддержки режима Януковича нет", - так депутат прокомментировал информацию о том, что украинский президент возвращается из Пекина ни с чем.

Между тем, к митингующим в возрасте 20-25 лет обратился один из кумиров "Оранжевой революции", лидер музыкального коллектива "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Артист подчеркнул, что не верит в то, будто в обществе нет единения относительно вопроса евроинтеграции Украины (власть напирает: против СА с Европой высупает Юго-Восток страны), и заявил, что студенты уже "стали солдатами в абсурдном противостоянии с властью, которая жестоко разогнала «Евромайдан» 30 ноября. Он подчкеркнул: молодые люди «стали использованным материалом» в руках политиков, но это не значит, что они не должны бороться за свою свободу и не протестовать против принятия «античеловеческих законов»«Только не молчите. Ради Бога, не молчите», - призвал Вакарчук.

Update от 17:10 (МСК) 5.12.2013

Лидер националистической организации «Братство» Дмитрий Корчинский, которого обвиняют в организации беспорядков на Банковой в воскресенье, заявил, что никаких «титушек», о которых говорит оппозиция, под Администрацией президента в тот день не было. По его словам, участие в силовом противостоянии со спецназом принимали члены националистических группировок.  

«Но еще больше (было – The New Times) - неорганизованных разгневанных граждан почувствовавших, что именно здесь решается судьба революции. Их были сотни, а еще тысячи их активно поддерживали. Однако представим на минуту, что это действительно были титушки. Тогда что вам до них? Пусть бы титушки избили милицию, тогда милиция избила бы титушок. Зачем вы становились между ними? Потому, что вы знали, что это не титушки, знаете и сейчас, но продолжаете лгать», - заявил Корчинский у себя на страничке в Facebook. Свое местоположение в настоящий момент Корчинский скрывает: милиция разыскивает его и подозревает в организации беспорядков на Банковой.  

Опальный националист, которого также связывают с Владиславом Сурковым, добавил, что трактор, который использовали во время штурма на Банковой появился после того, как его захватили протестующие на Майдане Незалежности. 

«Бульдозер стоял вместе с другой строительной техникой на Майдане и принадлежал коммунальным службам. Мятежники просто воспользовались им», - отметил Корчинский. Он также подчеркнул, что ни Медведчук, ни Путин не имеют никакого отношения к появлению трактора на Банковой. 

Между тем, на Майдане сейчас находится порядка 7 тыс. протестующих. Остальные рассредоточились: кто-то пикетирует Верховную Раду, кто-то стоит под зданием Кабмина, кто-то - в Мариинском парке, где недавно собирались «титушки».  

На самом Майдане протестующих стали косить некоторые болезни. За вчерашний день к медикам обратились 28 участников акций протеста, 22 из них были госпитализированы с травмами, симптомами ОРВИ и обострениями хронических заболеваний.

Update от 17:50 (МСК) 5.12.2013

Шевченковский районный суд Киева приступил к избранию меры пресечения активисту "Дорожного контроля", журналисту Андрею Дзиндзе. Задержали его вчера вечером в Киеве возле станции метро «Дружбы народов». К Дзиндзе не пускают адвокатов и поддерживающих его оппозиционеров. По слухам, его всю ночь жестоко избивали в СИЗО Подольского района столицы.  

Сегодня над ним суд, но адвоката к нему не пустили.

Update от 17:55 (МСК) 5.12.2013

Между тем, поддержка Майдана заметно растет в Киеве. Люди с обмотанными вокруг курток флагами Украины появляются уже даже в спальных районах Киева, чего раньше не наблюдалось. Все выходы из метро в центральных районах города обклеены националистической символикой. Становится очевидно, что количество людей, поддерживающих акцию протеста, не ограничивается теми семью-десятью тысячами, которые сейчас находятся на Майдане. Местные эксперты и журналисты говорят, что протест может возобновиться с новой силой сразу после того, как власть решится на новый силовой разгон или официально откажется от переговоров с оппозицией.

Янукович проводит сегодня встречу с Путиным. Украинский президент готовится подписать с российским договор о стратегическом партнерстве. Попутно 100 сенаторов США получили письма с просьбой немедленно ввести санкции против Януковича и его окружения. Авторы писем - украинская диаспора в США. 

В помещении Киевсовета, где находится штаб оппозиции, был создан Общественный комитет самоуправления. Комитет обещает следить за ситуацией в столице и наблюдать за выполнением функций столичной властью. 

"Депутаты-мажоритарщики решили создать общественный орган, который будет стимулировать к активной деятельности городской власти", - заявил народный депутат Юрий Одарченко. "Отныне комитет реагировать на любой саботаж от столичных чиновников и защищать права киевлян", - добавил он.

Совсем недавно колонна автомобилей двинулась на Межигорье. Цель протестующих - пикетировать на автомобилях президентскую резиденцию. 

Update от 17:50 (МСК) 5.12.2013

Виктор Янукович проводит сегодня встречу с Владимиром Путиным. Они готовятся подписать договор о стратегическом партнерстве. Попутно 100 сенаторов США получили письма с просьбой немедленно ввести санкции против Януковича и его окружения. Авторы писем - украинская диаспора в США. 

В помещении Киевсовета, где находится штаб оппозиции, был создан Общественный комитет самоуправления. Комитет обещает следить за ситуацией в столице и наблюдать за выполнением функций столичной властью. 

"Депутаты-мажоритарщики решили создать общественный орган, который будет стимулировать к активной деятельности городской власти", - заявил народный депутат Юрий Одарченко. "Отныне комитет реагировать на любой саботаж от столичных чиновников и защищать права киевлян", - добавил он.

Совсем недавно колонна автомобилей двинулась на Межигорье. Цель протестующих - пикетировать на автомобилях президентскую резиденцию. 

Нацбанк Украины тем временем рапортует, что из-за протестов в столице резко вырос спрос на иностранную валюту. В период со 2 по 5 декабря объем торговли валютой на межбанке Украины составил в среднем $2,18 млрд в день, что на 38,2% выше показателя последней недели ноября и на 47,1% - среднего объема торгов в ноябре 2013 года, говорят в НБУ. 

Update от 20:40 (МСК) 5.12.2013

Автоколонну из 50 машин не пустили к Межигорью, где находится резиденция президента Януковича. Дорогу протестующим перегородили автомобили ГАИ. 

Сегодня стало также известно, что секретарь СНБО Андрей Ключев собирал у себя главных редакторов всех телеканалов и потребовал от них прекратить комплиментарные репортажи в отношении Майдана. До сих пор все главные телеканалы страны - а их владельцами являются олигархи, которых считали близкими к окружению Януковича - рассказывали о Майдане исключительно позитивно и критиковали власть за силовой разгон митинга. 

Между тем, журналисты государственного Первого национального телеканала стали увольняться в связи с тем, что им запрещают рассказывать о событиях на Майдане. 

Настроение на Майдане остается тревожной. Люди опасаются силового разгона этой ночью. Но многие из них говорят, что после того, как власть начала волну репрессий, им теперь «нечего бояться и некуда отступать». «Или мы его сейчас свергнем, или он начнет нас распихивать по тюрьмам. Это же ясно, как божий день», - говорит NewTimes 27-летний системный администратор из Львова Алексей. 


Фотография: Алексей Куденко, РИА-Новости 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.