Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Украина

Киев, 3 декабря

03.12.2013 | Константин Шиян, Киев , Сергей Хазов, Киев

Он-лайн репортаж The New Times с Майдана


21 00 (МСК)

Акция по блокированию Банковой закончилась ничем. Президента Виктора Януковича и главы его администрации Сергея Левочкина на рабочем месте не оказалось. Это выяснили оппозиционные лидеры, которые прошли через ряды «Беркута» и попали внутрь здания. 

На Банковой осталась лишь пара сотен протестующих. Основная масса митингующих приняла решение вернуться на Майдан. Там Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призвали протестующих не расходиться и продолжать оказывать давление на власть. 

Тем временем против манифестантов уже закрутился маховик репрессий. В соцсетях появилось информация о том, что против участников автомайдана, силами которого блокировалось автомобильное движение в центер Киева, начали открывать уголовные дела. Шевченковский районный суд арестовал троих подозреваемых в беспорядках на Банковой. В ближайшее время будет принято решение в отношении остальных задержанных. 

Также стали поступать сведения относительно того, что в Киев из Крыма выехали несколько сотен военнослужащих внутренних войск. Распоряжение об отправке войск в столицу давал лично министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. ​В МВД подчеркивают, что правоохранители двигаются в Киев без оружия. 

19 05 (МСК)

Люди на Майдане готовятся к возможному штурму ночью. Установленные заранее по периметру баррикады обливают с «внешних» сторон водой: манифестанты надеются, что она превратится в лед, и это сдержит наступление силовиков.   

Меж тем, фракцию «Батькивщина» уже покинул депутат Роман Забзалюк. "Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил - как с одной стороны, так и с другой - толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию, и на кровопролитие", - сообщил он журналистам.  

Обстановку накаляют «регионалы». Нардеп Олег Царев уже заявил, что участники акции протеста обстреляли из травматического оружия машину «регионала» Елены Бондаренко.  

Милиция уже стала раздавать журналистам спецжилеты. Экипировка ярко-салатового цвета со светоотражающими элементами позволит сделать журналистов более заметными для сил правопорядка, подчеркивают в милиции.  

Под зданием Верховной Рады продолжают стоять «титушки».  

На Крещатике уже появились ситилайты с изображением Януковича с красным пятном на носу. До сих пор такие портреты были в Киеве в виде плакатов, но на модулях для размещения наружной рекламы - впервые.

d44553a-1.jpg  

18 30 (МСК)

На Майдане формируют колонны для похода на Банковую. План оппозиции - заблокировать все выезды и подъезды к Администрации президента - для того, чтобы Янукович не мог «сбежать». Оппозиция обещает блокировать подступы к зданию с семи до утра до восьми вечера ежедневно. Требование пока только одно: отправить в отставку кабинет министров.

17 50 (МСК)

На Майдане снова выступил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Он обвинил Компартию Украины в пособничестве режиму Януковича. "Нужно будет принять решение о запрете коммунистической идеологии в Украине, потому что это уже никакая не коммунистическая, это капиталистическая идеология. Богаче коммуняк нет никого в Украине, они снова взяли деньги у Януковича», - сказал он.

Фактически, украинская оппозиция впервые за все годы независимости поддержала запрет на идеологию коммунистов - до сих пор с этой идеей выступали только представители ультраправого объденинения «Свобода».

Разочарование коммунистами в Киеве и впрямь ощущается. «Их просто купили, как это уже бывало не раз. Это такая же оппозиция, как Жириновский или Зюганов в России. Даже в критический для страны момент не смогли поддержать народ», - говорит 30-летний частный предприниматель Юрий.

17 40 (МСК)

Оппозиция по-прежнему призывает пикетировать здание администрации президента. Сейчас в центре Киева около 10 тыс. митингующих. Нардеп от «Батькивщины» предлагает воспользоваться этим и добиться отставки кабинета Азарова. По сведениям оппозиции, Янукович пока не успел улететь с визитом в Китай. (Визит был запланирован на 3 декабря - The New Timеs)

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк предлагает брать Януковича «измором». «Он уже три года берет измором Украину. Теперь Украина будет морить его», - заявил политик.

Меж тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет о том, что в партии будут рассматривать вопрос наказания депутата Юрия Благодира, который единственным из фракции поддержал отставку Кабмина.

«Мы уверяли всех, что этого не нужно делать. Но один человек не счел нужным прислушаться. Мы прием соответствующее решение», - заявил лидер фракции.

16 45 (МСК)

Многотысячная толпа, блокировавшая с утра здание Верховной рады Украины, так и не отправившей в отставку правительство Николая Азарова, направилась к администрации президента на Банковой улице -  несмотря на то, что с утра многие митингующие заявляли о желании не выпускать депутатов из здания парламента, пока Николай Азаров будет оставаться премьер-министром страны. 

photo 1.jpg

По словам манифестантов, задача теперь – заставить Виктора Януковича подписать указ об отставке правительства. 

«Народ никуда не уйдёт, у Януковича больше нет выбора как подать в отставку, - сказал The New Times киевлянин Николай, отец пятерых детей, коммерческий директор торговой компании, - я вот с утра развёз детей в школу и детский сад, потом сюда. Сейчас их заберу, отвезу домой и снова вернусь. И тут все так – свои дела стараются сделать по быстрому и снова на митинг». «Отставка», «Революция» и «Банду долой», - не переставала скандировать толпа, которая принималась время от времени прыгать и кричать «Кто не скачет, тот москаль».

«Ну это так просто кричалка, - немного виновато объяснял корреспонденту The New Times Пётр, 20-летний системный программист из Львова, который приехал в Киев сразу как узнал о жестоком разгоне демонстрации на площади Независимости 29 ноября, - у меня вообще-то русские есть друзья. Мы со всеми общаемся, нам главное, чтобы уважали украинцев и не считали себя выше».

Пётр, как и многие на демонстрации, загодя подготовился к возможному разгону: на ногах под джинсами он носит защитные футбольные накладки.

photo 2.jpg

16 00 (МСК)

Попытка Верховной Рады отправить правительство в отставку провалилась. «За» проголосовали исключительно депутаты от оппозиции - 186 человек.

Изначально они надеялись на поддержку со стороны Коммунистической партии Украины. Та предложила оппозиционерам свои голоса в обмен на принятие резолюции, в которой значилось, что причина отставки - не отказ, а поддержка курса правительства на евроинтеграцию. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк решил пойти на компромисс и ради поддержки коммунистов подписать петицию. Но депутаты от КПУ за отставку все равно не проголосовали.

Так как в течение одной сессии голосовать за недоверие правительству два раза нельзя. то в лучшем для оппозиции случае за отставку Кабмина будут голосовать только в следующем году.


Между тем, премьер-министр Украины пообещал, что правительство сделает выводы и анонсировал серьезные кадровые перестановки в Кабмине. 

15 25 (МСК)

В толпе у здания Рады звучат предложения штурмовать здание парламента, если правительство не отправят в отставку.

15 10 (МСК)

В Раде начал выступать премьер Николай Азаров. Рассказывает о причинах, побудивших правительство приостановить процесс евроинтеграции. Оппозиция освистывает его и скандирует: «Диктатор!» и «В отставку». Азаров дипломатично замечает: «Я ваших криков не боюсь. Чего вы требуете? Мы все осудили насильственный разгон демонстрантов на Майдане». И продолжает монолог о политических причинах своих решений.

Тем временем у здания Рады скапливается все больше людей. Толпа растянулась на сотни метров - вплоть до здания кабинета министров. Люди под Радой скандируют «Видставка!».

15 00 (МСК)

В Верховную Раду все-таки приехали премьер Азаров и другие члены Кабмина. Заседание Рады вот-вот начнется вновь. Депутат партии регионов Виктор Бондарь рассказывал в кулуарах парламента, что некоторые представители правящего большинства все же хотят выйти из ПР и начать работу над формированием нового, оппозиционного, большинства.

При этом он подчеркнул, что внутри партии власти «плана действий нет». «Даже если правительство уйдет в отставку, оно все равно продолжит быть исполняющим обязанности», - сказал он.

14 50 (МСК) 

У Рады, в которой должно пройти голосование по импичменту правительству Николая Азарова, собралась многотысячная толпа. Здание охраняется тремя кордонами «Беркута», подступы к нему также блокированы автобусами, на которых приехали бойцы спецназа.
 
«Отставка» и «Революция» -  то и дело скандирует толпа. Также нередко слышны антироссийские лозунги, манифестанты принимаются прыгать и кричать: «Кто не прыгает, тот москаль»
В толпе также замечены титушки, лидеры оппозиции призвали не поддаваться на провокации. 

readmsg.jpg

13 35 (МСК)

Верховная Рада  единогласн­о проголосов­ала за срочный вызов правительс­тва в парламент по требованию­ оппозиции. Заседание продолжитс­я через 20 минут. В присутстви­и членов Кабмина ожидается голосовани­е по вопросу их отставки                    

Тем временем к  зданиям парламента­ и Кабинета министров уже подтягиваю­тся несколько тысяч митингующи­х, требующих немедленно­й отставки правительс­тва. Власти усилили охрану здания парламента­. Теперь под ним тысячи беркутовце­в.    

В находящемс­я неподалеку­ от правительс­тва Мариинском­ парке расположил­ись несколько автобусов со спецназовц­ами. Попутно возле Мариинског­о дворца проводится­ альтернати­вный митинг Партии регионов в поддержку президента­ Виктора Януковича.    

13 15 (МСК)

Из здания парламента вывели группу «титушек». Толпа напротив здания Рады освистала их.

13 00 (МСК)

Заседание в Раде так и не началось. Оппозиция утверждает, что в здании парламента находится порядка 150 «титушек». Во внутреннем дворике Рады порядок охраняют примерно столько же беркутовцев, которые крайне неохотно пропускают внутрь журналистов. Нардепы от оппозиции требуют от власти немедленно выгнать из здания «спортсменов». Судя по всему, их созвали для того, чтобы оппозиция не могла силовыми методами заблокировать работу парламента.

Из состава Партии регионов поступают сигналы, что голосовать за отставку правительства Азарова они не собираются. В целом, регионалы чувствуют себя достаточно уверенно. Из фракции на текущий момент официально ушло только два человека: Инна Богословская и Давид Жвания. Слухи о скорой отставке 20-30 депутатов не подтверждаются.

Как свидетельствует журналист портала Liga.net Сергей Высоцкий, оппозиционный депутат Сергей Пашинский потребовал от спикера парламента Владимира Рыбака немедленно освободить Раду от «титушек». «Выведи их на х.й, сука!», - якобы потребовал он.

Регионалы сейчас настаивают на том, чтобы члены правительства появились в Раде для обсуждения дальнейших действий.

12 00 (МСК)

Ночь в Киеве прошла спокойно. Митингующих на Майдане власть не разгоняла.

В чем-то решающий день для украинского протеста - именно сегодня. Ближе к обеду в Верховной Раде должно состояться голосование: оппозиция будет добиваться отставки Кабинета министров. Для этого ей нужно заручиться поддержкой «беглецов» из Партии регионов. Сколько их будет - большой вопрос, но для того, чтобы сформировалось антипрезидентское большинство, нужно, чтобы из фракции власти вышло как минимум 30 депутатов.

Митингующие на Майдане сегодня собирались пикетировать Верховную Раду. Но власть нанесла упреждающий удар: под зданием парламента уже проводит собственный митинг Партия регионов. Подступы к зданию оккупировали «титушки». Вполне возможно, что сегодня не обойдется без насилия.


Фотография: Алексей Куденко, РИА-Новости, Сергей Хазов, @TukvaSociopat





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.