Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Украина

Киев, 2 декабря

02.12.2013 | Сергей Хазов, Киев , Константин Шиян, Киев

Он-лайн репортаж The New Times с Майдана


21 00 (МСК)

На Майдане все ждут заявления Януковича. Информацию об этом уже стали распространять в социальных сетях гражданские активисты. Говорят, что президент решил дать интервью сразу четырем телеканалам страны: Интеру, 1+1, ТРК Украина и ICTV. Люди ждут отставки Кабмина и заявления о возобновлении переговорного процесса с ЕС.   

Люди опасаются, что оппозицию этот вариант развития событий устроит, а потому митинги стухнут. «Уже сегодня революционных настроений нет. Большинство - вяло и разрозненно надеется на то, что оппозиция что-то представит, какой-то план. А его нет. Боимся, что сегодня все и закончится», - говорит 28-летний менеджер транспортной компании Олег Данилюк.  

«Лидера нет, и делать нам тут нечего, если сегодня ничего стоящего не объявят. Вся надежда только на то, что что-то изменится в оппозиционной среде. Нам нужен лидер», - поддерживает диалог мужчина 40 лет в шапке-ушанке. 

20 00 (МСК)

На брифинге в 
«Штабе революции», организованном в Киевском доме профсоюзов, лидеры оппозиционных парламентских партий Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок завили, что утром 3 декабря Рада рассмотрит вопрос об импичменте правительству Николая Азарова.  

Как пояснил The New Times окончании брифинга Яценюк,  президент Янукович «дал указание Раде проголосовать против отставки правительства», однако, по словам политика, депутаты на это не пойдут, так как такой шаг «вызовет новую волну политического кризиса». Также, по словам Яценюка, у Комитета национального сопротивления есть информация о том, что «Беркут» собирается сегодня ночью штурмовать занятое оппозицией здание киевской мэрии. «Мы призываем бойцов «Беркута» и других правоохранительных органов встать на нашу сторону, но если власть пойдёт на штурм, мы готовы дать отпор», - заявил Яценюк в разговоре с The New Times.

18 25 (МСК)

Рестораны в центре Киева стали массово начинать угощать людей супами, чаем и горячими блюдами за счет заведения. Акцию солидарности с митингующими поддержали рестораны «Опанас» в Парке Шевченко, бар «Барабан» на улице Прорезной, кафе «Бархот» на Верхнем Валу, ресторан Prego на бульваре Шевченко, бар «Бардак» на улице Тарасовской и несколько других.

Вчера киевляне, живущие в центре города, предлагали митингующим из других городов оставаться у них на ночлег. Многие жители центральных районов столицы снимали пароли с точек доступа в интернет - для того, чтобы воспользоваться им могли митингующие со смартфонами и лэптопами.

Жители спальных районов Киева начали с обеда привозить на Майдан пластиковые контейнеры с теплой едой, термосы с чаем, печенье и круассаны. Некоторые бабушки стали даже провозить на маршрутках и в вагонах метро большие трехлитровые банки с соленьями и вареньем.

17 40 (МСК)

На Майдане периодически звучат антироссийские реплики. Люди боятся, что выполнять приказы Банковой в костюмах беркутовцев будет российский спецназ. При этом сами манифестанты отрицают, что негативно относятся к россиянам. «Мы не против русских людей. Среди них тоже полно адекватных граждан. Мы выступаем против режима Путина и всех тех кремлевских прихлебателей, которые его поддерживают», - говорит 23-летний парень из Львова по имени Богдан.

Ему вторит 65-летняя пенсионерка, живущая в центре Киева. «Янукович сам говорил, что лишил наших детей нормального будущего из-за Путина. Еще не хватало того, чтобы мы перестали быть самостоятельным государством. Мы знаем, что на митинге много провокаторов. Возможно, они приехали сюда из России и орудуют тут на кремлевские деньги. Я не верю, что наши дети способны бить стекла в их родном Киеве. Поэтому всем кремлевским коршунам мы дадим отпор», - говорит она. И добавляет: «Я вообще не против русских как таковых. Как я могу быть против, если у меня двоюродная сестра под Воронежом живет»?

17 00 (МСK)

Под администрацией президента собрались десятки девушек. Они повесили желто-голубые ленты на щиты бойцов «Беркута». Маркерами на некоторых из них написали «Служу народу Украины» и «Мы любим Украину».

Меж тем, в Киеве пошел настоящий снег - первый в этом году. Около 5-6 тысяч митингующих на Майдане это не испугало: они продолжают протестовать.

В интернете распространяется видео, на котором видно, как большое количество молодчиков в спортивной форме (так называемых «титушек») идет по Мариинскому парку в сторону Кабинета министров. «Беркут» идет вслед за ними. Очевидно, власть собирает подкрепление и, возможно, готовит разгон митингующих под зданием правительства.



16 55 (МСК)

Исполняющий обязанности мэра Киева Александр Попов призвал людей, занявших здание горадминистрации, немедленно покинуть его. По словам чиновника, «блокирование работы городской администрации может грозить задержками выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, перебоями с продуктами питания в городе, тепло-, энерго- и водоснабжения и т.д.». Несмотря на то, что администрация работает в штатном режиме в своих кабинетах (их митингующие не захватывали), Попов в мэрию сегодня не приехал.

Попутно Крымский парламент потребовал от президента Януковича ввести в стране чрезвычайное положение, «если того потребует ситуация». Аналогичный призыв прозвучал на внеочередной сессии горсовета в Донецке.

Между тем, появляется все больше мнений относительно того, что же происходит во власти. Виктор Янукович отмалчивается. Однако, по мнению политолога Алексея Блюминова, вчера, 1 декабря, происходила «схватка бульдогов под ковром»:

«В итоге, как это часто бывало в истории, настоящему перевороту предшествовал неудавшийся дворцовый. Архитекторами нынешнего Майдана помимо своей воли стали люди "Семьи". "Семейные" решили устроить дворцовый переворот и сделать ставку на закручивание гаек, но сценарий провалился. С самого начала все пошло не так, как было задумано. МВД санкционировало разгон Евромайдана, заранее сделали «утечку» о грядущих кадровых перестановках, но Левочкин (глава администрации президента - The New Times) их переиграл, сделав ход на опережение и использовав разгон как повод для шантажа президента самоотставкой. Вышло так, что не его уволили, а он подал в отставку. Естественно, в таких условиях Янукович принять отставку не осмелился», - объясняет эксперт. 

«Ответственность за разгон легла на «семейного» Захарченко [министр внутренних дел Виталий Захарченко - The New Times), лично Янукович в заднице, а люди на улицах стали роскошным козырем на руках у той части олигархии, которая ведет игру на трансфер власти путем возврата Конституции 2004 года. Команды на разгон Майдана так и не поступило. Силовая группировка сейчас, возможно, отступает», - добавляет политолог.

«Памятка для митингующего», распространяемая в украинских соцсетях:409b68e8016cfd8cb7fdfd9b4d_31090451.jpg


14 30 (MCK)
  
МВД официально признало факт стягивания в Киев внутренних войск. «По состоянию на 10 утра 2 декабря для обеспечения общественного порядка в Киеве привлечено около тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу вблизи административных зданий органов государственной власти», - говорится в сообщении ведомства.

В МВД подчеркивают: этот приказ дал лично глава ведомства Виталий Захарченко. По его словам, такое решение принято «в связи с масштабными акциями протеста в столице для обеспечения общественного порядка в городе Киеве».

14 15 (МСК)

Во внутреннем дворике Кабмина оппозиция вывесила флаг Евросоюза. Власть отреагировала усилением охраны дома правительства и Верховной Рады.

Митингующие опасаются провокаций. Звучат призывы к участникам майдана снять с лиц маски. «Именно эти козлы в масках и с палками могут все испортить. Пусть снимают (маски). И в 2004, и в 1991 гг. мы победили без масок и палок. Победим и на этот раз. Кто якобы надевает их из-за того, что боится СБУ (Служба безопасности Украины - The New Times) , пусть сидит дома и никуда не лезет. Все провокации устраивают именно эти сволочи в масках», - говорит 37-летний дизайнер мебели Александр.

13 30 (МСК)

Депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска на Украину. С этой просьбой он уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

Митингующие на Майдане называют Смольянинова «маразматиком». «Янукович никогда на это не пойдет. Каким бы он ни был идиотом, никто не хочет гражданской войны. И уж тем более войны между Украиной и Россией. Янукович сейчас, очевидно, будет стараться использовать внутренние войска. Но мы уверены, что они стрелять по людям не будут. Может, кто-то думает, что как только тут будут солдаты, мы разойдемся. Но мы не уйдем, а стрелять никто не будет», - говорит 26-летний участник митинга Олег.

13:07 (МСК)

Сразу три западных области - Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская - объявили о забастовке. На работу вышли только воспитатели детских садов, врачи и работники транспортной сферы. Все остальные поддерживают забастовку.

Тем временем в сторону Киева, по словам очевидцев, двигаются пять автобусов с солдатами внутренних войск. Автобус сопровождает полевая кухня и два легковых «бобика».

Бывший министр внутренних дел, а также бывший политзаключенный Юрий Луценко заявил, что вчера днем в центре Киева поддержать оппозицию собралось 800 тыс. человек. По его словам, ситуация серьезно отличается от «оранжевой» революции в 2004 году. «Тогда мы пришли и ждали, когда придет президент и все сделает за нас. Теперь мы должны все сделать сами», - говорит он.

13:06 (МСК)

Автомобили, которые блокировали подъезд к Дому правительства Украины

photo.jpg

12:49 (МСК)

Дом правительства Украины с утра окружен демонстрантами. По обеим сторонам улицы Грушевского проезд блокирован частными автомобилями, прямо перед входом в здание собралось около 2000 человек. Выступающие требуют отставки правительства Николая Азарова и президента Януковича. 

Вход в здание охраняется сотрудниками полиции, в толпе ходят слухи о частях 
«Беркута», которые стоят во дворе здания кабинета министров. 

photo.jpg

12:41 (МСК)

Митингующие у кабинета министров Украины 

photo.jpg

12:38 (МСК)

Политтехнолог, президент Berta Communications Тарас Березовец полагает, что оппозиции сейчас нужно во что бы то ни стало не поддаваться на провокации и не допустить разгона демонстрантов силовым путем. А этот сценарий возможен: эксперт напоминает, что с поста главы администрации президента ушел «интеллектуал» Сергей Левочкин, а его мнение, по слухам займет министр внутренних дел Виталий Захарченко. «Ближайшее окружение Януковича может начать его подталкивать к силовому сценарию», - предупреждает эксперт. 

Как передает корреспондент The New Times Сергей Хазов, здание Кабмина сейчас временно заблокировано. По оценке The New Times, возле здания правительства находится порядка 2 тыс. человек. Они требуют немедленной отставки Кабмина. Обстановка напряженная, но спокойная: стычек с сотрудниками правоохранительных органов пока нет. 

12:09 (МСК)

В здании КГГА раздают домашнюю квашеную капусту. На удивление, здесь нет ни одного пьяного человека. Многие заходят в здание, как на экскурсию: кто-то приходит с детьми, кто-то сам, кто-то в компании. 

12:01 (МСК)

Колонный зал мэрии Киева. Тут раздают бесплатный чай, кофе, бутерброды с сыром и колбасой, квашеную капусту, лекарства. Люди спят на полу - они тут ночевали. 


photo 1.jpg

11:59 (МСК)

В здании администрации КГГА, которое митингующие захватили вчера, тоже все спокойно. Несмотря на то, что милиция вчера обещала взять здание штурмом и разогнать захватчиков силами спецназа, делать этого никто не стал. 

11:51 (МСК)

Сегодня утром около шести тысяч манифестантов выстроились перед рядами «Беркута» у здания Кабинета Министров Украины в центре Киева. Руководит колонной оппозиция, требующая от власти роспуска правительства.  

На открывшемся заседании Кабмина премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вопрос введения в Киеве режима Чрезвычайного положения не поднимался. Вчера вечером в оппозиционных рядах эта тема широко муссировалась, но эксперты предупреждали: если президент Янукович решится на такой шаг, это может грозить ему большими последствиями. 

В целом, в Киеве все спокойно. Палаточный городок на Майдане никто из сил правопорядка ночью не атаковал. Корреспондент The New Times Сергей Хазов говорит, что прямо сейчас на Майдане абсолютное затишье: манифестантов поят чаем и кормят печеньем. 

Правда, травм и пострадавших было очень много вчера: за минувшие сутки в травмпункты Киева обратсилось 165 человек, 109 из них было госпитализировано. 

Политолог Алексей Блюминов в беседе с корреспондентом The New Times, впрочем, говорит, что Украина стоит на пороге гражданской войны. 
«Отступать никто не намерен. Оппозиция вместе с олигархами, еще пару дней назад поддерживавшими Януковича, попробуют свалить Азарова и обратиться за помощью ЕС. На стороне оппозиции - влиятельная прозападная группировка во власти, мобилизационный ресурс столицы плюс поддержка Вашингтона и ЕС. За Януковичем нет СМИ, а Россия будет молчать до тех пор, пока не станет ясно, чья берет», - рассказывает он.  

«Скорее всего, сегодня-завтра стартует ереговорный процесс по мирному трансферу власти. Очевидно, что инструментом этого станет возврат Конституции 2004 года (в этой ее редакции полномочия президента сильно урезаны, а Украина считается парламентской республикой - The New Times). Сделано это будет в один день, так же молниеносно как и ее отмена в 2010 году. Спонсором нового киевского передела власти станет Брюссель при техническом содействии Варшавы и с одобрения Вашингтона», - подчеркивает эксперт. 

11:33 (МСК)

Женщины из близлежащих магазинов разносят печенье 

photo.jpg

11:10 (МСК)

Разобрали венки на веники - новогоднюю елку на баррикады

12photo.jpg


10:00 (МСК)

Ночь в Киеве прошла спокойно. Майдан Незалежности окружён баррикадами, которые митингующие воздвигли ночью из новогодних декораций. Подступы к площади также перекрыты грузовиками. На площади несколько сотен человек, которые провели здесь ночь, многие из них приехали из других регионов. По словам митингующих, ушедшие спать киявляне должны вернуться, чтобы продолжить протесты.

Мэр Львова Андрей Садовый, ранее выражавший поддержку протестующим, написал накануне на своей странице Facebook о том, что во Львове приняты все меры к тому, чтобы обеспечить мирные демонстрации. В воскресном митинге за евроинтеграцию во Львове приняли участие до 50 тыс. человек. "Люди продолжают выезжать в Киев", - написал Андрей Садовый.


Фотографии: Сергей Хазов





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.