#Только на сайте

#Украина

Игра с неясным результатом

01.12.2013 | Сакен Аймурзаев, «Эхо Москвы» - специально для The New Times (Вильнюс-Киев)

Отказ от евроинтеграции может стать для Виктора Януковича роковой ошибкой

Украина бурлит. Киевский окружной суд запретил акции протеста на главных площадях и возле центральных органов власти — до окончания новогодних праздников. Но недовольные отказом от евроинтеграции сдаваться не намерены: идет подготовка к новым массовым митингам

400_RIAN_02329624.LR.jpg

Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на Михайловской площади в Киеве 30 ноября 2013 года

Один из выводов горячей «европейской осени» в Украине: Виктору Януковичу повезло. Далеко не перед каждым политиком, который управлял этой страной, был такой геополитический, масштабный выбор. Не всем история готовила такую парадоксальную роль. Янукович, за плечами которого за три года президентства: посаженная в тюрьму главная политическая конкурентка, разросшийся на всю страну личный олигархический клан, фантастический антирейтинг - стал героем европейской и мировой политики. Или - антигероем.

«Курс не изменился»

В Вильнюсе его ждали. Приехавший на саммит последним, Янукович при каждом публичном появлении улыбался. Легкая улыбка в сочетании с медлительной, угловатой манерой украинского президента создавали ощущение полной уверенности в себе и какого-то даже саркастического взгляда на происходящее. Президент выглядел спокойным, равнодушным...

Европейцы, напротив, нервничали. За день до начала саммита, даже за несколько часов до него, все еще находились оптимисты, которые верили: Янукович подпишет Соглашение об Ассоциации (СА). Это ожидание поддерживали и украинские политики — члены команды президента.

«Мы идем в Европу», «курс не изменился» - такие фразы звучали как главная украинская мантра саммита «Восточного партнерства». Кто ее только не повторял и в каких только формах. А европейцы слушали, кивали и ждали решения Януковича. Но украинский лидер умеет держать паузу — это он доказал.

Один, с переводчиком...

Дотянув до самого последнего момента, Янукович добился того, что тема Юлии Тимошенко, например, вообще из основной повестки дня саммита ушла. Да, приехала в Вильнюс дочь заключенной, приехали соратники и однопартийцы. Но такой остроты, такой жесткой требовательности - или свобода Тимошенко, или ничего, - в Вильнюсе уже не было.

Янукович и его команда перевели разговор в плоскость денег. Больших денег. Министры украинского кабинета, близкие к партии власти эксперты договорились до euro 160 млрд, которые, якобы, необходимы Украине как компенсация за потери от подписания CА. От таких сумм европейцы уже не оправились. Даже в публичных выступлениях европейские политики критиковали такой совсем неприкрытый торг. Но и это Януковича не смутило. На самом саммите, который проходил всего несколько часов в здании Вильнюсского выставочного центра, украинский лидер был в одиночестве. Ходил всюду с переводчиком (единственный из всех участников саммита), сидел в основном в обществе белорусских коллег, ни с кем из ведущих политиков Запада уже не говорил. А после итоговой встречи в закрытом режиме вообще решил ничего не комментировать, отменил пресс-конференцию и быстро улетел в Киев.

«Давление не извиняет»

Объясняться за Украину пришлось европейцам. Несмотря на их ответную мантру про «открытые двери», «соглашение, лежащее на столе перед Украиной» и отчет об успешном саммите, ощущение провала было. Литовский президент Даля Грибаускайте даже не старалась скрыть своего раздражения. Она, пожалуй, резче всех говорила в эти дни и об украинском руководстве, которое списало все на внешнее давление. «Давление не извиняет» - заявила Грибаускайте. Про давление, кстати, открыто заговорили после того, как пресс-служба литовского президента обнародовала запись закрытой встречи, на который собрались участники саммита сразу по прилету в Вильнюс На этой короткой записи — несколько минут разговора Виктора Януковича с Ангелой Меркель.

«Мы ждали большего», - говорит немецкий канцлер с бокалом белого вина в руках.

«Я хочу, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», - ответил Янукович.

Так на саммите появилась Россия.

Позже, когда Янукович уже уехал, выступавший на саммите председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вновь вернулся к российскому фактору. Соглашение об Ассоциации с ЕС — это не соглашение против кого-то. Фамилию этого «кого-то» на саммите вслух произносили только журналисты.


По данным одного из консультантов администрации Януковича, решение отказаться от подписания было на самом деле принято еще в начале октября


 
Чем же надавили на Януковича соседи? Версий на этот счет несколько. Одна из них — деньги. Предмет торга украинского президента — кредиты, без которых страна не сможет дотянуть до 2015 года, когда в стране пройдут очередные выборы главы государства. В каком виде Янукович планирует получить деньги от России: новыми контрактами на газ, кредитами, безвозмездными закрытыми траншами — все это пока неясно, но факт многочасовых переговоров с Путиным существует.

В публичном пространстве украинская власть также свой резкий поворот от Запада на Восток объясняет финансами. Формально процесс подписания приостановило правительство, к президенту дескать обратились промышленники и предприниматели, которым от подписания соглашения с ЕС — убытки и траты. Но все это похоже, скорее, на пропаганду.

Восток ни при чем

Ни один украинский олигарх с Востока не выступил против евроинтеграции.

Более того, медийные активы крупных «восточных» фигур украинского бизнеса информационной войны против Европы не вели, хотя могли бы. Лояльность восточных бизнес-групп курсу на СА была такой, что даже в областях традиционно пророссийских количество сторонников европейской интеграции страны ощутимо увеличилось.

Разрыв между теми, кто хочет жить так, как в России и так как в Европе никогда еще не был так мал в новейшей истории Украины. Но Янукович передумал.

В многообразии объяснений перемены внешнеполитического настроения президента Украины — одно самое логичное. Самая важная цель действующего президента — второй срок. Только сохранение должности сохранит и политическое будущее самого Януковича и спасет его активы. По данным одного из консультантов администрации Януковича, решение отказаться от подписания было на самом деле принято еще в начале октября. Выходит, почти два месяца украинский президент успешно водил Европу и всех сочувствующих по кругу, прекрасно понимая, что ничего не подпишет. Если так, то эта игра Януковичу удалась. Но что его ждет в итоге? Не заигрался ли он в евроинтеграцию?

Личная обида

На мысли об этом наводит многотысячная акция, которая вот уже который день проходит в Киеве. Евромайдан — это молодые, умные, светлые люди, многих из которых я легко себе представляю на Болотной и на Сахарова. Умозрительный, политический вопрос евроинтеграции украинцы восприняли очень лично. Поэтому и неподписание — обида для многих личная. Самые эмоциональные и честные в этой своей обиде - украинские студенты. Самоорганизация студенчества в эти дни поражает. Никакого координационного совета, никаких политических призывов от партий. Сами собрались и вышли. Всем им до 25 лет.

И они вышли на Майдан не из-за политики и не ради оппозиционных лидеров.

Удивительная сцена была на Крещатике в один из протестных дней. Толпа студентов, встретившийся с группой лидеров оппозиции (среди которых абсолютный кумир для многих — Кличко), просто обошла политиков, юноши и девушки шли мимо них, будто не замечая.

Что делать с этими людьми, куда направлять их протест — не знает ни власть, ни оппозиция. Новое поколение, которое так легко выходит на улицы и так искренне протестует — в 2015 году оно может стать важным политическим фактором. Не понимать этого для Виктора Януковича — фатальная ошибка, как бы он себя не утешал тем, что сыграл в Вильнюсе большую игру и вышел из нее победителем.

Его невыполненные обещания по отношению к Европе наложились на другие, щедро розданные украинцам. Резонанс от коллективного возмущения социальными проблемами, политическим похолоданием, цензурой с украденной надеждой миллионов — может привести к любым последствиям. Из которых уход на пенсию - не самый плохой вариант.


Фотография: Андрей Стенин/РИА-Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.