1. Почему вкладчики так доверяли Мастер-Банку, хотя с 2010 года о его проблемах писали СМИ?
2. Почему ЦБ не торопился прикрыть банк, известный на рынке обналички аж с 2007 года?
3. Почему ЦБ отозвал лицензию именно сейчас?
4. Наконец, кто займет место Мастер-Банка на ниве вывода капитала и обналичивания?
The New Times задал эти вопросы знающим людям
1. «Мастер» и его клиенты
Евсей Гурвич, член Экономического совета при президенте РФ и руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ:
Клиенты продолжали держать деньги в Мастер-Банке по двум соображениям. Первое, что называется, too big to fail. Мастер-Банк был одним из крупнейших на рынке, казалось, что с ним не может ничего случиться. Второе, специфическое для России: все знали, что Мастер-Банк занимается обналичиванием денег, но и все знают, что в России слабо борются с такой деятельностью, что подтверждается низкой стоимостью услуг обналичивания — явный признак того, что это безопасно. Для какой-то части вкладчиков гарантией служило присутствие в топ-менеджменте банка Игоря Путина, а до этого Алексея Патрушева (племянник секретаря СБ Николая Патрушева. — The New Times).
Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров ОАО «Альфа-Банк»:
Россия — страна, где нет верховенства закона. Россия — страна отношений. Собственник Мастер-Банка (Борис Булочник. — The New Times) — человек весьма общительный. В ходе этого общения оговаривались специальные условия для физических лиц, публичных и/или влиятельных людей: они держали свои депозиты под особые проценты, получали кредиты на особых условиях. Казалось, что эти особые отношения и будут гарантией вкладчикам от угроз и рисков.
Ирина Хакамада, экономист:
В России люди не имеют привычки нести ответственность за свои финансы. Банк давал завышенные проценты (по депозитным вкладам), поскольку занимался обналичиванием средств и на этом зарабатывал. Плюс нежелание отслеживать, что происходит с банком, хотя СМИ о делах банка много писали: это одна из причин, по которой «физики» не отзывали средства.Что касается юридических лиц, то у них с банком были, вероятно, свои, глубоко личные отношения.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ):
*Такую сумму в случае банкротства банка гарантирует выплатить государственное Агентство по страхованию вкладов.
|
Наличие высоких покровителей — Игоря Путина и племянника Патрушева — было чрезвычайно значимо. Это было значимо даже для меня — я разместил в этом банке свои вклады в пределах 700 тыс. рублей*. Все думали, что банк непробиваемый. При старом руководстве ЦБ это работало — боялись к нему подступиться.
2. Везение «Мастера»
Андрей Бородин, бывший президент и совладелец Банка Москвы, ныне находится в Лондоне и разыскивается как особо опасный преступник:
Если банк занимается незаконными банковскими операциями, то об этом известно в соответствующих силовых структурах, которые должны их курировать и бороться с этим. Если же банк в течение долгого времени мог безбоязненно и безболезненно работать и зарабатывать на этом деньги, то это означает только одно: люди, борющиеся с этим явлением, были в доле. Кроме того, часто такие банки используются для того, чтобы посмотреть: а кто пользуется услугами этих банков? И пойти еще более широким неводом.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:
Можно предположить, что банк умел защитить себя за счет покровительства: в противном случае его поведение не может быть расценено иначе как самоубийственное. Центральный банк терпит случаи незаконной деятельности, если после его предписаний коммерческий банк прекращает эту деятельность. Если банк не выполняет указания ЦБ, то об этом мы узнаем уже из прессы: только в 2013 году были отозваны 14 лицензий с пояснениями — «сомнительные операции» и «невыполнение нормативных предписаний»
Евсей Гурвич: Лицензию у Мастер-Банка не отзывали, хотя были основания еще в 2010 году, потому что мог случиться эффект домино, особенно в посткризисный период. Сейчас, видимо, ЦБ решил, что пришло время оздоравливать систему.
3. Крышу снесло
Андрей Шаронов, ректор бизнес-школы «Сколково», до недавнего времени — заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики:
Почему сейчас? Я думаю, что это в значительной степени почерк новой команды (главы ЦБ) Эльвиры Набиуллиной — она гораздо в меньшей степени готова идти на компромисс. Отзыв лицензии у Мастер-Банка — это так называемый deeping point — очень серьезный, на многие годы вперед сигнал рынку. Сигнал, что регулятор готов пойти на отзыв лицензии, несмотря на трудности, которые это создает для системы в целом. Это очень важная санитарно-гигиеническая мера. Думаю, что команда Эльвиры открыла ящик Пандоры и создала прецедент.
**В июле 2013 г. прошла информация, что раскрыта группа нелегальных банкиров, которые за пять лет легализовали $36 млрд рублей; упоминался и Мастер-Банк, чей бронированный автомобиль перевозил наличность. |
Олег Вьюгин: Если вы посмотрите на события начиная с июля**, то к этому (отзыву лицензии) все шло. Набиуллина — человек достаточно принципиальный, она лично на себя готова брать риски. Но на любой значимой должности, будь то министр финансов, член кабинета правительства, решения не принимаются на основе собственной храбрости: все такие решения принимаются по согласованию или по пониманию. Должен быть мандат, причем даже не по отношению к конкретному банку, а по принципиальным вещам. В любом случае это все равно риск, так как негативные последствия отзыва лицензии будут списаны на Набиуллину. Но вопрос чистки банковской системы давно был на повестке дня. Смена председателя стала хорошей возможностью запустить этот процесс.
Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:
ЦБ отзывает лицензию у банка, если два квартала подряд банк сохраняет плохие показатели. Раньше Мастер-Банк удерживался на грани. Но сейчас наложились несколько причин: банк очень долго нарушал нормативы, нарушал отчетность, проводил рискованную кредитную политику. Даже на последнем, что называется, вздохе он умудрился развернуть кампанию по привлечению дополнительных средств от населения. Но я не связываю историю с Мастер-Банком с приходом Набиуллиной в ЦБ. Скорее усиливаются нормативы и требования в соответствии с «Базель-3» (новые нормативы, которые ужесточают требования к достаточности капитала банков, вступают в силу с 1 января 2014 года. — The New Times).
Не приведет ли это (отзыв лицензии у Мастер-Банка) к проблемам с другими банками? Если Сбербанк подберет процессинговый центр Мастер-Банка, то его партнеры устоят.
Олег Сысуев: Мне кажется, что собственники заигрались. Ведь подобного рода бизнес — это тоже пирамида. Она имеет свой конец. А регулятор (ЦБ) увидел, что ситуация становится слишком опасной, и если тянуть с отзывом лицензии, то дальше государству придется потратить гораздо больше денег, чем те 30 млрд, которые сейчас придется выплатить в качестве страховых выплат вкладчикам.
Ирина Хакамада: Банк крышевали, а теперь крыша улетела. Банк остался беззащитным — судя по тому количеству полицейских, которые, как показывает нам ТВ, находятся теперь в квартирах всех руководителей банка.
Максим Осадчий: Я думаю, что Эльвире Набиуллиной нужно отлить медаль «За взятие Мастер-Банка».
4. Свято место
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ:
***См. расследование Натальи Морарь в The New Times №№ 15, 16, 17, 20, 28, 31, 35, 40, 46 за 2007 г., №№ 13, 14 за 2008 г.Это расследование, так же как материал «Черная касса Кремля» в № 44 от 10.12.2007 г. ослужило причиной того, что 16 декабря 2007 г. Наталью Морарь не впустили в страну. По слухам, приказ отдал лично И.И. Сечин. После четырех с лишним лет борьбы, в марте 2012 г., при личном участии тогда президента Дмитрия Медведева, Наталья Морарь смогла приехать в Россию.
|
Мастер-Банк занимался обналичиванием, отмыванием и выводом средств. В России свято место пусто не бывает: есть огромный спрос на все три вида операций. И если раньше крупным игроком в этой сфере был банк «Дисконт»***, то после того как он исчез — появился Мастер-Банк. И в этой связи у меня есть большие подозрения, что произошедшее с Мастер-Банком — это борьба за денежные потоки и через некоторое время мы узнаем, что на месте Мастер-Банка возник какой-то другой банк. Просто потому, что спрос на такие услуги есть. И более того, вся экономическая конструкция заставляет спрос на такие услуги предъявлять.
Андрей Бородин: Россия — страна неограниченных возможностей. Я ничему не удивлюсь. Могут всех посадить, могут всех отпустить, могут лицензию забрать, могут вернуть. В нашей стране может быть все.
Tweet