#Родное

#Суд и тюрьма

Дали по мозгам

14.10.2009 | Волков Денис, "Левада-Центр" | №36 от 12.10.09

Молодые и образованные между Россией и миром



Крепость Россия. Глобальный мир создал систему циркуляции мозгов и талантов. Выигрывают от этого и страны-«магниты», и страны-«доноры» этих самых мозгов. Что мешает и молодым людям России включиться в этот процесс — искали ответ социологи

По данным опросов «Левада-Центра» за 2008–2009 гг., 80% населения считает, что Россия достаточно и даже излишне открыта для других стран. 63% — что стоит ограничить приток приезжих. 60% убеждены, что страна должна идти по «особому пути», отличному как от опыта бывшего СССР, так и от современной европейской цивилизации.
О возможности уехать на постоянное место жительства за границу размышляют (согласно апрельскому опросу этого года) не более 10–13% россиян. Но это мечты — менее 1% предпринимают конкретные шаги. За более чем скромной цифрой тем не менее скрывается от одного до полутора миллионов человек.

Ехать не ехать

Желание покинуть страну и уехать за границу на ПМЖ сильнее у молодых, хорошо обеспеченных горожан. Уровень образования незначительно влияет на принятие решения, что говорит о разных «пунктах назначения» — одни собираются строить научную карьеру, другие видят себя в сфере обслуживания. И тех и других объединяет желание улучшить свою жизнь, широкий горизонт планирования (на длительную перспективу свою жизнь планируют не более 10–12% наших сограждан), уверенность в собственных силах, готовность принять чужие правила, нормы и культуру. Уезжают наиболее подготовленные. Хотя эта группа малочисленна, именно она обладает качествами, необходимыми для модернизации, о которой не устает говорить президент.
По данным опроса, проведенного еще в 2008 году, среди молодых горожан, успешных, образованных, обеспеченных, свою судьбу с  Россией связывает половина. Но вовсе не потому, что их все устраивает. Подавляющее большинство (83%) полагает, что не может повлиять на происходящее в стране. Еще 75% не чувствуют себя защищенными от произвола властей и правоохранительных органов и 60% думают, что не смогут защитить собственные интересы в случае их нарушения.
При этом современной российской молодежи присущи высокая степень цинизма, готовность поддержать доминирующие идеологические установки, если это будет способствовать карьере или достижению материальных благ. Однако из них 63% хотели бы, чтобы их дети учились за границей, 35% — чтобы дети остались там навсегда.

Циркуляция мозгов

Отток квалифицированных кадров привычно называют «утечкой мозгов». Однако этот взгляд на проблему, сопряженный с поиском мер по удержанию или возвращению, не вполне адекватен реальному положению дел. Сейчас, когда миграционные процессы ускорились и в движение вовлекаются все большие массы людей по всему миру, некоторые страны и даже отдельные крупные мировые центры не просто принимают мигрантов. Они вступают в настоящее соревнование за молодых, талантливых специалистов, которые принесут с собой новые идеи, технологии и навыки.

Конкурируют между собой города США, Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В такой ситуации уместнее говорить, как предлагает автор концепции «креативного класса» Ричард Флорида из Университета Торонто, не об утечке мозгов, а об их циркуляции и непрерывном обмене. Этот взгляд на миграцию подчеркивает, что она — игра с ненулевой суммой: выигрывают регионы-«магниты», которые приобретают новых людей, и регионы-«доноры», так как часть уехавших обязательно вернется или постарается наладить контакт между своим новым и старым домами. А это повлечет за собой новые экономические и культурные связи, передачу и обмен технологиями. По­этому сегодня важно не удержать доморощенные кадры, а создать условия для комфортной жизни, образования, самореализации людей из любых регионов мира.
Так что российская проблема не в том, что из страны уезжают молодые квалифицированные специалисты (они уезжают и из США, и из Европы), а в том, что на их мес­то приходят люди, не обладающие высокой квалификацией. В 2008 году число прибывших в Россию в 10 раз превысило число выбывших за ее пределы. Однако 96% приехавших — выходцы из стран СНГ, занимающие низкооплачиваемые рабочие места.
Решение этой проблемы представляется более сложным, нежели просто назначение высоких зарплат в перспективных секторах экономики, на отдельных предприятиях или в конкретных вузах. Россия в целом и ее крупные цент­ры непривлекательны для талантливых людей из-за рубежа.
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск не выдерживают конкуренции с Нью-Йорком, Бостоном, Лондоном, Канберрой по показателям стоимости жизни, комфорта (ЖКХ, состояние транспорта), экологии и безопасности (уровень преступности и ксенофобии).
Повернуть вспять миграционные процессы вряд ли возможно. Приостановить поток уезжающих до сих пор удавалось только тоталитарным режимам. Динамично развивающиеся страны, лидирующие в инновационной экономике, привлекают талантливых людей, сделав ставку на открытость. Упорствуя в движении по «особому пути», отгораживаясь от остального мира, недружелюбная и непривлекательная Россия неизбежно будет все больше проигрывать в глобальной конкуренции за таланты.  


 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.