Несвобода передвижения, валютный контроль, лозунг «кадры решают всё» — что там у нас еще на очереди из богатого советского наследия?
08_01.jpg
Этот плакат, украшавший прошлогодний концерт в честь 90-летия СССР, все точнее передает настроение правящей верхушки

Давайте прислушаемся. Нет, сапоги еще не грохочут… Пока речь о поступи. Тихой такой, вкрадчивой, но вполне себе настойчивой. «Идите ко мне, бандерлоги» — это уже звучит почти как приглашение на вальс. Просьба дня нынче уже другая: «Ближе… ближе…»

Пока советские дети смотрели, как бандерлоги в мультике про Маугли повинуются велению Каа, советские взрослые/родители думали: «Это про нас. Это ведь мы — как под гипнозом». Десятилетия спустя нас снова пробуют на гипноз — вам не кажется?

Президент Путин только что подписал указ, обязующий всех россиян, которые желают посетить зимнюю Олимпиаду, заблаговременно подавать заявление на временную регистрацию (сроком на три дня) в Сочи. Это означает: город, не спросив у нас, закрыли. Как закрыли Москву в 1980-м.

За день до этого президент публично подтвердил: следователям вернут право заводить уголовные дела за налоговые преступления, а кто, как премьер Медведев, не согласен, то может, «как Кудрин сделал — он перешел в экспертное сообщество». Ясно, что законопроект о возврате старого порядка, отмененного в президентство Медведева, подготовили силовики. Их логика: от уменьшения количества дел страдает бюджет. Нам это нужно, да еще на излете «тучных лет»? Нет, нам это чуждо! Замените слово «бюджет» на «народное хозяйство» и получите парадигму, в которой десятилетиями работал советский ОБХСС.

Отматываем «пленку» еще чуток назад и слышим: глава кремлевской администрации Сергей Иванов предлагает нам возродить советский опыт кадровой политики. «В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена, существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили… Не буду скрывать, за ними смотрели — в хорошем смысле этого слова — наставники, людей вели — в хорошем смысле этого слова…» Лучших переводили в Москву и назначали на более высокую должность, напомнил Иванов на совещании с вице-губернаторами, предложив возрождать эту «нормальную практику», тем более что «лучше все равно никто не придумал и не придумает». Вопрос, почему «лучшим кадрам» даже после переезда в Москву так и не удалось спасти положение в экономике, финансах, управлении — во всем! — Иванову никто не задал. Иначе не переведут в Москву.

Пока глава администрации нахваливал советскую кадровую политику, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, бывший кандидат в мэры Москвы, предложил палате рассмотреть вопрос о запрете на свободное хождение и хранение доллара США в России путем изъятия личных сбережений граждан, правда, с возвратом — но уже в рублях. Этот театр начинается с диковинного прогноза ЛДПР: при нынешних темпах роста госдолга в США к 2017 году долларовая (бреттон-вудская) система неизбежно рухнет, наша страна и ее граждане так и останутся с чужеродной валютой.

Американский доллар как угроза личной свободе и жизни — это старшие поколения россиян уже проходили

Во время мэрских дебатов справоросс Левичев упрекнул молодого коллегу из ЛДПР в «политическом киллерстве». Не на того напал. Дегтярев молод, но уже знает индульгенцию от всего и вся в российской политике (благо ему есть у кого учиться) — умение вовремя распознавать эманации высшей власти. Если доблестный актив ЛДПР озвучивает нечто экзотическое, можно не сомневаться: где-то на самом верху уже идут разговоры «околотого». В том числе — о способах учета и контроля валютных накоплений граждан с целью их вброса в стагнирующую экономику.

Американский доллар как угроза личной свободе и даже жизни — это в отличие от молодого Дегтярева старшие поколения россиян уже проходили. Помнят валютчиков и фарцовщиков, разгул черного рынка. Помнят, наконец, как по личному настоянию Хрущева длительные сроки заключения «валютным миллионерам» — фигурантам знаменитого «дела Рокотова-Файбишенко-Яковлева» — вопреки всем мыслимым нормам правосудия были заменены на расстрел.

Что осталось? Да лишь самая малость — возродить монолит единой для всех идеологии. Погодите, ждать — недолго. Вот и звучат на околовластной научно-практической конференции в Питере призывы вернуть в нашу жизнь «государственно-правовую идеологию», на которой бы строилось все — от воспитания подрастающего поколения и написания учебников до воинских уставов. Возвращения времен Суслова, убеждают нас, не надо бояться. Только как не бояться, если вдохновение наша власть все чаще черпает именно из тех времен. Ведь лучше, как она убеждена, «все равно никто не придумает».

Французский историк, политик, социалист Жан Жорес призывал «брать из прошлого огонь, а не пепел». Наша власть копается именно что в историческом пепле, выискивая и выковыривая из него еще тлеющие угольки. А страна тем временем все глубже вязнет в болоте стагнации. 


фотография: Владимир Федоренко/РИА Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.