В правоохранительных органах укоренилась новая традиция — показательные отставки руководителей за проступки подчиненных. Как складывается судьба уволенных начальников и почему многие из них без лишнего шума возвращаются на службу — разбирался The New Times
«Я сорок лет отслужил, я любил милицию. Я боевой офицер, конечно, я ожидал другого ухода… как-то по-доброму, что ли. Не хочу говорить о карьере в милиции — умерла так умерла». О своей отставке генерал-полковник Владимир Пронин в беседе с The New Times вспоминает с горечью. С поста начальника ГУВД Москвы его уволили 28 апреля 2009 года — на следующий день после того, как начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков устроил стрельбу в столичном супермаркете, убив двоих и ранив шестерых человек. Глава ГУВД тогда публично выразил поддержку своему подчиненному, назвав его «перспективным сотрудником» и списав трагедию на «психическое расстройство», — и потерял должность, которую занимал почти восемь лет.
Владимир Пронин, потеряв работу в московской милиции, теперь работает на Кремль
|
Сняв погоны, Пронин устроился вполне комфортно. Поработав несколько месяцев советником у первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина, в июле 2010-го бывший начальник московской милиции был назначен вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». Спустя еще два года он перешел в Управление делами президента РФ, где сейчас занимает должность первого заместителя начальника Управления по эксплуатации зданий высших органов власти. О своих обязанностях на Старой площади Пронин рассказывать The New Times отказался, ограничившись лаконичным: «Нормально, я доволен».
Генерал Пронин был одной из первых «ритуальных жертв» нового курса руководства МВД, начатого еще при прежнем министре Рашиде Нургалиеве: начальников разного уровня стали регулярно увольнять за неправомерные действия их подчиненных. Эта практика стала ответом на участившиеся скандалы вокруг правоохранителей и окончательно утвердилась после реформы МВД и переименования милиции в полицию.
Владимир Колокольцев, возглавивший обновленное ведомство в мае 2012 года, этой практикой явно гордится. В интервью «Российской газете», опубликованном 6 ноября, он сообщил, что только за 2013 год из четырех тысяч наказанных за резонансные правонарушения сотрудников три четверти составили именно полицейские руководители. А вслед за МВД метод показательных увольнений взяли на вооружение и другие правоохранители. Правда, скандальные отставки, как выяснил The New Times, ничуть не помешали многим силовикам благополучно устроиться на новых должностях. Основных направлений такого трудоустройства три: на госслужбу, в другие подразделения тех же силовых ведомств или в близкие к государству бизнес-структуры.
„
Только за 2013 год из четырех тысяч наказанных сотрудников три четверти — полицейские руководители
”
Сдвиг по вертикали
История генерала Пронина не уникальна: высокопоставленные силовики, подвергнутые показательной порке, нередко «всплывают» на высоких должностях в госслужбе.
Генерал-майора Виктора Лесняка, отслужившего в органах внутренних дел 37 лет, снимали в октябре 2009 года с поста главы МВД Тувы громко — с разоблачительными сюжетами в теленовостях и разгромными речами на совещаниях. Рашид Нургалиев тогда напрямую связал отставку Лесняка с расстрелом двоих сотрудников ДПС старшим лейтенантом УБЭП тувинского МВД Аяном Павловым. Однако уже полгода спустя, рассказывает близкий к МВД источник The New Times, замминистра внутренних дел РФ Александр Смирный представил Лесняка к назначению на пост начальника Псковского УВД. Правда, тогда его кандидатура по каким-то причинам не прошла. Зато в 2012 году Виктор Басаргин, назначенный губернатором Пермского края, сделал Лесняка вице-премьером, доверив ему краевое Министерство общественной безопасности. Эту должность 62-летний Лесняк оставил в феврале 2013-го — как объясняли в региональном правительстве, в связи с ухудшением здоровья.
„
Один из способов сохранения «ценных кадров» — перемещение на аналогичные должности в других субъектах РФ
”
Еще более громким был скандал в Казани, где в марте 2012 года в результате пыток в ОВД «Дальний» погиб задержанный за мелкую кражу Сергей Назаров. Название отдела быстро стало нарицательным, в ходе расследования выяснилось, что Назаров был далеко не единственным, кого пытали полицейские, и в республиканском МВД устроили показательную чистку. Нескольким руководителям, в том числе главе казанской полиции Рустему Кадырову и начальнику оперативно-розыскной части Управления собственной безопасности МВД Татарии Рустему Валиуллову, были вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии. Глава республиканского МВД генерал-лейтенант Асгат Сафаров отделался выговором, но в апреле подал рапорт об увольнении по собственному желанию.
Однако успешной карьере наказанных это ничуть не помешало. Рустем Кадыров в августе 2012 года стал начальником инспекции МВД по Татарии, а затем возглавил Управление административных и правоохранительных органов в аппарате республиканского правительства. Валиуллов сейчас занимает пост врио замначальника Управления Федеральной миграционной службы по Татарии. Ну а Сафаров спустя всего два месяца после скандала был назначен вице-премьером татарского правительства, а в августе 2013-го возглавил аппарат президента республики.
Рустем Кадыров (второй слева) после дисциплинарного взыскания получил повышение по службе
Дрейф по горизонтали
Другим способом сохранения «ценных кадров» является их перемещение на аналогичные или даже более высокие должности в других субъектах РФ. Именно по такой схеме был «наказан» за межнациональные волнения в Кондопоге в 2006 году начальник УФСБ по Карелии Алексей Дорофеев: как писал The New Times*, уволенный тогда полковник Дорофеев сейчас уже генерал-майор и начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области.
Среди силовиков, получивших дисциплинарные взыскания после убийства 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года, оказался замруководителя Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Аслан Хуаде. Сразу после этих событий ему вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, а в июле 2011-го, по итогам внутреннего расследования, Хуаде был уволен с официальной формулировкой «по сокращению штатов». Но уже в августе он занял аналогичную должность в Управлении СК соседней Ростовской области.
Еще одному правоохранителю перейти на новое престижное место службы не помешало даже обвинение в уголовном преступлении по статье «халатность». 17 августа 2009 года у здания Назрановского РОВД Ингушетии произошел взрыв, погибли 20 человек. После теракта начальник РОВД Али Яндиев и глава ингушской милиции Руслан Мейриев были уволены, против них возбудили уголовное дело. По версии следствия, они знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер по обеспечению безопасности. Пока дело слушается в суде, Яндиев получил новое назначение, сменив старую столицу республики на новую: теперь он возглавляет отдел МВД по городу Магас.
„
У полицейских в нынешней правоохранительной системе нет стимула бороться с коррупцией
”
К опыту коллег из МВД нередко прибегает и ФСИН. Начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов — один из немногих сотрудников системы исполнения наказаний, лишившихся работы после смерти в 2009 году юриста Сергея Магнитского, — в 2010 году был назначен исполняющим обязанности заместителя начальника СИЗО-4 «Медведь». А в 2013 году фигуранта «списка Магнитского» Комнова повысили в должности и назначили начальником столичного СИЗО-3 «Пресня».
Останется в системе ФСИН и начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, уволенный в мае 2013 года за побег задержанного: обвиняемый в убийстве Олег Топалов сбежал, проделав обычной ложкой дыру в потолке. По информации The New Times, Тагиев в настоящий момент находится в отпуске, но в ближайшее время его планируется назначить советником одного из высокопоставленных сотрудников ФСИН.
Запасной аэродром
Бывший директор ФСИН Юрий Калинин занимается кадрами в «Роснефти»
|
Наконец, еще одно популярное направление трудовой миграции отставных силовиков — в близкие к государству бизнес-структуры.
В августе 2009 года с поста директора ФСИН был уволен Юрий Калинин. Его ни в чем не обвиняли и даже назначили заместителем министра юстиции, но неофициально в Кремле объясняли, что 63-летний ветеран не справится с задуманной президентом Дмитрием Медведевым масштабной реформой системы исполнения наказаний. Менее чем через год Калинин отправился на «почетную пенсию» в Совет Федерации, где до октября 2012-го представлял Пензенскую область. А в декабре того же года бывший глава ФСИН занял пост вице-президента по кадровым и социальным вопросам в нефтяной компании «Роснефть».
Начальник краснодарского ГУВД Сергей Кучерук в 2010 году тоже лишился должности по инициативе президента, который жестко раскритиковал правоохранителей за ситуацию в станице Кущевская. Но местные власти быстро подыскали опальному офицеру новую должность — заместителя гендиректора Крайинвестбанка (принадлежит администрации Краснодарского края). Нового коллегу коллективу банка представлял лично вице-губернатор Иван Перонко.
Виктора Гречмана, начальника томского УВД, выгнали из милиции после убийства журналиста Константина Попова в одном из томских медвытрезвителей. С поста Гречмана сняли в январе 2010-го, а в сентябре того же года он стал советником управляющего томским филиалом Промсвязьбанка (хозяева — близкие к власти «православные банкиры» братья Ананьевы). В его обязанности входит «лоббирование интересов банка в различных структурах».
Переквалифицироваться в банкиры удалось и главе УВД по Южному округу Москвы генерал-майору Виктору Агееву. Хотя его увольнение из органов в конце апреля 2009-го было преподнесено в СМИ как наказание «за Евсюкова», непосредственным начальником которого являлся Агеев, на самом деле о предстоящей отставке генерала пресс-служба ГУВД Москвы сообщила еще за неделю до бойни в супермаркете. По неофициальной информации, поводом для этого послужил скандал с документами по делу экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которые были обнаружены в мусорном баке возле окружного УВД. Как бы то ни было, в 2011 году Агеев «всплыл» на должности вице-президента НС-банка, который принадлежит владельцу тесно связанного со столичными властями строительного холдинга СУ-155 Михаилу Балакину. В банке Агеев занимается вопросами экономической безопасности.
Сухой остаток
В существующей системе не бывает отставников, всех пристраивают, объясняет Элла Панеях, ведущий эксперт Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, одна из авторов концепции реформы правоохранительных органов, разработанной по заказу Комитета гражданских инициатив**. Исследовав механизмы работы полиции, она пришла к однозначному выводу: «Проблема в том, что результативность этих чисток, даже если бы отставники не возвращались в органы, была бы нулевая». Дело в том, что у полицейских в нынешней правоохранительной системе нет стимула бороться с коррупцией или что-то менять; когда же над ними повисает угроза увольнения за грехи подчиненных, начальники обретают новый смысл — покрывать нерадивых сотрудников. «Пока полицейские будут вынуждены ежегодно превосходить прежние показатели раскрываемости, основанные на коррупции и применении силы к подозреваемым, практика ответственности руководства за рядовых сотрудников будет «положительной» только для Колокольцева. Для министра это способ удержать жесткую иерархию в ведомстве», — заключает Панеях.
фотографии: Максим Бликов/РИА Новости, Василий Шапошников/Коммерсант, Михаил Соколов/Коммерсант, Григорий Собченко/Коммерсант
Tweet