Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

Пугачев: «После убийства и бучи стало лучше»

27.10.2013 | Жанна Ульянова | № 35 (303) от 28 октября 2013


О том, кого винят и что изменилось в городке, который почти неделю в июле 2013-го был во всех сводках новостей
27_01.jpg
Десантник с портретом убитого Маржанова во время «народного схода» в г. Пугачеве. 9 июля 2013 г.



Пугачев — административный центр в 1070 км к юго-востоку от Москвы и в 246 км от Саратова. Сообщение с областным центром: рейсовые автобусы, время в пути 6–7 часов.

Население: 41,4 тыс. (всего в Пугачевском районе — 60,3 тыс.).

Средний уровень зарплат: 15 тыс. рублей. Согласно данным Саратовстата, среднемесячная заработная плата в Саратовской области в мае 2013 года составила 20 493 руб.

Безработица: 1%, или 351 человек.

Национальный состав:
русские — 86% 
татары — 6,6%
украинцы, казахи, армяне: 1–1,2% 
цыгане — 0,68%
азербайджанцы — 0,5% 
чуваши — 0,2%
чеченцы — 0,17%



После того как разъяренная толпа в июле этого года облила водой главу администрации Пугачевского района Станислава Сидорова, уборщица его администрации перевела город на чрезвычайное положение. Она со шваброй в руках так и заявляет посетителям: «Мало ли чего вы задумали, может, вы террорист какой, покажите документы и что у вас там в сумке». И в здание не пускает.

Сам Сидоров, в прошлом один из начальников филиала «Почты России» Саратовской области, появился в Пугачеве в ноябре 2012 года, за 9 месяцев до событий, которые привлекли внимание всей страны: убийство местного молодого человека приезжим чеченцем и последовавший за тем шестидневный протест. Тогда пугачевцы стихийно взяли в кольцо администрацию, перекрыли трассу Волгоград — Самара и потребовали выселить «понаехавших» чеченцев. «Требование выселить чеченцев кто-то навязал. Чеченцев в городе вообще-то мало, но это такой народ…» — говорит отец убитого, разнорабочий Шамиль Маржанов — светловолосый и светлоглазый 44-летний человек, вегетарианец, верящий в нумерологию, а когда-то раньше — в ислам, затем — в христианство и буддизм. О себе он говорит: «Я русский». В июле этого года его сына, 20-летнего демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова, убил 17-летний чеченец Али Назиров, приехавший в Пугачев к родственникам на лето. Впоследствии обвинение в убийстве Маржанова предъявили также двоюродным братьям Али — Хамзату и Хизиру Назировым, Руслану Хайдаеву. За расследованием убийства (подозреваемым предъявлено обвинение, следствие продолжается) в городе не следят. Помнят только, что чеченец убил русского.

Июль 2013-го

«Как все тогда (7 июля, когда в день похорон убитого город вышел на стихийный митинг. — The New Times) получилось? Хоронили парня, в городе появились машины с плакатами «Никто, кроме нас». Флаги, гудки, листовки с призывами выйти и потребовать. Мы с начальником полиции тоже пришли на площадь, они шумели. Большинство находились в алкогольном опьянении», — вспоминает глава администрации района Сидоров. По другой версии, беспорядки в день похорон спровоцировали сами чеченцы. «По пути похоронной процессии была кафешка «Халяль», они приехали туда на машинах и стоят ржут», — вспоминает друг семьи Маржанова Дмитрий Кузнецов. В толпе протестующих в последующие дни было много неместных, что они делали в Пугачеве, сейчас «органы разбираются», говорит Сидоров. Поддержать протест в город приехали правые со всей страны: от депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко до питерского националиста Николая Бондарика. Главное требование: выселить чеченцев. «Вы же понимаете, это невозможно. Они граждане России, у многих тут свои хозяйства», — сокрушается Сидоров.
27_02.jpg
Задержание жителей Пугачева, пытавшихся перекрыть трассу Саратов—Самара. 9 июля 2013 г.

Пугачевский мультикультурализм

Пугачев крайне разнообразен этнически. Здесь несколько веков рядом живут русские и татары (семья Маржановых — классический пример этого многовекового смешения), а где-то с середины 1980-х в городе и близлежащих селах стали селиться армяне, азербайджанцы, курды-езиды, чеченцы и цыгане. У последних в городе есть свой район, в народе его называют «Лягушатка». «Цыган здесь больше чеченцев, но они свои», — говорит Александр Голубев, председатель пугачевского отделения КПРФ. «До убийства Маржанова был случай: татарин в одном из поселков забил палкой насмерть русского парня. Не вышел же никто. Хотя здесь как раз мощная татарская группировка», — размышляет Сидоров.

Чеченцев в городе с 41-тысячным населением, по данным администрации, 60 человек. Большинство живут в Пугачеве больше 20 лет. Семья Назировых (родственники обвиняемого в убийстве) поселилась в соседнем селе Рахмановка 22 года назад — приехали сюда по распределению после института и так и остались. Полиция во время протестов провела рейд и задержала 13 человек, находившихся в районе без регистрации. Представитель местной чеченской диаспоры 40-летний Андарбек Исаев сам попросил уехать из Пугачевского района пятерых чеченцев, приехавших на лето. 27-летний диджей в Пугачеве Эмиль Григорян говорит, что в Пугачеве была компания «человек из десяти чеченцев, нормальные парни, сейчас их не видно, полиция «шугает» их из всех кафе».

«Вот говорят, что в северо-западном районе Пугачева рассадник этих чеченцев, я провел там больше десятка встреч с жителями, ни одного заявления о том, что кто-то кого-то притесняет, не было. А негатив в адрес кабаков был», — отмечает Сидоров.

Чего добились

Администрация города, чтобы успокоить людей, закрыла кафе (оно работало и ночью и среди местных проходило как ночной клуб), рядом с которым убили Маржанова. По словам Сидорова, арендатор кафе Денис Малетин торговал водкой без лицензии, что вскрылось — сюрприз, сюрприз! — только после убийства. «Денис наверняка сказал, что мы его закрыли незаконно», — говорит Сидоров. Малетин так и считает: «Я уже пытался открывать кафе, но приезжает наряд полиции и закрывает. Глава Сидоров предложил мне открыть что угодно, только не ночной клуб». Власти также «оптимизировали» режим работы кафе, объявляет Сидоров. «Оптимизацию» девушка в местном кафе, потягивая пиво из соломинки, описывает так: «Полиция приходит к полуночи, когда все только собираются, закрывает все. И так везде, поэтому мы продолжаем на улице». За выпивающими на улице тоже планируют следить. «Устанавливаем видеонаблюдение, пока не могу сказать где, ну там, где кучкуется молодежь. Кое-где камеры уже есть, изображение с них выводится на пульт полиции», — рассказывает Сидоров. Местные об этом не подозревают. Еще одним следствием беспорядков стала официальная регистрация в Минюсте добровольной народной дружины. 24 добровольца сопровождают полицейских по пятницам, субботам и воскресеньям с 20.00 до 23.00. Дружину возглавил казачий атаман Тенькаев, в день убийства Маржанова он следил за порядком в «Золотой бочке» и «пресек конфликт», выдворив нарушителей спокойствия на улицу. После убийства сына Шамиль Маржанов и еще несколько человек вышли из казачества и попытались создать собственную добровольческую дружину. Не вышло. Тенькаев вовремя оформил документы, объясняет начальник отдела по ЧС Пугачевского района Юрий Куликов. По его словам, регистрация дружины была навязана сверху: «Нам из области порекомендовали зарегистрировать дружину».
27_03.jpg
Сбор подписей за выселение из Пугачева лиц чеченской национальности. 9 июля 2013 г.

И что будет

Ксенофобские настроения поутихли к сентябрю. На встрече жителей с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем требования были уже озвучены такие: уволить главу районной администрации Сидорова, построить заводы, обеспечив население рабочими местами, и освещать улицы в ночное время. Бабич выслушал и уехал, а его пресс-служба в тот же день сообщила об увольнении начальника МО МВД «Пугачевский» Игоря Лопаткина и его заместителей. Больше Бабич в Пугачев не приезжал.

«Конечно, произошло все из-за социально-экономических неурядиц. У нас, по данным избиркома, за последние несколько лет на 17 тыс. стало меньше избирателей. Куда они все делись? Выехали», — говорит депутат городского собрания Пугачева Владимир Турабов. И действительно, многие в Пугачеве, особенно молодежь, думают, куда бы им отсюда перебраться. Например, бармен Виктор Щебетов, 21 год, мечтает уехать в Саратов и поступить в театральное училище. «В Пугачеве люди работают либо продавцами, либо на зонах (рядом с городом две ИК. — The New Times), либо в полиции», — объясняет Щебетов. 21-летняя Марина Сухачева планирует уехать в Москву и учиться на повара, в Пугачеве, по ее словам, она может рассчитывать в лучшем случае на зарплату в 5–7 тыс. рублей.

В черте города пять крупных заводов, построенных во времена развитого социализма, но сейчас закрытых. До 2010 года градообразующим был мукомольный завод, теперь кирпичную глыбу с выцветшими вывесками охраняет полуспящий-полупьяный дед Матвей. Местные рассказывают, что до банкротства завод довел его бывший глава Владимир Капкаев. Сам Капкаев перебрался в Саратов, председательствует в областной думе. Глава районной администрации Сидоров говорит, что в новых экономических условиях восстанавливать такое крупное предприятие, как мукомольный завод, нецелесообразно. А на жалобы местных об отсутствии работы отвечает: «У нас на бирже труда 607 вакансий. Вот Пал Саныч Артемов, агрофирма «Рубеж», в течение четырех месяцев ищет водителя «Газели» на зарплату 30 тыс. рублей. У нас не хватает терапевтов, учителей на зарплату 18 тыс. Спросите об этом у того населения, которое не может найти себе работу», — возмущается Сидоров.
  

«Требование выселить чеченцев кто-то навязал. Чеченцев в городе вообще-то мало, но это такой народ…»  

 
Если верить официальной статистике, город Пугачев не хуже соседних. В городе 25 тыс. трудоспособного населения 60%), средний заработок — 15 тыс. рублей. Уровень безработицы в 2013-м — 1%, 351 человек, в прошлом году было 630. «Так ведь открыли «Магнит» и военную базу», — сказала The New Times Ольга Михайловна Путина из экономического отдела администрации города. Сидоров соглашается, что 351 человек — это только те, кто встал на биржу труда, большинство же этого не делает. Так что реального представления об уровне безработицы нет. Согласно данным переписи населения 2010 года, 15% пугачевцев имеют высшее образование. Стоимость одного квадратного метра жилья в Пугачеве — от 18,75 до 25 тыс. рублей, примерно столько же и в соседних городах Маркс и Энгельс. Такой порядок цен подразумевает, что, продав жилье в Пугачеве, можно переехать на окраину Саратова, где средняя цена 24,7 тыс.

Шамиль Маржанов уезжать не собирается: «Это страшно звучит, но люди говорят — после убийства твоего сына и бучи, поднятой народом, лучше стало в городе. Кое-где дороги ремонтируют, на улицах свет появился», — говорит он. Лампочки в фонари вкрутили пока только на нескольких центральных улицах. Но на сайте госзакупок администрация района недавно разместила крупнейшую за последние несколько лет заявку стоимостью больше 2 млн рублей: на выполнение работ по реконструкции уличного освещения. Но глава администрации Сидоров говорит, что про лампочки подумал сам, а не потому что был какой-то протест: «А что должно измениться после акций протеста, я понять не могу? Это неконструктивный подход, мы действуем по возможностям». 


Фотографии: Роман Пятаков/РИА Новости, Дмитрий Виноградов/РИА Новости, РИА Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.