Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Кадры

Почти идеальный банкир

13.10.2013 | Злодорев Дмитрий – специально для The New Times, Вашингтон | № 33 (301) от 14 октября 2013

Джанет Йеллен возглавит главный банк США

Профессор Беркли, демократ, женщина – Джанет Йеллен возглавит Федеральную резервную систему, главный банк США

18_01.jpg
9 октября 2013 г. Вашингтон. Президент Обама призывает Конгресс незамедлительно утвердить кандидатуру Джанет Йеллен

Впервые главным банкиром США — а именно ФРС выполняет в стране функции Центробанка — становится женщина. 67-летняя Йеллен — человек номер два в иерархии ФРС, заместитель Бена Бернанке, уходящего с должности в январе. С утверждением ее кандидатуры в Сенате аналитики не видят больших проблем: традиционно самую важную роль в обсуждении ключевых кадровых вопросов играют сенаторы-демократы, а верхняя палата Конгресса — под их контролем. Ситуацию не изменит даже тот факт, что некоторые взгляды Йеллен не слишком популярны среди сторонников Обамы. «Да, она настаивает на необходимости преобразований в системе социального страхования и отмены законодательства, разделяющего банковскую сферу на коммерческую и инвестиционную, — признает в разговоре с The New Times экономист Роберт Шиллер, хорошо знакомый с профессиональным кредо Йеллен. — Но лишь горстка экономических педантов может видеть в воззрениях Йеллен серьезные препоны. Для большинства же ее кандидатура — настоящая революция».

Новшество номер два

О своем решении назначить Йеллен президент Обама объявил 9 октября. Выступая со специальным заявлением в Белом доме, он назвал ее «высококвалифицированным специалистом», который «прекрасно понимает, как работают рынки и экономика не только в теории, но и в реальном мире». «Наша страна сталкивается с неотложными экономическими вызовами, в связи с чем я призываю Сенат Конгресса США незамедлительно утвердить Джанет в новой должности. Я абсолютно уверен, что Джанет будет выдающимся председателем ФРС», — подытожил глава государства.

В бушующем океане, коим представляется нынешняя экономика США, ФРС в глазах многих профессионалов — эдакий островок стабильности. Или, если хотите, корабль, который не меняет курс в угоду политическим ветрам или финансовым поветриям. Более чем за четверть века здесь сменилось только два председателя — Алан Гринспен и Бен Бернанке. Начало «эпохе перемен» в ФРС положил Бернанке, несколько лет назад впервые в почти вековой истории ведомства проведший пресс-конференцию. Теперь это стало обычным явлением.

И вот еще одно новшество, кадровое.

Впрочем, о госпоже Йеллен мало что известно: к числу ньюсмейкеров или хотя бы просто публичных людей ее не отнесешь. Не назовешь ее и завсегдатаем дискуссий и лекций, в обилии устраиваемых вашингтонскими исследовательскими центрами. Так что многие в стране вполне
обоснованно задаются вопросом — Who is Missis Yellen?
  

«Джанет прекрасно понимает, как работают рынки в реальном мире… Она будет выдающимся председателем ФРС»     

 
Уникальная пара

Джанет Йеллен, уроженка Бруклина (штат Нью-Йорк), пришла в ФРС в 1977 году по приглашению тогдашнего руководителя международного финансового управления ведомства, известного американского экономиста Теда Трумана. В то время в исследовательском управлении ФРС трудился молодой тогда сотрудник Джордж Акерлоф. Так и встретились два одиночества, которые в скором времени образовали семейную пару, по праву считающуюся одной из самых влиятельных в современной экономике: она — замглавы ФРС и без пяти минут ее руководитель, он — лауреат Нобелевской премии по экономике. Причем супруги в экономических вопросах чаще всего поддерживают друг друга, что идет на пользу обоим.

«У нас получился не только замечательный симбиоз индивидуальностей — сложилось полное единство по экономическим вопросам, — писал позднее Акерлоф. — Единственное разногласие между нами заключается в том, что Джанет немного больше, чем я, поддерживает принцип свободной торговли».

Те, кто знает Йеллен, характеризуют ее как изумительного мыслителя и подчеркивают приверженность так называемой человеческой стороне экономики. «Она смотрит не только на технические вопросы, но и на то, как это может отразиться на людях, — замечает в разговоре с The New Times Роберт Шиллер, работавший с Акерлофом. — Возможно, именно поэтому она обращает внимание на проблемы безработных». По словам Шиллера, по этой же причине некоторые политики упрекают Джаннет в слабости: «Но можно ли назвать слабым человека, который заботится о благосостоянии общества? Я так не думаю».

Добавили красок в портрет Йеллен ее одноклассники по школе в Бруклине, которую та окончила в 1963 году: «Джаннет — самая умная ученица». Подтверждением служат собранные ею в выпускном классе награды и премии по целому ряду предметов — от математики до английского языка.

Курс на преемственность?

18_02.jpg
Джордж Акерлоф, супруг Йеллен — нобелевский лауреат

Большинство аналитиков полагает, что Йеллен не станет радикально менять политику ФРС. Во-первых, как уже упоминалось, шараханье из стороны в сторону не относится к традициям американского центробанка — там всегда ценилась стабильность. Во-вторых, никто из экспертов, с которыми довелось переговорить в последние дни, не припомнит, чтобы Йеллен открыто критиковала своего начальника Бернанке — по части выражения «особого мнения» в совете управляющих ФРС, который состоит из семи человек, есть другие люди, например, известный юрист, профессор права Джорджтаунского университета Дэниел Тарулло. Или, например, глава Федерального банка Канзас-сити Эстер Джордж, которая на протяжении последнего года высказывала опасения по поводу того, что «нынешние принципы денежно-кредитного регулирования могут повысить в будущем риски финансовых дисбалансов». (Речь идет о политике, согласно которой ФРС для поддержки экономики США ежемесячно приобретает ценные бумаги на общую сумму $85 млрд. — The New Times.) А вот Йеллен обычно голосует за позицию, которую поддерживает большинство. По крайней мере, за текущий год она ни разу не выступила против решений, принимавшихся руководящим органом ФРС — Федеральным комитетом по открытому рынку.

Впрочем, есть и более весомое подтверждение того, что планы ФРС со сменой руководства останутся прежними. Не далее как в середине сентября Бен Бернанке заявил о намерении ФРС продолжать «монетарное стимулирование экономики». В конкретном выражении это — ежемесячное приобретение ценных бумаг на $85 млрд, а также поддержание учетной ставки межбанковского кредита на рекордно низком уровне от 0% до 0,25% — до тех пор, пока безработица в стране превышает 6,5%, как сейчас.

Кстати, сам президент Обама косвенно подтвердил: с точки зрения администрации, кадровые преобразования в ФРС — вовсе не повод для ревизии ее деятельности: «Бен Бернанке проделал отличную работу, добился для своего ведомства высокой степени доверия. И вне зависимости от того, кого я выберу ему на смену, я думаю, многие из начатых Бернанке полезных программ будут продолжены», — заявил президент в недавнем интервью Национальному общественному радио (National Public Radio).

Выбор Обамы обусловлен прежде всего способностью Йеллен продолжить курс Бернанке, уверен Роберт Шиллер.

Сторонники и… не очень

18_03.jpg
Март 2010 г. Лос-Анджелес. Йеллен, в ту пору президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, выступает на экономическом форуме

Естественно, слушания по утверждению кандидатуры Йеллен не обойдутся без жарких дебатов между демократами и республиканцами. Один из наиболее активных критиков Йеллен — республиканец из профильного сенатского банковского комитета Боб Коркер. Он желает удостовериться в том, что протеже Обамы не позволит себе проводить «плохую политику через Конгресс». «Мне казалось, что она была не до конца привержена монетарной политике в экономике, и я не вижу, чтобы в данном направлении произошли какие-то изменения», — заявил на днях Коркер, не пояснив, что конкретно он имеет в виду. При этом даже скептик Коркер предположил, что кандидатура Йеллен в конце концов будет утверждена.

«Мало ли кто что говорит? Йеллен — великолепный кандидат на пост главы ФРС», — уверенно заявил в разговоре с The New Times известный американский экономист Филип Суэйгел, в бытность помощником министра финансов США по экономическим вопросам (2006–2009 гг.) работавший бок о бок с Йеллен. Суэйгел, ныне преподающий в университете штата Мэриленд, справедливо указал на то, что нынешняя администрация не слишком-то ладит с Конгрессом. Но даже несмотря на это, по его мнению, «процесс утверждения Йеллен успешно завершится еще до того, как Бернанке придет пора освободить кабинет»: «Как нация мы выиграем от того, что те экстраординарные шаги, которые нынешний председатель ФРС предпринимал в течение нескольких лет, найдут отражение и в действиях такого достойного преемника, как Джанет Йеллен».

В сущности, такого же мнения относительно кандидатуры Йеллен придерживаются серьезные экономисты и в других странах. Все-таки, как ни крути, мировая экономика в значительной степени ориентирована на американскую, и стабильность в ней во многом зависит от того, какие решения будут приниматься в Вашингтоне. А если ФРС будет и в последующие годы гнуть ту же линию, что и прежде, другим странам не придется в срочном порядке менять свои подходы, чтобы соответствовать международным трендам и противостоять новым вызовам — увы, им, вызовам, абсолютно все равно, кто стоит у руля ФРС, и они не перестанут возникать, даже если американский центробанк вдруг решит возглавить сам президент Обама.
  

Пять с лишним лет назад она предупреждала об опасности «мыльного пузыря» на ипотечном рынке    

 
Здесь, правда, следует сделать одну оговорку. В США сейчас в разгаре бюджетный кризис, из-за которого в вынужденные отпуска отправлены федеральные служащие. И американцам сейчас до мировой экономики, по правде говоря, нет никакого дела — они полностью сконцентрированы на событиях внутренних. И по этим внутренним раскладам выходит, что Йеллен действительно почти идеальный кандидат на пост председателя ФРС. Многие даже полагают, что лучший в истории. «Во-первых, в ее пользу играет огромный опыт работы в ведомстве, — перечисляет достоинства Йеллен Филип Суэйгел. — Во-вторых, она придает большое внимание вопросам борьбы с безработицей, а этот показатель Комитет по открытому рынку считает ключевым для повышения учетной ставки межбанковского кредита. Да и Белый дом ставит его во главу угла своей экономической политики».

И еще одна деталь. Йеллен была в числе очень немногих специалистов, которые пять с лишним лет назад предупреждали об опасности «мыльного пузыря» в сфере ипотечного кредитования. Так оно и случилось: крах банка Leman Brothers привел к глобальному финансовому кризису.

Наконец, Йеллен — представительница слабого пола, что в политкорректной Америке немаловажно. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон и экс-спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, конечно, впечатляющие примеры «гендерного переворота» на госслужбе, в политике. «Нашим дамам пора установить новую планку карьерного роста — в экономике и финансах», — с улыбкой замечает Филип Суэйгел. Почему бы это не сделать Джанет Йеллен? 



фотографии: Mario Anzuoni/Reuters, Kevin Lamarque/Reuters, AP Photo


 
 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.