Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Съезд

«Бор»-машина

06.10.2013 | Чернухина Юлия | № 32 (300) от 7 октября 2013

Репортаж с трехдневного съезда «Единой России»

В Москве и Подмосковье прошел трехдневный съезд «Единой России». Как партийцы строили планы на будущее и внимали своему гуру Владимиру Путину — в репортаже The New Times

14_01.jpg
XIV съезд партии «Единая Россия». Подмосковный пансионат «Бор». 3 октября 2013 г.

«Нас три девочки из Калининграда, мы как королевы живем: в отдельном коттедже, в минуте ходьбы от главного корпуса, внизу гостиная, на втором этаже — три спальни, ванна, пол с подогревом! Красивая природа кругом», — восхищается Елена Кесслер, секретарь низовой партячейки Черняховска Калининградской области. Елена — врач-логопед, ее подруга и соседка по коттеджу Людмила Смоляк заведует детским садом, она тоже «низовой» партийный секретарь — отделения ЕР «Офицерское» и тоже в восторге: «Впервые на мероприятии такого масштаба. Мы в таких условиях живем! Все прекрасно, на самом высоком уровне! Спасибо партии за это!»

14_02.jpg
Людмила Смоляк и Елена Кесслер — секретари низовых партячеек на съезде «Единой России» — в пансионате «Бор»

«Мы работаем непосредственно с населением, работниками бюджетных организаций, занимаемся строительством новых детских садов, выполняем социальные программы», — поясняет специфику своей партработы Смоляк.

На нынешний съезд впервые пригласили 600 активистов, руководящих на местах небольшими партийными структурами ЕдРа, как Смоляк или Кесслер. Всего участников съезда было 1700. Отбор был напряженным. Елена Кесслер вспоминает, что попала на съезд с трудом: «Сначала сказали, что я поеду на один день, потом разрешили на три дня, потом сказали: нет, вам отказано. А потом вдруг сказали, что самолет есть, и мы полетели!»

Под гнетом конкуренции

На входе в шикарный, устланный коврами подмосковный пансионат «Бор» участников съезда встречали большие стойки регистрации с логотипом «Единой России» и разной приятной информацией. В распоряжение делегатов были отданы бары, бильярд, спортзал, концертный зал, фитнес-центр, а также бассейн с сауной (от других постояльцев бассейн на время съезда закрыли).

Повестка первого дня на всех трех секциях была одна: обсуждение итогов единого дня голосования 8 сентября. На второй день обсуждали выполнение указов президента, а на третий, уже в Гостином дворе в Москве, выступил с речью Дмитрий Медведев.

В первый день на третьем этаже «Бора» вступительную речь произнес ведущий одной из дискуссионных площадок Валерий Гальченко: «Вопреки кликушеству наших недругов партия одержала убедительную победу, доказав свое лидирующее положение в политической системе». Оратор обозначил три темы для обсуждения: рост политической конкуренции, особенности выборов в летний период, опыт использования четырех моделей праймериз*. 
*Предварительное внутрипартийное голосование, на котором определяются кандидаты на выборы разных уровней

Гальченко попал в «яблочко»: рост конкуренции не на шутку волновал участников дискуссии. «Новые партии теперь могут появляться из ничего, — жаловался сопартийцам Иван Новиков, секретарь первички из Архангельска. — Например, в нашем регионе агрессивную политику вела возникшая из ниоткуда «Родина»: заклеивали листовками все подряд — фасады домов, подъезды, весь город оклеили, до сих пор отмываем. Шли даже под лозунгами: «Партия «Родина» и спецназ президента за нас».

«На избирательных участках эти новые партии создавали ажиотаж. Это все от их больших амбиций!» — возмущалась его коллега из Волгограда Лиана Алешкина.
  

«Впервые на мероприятии такого масштаба. Мы в таких условиях живем! Все прекрасно, на самом высоком уровне! Спасибо партии за это!»   

 
Представитель башкирского отделения ЕдРа Альберт Мифтахов предложил поменять устав партии: «Механизмы внутрипартийной демократии начинают нам мешать. Праймериз заканчиваются в апреле, но жизнь идет: кто-то заболел, кто-то умер, мы снимаем кандидата, а на это место не можем никого поставить, потому что уставом запрещено». Так было, по словам Мифтахова, в Петрозаводске, когда кандидат от губернатора не прошел праймериз и «пришлось поставить слабого Левина».

Впрочем, шибко недовольных и возмущавшихся быстро прерывал ведущий секции.

Читайте по губам

После обеда Купольный зал пансионата «Бор», где в тот момент по расписанию значилась «встреча секретарей первичных организаций с правительством», оцепили сотрудники ФСО. Внутрь прошли только избранные. Две женщины — секретари первичек — чуть не плача, осаждали охрану, пытаясь выяснить, почему их не пускают.

Около двух часов дня пансионат будто погрузился в гипнотический сон. Стало тихо: партийцы разбрелись по секциям, журналистов, создававших самый больший шум, охрана изолировала в пресс-центре. Коридоры опустели, лишь уборщицы передвигали каталки, собирая из номеров тарелки, да пара делегатов так и уснула на кожаных диванчиках, приоткрыв рты.

На входе у стойки регистрации десять сотрудников «Бора» напряженно нависли над компьютером, в котором внезапно отключился звук, и пытались читать по губам, разгадывая, что там говорят на экране. А на экране-то уже был Путин! Как и когда он успел проникнуть в зал, так и осталось для большинства загадкой.

Сотрудники ВГТРК числом пять человек, обеспечивающие трансляцию съезда, дремали, укрывшись куртками, в прохладной аппаратной. Еще трое бодрствовали. Ответственный за трансляцию сидел перед большим монитором, на который были выведены несколько картинок с камер, и командовал в микрофон коллегам внутри зала: «Первая камера приготовиться! В эфире! Вторая камера приготовиться!»

Тут трансляцию, наконец, настроили. Путин заговорил и с экранов, установленных в фойе и холлах пансионата, и с планшетов, на которых просматривали встречу с президентом делегаты, которых не пустили в зал.

В начале выступления президент несколько раз сказал, что съезд начнется завтра. Кое-кто удивленно переглянулся, но никто не возразил. Видимо, эту маленькую хитрость придумали в кремлевской администрации: Путин должен был продемонстрировать поддержку «Единой России», но в самом съезде как бы не участвовать.

Президент отвечал на вопросы в излюбленном формате «прямой линии» с народом. Сидевший рядом Дмитрий Медведев изредка брал микрофон, добавляя реплики, начинающиеся с фразы: «Как справедливо сказал Владимир Владимирович…»

Единоросс из Мурманской области спросил про Арктику, заметив, что некий ученый (позже выяснилось, что это был известный ученый, профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. — The New Times) предложил передать регион под управление международного сообщества. «Придурок», — сказал Путин и добавил, что Арктика принадлежит нам исторически. Зал засмеялся. На вопрос, как бороться с этнической преступностью и так называемыми «резиновыми квартирами», в которых селятся многие мигранты, президент ответил, что этнической преступности не существует*. А вот если люди живут в нечеловеческих условиях, то да, с этим надо разбираться.
*Путин так думал не всегда. Еще в июне 2013 г. он использовал термин «этническая преступность» и призывал силовиков с ней бороться.

Большинство вопросов, впрочем, касались социальных проблем. Председатель ТСЖ, секретарь первички из Хабаровского края Иван Салтыков сказал, что считает необходимым усилить контроль над управляющими компаниями. «А как это нужно сделать?» — спросил Путин. «Нужно ввести ответственность управляющих компаний… вплоть до… критических действий!» — высказался Салтыков. «Что значит «критические действия»? — засмеялся Путин. — Вань, ну давай серьезно». — «Уголовная ответственность», — отважился Салтыков. «А что еще?» — подбодрил президент Ваню тоном строгого, но любящего учителя. «Ну… — запинался Иван Сатыков, — воспитание кадров!» «Согласен, — обрадовался правильному ответу Путин. — Как говорил классик, кадры решают все».

Под конец встречи член генсовета партии Нина Кудашева задала самый волнующий всех партийцев вопрос: «Владимир Владимирович, в последнее время много пишут, что вы дистанцировались от партии, отказались от нее. И слушать это обидно! А ведь именно вы создавали партию, да!»

Тут Путин сделал долгожданное признание: «Партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии. Партия превратилась в надежную опору государства российского, и за это вам большое спасибо!»

«Ленина видел»

Но вот президент и премьер покинули Купольный зал, ФСО сняла оцепление, и двери зала распахнулись. Возникло ощущение, что оттуда вместе с участниками встречи выходит пар. Глаза женщин повлажнели от слез — и многих мужчин, впрочем, тоже. Делегаты фотографировались с широко улыбавшимся секретарем президиума генсовета Сергеем Неверовым. Делали фотографии в креслах, где только что сидели премьер и президент, — у них даже собралась небольшая очередь.

14_03.jpg
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на XIV съезде партии «Единая Россия» 

«Вот, Ленина живого видел! — шутили единороссы. — Только не для печати: столько косметики на нем!»

«Очень мощный энергетически человек. Досконально владеет информацией. Впечатление неизгладимое. Колоссально. Очень горжусь, что такой сильный лидер представляет нашу державу на мировой арене», — восхищался глава Краснопольского сельского поселения Челябинской области Сергей Зырянов.

Нина Кудашева рассказала The New Times, что после ее вопроса у нее не прекращает звонить телефон: однопартийцы интересуются, что же значат слова Путина. Однако далеко не всех удовлетворил ответ президента. Некоторые расценили его слова как прощальное напутствие партии. В коридорах даже велись споры, как трактовать его выступление. «А Путин-то вас не поддержал!» — поддразнивал Нину Николаевну какой-то журналист. «Вот скажет одно, а вы все равно пишете по-своему! Я расценила это как прямой ответ — поддержал», — досадовала Кудашева.

Елена Кесслер и Людмила Смоляк попали на встречу с Путиным. «Хотите, мы вас сфотографируем: здесь президент сидел, а тут премьер?» — спросили женщины у корреспондента The New Times. Потом кто-то из них увидел на стеклянном столике возле кресел карандаш, который мог принадлежать президенту, и со словами «придется взять» карандаш был спрятан в сумочку.

«Не каждому удается увидеть с пяти метров президента и премьера! Друг друга дополняли: видно, что люди умные, тандем, хорошая команда. Что бы ни говорили и как бы ни шутили враги», — пояснила Елена Кесслер. «Президента видишь только на портретах, как говорится, до царя далеко, до Бога высоко!» — делилась переживаниями Смоляк.

На обеих явление Путина партийцам сказалось самым благоприятным образом. «Буду обходить все первички, отчитаемся в местных отделениях и постараемся передать тот дух и позитив, который здесь витает, и что президент наш и наше правительство помнят, думают (о нас) и знают проблемы всей страны», — заверяла Людмила Смоляк. «Я сама вступила в партию, когда ее поддерживал Владимир Владимирович, — включилась в разговор, правда, не на такой бодрой ноте Елена Кесслер. — Мне понравилась его политика, правильный подход, он был энергичный, привнес что-то новое. Когда партия образовалась, люди сами вступали в нее. А после того как Владимир Владимирович отошел в сторону, я как секретарь видела, что у людей какой-то спад — теперь мне приходится их вовлекать, организовывать, вызывать на собрания, мероприятия…»

Даешь новый имидж!

Впрочем, не все участники съезда внимали первым лицам страны в режиме реального времени — в секциях продолжалась работа. Делегаты съезда обсуждали, как же «Единой России» укрепить свои позиции. Пришли к выводу, что придется попотеть и держать выборные штабы открытыми чуть ли не круглый год.

Для борьбы с низкой активностью избирателей в летний период решили использовать праймериз. «Если кандидат проводит работу среди избирателей на протяжении всего выборного периода, у него появляется костяк избирателей, которые поддерживают его как депутата партии «Единая Россия», — уверенно заявила секретарь первички из Брянской области Елена Новикова. Ее мысль развил другой делегат: «У нас в феврале начались праймериз, и всем кандидатам было сказано: ребята, создавайте штабы. Пятьдесят процентов бюджетных средств, то есть, гм, средств из выборного бюджета, — поправился делегат, — вы должны потратить до начала кампании. Те, кто нас услышал, уже до праймериз создали штабы, и поехали по округам, и оказались победителями».
  

«Постараемся передать тот дух, который здесь витает, что президент и правительство думают о нас и знают проблемы всей страны»   

 
Еще одна идея, как поднять рейтинг партии, — привлекать «сильных личностей». Часть из них может идти через Общероссийский народный фронт (ОНФ) — на прошедших 8 сентября выборах от этой структуры по спискам «Единой России» избрались 30% кандидатов. «Фактор личности не стоит исключать. Ройзман в Екатеринбурге был объективно ярче, чем Силин. Нам нужно искать сильных, а не коммерсантов, которые оплатили участие в выборах и купили билет в мягкий вагон от станции «регистрация» до станции «мандат», — напутствовал делегатов депутат Госдумы Александр Хинштейн. 

Еще одно новшество, прозвучавшее на съезде: единороссы должны покончить с тоннами печатной продукции и пойти в народ сами. «До каждого избирателя должны дотронуться прикосновением — сейчас это делает оппозиция. Если мы не пойдем к людям, это залог таких результатов, как в Петрозаводске»*, — говорил Сергей Неверов. 
*На выборах мэра Петрозаводска 8 сентября победила кандидат от оппозиции Галина Ширшина

Некоторые делегаты своевременно вспомнили, как еще четыре года назад Владислав Сурков, тогда еще первый замруководителя администрации президента, будто бы говорил: «Чем быстрее партия выйдет из административного прикрытия, тем она быстрее столкнется с реальной жизнью и начнет побеждать».

«Как додумались? Победить захотели! — прокомментировал новую тактику руководитель исполкома башкирского отделения Альберт Мифтахов. — Можно согнать людей на встречу, а можно прийти во двор, встать рядом с помойкой и сломанной детской площадкой, выслушать, что про тебя думают, а потом взять на себя некоторые обязательства. В нашем регионе кандидаты провели по 150 встреч с избирателями». Помогать установлению таких контактов, считают партийцы, должны активно финансируемые социальные проекты. Например, в Калининграде, рассказала Кесслер, за счет регионального бюджета посадили миллион деревьев.

На вопрос, помогут ли все эти меры партии с имиджем «жуликов и воров» реанимироваться, ведь люди от нее устали, Альберт Мифтахов ответил: «Вы от хоккея или от футбола можете устать? Например, наша команда проиграет на чемпионате мира по футболу, мы их неделю ненавидим, потом в себя пришли — и опять любим футбол».

«Если я негодяй, — развил мысль Мифтахов, — я могу из «Единой России» перейти в другую партию, тогда она станет партией негодяев».

По словам партийца из Башкирии, в регионе провели чистку, по вскрытым фактам исключили 2500 человек — «убрали всех жуликов и воров», как говорит Навальный, причем в их число попали и главы администраций районов, и даже один майор: «Сначала они писали жалобы в Москву, а потом куда делись? Ушли без проблем в «Справедливую Россию» и КПРФ. Спрашивается: «Что же вы наших «жуликов и воров» спылесосили?» Не иначе как понадобились ресурсные люди…»

«Партия не пьет»

К вечеру довольные участники съезда стали разбредаться по дружеским компаниям, чтобы отметить итоги дня. «Фуршет? Неофициальная часть? Нет, мы сюда работать приехали. Наша партия не пьет!» — отвечали делегаты на вопросы о планах на вечер и многозначительно хихикали.
  

«А мы сейчас колбаски нарежем и будем обсуждать-обсуждать — так, пока кто-нибудь не ляжет. Или не вынесут»   

 
Трое партийцев из Смоленска пригласили корреспондента The New Times посидеть вместе с ними за праздничным столом. «Игорь, Андрей, Саша. Очень приятно», — смеялись уже веселые и раскрасневшиеся секретари первичек. На вопрос, почему они такие веселые, партийцы отвечали: «От адреналина и усталости. Два часа спали из-за дороги. Один товарищ узнал, что его берут на съезд, и вообще срочно с отдыха самолетом из Греции прилетел. Ходит тут с обгоревшим лицом. Жена ему сказала: «Не муж ты мне больше» — и уехала из Греции с чемоданами к себе домой. А мы сейчас колбаски нарежем и будем обсуждать-обсуждать — так, пока кто-нибудь не ляжет. Или не вынесут. Раз пошла такая пьянка! Приходи к нам, действительно!»

И делегаты, пританцовывая и прихватив под мышку портфели, запрыгнули в лифт пансионата. 

14_04.jpg
Секретарь партии «Единая Россия» Сергей Неверов был в приподнятом настроении

Краткий курс истории ЕдРа

Партия «Единая Россия» создана на учредительном съезде 1 декабря 2001 года путем слияния партии «Единство» с движениями «Отечество» и «Вся Россия». Сопредседателями Высшего совета партии стали лидеры трех организаций — Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

20 ноября 2002 года председателем Высшего совета партии избран министр внутренних дел Борис Грызлов.

7 декабря 2003 года партсписок «Единой России» во главе с Борисом Грызловым победил на выборах в Госдуму, набрав 37,6% голосов. Вместе с выдвинутыми партией одномандатниками единороссы получили 223 из 450 мандатов, однако за счет привлечения независимых депутатов численность фракции превысила 300 человек.

На V съезде 27 ноября 2004 года введена должность единоличного председателя партии, которым избран Борис Грызлов.

На выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года список «Единой России» во главе с президентом Владимиром Путиным получил 64,3% голосов, фракция сохранила конституционное большинство (315 мест).

VIII съезд партии 17 декабря 2007 года выдвинул Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ (избран 2 марта 2008 года 70,3% голосов).

15 апреля 2008 года на IX съезде председателем «Единой России» избран беспартийный Владимир Путин. Официально объявлено о создании в партии трех дискуссионных клубов — либерально-консервативного «4 ноября» (координатор Владимир Плигин), социально-консервативного (Андрей Исаев) и государственно-патриотического (Ирина Яровая).

На XI съезде 21 ноября 2009 года принята обновленная программа партии, основанная на идеологии «российского консерватизма».

28 ноября 2010 года отрешенный президентом Медведевым от должности мэр Москвы Юрий Лужков сложил полномочия сопредседателя Высшего совета и вышел из партии.

7 мая 2011 года создан Общероссийский народный фронт, одним из учредителей и коллективных членов которого стала «Единая Россия».

В феврале 2011 года Алексей Навальный начал раскрутку в интернете мема «Партия жуликов и воров» (ПЖиВ), переросшую впоследствии в общественную кампанию «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ».

24 сентября 2011 года на XII съезде было объявлено о предстоящей «рокировке»: Владимир Путин возвращается в президенты, а Дмитрий Медведев занимает пост премьера.

4 декабря 2011 года партсписок «Единой России» во главе с президентом Медведевым получил на выборах в Госдуму 49,3% голосов, но благодаря дополнительному перераспределению мест единороссам удалось сохранить в нижней палате простое большинство (238 мест из 450).

На выборах 4 марта 2012 года выдвинутый «Единой Россией» кандидат Владимир Путин получил 63,6% голосов и избрался на третий президентский срок.

26 мая 2012 года на XIII съезде председателем «Единой России» избран Дмитрий Медведев, вступивший в партию накануне съезда.


фотографии: Александр Астафьев/РИА Новости, Юлия Чернухина, Дмитрий Азаров/Коммерсант




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.