Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#История

#Политика

Красная Палестина

26.11.2007 | Млечин Леонид | № 42 от 26 ноября 2007 года

Красная Палестина.
Ровно 60 лет назад советское руководство попыталось реализовать план строительства социалистического государства в Палестине. Сталин и сионисты оказались по одну сторону баррикад в борьбе за создание Израиля

Генеральная Ассамблея ООН 26 ноября 1947 года приступила к обсуждению вопроса о Палестине. В тот же день рано утром президент США Гарри Трумэн и ключевые министры получили аналитическую записку ЦРУ с возражениями против создания Государства Израиль. Разведка предупреждала свое правительство, что появление еврейского государства, с одной стороны, может лишить Америку необходимой ей нефти, а с другой, откроет дверь для советского проникновения на Ближний Восток.

Сионист Громыко

Самыми влиятельными противниками сионистов были в Вашингтоне три человека: государственный секретарь Джордж Маршалл, министр обороны Джеймс Форрестол и директор Центрального разведывательного управления контр-адмирал Роско Хилленкётер. Они доказывали президенту Трумэну, что вожди сионистов слишком прокоммунистически настроены, поэтому нельзя доверять будущим руководителям Израиля, прежде всего Давиду Бен-Гуриону, известному своей приверженностью к социализму. Джеймс Винсент Форрестол до войны очень успешно занимался бизнесом, у него были крупные интересы в сфере добычи ближневосточной нефти, поэтому он оказался яростным сторонником тесного сотрудничества с арабами. Форрестол постоянно доказывал, что нельзя ссориться с нефтедобывающими странами, поскольку без них Америка существовать не может. А без еврейского государства американцы уж как-нибудь обойдутся…

«Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов, — убеждал министр своих собеседников, — столкнут четыреста тысяч евреев в море. И все. Лучше подумайте о нефти: мы должны быть на стороне нефти».

Американская администрация отчаянно сопротивлялась идее создания еврейского государства в Палестине. Но именно в тот момент, когда дело сионистов казалось проигранным, на сессии Генеральной Ассамблеи советский представитель в ООН Андрей Андреевич Громыко произнес свою знаменитую речь в защиту права евреев на свое государство. Андрей Андреевич говорил, что возможны два варианта решения вопроса о будущем Палестины. Первый — создание единого арабоеврейского государства. Если этот вариант нереален, поскольку арабы и евреи заявляют, что не могут жить вместе, тогда Палестину надо разделить на два независимых государства — арабское и еврейское. Очевидно, что создание единого государства невозможно. Значит, остается второй вариант.

Пожалуй, никто лучше Громыко не обосновывал права евреев на свое государство в Палестине: «Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени. Кроме того, мы не можем упускать из виду положение, в котором очутился еврейский народ в результате последней мировой войны».

Громыко обрушился на британское правительство, которое заявило, что готово уйти из Палестины и обеспечить условия для создания двух государств только в том случае, если арабы и евреи придут к согласию.

Громыко, по существу, поддержал вооруженную борьбу еврейских подпольных группировок против британских властей. Он ответил и тем арабским делегациям, которые настаивали на том, что ООН вообще не вправе решать судьбу Палестины: «Генеральная Ассамблея, как и в целом Организация Объединенных Наций, не только имеет право рассматривать этот вопрос, но при сложившейся ситуации в Палестине она обязана принять соответствующее решение. По мнению советской делегации, план решения вопроса о Палестине, согласно которому практическое осуществление мероприятий по проведению его в жизнь должно лежать на Совете Безопасности, полностью соответствует интересам поддержания и укрепления международного мира и интересам укрепления сотрудничества между государствами».

Зачем Сталину Израиль?


Декабрь 1947-го. Семьи еврейских поселенцев выносят своих детей погреться на солнце


Перестрелка с арабами, декабрь 1947 года. Тель-Авив (Палестина еще под британским мандатом)

Деятельное участие в создании еврейского государства в Палестине было не только способом насолить англичанам и уменьшить их влияние на Ближнем Востоке, хотя это само по себе было приятно. Советский Союз вышел из войны победителем, и это предусматривало не только территориальные приобретения, но и распространение влияния по всему миру.

«Моя задача заключалась в том, чтобы расширить пределы Отечества. И кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей», — самодовольно вспоминал Молотов. Примерно в то же время секретарь ЦК Алексей Кузнецов говорил: «Мы обороняемся, а ведь есть указание о том, что мы, основываясь на итогах войны, когда мы стали очень сильной державой, должны проводить свою самостоятельную, активную внешнюю политику везде и повсюду».

Сталин хотел получить контроль над черноморскими проливами, пытался создать советскую республику на территории Ирана и китайского Синьцзяня. Он создал советские военно-морские базы в Финляндии и Китае. На что-то подобное вождь рассчитывал и в Палестине. Если не создать там социалистическую республику, то по крайней мере получить надежного союзника и военные базы. Если новые правительства в Польше, Чехословакии или Болгарии действуют в полном соответствии с указаниями из Москвы, то почему же не рассчитывать на такое же поведение руководителей будущего еврейского государства?

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 о создании на территории британского мандата в Палестине1 двух независимых государств голосовалась в субботу, 29 ноября 47-го года.

Евреям нужно было собрать две трети голосов в пользу создания двух государств. За резолюцию проголосовали тридцать три страны, против — тринадцать. Несколько стран, в том числе Англия, воздержались. Решение о разделе Палестины на два государства было принято.

Позиция Сталина имела тем большее значение, что он располагал в ООН не одним, а пятью голосами: Советского Союза, Украины и Белоруссии, Чехословакии и Польши. Пять сталинских голосов имели решающее значение. Если бы Сталин проголосовал против, Израиль бы не появился.

Война

Сотни тысяч палестинских евреев вышли на улицы, охваченные энтузиазмом. На следующий день, 30 ноября, в Палестине начались волнения среди арабов, возмущенных решением ООН. Повсюду нападали на евреев, семь человек погибли. В Сирии сформировали «Арабскую освободительную армию» для захвата Палестины. Арабские войска преследовали евреев по всей Палестине. Англичане ничего не делали, чтобы прекратить насилие. Они словно хотели продемонстрировать миру, что напрасно ООН поддержала дурацкую идею раздела Палестины.

Советский посланник в Ливане Даниил Солод записал беседу 23 декабря 1947 года с премьер-министром страны Риадом Сольхом:

«Сольх рассказал, что арабские страны окончательно договорились ни при каких условиях не соглашаться на раздел Палестины и создание в ней еврейского государства, всеми силами сопротивляться против раздела и вести борьбу всеми средствами, сколько бы она ни продолжалась. Он повторил уже сказанные мне однажды президентом Сирии Шукри аль-Куатли слова о том, что если понадобится, то арабы будут бороться за сохранение Палестины в течение двухсот лет, как это было во время крестовых походов… Риад Сольх косвенно подтвердил, что инициатором и главным вдохновителем борьбы арабских стран против раздела Палестины является Сирия…»

5 февраля 48-го года будущий министр иностранных дел Израиля Моше Шерток беседовал с Громыко. Он пожаловался на то, что Чехословакия продает оружие арабским правительствам, и просил советское руководство вмешаться, чтобы, во-первых, прекратить продажу чехословацкого оружия арабам и, во-вторых, воздействовать на Югославию, которая отказалась продавать оружие палестинским евреям.

В Москве сочли политику Чехословакии неверной. Сталин отдал приказ вооружить палестинских евреев, чтобы они смогли создать свое государство.

13 апреля 1948 года ближневосточный отдел Министерства иностранных дел СССР составил для начальства справку «О положении в Палестине после решения ООН о разделе страны». Советские дипломаты сочувственно писали о евреях, которые вынуждены вооружаться, чтобы обороняться от арабов. Совсем иначе говорилось об арабах:

«Вооруженные выступления против евреев развернулись с новой силой в декабре 1947 года. Предатели и квислинги со всего мира начали стекаться в Палестину и приняли участие в борьбе на стороне арабов, среди них подонки Андерса, боснийские мусульмане из лагерей перемещенных лиц в Германии, военнопленные немцы, бежавшие из лагерей в Египте, «добровольцы» из франкистской Испании. Палестинскую границу перешли многочисленные отряды арабов, которые передвигались на автомобилях и имели на вооружении минометы и автоматические ружья… Арабы перешли к систематическим и планомерным операциям против разбросанных по всей стране еврейских колоний. Колонии, расположенные на юге страны, в Негеве, и на севере, в Галилее, отрезаны от основного еврейского населения прибрежной полосы, и оборона их, а тем более осуществление связи между ними, является почти непосильной задачей для полулегальной еврейской милиции. Кроме того, евреи лишены помощи в людях извне, несут большие потери убитыми и ранеными, что пагубно отразится на сопротивлении этой маленькой (всего 640 тысяч человек) общины…»

Несколько десятилетий эти документы советского Министерства иностранных дел были секретом и хранились за семью замками. Они противоречат той версии арабо-израильского конфликта, которую приняли в Москве позже, когда Израиль стали считать врагом…

Ссылаясь на постоянные стычки между евреями и арабами, которые переросли в боевые действия, Соединенные Штаты предложили отказаться от создания в Палестине еврейского и арабского государств и передать эту территорию под опеку. Сталин вновь пришел на помощь сионистам.

За раздел Палестины

9 апреля 1948 года министр иностранных дел Молотов отправил Сталину записку: «Представляю на утверждение проект директивы т. Громыко к сессии Генеральной Ассамблеи: «Отстаивать резолюцию Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины… Подвергнуть критике американское предложение об опеке над Палестиной…»

Сталин утвердил предложение Молотова. 20 апреля Громыко выступал на заседании первого комитета второй спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он решительно возразил против идеи Соединенных Штатов установить опеку над Палестиной.

Советский представитель упрекнул Соединенные Штаты за то, что они озабочены нефтью, а не судьбами народов… Что касается проблемы арабских беженцев, то советскую дипломатию она вообще мало интересовала. Советские руководители не видели ничего ужасного в происшедшем. Евреи из арабских стран (около 900 тысяч человек!) вынуждены были, бросив дома и все имущество, бежать из родных мест. Полмиллиона из них обосновались в Израиле, где начали новую жизнь. Советские дипломаты считали, что не пожелавшие оставаться в Израиле арабы должны обосновываться в соседних арабских странах. Такой обмен населением не казался советским руководителям чем-то необычным.

В конце Второй мировой войны, в сентябре 44-го года, Сталин договорился с новым правительством в Варшаве о том, что поляки уедут из Волыни и Галиции, украинцы оставят Бещады и Хельмский край. Иначе говоря, все поляки будут жить в Польше, а все украинцы — на Украине. В представлении Сталина это была очень разумная операция. И он не понимал, почему то же самое нельзя устроить на Ближнем Востоке..

Шестьдесят лет назад ООН приняла решение о разделе Палестины и создании двух государств — арабского и еврейского. Палестинским евреям и палестинским арабам Организация Объединенных Наций предоставила равные возможности создать свое государство. Евреи были полны решимости использовать этот единственный в их истории шанс. Соседние арабские властители твердо решили, что еврейское государство не появится на карте Ближнего Востока. При этом они не собирались создавать государство палестинских арабов, судьба которых их совершенно не интересовала. Трансиордания и Египет решили, что они поделят Палестину.

После Первой мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919 году, Палестине была определена область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестинская Автономия, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Было принято решение о том, что Палестина должна стать подмандатной территорией Лиги Наций. 24 июля 1922 года на конференции в Сан-Ремо Лига Наций передала мандат на управление Палестиной Британии. Согласно мандату Британия обязалась:

«Статья 2 …Создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.

Статья 5 …Никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.

Статья 6 …Содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.

Статья 7 …Способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания». 

____________________________
1 Британский мандат в Палестине продолжался с 1922 по 1947 год, между распадом Османской империи и разделом подмандатной области на Израиль, арабские Палестинские территории и Трансиорданию.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.