26.11.2007 | Киселёв Николай | № 42 от 26 ноября 2007 года

«Мне есть с чем поздравить Гуса Хиддинка»

Сборная России вышла в финал Евро-2008, по сути, за чужой счет. Пока наши проигрывали Израилю да еле-еле перемогали Андорру, хорваты, уже обеспечившие себе путевку в Австрию со Швейцарией, обыграли в Лондоне англичан. И их главный тренер Славен Билич не видит в этом ничего удивительного

Славен Билич — Николаю Киселеву

Конечно, я могу сейчас начать рассказывать, что очень хотел помочь России, которая мне очень нравится, поехать на чемпионат. Но это было бы нечестно — я лишь хотел обыграть англичан. Мы практически весь турнир шли на первом месте — было бы обидно на самом финише пропустить Англию вперед.

Поделитесь секретом: как держать в тонусе команду, которая уже решила главную турнирную задачу? Очень просто. Перед матчем в Лондоне я сказал ребятам: «Вам предстоит играть на «Уэмбли», одном из величайших стадионов мира. Очень многие футболисты отдали бы все, чтобы хоть раз ступить на этот священный газон. Вам же повезло больше других. Поэтому давайте сыграем так, чтобы через годы вспоминать этот матч не как упущенный шанс оставить о себе хорошую память». Я не мог, понятно, гарантировать победного результата, но в том, что игроки выложатся на 100 процентов, у меня не было ни малейших сомнений.

Утешение Макларена

Сколько лет вы в свое время провели в Англии?
Я выступал в премьер-лиге шесть сезонов, моими партнерами были такие игроки, как Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд. Вот их персонально мне очень жаль, но что же поделать, если теперь мы по разные стороны баррикад, и возможность победы над ними была для меня еще одним уровнем мотивации. Так что теперь у англичан есть повод вспоминать меня не только как неплохого, надеюсь, игрока, но и как успешного тренера. А то мне не очень понравились их отзывы о нашей первой, домашней победе.

Тогда было недостаточно комплиментов в ваш адрес?
Почему-то все только и говорили о мяче, который Пол Робинсон благодаря кочке пропустил под ногой после откидки назад защитником. Но это был не первый гол, а забитый в самом конце, и он ничего уже не решал! Зачем сводить все к чьей-то глупой ошибке и не видеть, что игру в целом мы провели значительно лучше соперника и победили бы и без этого ляпа Робинсона. Впрочем, англичанам это как раз свойственно — объяснять любые свои неудачи стечением обстоятельств, а не собственной слабостью. На этом мы их еще раз и поймали.

Коллегу Макларена утешали?
Не думаю, что от моих дежурных слов ему стало легче. Но не извиняться же мне, в конце концов! Правда, один должок перед Стивом у меня все-таки есть: мы в Загребе должны были обыгрывать Россию, но Да Силва поскользнулся в тот момент, когда уже обыграл вратаря и бил по пустым воротам. Это я к тому, что в группе везло не только нам — соперникам порой тоже.

А как вы оцениваете состав группы в целом?
Как очень и очень сильный. Достаточно на итоговую таблицу взглянуть: Израилю не хватило всего-то одного очка, чтобы зацепиться за Евро! Я могу сравнить нашу группу только с той, где жребий свел Италию, Францию, Украину и Шотландию. Что ж, тем приятнее победа, добытая в такой жесткой борьбе.

В ресторан с Хиддинком

Хорватию теперь могут причислить к фаворитам европейского первенства?
И пусть, на нашей психологии это, уверяю вас, никак не скажется. Тем более что в Хорватии люди уже сейчас радуются так, будто мы не собираемся на чемпионат, а уже вернулись с него как минимум с медалями — рейс из Лондона встречали как каких-нибудь космонавтов. По-моему, даже в 98-м, когда мы привезли третье место с мирового чемпионата во Франции, торжества были потише. Так что народ в нас верит — и это главное.

Кстати, а ведь вам, получается, путевку вручили именно россияне — своим проигрышем Израилю...
Знаете, лучше бы они этого не делали! Как раз был перерыв в нашем матче с Македонией — мы держали ничью, играя на каком-то ужасном болоте, и она нас устраивала независимо от результата в Израиле... И тут мы все узнали... И пропустили во втором тайме два мяча. Казалось бы, ничего страшного, но этот тайм оставил у меня самый горький осадок за весь групповой этап. Впрочем, победа в Лондоне позволяет теперь об этом забыть. И, между прочим, Израиль дал всем нам пример честной спортивной борьбы. Сразу поутихли все эти разговоры про то, кому, когда и где победы нужнее. Я сказал тогда ребятам: «А мы что, так не можем? Давайте дважды обыграем Англию — и это будет незабываемый отборочный цикл!» Скромно замечу, что класс тренера заключается в том, чтобы и чужие результаты обращать себе на пользу.

Вы уже поставили себе какую-то задачу на будущее лето?
Только если очень общую — на следующий год команда должна заиграть еще сильнее. Для меня было очень важным, что футболисты в отдельности и команда в целом прогрессировали по ходу турнира. Этой осенью мы объективно играли лучше, чем прошлой.

1. Стипе Плетикоса бился и за Хорватию, и за Россию
2. Стивен Джерард будущим летом отправится в отпуск
3. С вратарем Стив Макларен, как всегда, не угадал

А какое впечатление на вас произвела российская сборная?
Я могу сколько угодно говорить, что Хорватия сильнее, но коль мы с россиянами дважды сыграли вничью, значит, мы в равных категориях. И раз вы заняли второе место по итогам двенадцати игр — вы его заслужили. Кто и в чем вам помог — завтра уже забудется, а результат останется навсегда. Так что мне есть с чем поздравить в первую очередь Гуса Хиддинка, вашу сборную и всех болельщиков.

Вы в курсе, что владелец московского «Спартака» Леонид Федун пообещал подарить четыре «Мерседеса» четырем лучшим игрокам сборной Хорватии в случае победы над Англией?
Что-то такое я слышал, но не концентрировался на этом — тренеру ведь ничего обещано не было, верно? Зато скоро на жеребьевке Евро-08 мы должны увидеться с Гусом. Я бы на его месте сводил меня в ресторан.

×