Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Имидж

#Сюжеты

Неужели мы такие?

01.10.2013 | Остальский Андрей, Лондон | № 31 (293) от 30 сентября 2013

На FOX TV стартовало реалити-шоу о русских

То ли маленькая сенсация, то ли большой скандал. То ли все это всерьез, то ли пародийное издевательство. Однозначного мнения о стартовавшем 25 сентября на канале FOX TV реалити-шоу режиссера Эммы Уолш «Знакомьтесь: русские» (Meet the Russians) в британской телекритике не встретишь
56_01.jpg
Главные герои сериала Meet the Russians Камалия и ее муж Мохаммед Захур. (Официальный постер сериала)

Есть, правда, и еще одна широко распространенная оценка: пошлятина, глупость и больше ничего. «Слава богу, что в телевизоре есть выключатель!» — написал в фейсбуке один из зрителей, и многие с ним согласились. Еще один однозначный отзыв:«Меня от этого фильма просто тошнит». Впрочем, не стоит, наверное, торопиться с окончательными выводами, ведь обсуждаются пока только два первых эпизода из девяти. Остальные еще никто не видел. Но, с другой стороны, уже понятно, о чем идет речь.

Ванна шампанского

Реклама сериала была грандиозной и продолжалась несколько недель. Обещали ни много ни мало — и «русскую сказку в новом воплощении» показать, и тайны русского «Лондонграда» раскрыть. «Каждая серия дает зрителям беспрецедентный доступ в самое сердце поразительного, гламурного мира супербогачей, про который мы знали, что он есть, но никогда до сих пор вживую не видели» — вот как рекламировали шоу.

Одна из главных героинь фильма или по крайней мере первых серий — певица Камалия, бывшая «Миссис Мира» 2008 года. Когда-то ее звали Наташа Шмаренкова, она родилась в Забайкалье. Но теперь она гражданка Украины, намеревающаяся сделать карьеру певицы в Лондоне. И главное — ее муж, пакистанец Мохаммед Захур исхитрился на донецкой стали стать миллиардером, и теперь ему не жалко выложить $20 млн на «промоушн» жены. Уже смешно: вот каких «русских» для начала разыскали в Лондоне авторы фильма. Но зато все качества, присущие постсоветским парвеню, у них в наличии, причем, пожалуй, действительно в пародийных объемах.

56_02.jpg
Здесь и далее — кадры из рекламного ролика Meet the Russians
Камалия имеет привычку заполнять ванну шампанским, в Киеве у нее целый зверинец, причем попугаев и шиншилл возят по огромному дому-дворцу служанки в белых фартуках. Стены здесь обшиты золотом или расписаны библейскими сюжетами, в которых фигурирует хозяйка. («Ужасная живопись», — флегматично констатирует обозреватель Daily Mail). В английской столице пара снимает квартиру за £2,4 тыс. в день. Мохаммед очень любит карри, но лондонский вариант его не до конца устраивает, к счастью, для него не проблема отправить самолет слетать в Бирмингем за блюдом требуемого качества.

Среди героев — футболист Павел Погребняк и его жена Маша, мечтающая стать светской львицей. Симпатичная Алина Блинова организует вечеринки со звездами, то есть знаменитостями. На одной из них проносится слух: ожидается «бывший жених дочери Абрамовича». О, какая сенсация! Ведь этот человек стоял так близко к таким деньгам!

В списке персонажей Meet the Russians — Николь, приехавшая в Лондон из частной международной школы в Швейцарии, модели, позирующие в шубах за £100 тыс. Одна из них хочет купить жилье в Лондоне за £4,5 млн — весьма впечатляющая сумма для нормального представителя британских средних классов, даже и верхнего их слоя. Но торговец недвижимостью не прыгает от радости. Подумаешь! Недавно он продал одному русскому квартирку за 150 млн… А тут мелочь какая-то…

Купающаяся в роскоши супермодель Катя Елизарова гордится своим дедом, возглавлявшим самарский КГБ. Ныне она подозревается в романе с популярным актером Бенедиктом Камбербэтчем, сыгравшим главную роль в сериале «Шерлок». Автор посмотрел отклики в интернете: многочисленные поклонницы актера сильно рассердились на Екатерину, подозревают, что она обманывает или преувеличивает, пытается за счет состоявшейся звезды нарастить свою популярность. Не может быть, чтобы это русская выскочка… Ну почему же не может? Может. Только вот в этом ли счастье?

Некоторые персонажи фильма «богаче королевы», пишут газеты. И действительно: очень много сверкает на экране драгоценностей, выпиваются литры неприлично дорогих напитков, герои выбирают супердорогие машины, обсуждают, как переделать — за несколько миллионов фунтов — интерьер личного самолета. У фирмы, изготавливающей такие самолеты, 70% заказчиков — русские, многозначительно говорит один из персонажей. Но при этом у многих из них плохо не только с английским (одна героиня произносит название знаменитого района Лондона так: «Кнайтбридж». То ли на самом деле не знает, что первая буква в этом слове не произносится, то ли это такой русский шик…) Со вкусом тоже есть проблемы. Но какая разница! «За деньги хорошего вкуса не купишь. Но можно нанять человека, который будет за вас делать покупки», — говорит один из персонажей.
  

Узнав, что ты русский, шофер такси уже не будет весело подмигивать… Он скорее теперь вспомнит об убийстве Литвиненко или о судьбе Pussy Riot  

 
Кто-то даже предположил, что если бы участники шоу не поскупились на специалиста по пиару, он, наверное, отсоветовал бы им сниматься в нем.

«Почему никто не подумал создать сериал, в котором мы познакомились бы с по-настоящему интересными, умными русскими, знакомство с которыми воодушевляло бы?» — это цитата из популярного среди местной интеллигенции информационного сайта The Huffington Post.

«Конечно, у нас тут есть сколько угодно цивилизованных, спокойных русских врачей, адвокатов и ученых. Но они не очень бросаются в глаза, и о них много не говорят», — пишет Daily Mail.

56_03.jpg
В общем, можно фильм дальше и не смотреть. Ясно, что он, мягко говоря, не улучшит репутацию наших соотечественников в Великобритании. А она, эта репутация, и так трещит по швам. Причем швыряющие деньгами, скверно говорящие по-английски и скупающие все подряд, от недвижимости до произведений искусства, а то и футбольных клубов, богачи — не единственная проблема. Их быт обывателю наблюдать все же кажется делом занимательным: интересно, если даже и противно. К тому же многие рассуждают так: если эти люди вкладывают в нашу экономику деньги, то пусть себе веселятся как могут… Но все это накладывается на общее ухудшение отношения к иммигрантам из бывшего СССР.

Живя в Британии уже более 20 лет, автор этих строк отлично помнит, как радушно и с каким доброжелательным любопытством встречали первых пробившихся сюда после распада СССР. Теперь струйка, прорвавшая железный занавес, превратилась в мощный поток, и местным иногда кажется, что он может их затопить. «Нашу столицу аннексировали весьма эффективно», — меланхолично замечает Daily Mail, напоминая, что Россия является обладателем сомнительных мировых рекордов: например, она — страна самых молодых миллионеров. Журналисты пишут о примитивном цинизме и коррумпированности многих «русских», об их привезенной из дома привычке «решать вопросы» с помощью пачки ассигнаций, развращающем влиянии их своеобразной деловой этики.

А ведь не так еще давно среди британцев господствовало убеждение: «Русские — такие же, как мы, просто им не повезло с социальной системой. Но когда они освободились, все вошло в нормальную колею, и у нас оказались общие ценности».

Теперь же это мнение поколеблено. Узнав, что ты русский, шофер такси уже не будет весело подмигивать и старательно воспроизводить недавно выученные русские слова. Он скорее теперь вспомнит об убийстве Литвиненко («Только не угощайте меня чаем» — опостылевшая, честно говоря, шутка) или об «ирано-саудовской» жестокости по отношению к девушкам из Pussy Riot, о мстительности властей, о злых законах. Ну и о вызывающем поведении многих наших тоже.

А теперь вот еще этот сериал.

«Кто все эти люди?»

Субсидируемый российским правительством фонд «Русский мир» устроил на своем сайте дискуссию на тему «Русские за границей: богатые и нежеланные». Писательница Татьяна Устинова предположила, что не любят русских туристов «за фатальное хамство». Тут же последовал шквал отповедей со стороны патриотически настроенных сограждан: «Русским просто завидуют». Кроме того, иностранцам не понять, «как мы умеем веселиться». И вообще — кругом враги. А по большому счету — плевать мы хотели… Это ли не ответы в подтверждение писательской гипотезы?

Еще один герой фильма — фотограф, начинающий актер и завсегдатай русских тусовок Дмитрий Оськин, «светский львенок», можно сказать. Сбежавший из Петербурга гей, он объявляет себя поклонником Владимира Путина. «Это мой любимый президент», — удивил Дмитрий корреспондента Gay Star News. «Он  не гомофоб. Кроме того, он сделал много хорошего для России. Путин плевать хотел на то, что говорят о России люди из других стран… А если ему кто-то не нравится, то он так прямо и говорит. Я и сам такой, я это уважаю», — сказал Дмитрий.
  

«Путин плевать хотел на то, что говорят о России люди из других стран»  

 
Вообще-то не лучший способ понравиться британцам — признаться в том, что считаешь «плевание на мнение людей из других стран» привлекательным человеческим качеством… Но, пишут газеты, не сумев или не захотев интегрироваться в чужое общество, русские строят в Англии свой Лондонград. Туземцы их мало волнуют. Впрочем, и соотечественники тоже.

Комментируя фильм, популярный в русской общине британской столицы блогер Константин Пинаев написал: «Есть стойкое подозрение, что интерьеры, как и все остальное, — ни разу не Лондон. И вообще — кто все эти люди?»

Это правда: крикливое всегда лезет в глаза. Тем не менее в западном общественном мнении все прочнее утверждается жесткое предубеждение: образ «новых русских» затмил в массовом сознании все прежние представления о жителях России и их характере.

Специфические черты

56_04.jpg
Новейшее поколение «наших» в Англии заметно лучше предшественников: не очень часто, но уже встречаются на улицах улыбающиеся русские — еще недавно этого даже представить себе было нельзя. Впрочем, большинство, увы, по-прежнему угрюмо. У многих, особенно у мужчин, хорошим тоном, видимо, считается поддержание на лице постоянного выражения скуки. Ничто нам не интересно, ничем нас не удивишь и тем более не заставишь расчувствоваться. Мы же не лыком шиты, мы же русские…

Наблюдая сами за собой за границей, наши люди вспоминают, что это, собственно, давняя традиция. Стало модно цитировать Тургенева. Оказывается, и в XIX веке русские узнавали друг друга по одежде и манере держаться, но прежде всего — по специфическому выражению лица: «Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем». Неужели русские так мало изменились за 150 с лишним лет? Неужели правы те, кто считает: все дело в трагической истории страны? Войны, репрессии, бесконечное взаимное истребление, десятилетия тоталитаризма «заморозили» страну и ее людей, остановили их развитие.

Нельзя не процитировать и неподражаемую «Мумуку» из  Живого Журнала (mumuka.livejournal.com), так объяснившую в своем блоге проблему русской угрюмости: «Как мы ехали в троллейбусе в 7 утра злые на весь мир, с тем же лицом и приехали на берега океанов, с ним же и ходим». 

Создается впечатление, что и британцам не особенно приятно наблюдать за русскими. По крайней мере за такими, каких показал телеканал FOX. «Может, попросить их отправиться куда-нибудь еще и побыть русскими там?» — еще один забавный местный отклик на сериал.

...Рейтинг первой серии, по данным печати, обнадежил создателей фильма (бесплатного доступа к цифрам посещаемости телеканал FOX TV не предоставляет. —The New Times). А вот ко второму эпизоду зритель, говорят, уже заметно охладел. 




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.