Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мнение

#Портрет

Железная фрау

21.09.2013 | Славин Алексей, Берлин | № 30 (298) от 23 сентября 2013 года

Как Ангеле Меркель удается оставаться у власти?

Успех правящей правой коалиции на парламентских выборах 22 сентября для Ангелы Меркель означает третий канцлерский срок — еще четыре года плюс к восьми уже имеющимся. Немцы, похоже, навсегда полюбили ее. Лишенная харизмы и выдающихся ораторских способностей, она уверенно управляет одной из ведущих экономик мира, держа под жестким контролем и свою партию, и коалиционное правительство, а кое-кто говорит, что и всю Европу. Как ей это удается — выяснял The New Times

Сентябрь 2013 г. Во время предвыборной кампании ХДС в Берлине

«Надеюсь, ты не против, что я облек в слова то, сколь чудесна жизнь на одной планете с тобой», — признался британский поп-музыкант Элтон Джон в песне Your Song, исполненной им во время недавнего сентябрьского концерта в Берлине. Песня была посвящена канцлеру Германии. И 12 тыс. зрителей на знаменитой открытой «Лесной арене» (Waldbühne) овациями встретили эти слова.

«Своя» на самом верху

Ангеле Меркель не привыкать к ассоциациям, навеянным поп-звездами. На многих митингах ее встречают с плакатом и криками Angie и даже заводят эту знаменитую песню группы The Rolling Stones при ее появлении.

Но это не признак обожания. Это признание: она — своя.

Эта женщина с невыразительным лицом, неброской стрижкой и тоскливым гардеробом, которую журнал «Форбс» не раз называл самой влиятельной в мире, всегда появляется без опозданий даже на самых скромных встречах с избирателями. И сохраняет при этом свой имидж лидера, умеющего вести разговор с людьми спокойно и откровенно.

Она может спокойно махнуть пару литровых кружек пива, сидя в окружении огромной толпы полупьяных сограждан на пивном фестивале в Мюнхене.

Она может провести урок истории в старших классах в столичной школе в качестве сменного преподавателя, рассказывая о Берлинской стене (а она хорошо знает, что это такое, так как большую часть своей жизни прожила в ГДР).

Она любит и умеет работать, что очень важно для немецкого национального мировосприятия. Сограждане пришли в умиление, когда на телеэкранах увидели, как канцлер, сидя под колпаком сушки в парикмахерской, работала с документами.

Она за день отправляет десятки эсэмэсок своим сотрудникам. Вообще текстовые сообщения — это лучший способ связаться с канцлером, учитывая, что голосовая почта в ее телефоне отключена уже многие годы (канцлер опасается, что может пропустить сообщение или забыть ответить на него), а электронной почтой она не пользуется по соображениям безопасности. Кроме того, у нее нет ноутбука. Единственной уступкой новомодным веяниям стал iPad, с помощью которого она читает новостные сайты и следит за биржевыми котировками.

Вместе со вторым мужем профессором физики Иоахимом Зауэром она живет (так же, впрочем, как и большинство немцев) в обычной съемной квартире прямо напротив заполненного туристами берлинского музея Пергамон, хотя ей и полагается служебный пентхаус в Ведомстве федерального канцлера. (Кстати, в ее квартиру еще ни разу не ступала нога журналиста.) С первым мужем Ульрихом Меркелем она развелась еще во времена ГДР. Детей у нее нет. «Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос», — призналась она в одном интервью.

1989 г. Ангела Меркель — пресс-секретарь организации «Демократический прорыв»

А еще фрау Меркель признается, что любит возиться в саду и готовить. По ее собственным словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. Она с удовольствием печет пироги.

Наконец, она — женщина, что для феминистски раскованной Германии, где чуть ли не законодательно пытаются установить квоту женщин как в представительских органах, так и в крупных концернах, играет весьма серьезную роль. В свое время многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии как личную победу. Она симпатична им тем, что не выделяется женской красотой и харизмой. А еще тем, что она достигла вершины политической карьеры, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет. Внешне Меркель — абсолютное отражение среднестатистического немецкого избирателя, в этом кроется секрет ее персональной электоральной привлекательности. Однако амбиции, хватка и работоспособность этой женщины резко выделяют ее на общем фоне. А неприметная внешность и отсутствие харизмы стали для нее на определенном этапе отличной маскировкой от происков конкурентов. Журнал Cicero утверждает, что ее единственный козырь — «скромное обаяние обыкновенной женщины, которая ничего не хочет для себя». Когда кандидат на пост канцлера от социал-демократов Пеер Штайнбрюк заявил, что зарплата главы немецкого правительства, по его мнению, слишком мала (примерно €18 тыс. в месяц. — The New Times), Меркель ответила одной фразой: «Достаточно».

Кстати, если уж быть справедливым, то глава берлинской мусороуборочной службы получает больше, чем канцлер. Не говоря уже о директорах региональных банков.

Девочка канцлера

Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В 1954 году семья переехала в ГДР, где отец получил приход. Закончив в 1978 г. физический факультет Лейпцигского университета, Ангела начала работать в Институте физической химии Академии наук ГДР, где защитила докторскую диссертацию по физике. После роспуска Академии наук Ангела в 1990 году неожиданно резко переменила свою жизнь, решив всерьез заняться политикой. Она вступила в партию «Демократический прорыв» и стала ее пресс-секретарем. После объединения «Прорыва» с западногерманской ХДС на Меркель обратил внимание всесильный Гельмут Коль. Говорят, он даже выбрал ей избирательный округ, где она смогла пробиться в Бундестаг. А вскоре пригласил в правительство на должность министра по делам женщин и молодежи. «Ты поведешь за собой женщин», — сказал ей канцлер. Он называл ее «девочкой». И журналисты надолго прозвали Ангелу Меркель «девочка Коля». «Друзья и знакомые по 70–80-м годам были очень удивлены ее политической карьерой именно в ХДС, — замечает в разговоре с The New Times биограф Меркель Герд Лангутт, — поскольку по своему мировоззрению Меркель была скорее близка к «зеленым». Через девять лет, сменив еще один министерский пост, она неожиданно для всех стала генсеком, а вскоре и председателем ХДС.

1997 г. Ангела Меркель — министр по делам окружающей среды. Слева — ее покровитель, канцлер Гельмут Коль.

В ноябре 1999 года разразился скандал вокруг незаконного финансирования партии. Коль отказался назвать имена спонсоров, сославшись на данное им честное слово. И тогда настал час Меркель. 22 декабря 1999 года в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung была опубликована ее статья, в которой она призвала партию решительно порвать со «старой гвардией»: «Партия должна сделать первые самостоятельные шаги, должна поверить в себя, что и без «старого боевого коня» (как себя часто называл сам Гельмут Коль. — The New Times) сможет продолжить борьбу со своими политическими противниками. Как подросток в пубертатный период, она должна оторваться от родительского дома и пойти собственной дорогой». Ушел с поста Коль. Потом ушел второй человек в партии Вольфганг Шойбле. И у руля встала Меркель.

Вот как характеризует ее восхождение в беседе с корреспондентом The New Times аналитик из Гамбурга Андрей Боген: «Биография Ангелы Меркель — это биография типичного номенклатурного работника, державшегося до поры до времени в стороне от политики, пришедшего в нее, когда настал подходящий момент, и продвигавшегося вверх по партийно-бюрократической лестнице благодаря своему прилежанию и связям».

Передвигая фигурки

Бывшей «девочке Коля» удалось разобраться со всеми политическими конкурентами, либо выведя их из игры, либо встроив в свою систему. И все это тихо, без скандалов.

Ее покровителю на начальном этапе политической карьеры Гюнтеру Краузе, занимавшему когда-то пост парламентского госсекретаря христианских демократов, приписывается фраза: «Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись — тут же получишь пинка под зад». А вот что пишет еще один биограф Меркель Жаклин Бойсен: «Она передвигает фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не представлял для нее опасность». Так, например, произошло с Кристианом Вульфом, ярким региональным политиком из Нижней Саксонии, которого Меркель «выдвинула» в президенты ФРГ. Дальнейшее известно: Вульф пал жертвой непомерно раздутого прессой скандала вокруг «дружеского» банковского кредита с подозрительно низким процентом. Меркель, пишет Бойсен, «принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага».

Возможно, самый известный пример прагматичных установок Меркель — выводы, сделанные из аварии на японской АЭС «Фукусима»: сторонница атомной энергии в одночасье превратилась в ее противницу. И вот уже Германия постепенно закрывает свои АЭС.

Газета Berliner Morgenpost в одной из статей выдвинула гипотезу о том, что настоящей Ангелы Меркель не существует. Ее следует характеризовать в контексте той роли, которую она исполняет в данный момент. Времена и роли меняются, а вместе с ними меняется и фрау Меркель. И вместе с тем все тот же прагматизм, видимо, побуждает ее не совершать ошибок своего наставника Гельмута Коля, который оставил после себя «выжженную землю» на кадровом поле. Незадолго до выборов 22 сентября Ангела Меркель уже озвучила идею: в случае победы она, скорее всего, будет править лишь до 2016 года. А после передаст бразды преемнику, чтобы тот набрался опыта первого лица и подошел к новым выборам во всеоружии.

На финише и за ним

Неустанная борьба с кризисом еврозоны — главная тема ее предвыборной политики — несомненно, принесла ей голоса огромного числа избирателей. «Грецию нельзя было впускать в еврозону, так как (Афинами) были грубо нарушены Маастрихтские соглашения»*, — заявила канцлер на одном из предвыборных митингов, тем самым ловко переведя стрелки за греческие долги на социал-демократов: ведь именно социал-демократический предшественник Меркель Герхард Шредер дал в свое время добро на принятие греков в валютный союз.

Конфликтовать публично Меркель не любит и во время предвыборной кампании всячески старалась избегать «встречного боя». На обвинения своего основного конкурента кандидата от СДПГ Пеера Штайнбрюка, что она, дескать, ведет предвыборную кампанию, не сходя с красных ковровых дорожек (то бишь переговоры, визиты и т.д), она жестко ответила: «Мне не до праздных митингов». И сказав это — опять набрала очки.

«В период кризиса люди не хотят ожесточенной предвыборной борьбы, — разъясняет в беседе с The New Times тонкости политического стиля канцлера Манфред Гюльнер, директор Forsa, одного из ведущих немецких институтов по изучению общественного мнения. — Меркель в ходе кампании предстала в роли общенационального лидера, способного обеспечить в обществе консенсус, и эта позиция была близка избирателям».

«Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись — тут же получишь пинка под зад»

Уже не раз отмечалось, что Меркель умеет выжидать, быстро занимая выигрышную позицию. Так, буквально накануне выборов она быстро решила долго вызывавший ожесточенные споры вопрос о минимальных зарплатах для работников с ограниченным договором найма. Как того и требовала оппозиция, работники будут получать те самые €8,50 в час на западе страны и €7,86 — на востоке. К 2016 году зарплата еще больше возрастет.

Политическое кредо Меркель на международной арене — осторожность. Лишь однажды, в 2003 году, она позволила себе резкий политический демарш, поддержав, в отличие от Герхарда Шредера, политику Буша-младшего по отношению к Ираку. И в перспективе, кстати, выиграла: в Америке ее считают надежным союзником, а поддержка США все-таки многого стоит. Осторожность проявляет она и к историческому прошлому Германии. Если верить официальному сайту канцлера, Ангела Меркель не называла вслух имени Бисмарка с 2009 года. Точно так же в 2012 году она не стала принимать участие в мероприятиях по случаю 300-летнего юбилея Фридриха II Великого. И тот и другой считаются в Европе милитаристами.

Тем не менее в июне этого года Меркель не побоялась дипломатического конфуза в отношениях с Россией, потребовав на выставке «Бронзовый век. Европа без границ» вернуть вывезенные из Германии коллекции. (Кстати, Меркель хорошо говорит по-русски, в 1968 году она даже выиграла школьную Олимпиаду по русскому языку, за что была награждена поездкой в СССР.) Экспертов этот демарш ничуть не удивил. «Меркель все эти годы держала и, похоже, собирается и дальше держать дистанцию в отношениях с Россией», — уверяет Манфред Гюльнер. Куда более актуальным и злободневным для Берлина сейчас выглядит внутриевропейское досье.

«Германия для Европы или Европа для Германии?» — задаются вопросом многие немецкие СМИ, намекая на незавидную роль немецкого локомотива, вытягивающего что есть мочи Евросоюз из кризиса. Впрочем, специалисты и здесь не видят особого противоречия. «Вне зависимости от результата выборов мы полагаем, что политика Германии по отношению к еврозоне не претерпит серьезных изменений», — считает старший экономист банка Berenberg в Лондоне Хольгер Шмидинг.

И это похоже на правду. Известный публицист Ральф Больман в книге с характерным названием «Немка. Меркель и мы» так характеризует отношение канцлера к европейскому проекту: «Она понимает, что сохранение ЕС и зоны евро — в интересах Германии, но в отличие от своих предшественников не готова жертвовать ради этого другими национальными интересами. Как только канцлер поймет, что единая валютная политика мешает экономическому росту ФРГ, она станет главным распорядителем на похоронах евро».

В Европе Ангелу Меркель часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. Сама канцлер как-то заметила по этому поводу: «Есть одна существенная разница: она была химиком, а я — физик». Аналитик Германского совета по международным отношениям Йозеф Яннинг добавляет к этой реплике такой штрих: «Меркель представляют как человека твердого как сталь, жесткого и расчетливого. Но немцы видят ее с другой стороны: для них она заботливая «мамочка».

…На излете предвыборной кампании в Германии в самом разгаре была интернет-продажа дизайнерских плюшевых кошек, якобы похожих на Ангелу Меркель. Канцлер не в обиде на выдумщиков. Тем более что это, как показывают социологические опросы, только добавляет ей популярности.

 

* Одним из последствий этого договора, подписанного 7 февраля 1992 г. в городе Маастрихт (Нидерланды) и положившего начало Евросоюзу, стало введение евро как единой европейской валюты.

Фото: Michael Urban/Reuters, Johannes Eisele/AFP Photo, Bundesregierung.de


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.